Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Новости в мире Юриспруденции
Mansoor
сообщение 25.09.2007 - 12:44

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Милиционер, незаконно задержавший подростка, осужден условно

Дорогомиловский суд вынес приговор в отношении двух сотрудников милиции, обвиняемых в незаконном задержании Андрея Зуева. Один из сотрудников милиции приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно, второй оправдан. Об этом РБК сообщили в суде.

Там пояснили, что сотрудник столичной милиции Виктор Лавренюк был признан виновным в совершении преступления по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, не связанное с насилием) и приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно. Второй милиционер Игорь Гаврилин был оправдан.

Кроме того, суд удовлетворил иск, предъявленный семьей Зуевых, о возмещении ей морального и физического вреда в общем размере 30 тыс. руб. После того, как приговор вступит в законную силу, осужденный милиционер должен быть уволен из органов внутренних дел.

В свою очередь Зуевы заявили о том, что обжалуют сегодняшнее решение суда в вышестоящей инстанции. "Можно усомниться в том, что в нашей стране люди добиваются реального правосудия. На мой взгляд, приговор был вынесен заранее", - заявил глава семьи Зуевых.

В декабре 2006г. в квартиру Зуевых пришли милиционеры, которые, применив, по словам потерпевших, силу, забрали 21-летнего А.Зуева в отделение. При этом между членами семьи и милиционерами произошла драка. А.Зуев был признан негодным к службе и в список уклонистов, данный военкоматом, попал по ошибке.

Семья Зуевых в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по этому факту, предъявила милиционерам гражданский иск на 300 тыс. руб.

Добавим, что в последнее время милиция регулярно устраивает облавы на призывников. Причем зачастую милиционеры работают не адресно, как это утверждают в военкоматах, а на улицах, в переходах метро и других подобных местах. Под видом обычной проверки документов постовые останавливают всех молодых людей, подпадающих внешне под призывной возраст.
top.rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
White Queen
сообщение 8.10.2007 - 09:08

Это вам не это...
*******
кубок за победу в конкурсах Форумаорден I степениорден VII степенимисс ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс

Группа: Участник
Сообщений: 4062
Регистрация: 25.01.2006
Пользователь №: 11689


[b]Россияне больше не могут покупать спиртное через интернет[/b]
С начала октября в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации запрещена дистанционная торговля спиртными напитками, ]]>пишет]]> газета "Финансовые известия". Таким образом, по мнению чиновников, государство пытается усилить контроль над алкогольным рынком. Как правило, в интернет-магазинах продавался элитный алкоголь. А с помощью служб доставки на дом, которые имеются у многих крупных ритейлеров, потребители могли заказать любой недорогой спиртной напиток. Теперь же приобрести и дорогое, и дешевое спиртное можно будет только в магазинах. Ожидается, что эта инициатива поможет в борьбе с контрафактом. Такую точку зрения поддерживают как чиновники, так и эксперты.

Владельцы онлайновых магазинов и покупатели нововведением недовольны. Многие потребители прибегали к услугам интернет-торговцев потому, что не могли приобрести желаемые напитки в магазинах своего района. Кроме того, в обычных супермаркетах цены на спиртное гораздо выше, чем в онлайновых магазинах. Что же касается "телефонных" продаж, то поклонников у этой услуги не очень много, поскольку службы доставки на дом предлагают напитки по более высоким ценам, чем в торговом зале. Если же заказ небольшой, потребителям приходится еще и отдельно оплачивать сервис доставки.

Теперь эксперты полагают, что вслед за дистанционной продажей алкоголя власти возьмутся за онлайновые аптеки. Возможно, в ближайшее время государство запретит удаленную продажу рецептурных препаратов.

]]>http://net.compulenta.ru/334905/?r1=yandex&r2=news]]>

» Показать/скрыть спойлер... «
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 29.10.2007 - 23:49

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


Введены новые поправки в Гражданский кодекс (ч.2) и в ФЗ "О Защите прав потребителей"

В соответствии с новыми поправками теперь банки при выдаче кредита обязаны не только называть конечную сумму, которую должен погасить гражданин, но указывать в договоре график погашения суммы. С 1 июля аналогичные требования - об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита - установил для финансовых учреждений Центробанк. Однако, по мнению экспертов, далеко не все кредитные организации спешили делиться правдой со своими клиентами, особенно если учитывать, что эффективная процентная ставка по потребительским кредитам варьируется от 90 до 124 процентов годовых при заявленных 29 процентах. После принятия поправок в закон, давать исчерпывающую информацию о сумме возврата должны будут все банки без исключения.

Также законодательно прописано требование информировать покупателей о наличии ГМО, если их содержание превышает 0,9 процента от объема этих ингредиентов. До этого норма была указана только в СанПиНе, которым руководствовался Роспотребнадзор при осуществлении контроля над этой отраслью.

Еще две принятые поправки касаются условий гарантийного ремонта и доставки предварительно оплаченных товаров. По новым правилам максимальный срок "держания" вещи в гарантийном ремонте не должен превышать 30 дней за год гарантии. Если за это время организации не удастся "достать" нужную запчасть и устранить неполадку, она обязана вернуть потребителю деньги или заменить вещь на новую.

Новый нюанс - теперь потребитель может вернуть в магазин покупку (если она является технически сложным товаром) в течение 15 дней при обнаружении в ней не только "существенных" недостатков (как было раньше), но и "несущественных". Так в ЗОЗПП изменена ст. 18 и ст.503 ГК (прим. Moon)
» Показать/скрыть спойлер... «

Что касается доставки предварительно оплаченных товаров, по новым правилам если покупку вовремя не привезли, поставщик должен заплатить потребителю "неустойку" в размере 0,5 процента от суммы товара за один просроченный день. Ранее штраф был на порядок ниже - 0,05 процента.
ФЗ]]> № 234 от 25.10.2007г.]]>

РГ от 27.10.07
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 21.12.2007 - 13:33

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Три милиционера получили сроки за избиение пенсионера

Суд Сеченовского района Нижегородской области вынес приговор трем милиционерам, обвинявшимся в избиении пенсионера. Об этом РБК сообщили в суде.

По данным следствия, в апреле 2004г. сторож СПК "Сеченовское" Геннадий Денисов был доставлен в районное РОВД для дачи показаний в связи с кражей, совершенной в период его дежурства. Г.Денисов заявил, что видел на вверенной ему территории заместителя начальника РОВД Ильхама Аймалетдинова и бывшего участкового уполномоченного Алексея Сергеева.

