![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#1
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 915 Регистрация: 16.03.2005 Пользователь №: 7018 ![]() |
Люди скоро большой праздник ПАСХА
Пожалуйста , у кого есть рецепт ВКУСНОГО кулича напишите ПЛЗ (по просьбе моей жены ![]() |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#2
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 157 Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 6153 ![]() |
]]>куличи]]>
]]>Куличи 2]]> ]]>Не очень много, но все же]]> Вот... посмотри здесь, огромный выбор... я думаю твоя жена оценит ![]() ![]() |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#3
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 915 Регистрация: 16.03.2005 Пользователь №: 7018 ![]() |
Большое спосибо но посмотреть смогу в мае
инета нет уже ![]() |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#4
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2715 Регистрация: 4.12.2004 Пользователь №: 5627 ![]() |
Старинный пасхальный кулич "Обертух"
Для рецепта Вам потребуются: для теста: - мука - 2 кг - сливки - 1.5 стакана - яйцо - 5 шт. - топленое масло - 3/4 стакана - масло (для смазывания кружков теста) - 100г - дрожжи - 50-70г - сахар - 1/2 стакана - молотая корица - на кончике ножа - сухари (молотые сдобные) - 2-3 ст.л. - цукаты или сухое варенье - по вкусу - изюм, чернослив или винные ягоды - по вкусу. Приготовление куличного теста Влить в кастрюлю теплые сливки, разведенные в 0,5 стакана теплой воды или молока свежие дрожжи, соль по вкусу, половину нормы муки и замесить первое тесто. Дать ему постоять в теплом месте, накрыв кастрюлю, чтобы тесто хорошо поднялось. Затем тщательно растереть яйца с сахаром и влить эту смесь в тесто. Добавить оставшееся топленое масло, муку и еще раз хорошо вымесить тесто средней густоты. Тесто должно отставать от стенок посуды и от рук. Дать ему хорошо подняться. Подготовка формы для выпечки кулича: Подготовить кастрюлю или форму, в которой будет выпекаться кулич, смазать ее маслом и обсыпать молотыми сухарями. В середину формы поставить металлическую трубочку, диаметром до 10 см, так же смазав ее маслом или обернув фольгой. Приготовление цукатов: Так называются засахаренные фрукты, используемые при изготовлении пасхи и куличей. Для приготовлении цукатов фрукты варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, давая им возможность засахариться. Чаще всего используются цукаты, приготовленные из корок апельсинов, лимонов или мандаринов, а так же из корок арбузов, дынь или тыквы. Для их приготовления корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя ее, и затем варят в сиропе. Разделка и выпечка кулича: Готовое тесто разделить на куски, раскатать каждый в кружок, равный по величине дну кастрюли, и толщиной примерно 2-3 см, вырезать подходящей выемкой в середине куска кружочек теста и уложить в кастрюлю, надев на подготовленную трубочку. Таким образом подготовить все куски теста. Складывая куски теста в кастрюлю, смазать каждый пласт теста растопленным маслом, посыпать цукатами, изюмом, слегка распаренным и нарезанным черносливом, винными ягодами. Кастрюля должна быть заполнена тестом на 2/3 объема. Дать куличу хорошо подняться почти до верха кастрюли и выпечь в духовке на среднем огне. Готовый кулич осторожно вынуть из кастрюли, переложить на блюдо и дать полностью остыть. Затем поверхность кулича покрыть цветной глазурью и нанести сверху белой глазурью обрядовые пасхальные рисунки. Взято из ссылки "Куличи" |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#5
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 915 Регистрация: 16.03.2005 Пользователь №: 7018 ![]() |
Спасибо за рецепт
![]() |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#6
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 157 Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 6153 ![]() |
Кулич обыкновенный (VEK)
Для рецепта вам потребуются: - мука - 6 стаканов - молоко - 2 стакана - яйцо - 12 шт. - полстакана растопленного сахара - ванилин - изюм - дрожжи - 50г В украинском рецепте описан "Кулич обыкновенный". Однако автор не вполне точно приводит процесс приготовления. Приготовление: Треть муки заварить горячим молоком, размешать, чтоб не было комочков, добавить дрожжи и дождаться, пока подойдет. Растереть до белого цвета яйца, всыпать остальную муку, хорошенько вымесить и добавить растопленное масло, сахар и ванилин. Тесто должно отставать от рук. Выложить в смазанные жиром формы на треть высоты. Когда подойдет, поставить в духовку. |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#7
