Усилители HandMade, Примеры, киты, консультации |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Усилители HandMade, Примеры, киты, консультации |
23.12.2015 - 15:11
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Звезда форума Группа: Участник Сообщений: 1615 Регистрация: 24.02.2010 Пользователь №: 29531 |
Тема по аналогии "Акустика своими руками"
|
|
|
20.01.2016 - 17:26
|
|
Звезда форума Группа: Участник Сообщений: 1615 Регистрация: 24.02.2010 Пользователь №: 29531 |
Наконец-то появилось немного времени, что бы написать про собранный усилитель.
Упрощённая схема следующая(один канал): Усилитель на популярной м/с LM3886. Ближайший соперник - TDA7293. В предварительных каскадах применен малошумящий ОУ AD8065 с хорошими выходными характеристиками. Несколько ООС с коррекциями. На выходе усилителя НОЛЬ постоянки. Вообще это упрощенная версия другого усилителя, который сейчас в сборке. Ну остальное всё на фото. Сам усилитель: - внутренности: - шкив для РГ(резистор ALPS blu series): - будущая передняя панель: - осциллограммы - задержка 5мкс (очень неплохо): - меандр на НЧ - заменю конденсатор на входе (неправильно рассчитал фильтр), но на звук не особо влияет: Поучаствовал в прослушке в соперничестве с именитыми усилителями на различную акустическую нагрузку - проявил себя достойно. Впереди измерения спектра сигнала! Вот как-то так. Сообщение отредактировано AndOleg - 20.01.2016 - 17:26 |
|
|
14.03.2016 - 12:52
|
|
Кто хочет собрать себе подобный усилитель? Сейчас рассматриваются варианты заказа печатных плат.
Требования - уметь держать паяльник при распайке SMD компонентов. Кто не умеет, в принципе найдутся желающие помочь. Я тоже могу, но не за бесплатно конечно. С деталями проблем нет. Можно заказать всё централизованно. Пишите в личку, я передам информацию организаторам. Сейчас платы в коррекции. |
|
|
15.03.2016 - 16:54
|
|
Отвечаю по вопросам стоимости. Есть запросы в личку, решил чтоб уж всем. )))
Стоимость из расчёта на один канал (кому стерео - умножаем на 2). 1. Платы около 10$ за плату 2. Трансформатор - достаточно 60Вт по 18В на один канал. Вообще, такая конструкция любит двойное моно, поэтому лучше ставить по трансформатору на канал. Вообще можно и помощнее трансы выбрать и напряжение по выше, но выигрыша даст немного для комнаты. Поэтому требования P: 60-80Вт; напряжение: 2 х 18В (до 21В). Конструкция любая - я использовал конаковские торы. ]]>http://www.chipdip.ru/product/ttp-60-2x18v/]]> - 800 рублей. 3. Микросхемы: LM3886 + AD8065(5 pins) ~ 1200руб. 4. Конденсаторы - электролиты -LowESR (Panasonic или подобное) ~ 1500руб. 5а. Резисторы SMD КИТ1 обычные для поверхностного монтажа 0805 (можно и тут улучшить взяв CRCW от Vishay) ~80руб. или 5б. Резисторы SMD КИТ2 MELF + обычные ~200руб. 6. Конденсаторы керамика + цобель - тут нужна хорошая развязка в питание - у меня стоит WIMA (сейчас он стоит около 70 рублей) ~ 200руб. 7. Диоды и остальное ~300руб. 8. Радиатор ~ 400 руб. Цены на данный момент и с теми деталями, что установлены у меня. Всё зависит от того кто? где? и как? это будет покупать. Итого выходит примерно: 700+800+1200+1500+200+200+300+400=5300 руб. на канал. Хобби не из дешёвых, но звук того стоит. Еще и в корпус его + допплаты(отдельный разговор) и колонки соответствующие. ))) Естественно, что где-то можно будет и съэкономить и всё еще зависти от количества участников. Отсюда цены еще ниже могут быть. Например, операционник AD8065 1шт. стоит 480руб., а 10-ть уже 360 руб. Если получится, то можно взять и за 250. Кто-то может сам собирать это потихоньку, ну вообщем, смотрите сами. Я лично буду брать 4-е платы. По отдельным платам. Перед трансформаторами желательно плату СофтСтарта с фильтрами. Емкости на канал около 11500 мкФ, в принципе, не смертельно, но не помешает. Входные фильтры обязательны. Не будет никаких проблем с постоянкой на выходе из-за некачественных трансформаторов. Выходные фильтры на звук тоже обязательны, но их можно и самим сделать - Индуктивность + Резистор + Конденсатор. И еще желательно защиту АС от постоянки. Кто будет делать - всё расскажу. Платы проверку закончили, скорректированы и на этой неделе будем записываться. |