Милиционеры восприняли слова сторожа как обвинения в свой адрес и вместе с оперативником Сергеем Шакировым начали избивать пожилого мужчину. В итоге он был госпитализирован с переломами трех ребер и ушибами поясницы. Преступники заставили пострадавшего написать расписку, что ранения он получил в результате падения.

В отношении И.Аймалетдинова, С.Шакирова и А.Сергеева было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение служебных полномочий с применением насилия). Кроме того, И.Аймалетдинов обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.185 УК РФ).

Суд приговорил И.Аймалетдинова к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, остальных подсудимых - к 3 годам и 2 месяцам колонии. Подсудимые свою вину не признали.

rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 22.01.2008 - 15:09

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


"Уклонистов" от армии будут разыскивать не только во время призыва

Розыск и задержание граждан, уклоняющихся от воинской службы, с 2008г. будет проводиться постоянно, а не только в призывной период, как это было раньше. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.

Он отметил, что в 2007г. от прохождения службы уклонились более 10,5 тыс. призывников, при этом в 1999г. эта цифра составляла более 44 тыс. человек. В.Смирнов выразил надежду, что с переходом на годичный срок службы "уклонистов" станет еще меньше.

Кроме того, по словам В.Смирнова, осенью 2007г., по предварительным данным, из всех пришедших на призывные комиссии были признаны годными для прохождения службы 70,4% призывников. При этом еще 22,4% призывников признаны ограниченно годными, 6% признаны временно негодными и 1,2% - негодными к службе в армии. В.Смирнов также напомнил, что в настоящее время в России действуют 9 оснований для освобождения от прохождения воинской службы и 12 оснований для ее отсрочки.

Срок службы в армии был сокращен до 1 года с 1 января 2008г. Согласно новым правилам, службу будут нести мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель.

Изменения также коснутся людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста: отсрочка будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Для предоставления отсрочки теперь требуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми.

Также отменена отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу призываются и мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Право на отсрочку сохраняется за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

Также отсрочки сохраняются для студентов вузов и аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 29.01.2008 - 00:22

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


Европейский суд по правам человека признал право российских журналистов свободно выражать своё мнение по общественно значимым вопросам и критиковать чиновников

Российские журналисты впервые выиграли в Европейском Суде по правам человека иски, подтверждающие их право выражать собственное мнение и критиковать должностные лица. Европейский Суд удовлетворил иски обратившихся к нему российских журналистов. Признание их материалов порочащими честь и достоинство чиновников является вмешательством со стороны национальных судов в право представителей СМИ на свободу выражения мнения - "основу демократического общества", считают в Страсбурге. Отныне российские суды, рассматривая подобные дела, будут обязаны руководствоваться решениями Европейского суда.

По мнению суда, свобода прессы - "стража общества" - предполагает "использование высказываний даже до некоторой степени преувеличенных и провокационных", поэтому представители власти, которые могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности (в соответствии с Декларацией о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседания Комитета Министров Совета Европы), должны быть "более сдержанными и терпимыми", а также "уметь использовать иные средства ответа на необоснованную, по их мнению, критику".

Причем, выводы Европейского суда согласуются с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан". Согласно нему, суды должны учитывать, что политические деятели заведомо соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ.

РГ от 24.01.2008г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
White Queen
сообщение 30.01.2008 - 17:03

Это вам не это...
*******
кубок за победу в конкурсах Форумаорден I степениорден VII степенимисс ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс

Группа: Участник
Сообщений: 4062
Регистрация: 25.01.2006
Пользователь №: 11689


Судебные приставы получат право взламывать квартиры

С 1 февраля 2008 г. вступает в силу новая версия Федерального закона "Об исполнительном производстве". Согласно нему приставы получат право проникать в дома граждан в их отсутствии для оценки имущества. При этом им необходимо будет соблюдать трех условия: подобные действия могут быть осуществлены на основании судебного решения в присутствии понятых и с санкции руководителя районного звена Федеральной службы судебных приставов. Об этом сообщил сегодня брифинге в Москве глава ФССП Николай Винниченко. С введением нового закона, граждане будут обязаны регистрировать свое недвижимое имущество. "Речь идет о принудительной регистрации на недвижимое имущество. Вводя подобную практику, мы сможем обеспечить права взыскателей", - сказал Винниченко.

Глава ФССП пояснил, что при отсутствии документов на недвижимость пристав-исполнитель должен в принудительном порядке потребовать от граждан зарегистрировать свою недвижимость. В противном случае, к нему может быть применено наказание в рамках полномочий пристава (реализация имущества, ограничение права выезда за рубеж).

Стоит отмектить, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ вынесли в 2007 г. около 12 тыс. ]]>ограничений на выезд за рубеж]]> в отношении граждан не исполнивших судебные решения. "Около 12 тысяч человек, уклоняющимся от исполнения судебных решений, ограничен выезд за рубеж. Ограничения накладываются только в исключительных случаях и только в отношении злостных неплательщиков, так как это крайняя мера, и у сотрудников службы есть другие рычаги воздействия на должников", - сообщил Винниченко.

В выезде за рубеж могут быть ограничены граждане, которые уклоняются от решений суда по уплате алиментов и кредиторских задолженностей, а также штрафов, суммы которых превышает несколько тысяч рублей. "Эти меры не противоречат Конституции РФ, конвенции по правам человека или международным обязательствам России и применяются в ряде стран", - отметил глава ФССП. Главный судебный пристав страны добавил, что решение об ограничении выезда гражданам может применяться решением суда по ходатайству не только пристава, но и других заинтересованных лиц.

Помимо этого Винниченко рассказал сегодня судебные приставы начали эксперимент по извещению должников с помощью SMS-сообщений. Он уже проходит в Красноярском крае, а также в Псковской области. Винниченко добавил, что в дальнейшем могут появиться и другие возможности воздействовать на должников, напоминая им о необходимости исполнять судебные решения и тем самым повышать уважение к закону.

]]>http://www.utro.ru/articles/2008/01/30/712755.shtml]]>

Сообщение отредактировано White Queen - 30.01.2008 - 17:04
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 5.02.2008 - 15:34

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Арестованы скинхеды, обвиняемые более чем в 20 убийствах


В Москве арестованы четверо подростков-скинхедов, которые обвиняются более чем в 20 убийствах граждан на почве национальной ненависти. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве, следствие считает, что данные подростки совершали преступления в составе преступной группы из 9 человек, пятеро из которых были арестованы ранее.

Всем им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное по мотивам национальной, религиозной и расовой ненависти).

По данным следствия, руководил бандой 18-летний студент, уроженец Екатеринбурга Артур Рыно. В настоящее время следствие располагает доказательствами более чем по 20 эпизодам преступлений, совершенных данной группировкой.

