Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Новости в сфере Экономики
Moon
сообщение 15.10.2007 - 01:16

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


Российским рублем впервые начали торговать на зарубежной площадке по продаже валюты.

Крупный российский банк продавал рубли на международной торговой платформе "Лава Эф-экс Интербанк", американской компании "Лава Трейдинг".
Дилеры банка предлагают рубль покупателям за доллары и евро. И первые сделки по приобретению рубля уже состоялись. Правда, размер сделок и страны, в которых они состоялись, не указываются.

Впервые за 800 лет существования рубля российский банк начал торговлю рублем на зарубежной брокерской площадке, отметил один из топ-менеджеров банка Игорь Суздальцев. По его словам, теперь наша национальная валюта стала на 100 процентов конвертируемой.

Напомним, что летом американская брокерская компания "Лава Трейдинг" объявила о начале торговли рублем и пригласила российские банки стать участниками торгов. После этого более десяти российских банков начали вести переговоры о работе на ее торговой платформе.

Как считают эксперты, в значительной мере этому способствовала инициатива президента Владимира Путина и последовавшие за тем решения финансовых властей по либерализации финансовых рынков и отмене ограничений на движение капитала. Но чтобы выполнить вторую задачу, поставленную руководителем страны, и придать рублю статус мировой резервной валюты, нужно продвинуть его в резервные активы других государств до уровня 20 процентов от общего объема мировых валютных резервов. А до этого еще далеко.

Пока в качестве резервов государства используют в основном доллары. Их доля сегодня составляет 65,6 процента от общего объема валютных резервных активов в мире. Далее идут евро - 25,2 процента, фунт стерлингов - 4,3 процента,
японская йена - 3,2 процента и швейцарский франк - 0,2 процента.


Опубликовано постановление правительства о введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей.

По сути, для этой категории работников это означает отмену Единой тарифной сетки и окончательный переход на новую отраслевую систему оплаты труда.

Разговоры об отмене ЕТС ведутся не первый год. Особенности труда каждой отрасли, каждой профессиональной группы требовали дифференцированного подхода и к принципам формирования оплаты труда. То есть предлагалось начислять зарплату бюджетникам не по ЕТС, уравнивающих всех и вся, а на основе так называемых "отраслевых систем".

Тарифная сетка подразделяет всех работников бюджетной сферы на 18 разрядов. Такая система была удобна во времена высокой инфляции, так как позволяла оперативно индексировать зарплаты всем бюджетникам. Но у ЕТС имеются и отрицательные стороны. Мало того что это очень жесткая конструкция - если уж происходит повышение, то разом у всех вне зависимости от ситуации в каждой отдельно взятой отрасли. А потому каждая индексация требовала серьезных бюджетных расходов. Но главное, ЕТС не учитывает специфики профессий, приравнивая труд школьного учителя к работе врача районной поликлиники или циркового артиста.

Формально с 2005 года в соответствии со 122-м законом единая сетка осталась действовать только на федеральном уровне. Регионам же было предложено придумать свои собственные системы. Однако фактически большинство регионов, не утруждая себя разработкой дифференцированных схем оплаты, продолжали ориентировать на ЕТС и зарплаты бюджетников-регионалов.

В нынешнем постановлении закреплены жесткие сроки - до 31 декабря 2008 года. Предлагается принципиально поменять подход к установлению величины заработка. Главное, что новая система обещает максимум самостоятельности руководителям бюджетных организаций. Поскольку не будет ни жесткой тарифной сетки, ни нормативного утверждения штатного расписания в организации, руководитель сам сможет перераспределять средства, чтобы стимулировать наиболее ценных работников. Зарплата будет зависеть от таких факторов, как объем работы, диапазон профессиональных обязанностей и должностных требований внутри одной квалификационной группы, уровень образования и квалификации конкретного работника. Для каждой из квалификационных групп планируется установить утверждаемый правительством базовый оклад. А все остальное будут регулировать повышающие коэффициенты двух видов: компенсационные и стимулирующие.

Для начала же в качестве ориентира для уровня будущих зарплат будут использованы нынешние бюджетные ассигнования. Теперь перед министерством здравоохранения и социального развития стоит задача собрать предложения всех ведомств по базовым окладам, а также утвердить перечень компенсационных и стимулирующих выплат.

РГ от 4.10.07

Сообщение отредактировано Moon - 29.01.2008 - 01:08
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 20.11.2007 - 00:44

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


С нового года в любом регионе России можно будет получить загранпаспорт нового поколения - соответствующий международным стандартам.