|
|
15.03.2016 - 17:12
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2357 Регистрация: 29.09.2003 Пользователь №: 106 |
Например, операционник AD8065 1шт. стоит 480руб А если взять Soic8 то будет дешевле ]]>http://www.chipdip.ru/product/ad8065ar/]]> от 3 шт 240 рублей и есть в наличии. Какой смысл мельчить если места вагон? |
|
|
15.03.2016 - 17:40
|
|
А если взять Soic8 то будет дешевле ]]>http://www.chipdip.ru/product/ad8065ar/]]> от 3 шт 240 рублей и есть в наличии. Какой смысл мельчить если места вагон? Да платы уже разработаны под 5-ногий СОТ. PS. Уже нашёл его и за 220 рублей, но пока не считал накладные расходы. Да, и Чипу не очень верится в последнее время. Последние LM-ки некачественные. Термостабилизация у них плывёт. Пока не проверял их на китайщину, но такое с Чипом может быть. Сообщение отредактировано AndOleg - 15.03.2016 - 17:42 |
|
|
11.04.2016 - 13:36
|
|
ВНИМАНИЕ! Объявляется набор желающих на сборку усилителя по схеме Valday-3886.
Планируется сделать небольшое количество плат + укомплектовать платы деталями (КИТ - микросхемы, электролиты и вся smd мелочь). Платы будут производится через проверенного партнёра. Схема и платы проверенны. Те кто слушал усилитель у меня отметили великолепное звучание. Внешний вид плат на картинках сверху. Детали тоже могут закупаться централизованно. Естественно, желающие могут закупаться сами. Здесь партлист: ]]>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1vxD...dit?usp=sharing]]> Стоимость платы – 300р (нужно 2-е для Стерео). Размеры – 146 х 43. Толщина – 1.6мм, медь – 35мкм. Синяя маска, белая шелкография. Приблизительная стоимость остальной комплектации. Цены предварительные, могут меняться в зависимости от количества желающих и курса доллара. О комплектации (сообщение с сайта vegalab): "Микросхемы, диоды (силовые) и электролиты планируем закупить на элитане. Конденсаторы Ничикон на 4700 предлагается заменить на Panasonic FC 3300, в силу тог, что Ничиконы при малом количестве в заказе дОроги. Для себя Smd мелочь в виде minimelf0204, керамики NP0, стабилитронов на 12 в корпусе мелф планируется закупить у Scarp, а недостающую часть сопротивлений – в Европе. Поэтому, кто согласен на мелфы и желает присоединиться, записываемся в таблице. Возражения и пожелания по пункту «Комплектация» приветствуются, пишем в теме." На данный момент собирается необходимое количество человек (минимум 10 человек, т.е. 20 комплектов). Цены на детальки указаны предварительно именно для этого количества (Стерео - умножаем на 2-а). 1. Плата "LM3886TF - 1 шт / канал" - 300 руб. 2. "AD8065 (SOT-23-5) 2 шт / канал" - 372 руб. 3. "Panasonic FC 3300 x 35 2шт / канал" - 105 руб. 4. "Panasonic FC 2700 x 35 4 шт / канал" - 95 руб. 5. "Panasonic FC 1200 x 35 2 шт / канал" - 66 руб. 6. "Panasonic FC 560 x 35 4 шт / канал" - 41 руб. 7. "MBR10100 4 шт / канал" - 32 руб. 8. "КИТ smd 1 компл. / канал - 320 руб. Оплата через меня или, кто не доверяет, может оплатить лично партнёру сам, но тогда доставка оплачивается самостоятельно. Дам ссылку на интернет-магазин. Пока от Зеленограда 2-а человека. Уверяю, в звуке не разочаруетесь. Схема уникальная, но без лишних наворотов. Будет народ, открою ветку по обсуждению этого усилителя. |
|
|
29.05.2016 - 16:36
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 230 Регистрация: 10.05.2005 Пользователь №: 7973 |
А почему выбор пал на LM, а не на TDA ?