В то же время в следственном управлении не исключают, что число совершенных преступлений может быть больше. В связи с этим арестованные проверяются на причастность к совершению ряда аналогичных преступлений.

Задержанный в середине апреля за убийство выходца из Армении 18-летний главарь банды ранее сознался следователям в том, что вместе со своим приятелем, также задержанным, студентом Российского государственного университета физкультуры 18-летним Павлом Скачевским, зверски убил несколько десятков человек.

Изначально следователи не поверили подростку, решив, что он оговаривает себя, но в ходе проверки подтвердились уже несколько его показаний. А.Рыно и П.Скачевский были задержаны после того, как 17 апреля напали на предпринимателя Карена Абрамяна возле его дома на улице Кедрова. Нанеся бизнесмену 20 ножевых ранений, молодые люди попытались скрыться. Однако с помощью очевидца убийства сотрудникам милиции удалось задержать преступников по горячим следам.

На первых допросах молодые люди не хотели сознаваться в убийстве. Тогда следователи продемонстрировали Рыно видеозапись, сделанную камерой наблюдения, установленной на подъезде дома, где жил К.Абрамян. На этой записи запечатлено убийство, и его исполнители были видны совершенно отчетливо. Только после этого А.Рыно сознался в содеянном и начал признаваться в других преступлениях.

Выяснилось, что с августа прошлого года Рыно убил 37 человек, при этом порядка 20 - вместе со своим приятелем Скачевским.

Чтобы скинхедов не поймали, они всегда действовали в разных районах города. На очередную "чистку", по рассказам А.Рыно, националисты выезжали вечером и направлялись в спальный район в поисках жертвы. Иногда за вечер им удавалось напасть на нескольких человек. Преступники наносили каждый раз не менее 20 ножевых ранений, так что потом жертву невозможно было опознать.

В настоящее время ведется работа по проверке показаний А.Рыно, которые частично уже подтвердились. Так, на видеозаписи, сделанной камерой у подъезда одного из домов в Северном округе, четко видно, как А.Рыно и П.Скачевский убили человека, нанеся ему не менее 40 ударов ножом.

rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
White Queen
сообщение 7.02.2008 - 15:01

Это вам не это...
*******
кубок за победу в конкурсах Форумаорден I степениорден VII степенимисс ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс

Группа: Участник
Сообщений: 4062
Регистрация: 25.01.2006
Пользователь №: 11689


Наше здоровье окажется в руках недоучек
«Страшно, когда у хирурга перед операцией из кармана выпадает зачетка». (Из «Комеди клаб»)

С марта этого года российских граждан будут лечить выпускники медвузов. Причем работать они станут не только терапевтами, но и стоматологами, и даже хирургами.

Дмитрий Медведев, отвечающий за национальный проект «Здоровье» не раз говорил, что одной из главных проблема реализации этого приоритетного проекта – нехватка медицинских кадров. К тому же, согласно озвученным первым вице-премьером данным, на сегодняшний день в нашей стране около 60% практикующих врачей – люди старше 50 лет, а 30% - люди пенсионного возраста. Молодежь, по словам Медведева, «не стремится идти в поликлинику». В общем, для того, чтобы нацпроект «Здоровье» состоялся, нужны кадры, которые, как однажды выразился товарищ Сталин, решают все. А их, тем более квалифицированных и тем более в регионах, увы, нет. Зато есть студенты медицинских вузов, которым еще только предстоит стать врачами.

Пораскинув мозгами, власти придумали оригинальный способ решить главную проблему нацпроекта. А именно: всех выпускников российских медвузов обязали отработать дальнейшее образование. С этого года нельзя продолжить обучение после интернатуры без трудового стажа. Перед началом 2007-08 учебного года были внесены изменения в действовавший с 1999 года приказ «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». В перечне этих специальностей к двум существовавшим графам «Основная специальность» и «Специальность, требующая дополнительной подготовки» добавили еще одну - «Специальность, полученная в вузе». А в примечание, где говорилось о возможности получения дополнительной подготовки, добавили положение об обязательном трудовом стаже - не менее трех лет по основной специальности. Эти изменения, пишет издание «Газета», во-первых, приравняли молодых интернов к врачам-специалистам. Во-вторых, не оставили выбора тем из них, кто намерен работать в медицине и получать углубленную подготовку. Весь выпуск интернов из медицинских вузов 2008 года направится в поликлиники.

Таким образом, с марта этого года нас с вами будут лечить фактически недоучки. Причем, работать они будут не только терапевтами, но и стоматологами и хирургами. Совершенно понятно, что практического опыта работы у вчерашних выпускников медвузов либо не хватает, либо он просто отсутствует. Не случайно во всем мире считается, что сразу после медицинского института врач, несмотря на диплом, еще не готов к самостоятельной работе. Сначала он должен несколько лет стажироваться, изучать смежные дисциплины, осваивать экстренную помощь. Нашим же медикам придется набираться опыта самостоятельно, то есть тренироваться на пациентах. Для того, чтобы представить, чем обернется это кадровое решение для пациентов даже не нужно напрягать воображение.

Даже квалифицированные врачи допускают ошибки. Эта проблема, кстати говоря, актуальна для всех стран. Что же касается России, то у нас даже статистика по врачебным ошибкам отсутствует. Тем не менее, со слов самих медиков известно, что в нашей стране практически каждый третий диагноз ставится неверно. Например, из неправильного или несвоевременного поставленного диагноза у нас умирают 12% больных пневмонией. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Среди развитых стран Россия на первом месте по числу инсультов, поскольку плохо поставлен врачебный контроль течения артериальной гипертонии. Количество жертв лекарственной терапии в три раза превышает число ежегодно погибающих в автомобильных катастрофах. Эту мрачную статистику можно продолжать и продолжать. В общем, совсем не случайно 45% наших сограждан полагают, что современные российские врачи обладают низким уровнем квалификации и профессиональных знаний.

Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что теперь количество врачебных ошибок только увеличиться. Но, похоже, чиновникам, придумавшим решать проблему с кадрами с помощью выпускников медвузов, на это наплевать. В конце концов, они-то в случае болезни обратятся к известным специалистам, либо поедут поправлять здоровье за рубеж. Да и вообще – главное отрапортовать, что проблема с кадрами решена, нацпроект «Здоровье» выполняется. А там – трава не расти.

]]>http://www.prs.ru/articles/?id=22594]]>

Сообщение отредактировано White Queen - 7.02.2008 - 15:02
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ariina
сообщение 20.02.2008 - 15:06
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 18.02.2008
Пользователь №: 22580


Пересдача передоза


У студентов в новом учебном году может появиться новый экзамен - проверка на наркозависимость. С такой инициативой выступила Московская служба наркоконтроля. В вузах к ней отнеслись неоднозначно: борьба с наркотиками может привести к борьбе с наркоманами. Тем временем, в МГТУ имени Баумана сегодня уже представили высокоточный прибор для определения наркотиков в крови.

