Грузинская кухня, Все из этой области питания! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Грузинская кухня, Все из этой области питания! |
15.12.2004 - 19:56
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#21
|
|
Звезда форума Группа: Участник Сообщений: 1589 Регистрация: 14.12.2003 Пользователь №: 1473 |
ДОЛМА с виноградными листьями.
Классическая ДОЛМА готовится из баранины и курдючного сала, но такие продукты , всё-таки на любителя. Для ДОЛМЫ нужны виноградные листья, свежих сейчас не найти, по этому покупаем маринованные (продаются на рынке в Крюково). Вот как готовлю я : виноградные листья (маринованные) прокипятить 2-3 минутки, за тем слить всю воду и оставить листья в друшлаке (чтоб стекла вся солёная вода). Берём 0,5 кг мяса свинины (пожирней) и 0,5 кг говядины (постной),рис (пол-стакана), лук 2-3 шт, чеснок 2-3 зуб, свежую кинзу, регань (если не найдёте, то и не обязательно), сухую кинзу (приправа, это не одно и тоже с зеленью кинзы) все эти продукты провернуть в мясорубке (раньше всё это мелко резали). В получившийся фарш добавить перец чёрный молотый (по вкусу), 1 яйцо и 1 ст.л. уксуса (лучше винного или яблочного, если нет, то можно обычного), всё хорошенько перемешать, НЕ СОЛИТЬ (потому что листья винограда и так солёные). Берём виноградные листья, отрезаем "ножку"(....эм.....ну на чём растёт листочек) и в каждый листок заворачиваем фарш. Берём кастрюлю (НЕ эмалированную) наливаем чуть-чуть воды (чтоб дно прикрыть) и плотно укладываем туда ДОЛМУ, доливаем воды (что бы прикрывала всю ДОЛМУ) сверху кладём тарелку (именно тарелку, а не накрываем крышкой, тарелка будет прям внутри кастрюли) чтоб она не давала всплывать ДОЛМЕ и ставим всё это действо на огонь. Как закипит, переключить на слабый огонь и тушить до готовности. ДОПОЛНЕНИЕ: когда немного потушится ДОЛМА, попробуйте воду, бывает что недостаточно соли, вот тогда и подсолите. К ДОЛМЕ подают мацони (соус). Я не видела чтоб у нас его продавали (могу ошибаться). Если есть желание, то можно приготовить самому, но делать нужно за ранее (за день). МАЦОНИ - на 0,5 л. молока , 1 ст. л. сметаны. Молоко прокипятить и остудить до тёплого состояния. В тёплое молоко положить 1 ст.л. сметаны и поставить всё это в тёплое место (чтоб молоко прокисло), на следующий день МАЦОНИ готов (терпеть не могу). Я делаю проще соус : беру сметану, развожу немного водой, добавляю чеснока, всё перемешиваю и.....можно кушать. Вроде бы всё.....если что то забыла, то допишу. |
|
|
15.12.2004 - 21:55
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#22
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 302 Регистрация: 15.11.2004 Пользователь №: 5378 |
Gera, я конечно помню все эти вкусности которыми ты нас угощала, но вот прочитал (чуть слюной не подавился), думаю пора повторить. ЗВОНИТЕ. Я ВСЕГДА ГОТОВ!
|
|
|
16.12.2004 - 10:12
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#23
|
|
Черная Июльская Кошара Группа: Модератор Сообщений: 1820 Регистрация: 15.10.2004 Пользователь №: 5002 |
Ну что давайте устроим предновогодний конкурс!
|
|
|
16.12.2004 - 13:39
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#24
|
|
Звезда форума Группа: Участник Сообщений: 1589 Регистрация: 14.12.2003 Пользователь №: 1473 |
|
|
|
11.01.2005 - 22:44
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#25
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 420 Регистрация: 19.12.2003 Пользователь №: 1589 |
Долма с виноградными листьями - просто объядение, особенно фирмы "ЧАЛИ". я даже запомнила, а еще САЦИВИ готовит очень хорошо один мой знакомый, надо намекнуть ему=)))
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.04.2024 - 03:49 |