|
|
|
31.05.2016 - 14:05
|
|
А почему выбор пал на LM, а не на TDA ? Не думаю, что ТДА звучит намного хуже, но так уж получилось, что на ЛМ-ке был уже разработан этот усилитель. Я не ставил целью именно какя микросхема будет использоваться, интереснее было повторить оригинальное решение. И не прогадал. Вообще, как я посмотрю, почему-то многие разработчики не очень стремятся делать свои разработки на ТДА. С чем связанно - не знаю. Не любят ТДА и всё тут! ))) В будущем попробую ради интереса, что-нибудь и на ТДА-ке. Сейчас собраны платы полной версии по сравнению с приведённым выше усилителем - "ZD-50". Его достоинство (как и Валдая) равномерность усиления во всём диапазоне воспроизводимых частот благодаря нескольким "вложенным" обратным связям. Пока, сравнивая с кучей усилителей прошедших через мои руки, указанный Валдай не переиграл никто. На подходе 4-е платы Валдая и 4-е ZD-50. Хочу сделать многоканальный усилитель. И в кинотеатр его! Звук этих усилителей уж очень нравится. Было бы где продемонстрировать - обязательно бы отвёз на прослушку, на всеобщее "послушание". |
|
|
29.07.2016 - 13:49
|
|
Пришли четыре платы этого усилителя - кто хочет попробовать свои силы, велком.
|
|
|
17.08.2016 - 21:26
|
|
Гроза баянов Группа: Модератор Сообщений: 6773 Регистрация: 5.11.2006 Пользователь №: 16646 |
А где моя Ямаха?
А что за модель OPPO? Я помню они по сто тыщ стоили, причем еще по старому курсу. А Pioneer что за модель? Не 610 случайно? У меня тоже ]]>такой был]]> (наверху торчит), найти не могу. Может я вам отдал и забыл? Рес похож на Onkyo TX-DS989. А вот черный большой мощник не узнал. 10 тыщ на хороший стереоусилитель в принципе адекватная цена. По крайней мере если он при этом будет звучать лучше, чем брендовые усилители за те же 10 тысяч. Двойное моно красиво, понтово, но читал, что там геморрой с его адекватной реализацией, много лишних проблем, которые надо решать. Подробностей не знаю. Давно не видел старых мониторов в эксплуатации у кого-то. Только не могу вспомнить, это сильверы или голды, и вообще какая модель. Похожи ]]>на эти,]]> но не они. А напольники, кажись, Фокалы? Неплохо вы там у себя брендов собрали PS. Попробовал вашу фотку немножко поправить в Фотошопе » Показать/скрыть спойлер... «
Сообщение отредактировано SupaDupaFly - 20.08.2016 - 19:41 |
|
|
25.08.2016 - 22:24
|
|
А где моя Ямаха? А что за модель OPPO? Я помню они по сто тыщ стоили, причем еще по старому курсу. А Pioneer что за модель? Не 610 случайно? У меня тоже ]]>такой был]]> (наверху торчит), найти не могу. Может я вам отдал и забыл? Рес похож на Onkyo TX-DS989. А вот черный большой мощник не узнал. 10 тыщ на хороший стереоусилитель в принципе адекватная цена. По крайней мере если он при этом будет звучать лучше, чем брендовые усилители за те же 10 тысяч. Двойное моно красиво, понтово, но читал, что там геморрой с его адекватной реализацией, много лишних проблем, которые надо решать. Подробностей не знаю. Давно не видел старых мониторов в эксплуатации у кого-то. Только не могу вспомнить, это сильверы или голды, и вообще какая модель. Похожи ]]>на эти,]]> но не они. А напольники, кажись, Фокалы? Неплохо вы там у себя брендов собрали PS. Попробовал вашу фотку немножко поправить в Фотошопе » Показать/скрыть спойлер... «