Опиум - отсутствует. Героин - отсутствует. В МГТУ имени Баумана будущих специалистов для ракетных и космических войск уже несколько лет тестируют не только в учебных аудиториях, но и в кабинете врача. С 1 апреля экзамен на наркозависмоть планируют сделать обязательным для всех, кто посещает военную кафедру. И проводить его будут с помощью наркодетектора, который сегодня впервые показали журналистам. "Прибор задает вопрос организму. Если у организма нет отклика на тот или иной вопрос, значит, соответствующего вещества в организме нет" - объясняет Владимир Круг, научный сотрудник центра МГТУ им. Н.Э. Баумана "Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде".

Требовать от студента пройди тест сегодня закон не разрешает. Настойчиво рекомендовать - не запрещает. Но уже осенью во всех столичных вузах может начаться принудительное тестирование: работа над законопроектом уже идет. "Все в рамках Конституции. Это не ущемление никаких прав. Перед поступлением абитуриент проходит медкомиссию - сдает кровь. Мы предлагаем еще один тест", - считает Виктор Хворостян, начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве

Учить в вузе наркомана, который никогда не получит допуск к профессии, - значит выбрасывать деньги на ветер, - уверены сторонники проверок. По неофициальной статистике, наркоманов в России - почти 6 миллионов. Более 70% - несовершеннолетние. Каждый день 200 человек погибают от передозировки. Москва - по количеству наркоманов - в числе лидеров. "Тестирование обязательно надо вводить, - признает один из студентов. - Вот я знаю случай. У приятеля девушка оказалась на ркоманкой. Так ему пришлось уже на пятом курсе, незадолго до окончания, бросить институт".

Как будет проходить тестирование? Сколько раз в год? И где? Что будет со студентами, которые не пройдут тест? Отчислят их или нет? А если результаты окажутся ошибочными? Ответов пока нет. "Главное - соблюдать конфиденциальность", - отвечает Андрей Гериш, главный специалист по вопросам наркозависимости детей и молодежи Управления социально-педагогической реабилитации детей.

Известно лишь, что попавшиеся попадут в "черные списки" при приеме на работу в министерства, ведомства и другие госучреждения. А платные вузы собираются включить в договор об обучении пункт об отчислении студентов-наркоманов. "Если употребляет человек наркотики, идет в летный вуз и не может пройти тест, ему не место здесь. Через несколько лет вы можете оказаться в самолете, который он ведет", - доказывает Хворостян.

Обязательное тестирование противоречит Конституции и нарушает права студентов, говорят правозащитники. "Надо поставить преграду распространителям. Это ведь очень выгодный бизнес, где замечены и правоохранительные органы. Все остальное - как мертвому припарка", - уверена Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

12.02.2008г. "Вести.Ru"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ariina
сообщение 22.02.2008 - 21:54
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 18.02.2008
Пользователь №: 22580


Новое в зак-ве гор. Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2007 года N 1008-ПП утверждено Положение о порядке предоставления гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения.

Установлено, что размер компенсации равен 50% от средней рыночной цены найма квартиры в городе Москве или Московской области для семьи соответствующей численности. В случае, если сумма выплат по заключенному договору найма (поднайма) меньше размера средней рыночной цены найма квартиры согласно мониторингу рынка жилья, компенсация устанавливается в размере 50% от суммы выплат, установленных договором. Размер компенсации подлежит изменению (корректировке) не чаще одного раза в год с учетом данных мониторинга рынка жилья в городе Москве.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ariina
сообщение 24.02.2008 - 23:18
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 18.02.2008
Пользователь №: 22580


Информация для льготников Москвы. Доплаты к пенсиям.


Постановление Правительства Москвы от 27.11.2007г. № 1005-ПП (начислен.компенсац.)

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

27 ноября 2007 г. N 1005-ПП

Об утверждении Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета

В целях упорядочения осуществления ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат за счет средств бюджета города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы (приложение).
2. Департаменту социальной защиты населения города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы и Департаментом финансов города Москвы в 3-месячный срок представить в Правительство Москвы уточненный Перечень должностей (профессий), при работе на которых в бюджетных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, библиотеках (архивах) пенсионеры имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии.
3. Департаменту социальной защиты населения города Москвы обеспечить реализацию мер по назначению и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат.
4. Признать утратившим силу пункт 2 постановления Правительства Москвы от 14 ноября 2000 г. N 891 «О состоянии и путях решения проблем пенсионного обеспечения в г. Москве».
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л. И.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Положение О начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы

I. Общие положения

1. Настоящее Положение регулирует порядок начисления и выплаты ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям, а также различных единовременных выплат в соответствии с ежегодно принимаемыми Правительством Москвы комплексными программами мер социальной защиты жителей города Москвы и другими правовыми актами Правительства Москвы и Мэра Москвы.
2. В соответствии с настоящим Положением начисляются и выплачиваются следующие виды ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат:
а) ежемесячная компенсационная выплата к пенсии неработающих и некоторых категорий работающих пенсионеров (далее по тексту — ежемесячная компенсационная выплата к пенсии); б) ежемесячные компенсационные выплаты отдельным категориям граждан (далее по тексту — ежемесячные выплаты);
в) ежемесячные индивидуальные доплаты пенсионерам — бывшим работникам органов исполнительной власти города Москвы и лицам, имеющим особые заслуги (далее по тексту — индивидуальные доплаты);
г) единовременные выплаты отдельным категориям граждан (далее по тексту — единовременные выплаты).
Приведенный перечень ежемесячных выплат не является исчерпывающим. Правительством Москвы могут устанавливаться новые виды ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям.
3. Ежемесячные компенсационные выплаты (доплаты) и единовременные выплаты, указанные в пункте 2 настоящего Положения, начисляются управлением социальной защиты населения района города Москвы, обслуживающим адрес, по которому гражданин получает пенсию.
4. Расходы на ежемесячные компенсационные выплаты (доплаты) к пенсиям и единовременные выплаты, указанные в пункте 2 настоящего Положения, осуществляются за счет средств бюджета города Москвы.
5. Ежемесячные и единовременные выплаты за счет средств бюджета города Москвы, указанные в подпунктах «а», «б» и «г» пункта 2 настоящего Положения, производятся гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, зарегистрированным органами регистрационного учета по месту жительства в городе Москве, при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Положением.
Департамент социальной защиты населения города Москвы вправе давать разрешение в исключительных случаях (инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, лицам старше 80 лет, а также по иным основаниям с учетом конкретных жизненных обстоятельств) на начисление указанных в пункте 2 настоящего Положения выплат гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства в Москве, но фактически в ней проживающим.
Выплата индивидуальных доплат, указанных в подпункте «в» пункта 2 настоящего Положения, производится независимо от подтверждения места жительства в городе Москве.