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 290 Регистрация: 4.04.2005 Пользователь №: 7321 ![]() |
Сейчас в магазинах такой выбор куличей....какого хочешь размера.. и красивые.. на вкус не скажу.. не пробовала
я понимаю кому то нравится печь самой....литературы по выпечки много... мне легче купить ![]() |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#8
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 157 Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 6153 ![]() |
Кулич с изюмом
Для приготовления кулича Вам потребуются: - мука - 4 стакана - сливочное масло - 200г - дрожжи - 50г - яйцо - 5 шт. - сахар - 1 стакан - молоко - 1 стакан - изюм (без косточек) - 1 стакан - соль - по вкусу Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности Кулич шоколадный пряный Для приготовления кулича Вам потребуются: - мука - 1.5 стакана - дрожжи - 50-70г - яйцо - 15 шт. - молоко - 1 стакан - сахар - 2 стакана - какао - 50-100г - ром - 1-2 рюмки - красное вино - 1/2 стакана - сухари ржаные - 1/2 стакана - апельсиновый цукаты - 1/4 стакана - корица, гвоздика, кардамон, бадьян (молотые) - по 1 кофейной ложке - соль - по вкусу Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешайте с мукой и поставьте для брожения в теплое место. Затем добавьте в тесто желтки, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Перемешайте, поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положите тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности. Кулич царский Для рецепта Вам потребуются: - дрожжи - 50г - сливки - 3 стакан - мука - 6 стаканов - масло сливочное - 200г - сахар - 1 стакан - яйцо (желтки) - 15 шт. - кардамон - 20 зерен - мускатный орех - 1 шт. - измельченный миндаль, цукаты, изюм - по вкусу Развести дрожжи в 1 стакане теплых сливок, всыпать 3 стакана муки и поставить опару. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить еще 3 стакана муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон, мускатный орех, миндаль, нарезанные цукаты и изюм. Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься, после чего положить его в смазанную маслом и толчеными сухарями форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться и поставить в духовку с несильным жаром. Кулич на сковороде Для приготовления кулича Вам потребуются: - мука - 6.5 стаканов - молоко - 1.4 стакана - дрожжи - 50г - яйцо - 5 шт. - сахар - 1/4 стакана - масло сливочное - 100г Приготовьте опару из 3-х стаканов муки, теплого молока и дрожжей. Размешайте получившуюся смесь, посыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час. Желтки разотрите с сахаром и введите постепенно в опару. Затем прибавьте муку и месите, пока тесто не начнет отставать от рук. Белки тщательно взбейте в сухую пену, прибавьте к тесту, осторожно перемешайте, всыпав остальную муку так, чтобы тесто не было жидким. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Готовое тесто выложите на стол, разделите на 2 части (большую - для основания и небольшую - для украшения). Из большей части слепите кулич, положите его на круглую сковороду, предварительно смазанную масло и припудренную мукой, украсьте верх оставшимся тестом и поставьте в теплое место для расстойки. Когда кулич поднимется, смажьте его яйцом и выпекайте в духовке до готовности. Кулич "Южный" с ромом Для рецепта Вам потребуются: для теста: - мука - 3 стакана - молоко - 5 стаканов - дрожжи (густые) - 3/4 стакана - яйцо (желток) - 12 шт. - соль - 2 ч.л. - пряности - по вкусу - масло - 3 стакана - ром (или ликер) - 1 рюмка. Заварить муку в теплом молоке, дать остыть. Дрожжи, разведенные молоком, влить в остывшую смесь и поставить опару подниматься. Влить желтки, добавить соль, пряности. Замесить довольно густое тесто, влить в него теплое масло и ром. Вымесить в течение 2 часов. В форму наложить на 1/4 объема, дать подняться, выпекать в духовке полтора часа Кулич "Казацкий" Для рецепта Вам потребуются: для теста: - мука - 6 стаканов - сливки (или сметана) - 2 стакана - яйцо (желток) - 50 шт. - дрожжи - 100г - молоко - 3/4 стакана - соль - 1 ч.