Ямаха стоит и никуда не собирается! Прижилась сильно, однако! ОРРО оно и есть, столько и стоило. Очень достойный китайский аппарат. За такие деньги - всё по честному, никакой дешёвки в отличии от бравурных фирменных новинок. Стоимость начинки в последних составило бы в три раза большую цену. Пионер сам не помню какой. сейчас на даче и доступа к "телу" нет. ))) Как и многоканальный ящик, который ты не узнал, тоже не помню какой. Мы его разбирали - внутренности смотрели. Есть желание сделать подобное, но на 3886-х. Микросхема очень неплохо себя показала. Но пока руки не дошли ещё. Мониторы (голды) уже отдали. И Фокалы (глаз у тебя намётанный, враз узнал ))) ) уже у товарища играют. У нас уже немного обновилось всё. Кстати, в Июле собрал усилитель для наушников. Захотелось посмотреть, зачем это всё. Протестировал и расстроился. Оказалось, что наушники у меня дерьмо! ))) Теперь снова траты - в поисках хороших ушей. Чуть позже сделаю обзор на ушник. (выложу фото и жду фотошопленья ))) ). |
|
|
11.09.2016 - 20:01
|
|
Гроза баянов Группа: Модератор Сообщений: 6773 Регистрация: 5.11.2006 Пользователь №: 16646 |
Усилитель наушникам необходим, хоть какой, хоть примитивный буфер. Реально влияет, без всякого аудиофилизма. Плюс там много тонкостей с сопротивлениями и т.д.
]]>http://personalaudio.ru/detail/impedans_naushnikov/]]> ]]>http://personalaudio.ru/detail/chto_takoe_...ans_usilitelya/]]> ]]>http://personalaudio.ru/detail/zavisimost_...ya_ot_nagruzki/]]> По поводу наушников, ]]>бери на ибее Superlux HD 681.]]> Не прогадаешь. Эти ушки по сегодняшним ценам звучат тысяч на 10+. Сравнивал с разными - знаю. У самого эти наушники имеются, а также Sennheiser 598, так что есть с чем сравнить. Еще недавно сравнивал их с JVC HA-RX900 (которые сейчас от 7+ тысяч стоят в среднем), так вот Superlux HD 681 их обыгрывают легко. Кстати, по поводу сопротивления и усиления, я в свое время сравнивал АЧХ своих Сенхов (только предыдущих, 558 модельку, но у них с 598 разница почти нет) через внешний усилитель и просто через встроенную звуковуху на материнке, зеленая - усилитель, фиолетовая - встройка: » Показать/скрыть спойлер... «
На частотки выше 3-5кГц не обращай внимания, там уже микрофон затухает. Помимо такой большой разнице в АЧХ, имеется ощутимая разница и на слух. Со встройки бубнящая каша с дикими искажениями. ЗЫ. Вот, кстати, сравнение АЧХ Суперлюксов 681 и Сенхов 558 (считай 598): » Показать/скрыть спойлер... «
На частотки выше 3-5кГц не обращай внимания, там уже микрофон затухает. Сообщение отредактировано SupaDupaFly - 11.09.2016 - 20:03 |
|
|
12.09.2016 - 11:54
|
|
Усилитель наушникам необходим, хоть какой, хоть примитивный буфер. Реально влияет, без всякого аудиофилизма. Плюс там много тонкостей с сопротивлениями и т.д. ]]>http://personalaudio.ru/detail/impedans_naushnikov/]]> ]]>http://personalaudio.ru/detail/chto_takoe_...ans_usilitelya/]]> ]]>http://personalaudio.ru/detail/zavisimost_...ya_ot_nagruzki/]]> По поводу наушников, ]]>бери на ибее Superlux HD 681.]]> Не прогадаешь. Эти ушки по сегодняшним ценам звучат тысяч на 10+. Сравнивал с разными - знаю. У самого эти наушники имеются, а также Sennheiser 598, так что есть с чем сравнить. Еще недавно сравнивал их с JVC HA-RX900 (которые сейчас от 7+ тысяч стоят в среднем), так вот Superlux HD 681 их обыгрывают легко. Кстати, по поводу сопротивления и усиления, я в свое время сравнивал АЧХ своих Сенхов (только предыдущих, 558 модельку, но у них с 598 разница почти нет) через внешний усилитель и просто через встроенную звуковуху на материнке, зеленая - усилитель, фиолетовая - встройка: » Показать/скрыть спойлер... «