II. Порядок начисления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии неработающих и некоторых категорий работающих пенсионеров

Круг лиц, имеющих право на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии
6. Право на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии, указанную в подпункте «а» пункта 2 настоящего Положения, имеют граждане, получающие пенсию в городе Москве (независимо от ее вида и органа, которым она выплачивается) и относящиеся к следующим категориям:

а) неработающие пенсионеры и инвалиды; б) инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из числа лиц, указанных в подпунктах «а»-«ж», «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», независимо от места работы и занимаемой должности;
в) дети, получающие пенсию в связи со смертью кормильца, в период работы до достижения возраста 18 лет, а также старше этого возраста, совмещающие работу с обучением по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (за исключением учреждений дополнительного образования), — до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет;
г) пенсионеры, занятые на отдельных должностях в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, библиотеках (архивах), финансируемых за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации либо муниципальных образований;
д) пенсионеры, занятые на должностях хозяйственно-обслуживающего персонала в органах ЗАГС города Москвы;
е) пенсионеры, работающие в организациях жилищно-коммунального хозяйства города в должностях: дворник; рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений; уборщик территорий; уборщик мусоропроводов; уборщик служебных помещений, занятый на уборке лестничных клеток и общественных туалетов;
ж) пенсионеры, работающие в качестве дежурных по подъездам (консьержей, швейцаров) жилых домов;
з) пенсионеры, работающие гардеробщиками в ОАО «Комбинат гардеробного обслуживания», занятые в бюджетных учреждениях здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта;
и) работающие инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности II или III степени независимо от группы инвалидности, инвалиды 1 и 2 группы, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности любой степени, а также дети-инвалиды (в возрасте до 18 лет) независимо от места работы и занимаемой должности;
к) инвалиды 3 группы, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности I степени, совмещающие работу с обучением по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (за исключением учреждений дополнительного образования), — до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет;
л) инвалиды 3 группы, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности I степени, работающие на предприятиях, применяющих труд инвалидов, взаимодействующих с Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, а также на расположенных в городе Москве специализированных предприятиях и в организациях Всероссийского общества слепых (ВОС), Всероссийского общества глухих (ВОГ) и Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), независимо от занимаемой должности.
7. Перечень должностей (профессий), при работе на которых в бюджетных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, библиотеках (архивах) пенсионеры имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии (далее по тексту — Перечень должностей), утверждается Правительством Москвы.
8. Начисление ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии гражданам, работающим в должностях, предусмотренных Перечнем должностей, в бюджетных учреждениях образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, библиотеках, производится независимо от ведомственной подчиненности и территориального места расположения учреждения (в городе Москве или за его пределами).
9. Организации жилищно-коммунального хозяйства города Москвы всех форм собственности, выполняющие работу по государственному заказу города Москвы, определяются Департаментом экономической политики и развития города Москвы.
10. Пенсионерам, работающим в качестве дежурных по подъезду (консьержей, швейцаров) жилых домов, начисление ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии производится независимо от того, в штате какой организации они состоят (ДЕЗ, ВОХР ГУВД по городу Москве и др.).
11. Предприятия, применяющие труд инвалидов, определяются Департаментом науки и промышленной политики города Москвы.
12. Перечень специализированных предприятий и организаций ВОС, ВОГ и ВОИ определяется Департаментом социальной защиты населения города Москвы по представлениям руководителей общественных организаций Всероссийских обществ слепых и глухих, а также Всероссийского общества инвалидов.
13. Пенсионеры — члены творческих союзов имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии, если они не состоят в трудовых отношениях (не выполняют работ, определенных договором гражданско-правового характера) и не получают вознаграждение за творческую деятельность.
14. Пенсионерам, работающим по совместительству, ежемесячная компенсационная выплата к пенсии начисляется в том случае, если основная работа осуществляется в учреждении и в должности, дающих на нее право.
15. Круг лиц, перечисленных в пункте 6 настоящего Положения, может быть расширен правовыми актами Правительства Москвы.
Условия и сроки назначения ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии
16. Назначение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии гражданам, имеющим регистрацию по месту жительства в городе Москве на день назначения пенсии (дату начала выплаты пенсии в городе Москве — по принятым на учет пенсионным делам граждан, прибывших из других регионов), производится со дня назначения пенсии (даты начала выплаты в городе Москве), если обращение за указанной выплатой последовало не позднее чем через шесть месяцев с даты утверждения решения о назначении пенсии (даты постановки на учет пенсионного дела), а при превышении этого срока — с месяца обращения за ежемесячной компенсационной выплатой к пенсии, и во всех случаях не ранее дня возникновения права на ее получение по иным основаниям в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
17. Пенсионерам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства в городе Москве после назначения пенсии (начала выплаты пенсии в городе Москве — по принятым на учет пенсионным делам), назначение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии производится со дня регистрации по месту жительства в городе Москве, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев с указанной даты, а при превышении этого срока — с месяца обращения за ежемесячной компенсационной выплатой к пенсии и во всех случаях не ранее дня возникновения права на ее получение по иным основаниям в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
18. Пенсионерам, прекратившим трудовые отношения или завершившим выполнение работ (оказание услуг), определенных договором гражданско-правового характера, авторским либо лицензионным договором, назначение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии производится со дня, следующего за днем увольнения с работы или прекращения срока действия договора (трудового, гражданско-правового, авторского и т.п.), если обращение за ней последовало в месяце, в котором наступило данное обстоятельство, а при обращении в более поздние сроки — с месяца обращения в управление социальной защиты населения с документами, подтверждающими факт увольнения с работы или ее прекращения в связи с окончанием срока действия договора (трудовой книжкой или договором с отметкой о дате окончания работ либо оказания услуг), и во всех случаях не ранее дня возникновения права на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии по иным основаниям в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
19. Пенсионерам, являющимся членами творческих союзов, не состоящим в трудовых отношениях, назначение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии производится с месяца обращения за ней с соответствующим заявлением, но не ранее дня возникновения права на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии по иным основаниям в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
В заявлении пенсионера о назначении ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии должно содержаться обязательство сообщить в управление социальной защиты населения, выплачивающее ему данную выплату, о выполнении работы творческого характера и получении за нее вознаграждения (авторского гонорара).
20. Пенсионерам, завершившим индивидуальную предпринимательскую деятельность или работу в качестве частных нотариусов, адвокатов, детективов, ежемесячная компенсационная выплата к пенсии назначается со дня, следующего за днем выдачи документа о сдаче свидетельства о государственной регистрации в качестве указанных лиц, если обращение за ней последовало в месяце, в котором наступило данное обстоятельство, а при обращении за ежемесячной компенсационной выплатой к пенсии в более поздние сроки — с месяца обращения за ней с указанным документом и во всех случаях не ранее дня возникновения права на получение указанной выплаты по иным основаниям в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
21. При обращении пенсионеров, не получающих ежемесячную компенсационную выплату к пенсии ввиду того, что они значатся в органах социальной защиты населения работающими, после принятия Правительством Москвы правового акта о расширении категорий работающих лиц, имеющих право на получение указанной выплаты, ее назначение производится с месяца обращения в управление социальной защиты населения с соответствующими документами, но не ранее дня возникновения права на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии по иным основаниям в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
22. Пенсионерам, работавшим в организациях и (или) должностях, не дающих права на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии, впоследствии признанных инвалидами 1 или 2 группы (любой степени ограничения способности к трудовой деятельности) либо инвалидами 3 группы, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности II или III степени, назначение указанной выплаты производится со дня установления (изменения) группы инвалидности <*>, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за ней, и не ранее дня приобретения права на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии по иным основаниям в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
<*> Днем установления (изменения) группы инвалидности считается дата начала освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы.
23. Пенсионерам, проживавшим в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, а также детям, находившимся на полном государственном обеспечении в воспитательных и лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, впоследствии выбывшим из них, ежемесячная компенсационная выплата к пенсии назначается со дня выбытия из указанных учреждений.
24. Гражданам, отбывавшим наказание по приговору суда в исправительных учреждениях либо находившимся по решению суда на принудительном лечении в учреждениях специализированного типа, назначение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии производится со дня прекращения отбывания наказания (принудительного лечения), если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев с этой даты, а при превышении этого срока — с месяца обращения за указанной выплатой и во всех случаях не ранее дня возникновения права на нее по иным основаниям в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
25. Пенсионерам, проживавшим за пределами Российской Федерации, впоследствии возвратившимся на постоянное жительство в город Москву, ежемесячная компенсационная выплата к пенсии назначается с месяца обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату по иным основаниям в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.