л. - сливочное масло - 1 стакан - сахар - 1 стакан - кардамон - 2-3 шт. - гвоздика - 2-3 шт. - корица - 1 щепотка. Для украшения: цветная глазурь, разноцветная посыпка. Хорошо смешать 3 стакана муки и сливки. Желтки взбить до белого цвета (емкость с желтками лучше поставить в теплую воду). Дрожжи распустить в теплом молоке и влить в желтки. Тщательно перемешать и соединить данную смесь с мукой и сливками. Дать тесту подойти. Добавить соль, оставшуюся муку и вымесить тесто в течение 30 минут. Влить теплое масло, всыпать сахар, толченый кардамон, добавить гвоздику и корицу и снова вымесить. Поставить тесто подниматься во второй раз. В форму накладывать немного меньше половины, дать подняться, смазать яйцом и поставить в прогретую духовку на 1 час. Затем немного остудить и украсить. Кулич "Скороспелый" Для рецепта Вам потребуются: для теста: - мука - 3 стакана - сливочное масло - 200г - сахар - 1 стакан - молоко - 1.5 стакана - дрожжи - 1 ч.л. - яйцо - 3 шт. - изюм (без косточек) - 2 стакана. Смешать муку с маслом, сахаром, 1 стаканом горячего молока и вымесить тесто. Затем влить 0,5 стакана молока, смешанного с дрожжами, и дать тесту подняться. Взбить 3 белка, желтки растереть с небольшим количеством сахара. Все это вбить в тесто. Добавить изюм. Смазать форму и выложить в нее тесто, поставить в духовку. Кулич с изюмом и коньяком (Anetta) Для рецепта вам потребуются: - мука - 1.5 кг - сливочное масло - 400г - сахар - 500г - яйцо (желтки) - 10 шт. - молоко - 750 мл. - дрожжи свежие - 60 г - изюм - 1 стакан - коньяк - 25-30 г - ванилин - 2-2.5 пакетика - цедра (с двух лимонов) - по желанию для глазури: - белки - 2 шт. - сахар - 2 стакана. Силы были приложены умеренные, но не очень большие. Пот в процессе замешивания по лицу ручьями не стекал Хорошо еще, что за несколько месяцев до этого я пошла в тренажерный зал. Ну, в общем, сам рецепт: 1.5 кг муки, 0.4 кг сливочного масла, 0.5 кг сахара, 10 желтков от домашних желтых яиц, 0.75 л молока, 60 г дрожжей, 1 ст. изюма, 25-30 г коньяка, ванилин (2-2.5 пакетика), по желанию цедра (с двух лимонов). Развести дрожжи в 0.5 ст. теплой воды, добавить 1 ложку муки. поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть! или вымыть за день до этого холодной водой и высушить), цедру. Месить не менее 30-40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет (часа 3). Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 1/2 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Дно можно выстелить промасленной бумагой. Выпекать при 200 градусах примерно 1 час (если форма большая, то около 1ч 15 мин.). Градусы мной определены "на глаз", так как у меня плита советских времен, без наворотов. Время - применительно к моей духовке. Степень готовности определить на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой). Остужать на боку, если пасха небольшая (вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет). Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 2 белка взбить с 2 ст. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крошкой. Старинный пасхальный кулич "Княжеский" Для рецепта Вам потребуются: для теста: - сахар - 400г - изюм - 200г - яйцо (желток) - 50 шт. - настойка шафрана - 1 рюмка - ром - 2 рюмки - молоко - 1 стакана - сливочное масло - 3 стакана - соль - по вкусу - мука - сколько возьмет тесто. Желтки взбить с теплым молоком. Добавить дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплого молока, и муку. Замесить жидкое тесто и дать ему выбродиться. Затем добавить сахар, растопленное (не горячее) сливочное масло, настойку шафрана, ром и все перемешать. Вымешать тесто нужной густоты, добавляя понемногу свежепросеянную муку, дать ему еще раз подняться и разложить в подготовленные формы. Тесто в форме должно так же хорошо подняться. Выпечь куличи в средне нагретой духовке до готовности. Я надеюсь этого впоне, если что еще подкину (это с первого сайта) ![]() Сообщение отредактировано †Меркурий† - 27.04.2005 - 15:25 |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#9
|
|
![]() сИтИвИк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 6558 Регистрация: 22.12.2003 Пользователь №: 1628 ![]() |
Кулич купленный вкуснее и привычнее, самому печь как-то не то...