На частотки выше 3-5кГц не обращай внимания, там уже микрофон затухает. Помимо такой большой разнице в АЧХ, имеется ощутимая разница и на слух. Со встройки бубнящая каша с дикими искажениями. ЗЫ. Вот, кстати, сравнение АЧХ Суперлюксов 681 и Сенхов 558 (считай 598): » Показать/скрыть спойлер... «
На частотки выше 3-5кГц не обращай внимания, там уже микрофон затухает. Спасибо за информацию, есть о чём ещё подумать. |
|
|
15.11.2016 - 15:27
|
|
Подогнали уши от Аудиотехника. Уже почуствовали разницу в звучании с навороченными Филипсами. Филипс уехал на просмотр телевизора теперь только. Кстати, идёт вторая запись на вышеуказанный усилитель Валдай, кто загорелся - Велком - ]]>http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=74541]]> |
|
|
17.05.2019 - 13:43
|
|
Усилитель YES-3U. Разработка схемотехники известного и уважаемого нашего инженера Геннадия Брагина.
Наконец-то платы и обвязка переехала с фанерки в корпус. Долго я это делал и с кучей узких мест, которые будут учитоваться в будущем. По характеристикам самих усилительных плат, получается примерно следующее: - Кни = 0,0005% - скорость нарастания более 200 В/мкС - мощность более 100Вт - полоса около 1Мгц - Частоты от 5Гц до 100кГц Обвязку старался сделать на качественных компонентах. Тракт без разделительного конденсатора (внимание к хорошему источнику). Состав усилителя следующий: - Сами платы усилителя - выходные фильтры перед акустикой - защита акустики от постоянки - защита выхода усилителя от чрезмерного тока - РГ Никитина - 4-е входных канала - ДУ Сейчас отдам на прогон его с более серьезной акустикой, чем у меня сейчас. В планах его померить весь в комплексе. Пока смог посмотреть меандр только - от 10 до 100 000 Гц без искажений. Надо еще надписи как-то сделать и шильдик красивый. Теперь, соберусь силами и доделаю еще один YES. ))))))) |
|
|
13.07.2019 - 19:51
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 137 Регистрация: 31.05.2016 Пользователь №: 43630 |
Извините за оффтоп, руки попал замечательный усилок, только вот беда, транзистор сдохший в нем, может у товарищей найдется подходящий, отблагодарю ессно.
транзюк KTC3114 ]]>этот]]>. Сообщение отредактировано TbIgbILLI - 13.07.2019 - 19:57 |
|
|
15.07.2019 - 13:39
|
|
Извините за оффтоп, руки попал замечательный усилок, только вот беда, транзистор сдохший в нем, может у товарищей найдется подходящий, отблагодарю ессно. транзюк KTC3114 ]]>этот]]>. Посмотрю, есть ли аналоги. Вообще его с подбором надо менять. Там коэффициенты по току могут влиять на тракт. Какая там хоть буковка у него в конце? |
|
|
17.07.2019 - 14:46
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 137 Регистрация: 31.05.2016 Пользователь №: 43630 |
|
|
|
18.07.2019 - 15:07
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 185 Регистрация: 22.11.2006 Пользователь №: 17245 |
Немного разбавлю обывательским вопросом.
А намного ли хуже усилители собранные китайскими братьями продающимися на известных торговых площадках на тех же (озвученных микросхемах TDA и LM)? Варианты поставки есть разные начиная от кит наборов заканчивая готовыми устройствами. Я себе присматривал уже готовую плату но без питания. Для примера на TPA3255 ]]>https://www.youtube.com/watch?v=IUVnpREjPOk]]> P.S. не кидайте помидорами. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.01.2025 - 05:21 |