Сообщение отредактировано Ariina - 24.02.2008 - 23:20
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ariina
сообщение 25.02.2008 - 13:28
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 18.02.2008
Пользователь №: 22580


Материнский капитал. Информация для родителей (опекунов) детей.


Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 82
“Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала”


В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.
Председатель Правительства
Российской Федерации В. Зубков
Правила
подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 82)

1. Настоящие Правила в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливают порядок подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала (далее соответственно - заявление о распоряжении, средства материнского капитала), а также перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского капитала.

2. Заявление о распоряжении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с указанием направления использования средств материнского капитала в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" со всеми необходимыми документами подается лицами, получившими государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), лично либо через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, подают заявление о распоряжении со всеми необходимыми документами непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

3. Заявление о распоряжении со всеми необходимыми документами может быть направлено по почте. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, свидетельствование подлинности подписи лица, получившего сертификат, на заявлении, удостоверение верности копий документов осуществляются:

нотариусом или иным лицом в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;

должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации (если гражданин постоянно проживает за пределами территории Российской Федерации).

4. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении 2 лет и 6 месяцев со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей:

не позднее 1 мая текущего года - для распоряжения средствами материнского капитала во втором полугодии текущего года;

не позднее 1 октября текущего года - для распоряжения средствами материнского капитала в первом полугодии года, следующего за годом подачи заявления о распоряжении (для распоряжения средствами материнского капитала в первом полугодии 2010 года заявление о распоряжении подается до 1 октября 2009 г.).

5. В случае если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло у ребенка (детей), заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства не ранее чем по истечении 3 лет со дня рождения ребенка или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

В случае если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с усыновлением данного ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении 3 лет со дня усыновления ребенка.

6. Заявление о распоряжении подается с предъявлением следующих документов:

а) сертификат (его дубликат);

б) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;

в) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;

г) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя лица, получившего сертификат, - в случае подачи заявления о распоряжении через представителя лица, получившего сертификат.

7. К заявлению о распоряжении в случае необходимости прилагаются следующие документы (их копии, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):

а) копия разрешения органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала по выбранным направлениям - в случае подачи заявления о распоряжении опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетнего ребенка (детей);

б) копии документов, подтверждающих приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным), - в случае подачи заявления о распоряжении несовершеннолетним ребенком (детьми);

в) документы, указанные в Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. # 862, - в случае направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий;

г) документы, указанные в Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. # 926, - в случае направления средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми).

8. Лица, получившие сертификат, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) в пределах территории Российской Федерации, вместе с заявлением о распоряжении представляют заявление о месте своего фактического проживания на территории Российской Федерации.

9. В случае необходимости территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах, а также уточняет достоверность представленной в документах информации.

10. При приеме заявления о распоряжении территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдает расписку-уведомление о приеме (при направлении заявления о распоряжении по почте - направляет извещение о дате получения заявления о распоряжении).

11. В случае если при поступлении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении по почте к нему приложены копии не всех необходимых документов, заявление о распоряжении и приложенные к нему копии документов возвращаются в 5-дневный срок с даты их получения лицу, направившему заявление о распоряжении, с указанием причин возврата. Возвращение заявления о распоряжении и приложенных к нему копий документов осуществляется в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта и даты их отправления.

12. В случае поступления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации от лица, получившего сертификат, нескольких заявлений о распоряжении, поданных в пределах одного и того же периода из числа указанных в пункте 4 настоящих Правил, к рассмотрению принимается заявление о распоряжении, которое имеет более позднюю дату подачи (направления).

13. Заявление о распоряжении, принятое территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию лица, получившего сертификат, путем подачи им лично либо через представителя заявления об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении. Указанное заявление об аннулировании подается в пределах периода, в котором было подано заявление о распоряжении в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил, в порядке, установленном для подачи (направления по почте) заявления о распоряжении.

Заявление об аннулировании по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, подается (направляется по почте) в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в который ранее было подано заявление о распоряжении.

14. Уведомление лица, получившего сертификат, об аннулировании заявления о распоряжении и возврат (по его желанию) представленных вместе с заявлением о распоряжении документов осуществляются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в 5-дневный срок с даты поступления заявления об аннулировании в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта и даты отправления уведомления и документов.