|
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#10
|
|
![]() Звезда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1589 Регистрация: 14.12.2003 Пользователь №: 1473 ![]() |
Цитата(Mick @ 27.04.2005 - 17:29) Кулич купленный вкуснее и привычнее, самому печь как-то не то... Ну по-принципу, покупное не может быть вкуснее. Просто многим лень возиться (мне например), а так...... я бы с удовольствием, поела домашнего приготовления кулич. |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#11
|
|
![]() осторожно, злая собака ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4067 Регистрация: 23.03.2005 Пользователь №: 7117 ![]() |
Я куличи никогда сам не пеку,проще сходить и купить в магазин кулич, а печь самому выйдет намного дольше и дороже,хотя он будет вкуснее, но и в магазине куличи есть очень даже вкусные,главное найти место!
![]() |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#12
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 915 Регистрация: 16.03.2005 Пользователь №: 7018 ![]() |
Спасибо всем за рецепты. Какой нибудь выберу. Все же испечь самой и съесть с любимым человеком намного приятнее.
|
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#13
|
|
Новичок![]() Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 16.03.2018 Пользователь №: 44806 ![]() |
Для вас проверенный пасхальный кулич рецепт.
Кулич (пасха) Рецепт кулича (пасхи), который не так быстро черствеет. Кулич выходит вкусным и мягким. Продукты (на 8 порций) Мука - 7 стаканов Молоко - 0,5 л Яйца - 10 шт. Масло сливочное - 200 г Дрожжи свежие, прессованные - 100 г Сахар - 2 стакана Сметана - 200 г Соль - 0,5 ч.л. Изюм - 250 г Ванилин - 5 г Подготовить продукты по рецепту кулича. Как приготовить кулич пасхальный: Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до пены. Белки взбить с двумя стаканами сахара. Сахар должен полностью раствориться. Сливочное масло растопить. Смешиваем все ингредиенты: белки, желтки, тёплое молоко, масло, сметану и дрожжи. Добавить соль и перемешать. Добавить 5 стаканов просеянной муки и вымесить тесто. Опара для пасхального кулича должна получиться, как тесто на оладьи. Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем тесто для опары подходить в течении 3-х часов в тёплом месте. По истечению 3-х часов перемешать, добавить 2 стакана муки, ванилин, изюм и перемешать. Оставить ещё на 1 час. Даём подойти тесту второй раз на такую же высоту. Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную по донышку формы промасленную бумагу. И делаем боковину из бумаги. Когда тесто для пасхального кулича подойдет второй раз, наполняем подготовленные формочки тестом до половины. Даем отдохнуть тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема. Ставим выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут добавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем небольшие куличи 20 минут, большие - 30-35 минут. Остывшие куличи (пасхи) украшаем по вкусу. Кулич пасхальный готов. Приятного чаепития! |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#14
|
|
Новичок![]() Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 16.03.2018 Пользователь №: 44806 ![]() |
Как сделать глазурь для пасхи.
![]() Глазурь белковая для кулича Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, украсьте их традиционной белковой глазурью для куличей. Сделать это несложно, здесь мы вам расскажем, как приготовить яичную глазурь для кулича. Продукты (на 1 порцию) Белок яичный - 1 шт. Сахар - 0,5 стакана Вода - 0,5 стакана Продукты для сахарно-белковой глазури на куличи перед вами. Как приготовить глазурь для куличей: В кастрюльку добавить 1/2 стакана сахарного песка. Затем в кастрюльку налить 1/2 стакана воды. Кастрюльку поставить на огонь. Постоянно помешивая ложкой, варить сначала на слабом огне (пока не закипит). А потом на более сильном, выпарить воду до получения густого сиропа (около 5-7 минут). Готовность сиропа определить следующим образом: чайной ложкой взять кипящий сироп и опустить его в холодную воду; если из остывшего в воде сиропа можно скатать мягкий шарик — сироп готов. Взбить один белок. Не переставая взбивать белок, постепенно вливать в белковую массу густой сироп тонкой струйкой и продолжать взбивать до получения однородной массы. Сахарно-белковая глазурь для куличей готова. Получившейся белковой глазурью и глазируют кулич. По мере надобности эту порцию белковой глазури можно увеличить вдвое. Приятного аппетита! |
|
|
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#15
|
|
Новичок![]() Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 13.04.2018 Пользователь №: 44834 ![]() |
Я готовила на пасху вот такой кулич:
![]() Ингредиенты Сливки - 100 мл Дрожжи - 25-30 г (свежих) Мука - 3 стакана (примерно) Сливочное масло - 1 стакан (200 -230 г) Сахар - 50 г Желток куриный - 5 шт. Белок куриный - 1 шт. Соль - щепотка Водка - 30 мл Шафран - 0,5 дес.л. Корица - 0,5 дес.л. Миндальные орехи - по вкусу Изюм - по вкусу Коньяк - для замачивания изюма (все зависит от количества изюма) Насыпать в стакан (рюмку) ½ десертной ложки шафрана и залить 30 мл водки. Дать настоятся, периодически помешивая. Изюм промыть и замочить в коньяке. Опару сделать на свежих дрожжах и сливках. Вылить сливки в посуду. Добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 0,5 стакана (просеянной!) муки. Все перемешать. Поставить в теплое место, накрыв тесто хлопчатобумажным полотенцем минут на 15. Пока подходит опара масло растопить в микроволновке (но чтоб не кипело). Остывшее масло взбить с 100 г сахара. В отдельной посуде желтки растереть добела с остальными 100 г сахара. Эти две смеси перемешать. Опара подошла. Соединить приготовленную массу с опарой. Перемешать. Влить водку с шафраном. Добавить еще 2-3 стакана муки (все зависит от сорта). Перемешать. И добавить щепотку соли и корицу. Обычно в куличи еще добавляют мускатный орех, молотый кардамон, гвоздику - ""верхнюю часть"", цедру, ваниль. Замесить тесто для кулича. В тесто вмешать изюм и перемолотый на блендере миндаль. Поставить подниматься тесто в теплое место. В форму выложить бумагу для выпечки. До середины высоты формы выложить тесто и дать ему растоятся 10 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться вполовину как минимум. Аккуратно смазать его белком. Далее, можно ставить в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Время выпекания зависит от величины формы. Если верх начнет пригорать, сверху кулич накрыть листом бумаги. После того, как куличи хорошо пропеклись - очень аккуратно вынимаем их из духовки и накрываем полотенцем. Оставляем их «отдохнуть» на 10-15 минут, чтобы корочка выпечки размягчилась. Полностью остывшие куличи смазываем глазурью. Затем посыпать на незастывшую глазурь присыпку, орешки, цукаты… |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.05.2025 - 18:42 |