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 82 “Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала”
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ariina
сообщение 7.03.2008 - 15:42
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 18.02.2008
Пользователь №: 22580


Договоры социального найма от имени города Москвы с гражданами, жилые помещения которым предоставлены по ордерам или на основании иных актов органов исполнительной власти города Москвы, должны быть заключены до 1 декабря 2010 года

На основании постановления Правительства Москвы от 25 декабря 2007 года N 1181-ПП установлено, что с 1 декабря 2010 года предъявление договора социального найма жилого помещения или нотариально заверенной копии является обязательным условием для граждан:
- при подаче в установленном порядке заявления о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- при подаче в установленном порядке заявления о признании нуждающимися в жилых помещениях;
- при подаче в установленном порядке заявления о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;
- при внесении изменений в единый жилищный документ (домовую книгу и финансово-лицевой счет) нанимателей в связи с изменением состава семьи.
Работа по заключению договоров социального найма жилых помещений, предоставленных до 1999 года гражданам на основании ордеров или иных актов органов исполнительной власти города Москвы, должна быть завершена до 1 декабря 2010 года.
Параметры жилой площади (общая площадь, площадь жилого помещения), указываемой в договорах социального найма, должны соответствовать данным Государственного унитарного предприятия города Москвы Московское городское бюро технической инвентаризации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ariina
сообщение 14.03.2008 - 18:30
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 18.02.2008
Пользователь №: 22580


Информация для призывников. Учебные учреждения в которых предоставляются отсрочки по учебе. Московские ВУЗы выделены жирным шрифтом.

Правительство Российской Федерации

Распоряжение

6 марта 2008 N 275-р


Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования

» Показать/скрыть спойлер... «
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 9.04.2008 - 13:54

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Общественная палата предлагает кастрировать педофилов

К осужденным педофилам может применяться химическая кастрация. Такое законодательное предложение, как сообщает радиостанция "Маяк", готовит Общественная палата.

Эту меру предлагается применять в случае, если доказана вина человека в сексуальном насилии над несовершеннолетним. Как подчеркнул представитель Общественной палаты Анатолий Кучерена, химическая кастрация будет возможна лишь при добровольном согласии осужденного.

Подобная практика несколько лет назад была введена в Израиле и в некоторых странах Европы, а в Калифорнии химическая кастрация является обязательной для педофилов с 1996 года.

Данная процедура предусматривает применения фармакологических препаратов для предотвращения повторения преступления уже осужденными лицами.

Таким препаратом является, например, "Декапептил", который снижает любые сексуальные позывы, в том числе и извращенные, подавляя выработку в организме тестостерона. В редких случаях препарат может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как повышение кровяного давления, диабеты, остеопороз и другие нарушения.

Однако подобная мера не лишена смысла – по статистике у 50% педофилов происходит повторный срыв в течение 5 лет после освобождения из тюрьмы.

Предложение Общественной палаты вызвано участившимися в России случаями педофилии.

]]>http://top.rbc.ru/society/09/04/2008/156037.shtml]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 18.04.2008 - 20:55

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


Суд обязал фирму, которая не взяла на работу мужчину "по возрастной причине", выплатить компенсацию морального и материального вреда в размере 290 тысяч рублей

По данным пресс-службы ФССП РФ, 4 апреля житель Воронежской области Юрий Ступко обратился в местное управление ФССП с судебным решением, согласно которому приставы в установленный законом срок (до 7 июня) должны взыскать с ООО "Талирс Плюс" 290 тысяч рублей в его пользу "за отказ в приеме на работу по причине того, что последний не подходит по возрастной категории". "Уникальность вынесенного судебного решения в отношении несостоявшегося работодателя состоит в том, что оно является единственным в российской правоприменительной деятельности, когда гражданин, незаконно получивший отказ в приеме на работу по возрастной причине, смог выиграть судебный процесс", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении.

Как сообщает пресс-служба, в связи с неисполнением со стороны должника судебного решения в сроки, предусмотренные для добровольного исполнения, судебный пристав приступил к принудительному исполнению судебного акта.

По данным воронежского УФССП, фирма "Талирс Плюс" не находится по месту регистрации, в связи с чем в региональные регистрационные органы направлены запросы с целью обнаружения имущества, на которое по закону возможно обратить взыскание для погашения образовавшейся задолженности.

]]>http://www.rian.ru/society/20080418/105383553-print.html]]>

]]>
]]>
До этого также был судебный прецедент, связанный с приемом на работу (кажется, об этом не упоминала..).
48-летний житель Казани Равиль Рахмеев подал в суд после того, как его не приняли на место бухгалтера сразу на двух городских крупных предприятиях только потому, что он родился мужчиной, а не женщиной.

Поиском работы бывший аудитор озаботился четыре месяца назад, когда по ряду уважительных причин остался без должности. Полистал газетные объявления, везде на место бухгалтера требовались только женщины 25-35 лет. В какую бы организацию Рахмеев ни позвонил, ему вежливо отвечали: "Вы нам не подходите!".

Он решил попытать счастья на ярмарке вакансий. Но и здесь выпускнику Казанского финансово-экономического института, за плечами которого - большой опыт работы в финансово-хозяйственной сфере, особо выбирать не приходилось. Все что ему предложили - место главбуха на Казанском уксусном заводе. Да и за эту должность надо было еще побороться.

- Вопрос решился за пять минут, - говорит Равиль Рахмеев. - Представительница завода прямо на ярмарке вакансий отвергла мою кандидатуру, а в направлении написала, что на место главбуха требуется женщина. Я пытался ей объяснить, что, отказывая мне в должности, она грубо нарушает Трудовое законодательство. Ее это не тронуло.

В запасе оставалось направление из центра занятости в бухгалтерию ПО "Сельский хлеб". Но и там Равиль Кашафанович даже диплом не успел достать, как его "забраковали" по половому признаку.

К суду Рахмеев готовился основательно, денег на адвоката не было, но он сам штудировал кодексы и готовил речь. Во время судебного разбирательства напомнил несостоявшемуся работодателю о статьях Трудового кодекса, предупреждающих, что дискриминация по полу, национальности, возрасту и другим критериям, не связанным с деловыми качествами, недопустима. На ответчика - директора ПО "Сельский хлеб" Рафаэля Фаттахова и его адвоката речь истца особого впечатления не произвела. Но суд согласился с доводами Рахмеева и принял решение в его пользу. В качестве компенсации за моральный ущерб истец получил тысячу рублей (просил 10 тысяч рублей. - Прим. авт.), а Рафаэль Фаттахов, директор ПО "Сельский хлеб" - урок на будущее.

Сейчас бывший аудитор готовится к новому разбирательству. На сей раз с Казанским уксусным заводом. Правда, в мировом суде Кировского района Казани пока не спешат назначать дату слушаний, так как дело уж очень "щекотливое". Оказалось, что никто еще до Рахмеева в Татарстане не пытался доказать в суде, что мужчина - тоже человек.

РГ от 19.04.2007г.

Сообщение отредактировано Moon - 18.04.2008 - 20:55
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 23.05.2008 - 15:47

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Госдума разрешила приватизацию социального жилья

Государственная дума разрешила приватизацию жилья, полученного по социальному найму после 1 марта 2005г. Соответствующий закон депутаты приняли в пятницу во втором и третьем (окончательном) чтении.

Согласно внесенным поправкам, из законов "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" и "О приватизации жилищного фонда в РФ" исключается норму, в соответствии с которой жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005г., приватизации не подлежат.

Законопроект был внесен правительством РФ после того, как в июне 2006г. Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на приватизацию квартир, полученных после указанной даты. Соответствующие ограничения были введены новым Жилищным кодексом.

Напомним, новый Жилищный кодекс вступил в силу в России с 1 марта 2005г. Основные изменения претерпели положения, которые регламентировали предоставление жилья по договору социального найма. Также новым кодексом устанавливался срок окончания приватизации жилья. Кроме того, новый Жилищный кодекс ликвидировал институт предоставления жилья в первоочередном порядке.

top.rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 4.06.2008 - 15:37

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


Суд обязал авиакомпанию выплатить компенсацию родственникам пострадавших от теракта

Вступило в силу прецедентное для России решение Обского городского суда, который возложил гражданскую ответственность за террористический акт 2004 года на авиакомпанию "Сибирь".

Родственники погибших во взорванном террористкой самолете потребовали у авиаперевозчика компенсации морального ущерба. Жалоба авиакомпании, которая за эти годы успела сменить название, Новосибирским областным судом оставлена без удовлетворения.

Вдова и двое детей норильчанина Флора Басюка - пассажира "Ту-154", взорванного террористкой 24 августа 2004 года, - по решению Обского городского суда должны получить по 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. И заплатить им должна авиакомпания, которой принадлежал самолет. Данное решение суд мотивировал тем, что авиакомпания - владелец источника повышенной опасности, и, следовательно, несет ответственность за гибель пассажиров в любом случае. Кроме того, наследники погибшего - дети Дмитрий и Юлия - получат по 50 тысяч рублей страховой компенсации по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, и по шесть тысяч - по договору личного страхования жизни и здоровья пассажира.

"250 тысяч за жизнь человека - это ничтожно мало", - утверждал адвокат семьи Виктор Маковеев. Тем не менее он признал, что сам прецедент, созданный Обским судом, поможет получить хоть какие-то деньги десяткам людей, утратившим близких, - всего на борту было 45 пассажиров за вычетом террористки.

Сумма назначенной судом компенсации морального вреда действительно почти в сто раз меньше, чем намеревались получить члены семьи Басюк. Но даже если забыть о деньгах, данное решение очень заметно на российском правовом поле. Как отмечали представители авиаперевозчика, оно идет вразрез со всеми юридическими оценками последствий терактов. "В стране произошло множество террористических актов, большинство из них - на транспорте, - заявила в областном суде представитель "Сибири". - Например, взрывы в московском метро. Никому не приходило в голову заставить метрополитен отвечать по искам родственников пострадавших. Хотя метро - это тоже источник повышенной опасности".

В августе 2004 года террористками-смертницами было взорвано два самолета, взлетевших из московского аэропорта Домодедово. Погибли 90 пассажиров. Их родственники были признаны потерпевшими по уголовному делу о расследовании авиатерактов, но ни о каких денежных компенсациях морального вреда до сих пор речь не шла. Родные Флора Басюка стали первыми и пока единственными.

Они утверждали в суде, что "Сибирь" должна нести гражданскую ответственность перед ними в любом случае, как владелец взорванного самолета. Кроме того, по мнению истцов, гибель Флора Басюка была напрямую связана с преступными действиями менеджера авиакомпании Николая Коренкова - он за тысячу рублей допустил к регистрации террористку, у которой имелся билет совсем на другой рейс. "Компания должна отвечать за действия своего работника", - утверждали потерпевшие.

"Сибирь" иск Басюков не признавала и даже представила в суде новое доказательство собственной безупречности. А именно - постановление о признании авиакомпании потерпевшей по делу о теракте.

Выслушав решение, представители "Сибири" заявили, что оно нарушает множество процессуальных норм, и компания обязательно обжалует его в надзорном порядке.

Александр Глушанин, юрист авиакомпании:
- Катастрофа никак не была связана с действиями экипажа и техническим состоянием самолета, который фактически "выбыл из обладания" компании при взрыве. Авиакомпания не отвечает и за предполетный досмотр пассажира, который выполняли сотрудники МВД и службы безопасности аэропорта Домодедово, и которые пропустили террористку на борт. Не причастен к теракту и менеджер Николай Коренков, который не входил в организованную преступную группу, заранее спланировавшую это преступление. С исками родственники погибших должны обращаться не к владельцу самолета, а к государству, что следует из закона "О борьбе с терроризмом".

РГ от 29.05.2008г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 18.06.2008 - 11:48

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


СФ одобрил закон о повышении МРОТ


Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 1,88 раза. Соответствующие поправки внесены в ст.1 закона "О минимальном размере оплаты труда".

МРОТ с 1 января 2009г. повышается с 2 тыс. 300 руб. до 4 тыс. 330 руб., что составляет величину прожиточного минимума трудоспособного населения в IV квартале 2007г.

Стоит сказать, что аналитики прогнозируют и дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда. К 2011г. уровень МРОТ планируется довести до прожиточного минимума, который, по прогнозам, составит 5 тыс. 238 руб. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, это потребует дополнительных ресурсов, и в бюджете на 2008-2010гг. зарезервированы дополнительные средства в размере: 16 млрд руб. - в 2008г., 40 млрд руб. - в 2009г. и 53 млрд руб. - в 2010г.

Однако совсем другие цифры приводятся по Москве. По оценкам экспертов, в столице к концу 2010г. МРОТ составит 10 тыс. 900 руб. По крайней мере, такие данные приводятся в проекте столичного закона "Об исполнении бюджета города Москвы за 2007г." и в основных параметрах бюджетного обеспечения расходных обязательств Москвы на 2009-2011гг. При этом средняя зарплата на одного работающего в Москве в 2010г. должна будет составить 37 тыс. 489 руб.

top.rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.04.2024 - 22:34