Стоить это удовольствие будет 1000р, в то время как документ старого образца обходится сегодня в 400. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин.

Резкое удорожание цены документа связано, по словам чиновника, со сложностью процесса его изготовления. Осуществляется оно на предприятии Гознака.

Отличаются новые паспорта от старых преимущественно по форме - они имеют пластиковую страницу с вшитым информационным чипом, что позволяет "облегчить форму контроля при пересечении гражданами госграницы", - подчеркнул Михаил Тюркин.

Из биометрических показателей в современном документе будет присутствовать только фотография, изготовленная непосредственно в подразделениях миграционной службы. Наноситься она будет способом лазерной гравировки и на бланке паспорта выглядеть черно-белой, но при считывании информации с чипа в компьютере - цветной.

Какой-то другой принципиально новой информации, скажем, отпечатков пальцев, биометрический документ содержать пока не будет. "Ее наличие должно быть прописано законодательно, и в нашей стране эти требования пока не установлены. В то же время Евросоюз и США делают их обязательными. Пока неизвестно, примет ли Россия эти правила игры, но мы должны быть технически готовы в случае корректировки законодательства быстро начать вводить и эти данные в чип", - рассказал Михаил Тюркин. При этом, пояснил замдиректора ФМС, людям не придется менять загранпаспорта - новая информация будет "закачиваться" в уже имеющийся чип. Он также отметил, что новый паспорт будет практически невозможно подделать.

Сейчас для изготовления паспортов нового поколения используются импортные чипы и оборудование, но уже начата разработка отечественного аналога, который вскоре начнет использоваться.

На сегодняшний день новые паспорта выданы 101 тысяче человек, проживающих в пилотных регионах: Москве, Санк-Петербурге и Калининградской области. До конца года современное оборудование будет завезено во все регионы страны, и с начала следующего года любой желающий сможет стать обладателем биометрического документа. Впрочем, первое время можно будет изготавливать загранпаспорта и старого образца.


РГ от 13.11.07
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 27.11.2007 - 00:55

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


Опубликовано ]]>постановление правительства]]> г.Москвы " Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2008 год"

С 1 янв. 2008г. услуги ЖКХ подорожают в среднем на 17%.

Согласно федеральному законодательству, субъект РФ имеет право ежегодно повышать тарифы не более чем на 20%. В строгом соответствии с законодательством и оказалось принятое решение. В итоге в будущем году москвичи будут платить 66% себестоимости жилищно-коммунальных услуг.

Утверждены и вводятся в действие с 1 января 2008 года:

-ставки платы за пользование жилым помещением, находящимся в государственной собственности города Москвы, для нанимателей жилых помещений;
-цены за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую в пределах установленных норм
(содержание и ремонт каждого квадратного метра в доме со всеми удобствами будет обходиться жильцам в 7 рублей вместо 6, в доме без мусоропровода - в 5 рублей 70 копеек вместо 4 рублей 90 копеек, в домах без лифта и мусоропровода - 5 рублей 70 копеек вместо 4 рублей 90 копеек.);
-цены на услуги холодного водоснабжения и водоотведения, а также горячего водоснабжения для расчетов с населением при отсутствии приборов учета воды,
-также тарифы на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение и горячее водоснабжение для расчетов с населением при наличии приборов учета воды и тепловой энергии
(в домах с водопроводом и централизованным горячим водоснабжением горячая вода будет стоить 272 рубля 90 копеек в месяц вместо нынешних 228 рублей 70 копеек с человека, а холодная - 81 рубль 84 копейки вместо 67 рублей 80 копеек с человека. Гражданам, в чьих квартирах установлены газовые нагреватели воды, придется ежемесячно платить за холодную воду по 116 рублей 34 копейки с человека вместо прежних 96 рублей 40 копеек;
Отопление за квадратный метр жилплощади для жильцов квартир социального найма увеличится с 9 рублей 90 копеек до 11 рублей 80 копеек, такой же тариф установлен для граждан, которые имеют квартиру в собственности. Для имеющих в собственности две квартиры и более эта цифра выросла с 13 рублей 60 копеек до 16 рублей 14 копеек. Горячее водоснабжение для тех, кто установил квартирные водосчетчики, обойдется в 11 рублей 80 копеек за кубометр.).
РГ от 14.11.07
Консультант-Плюс от 19.11.07
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holsten
сообщение 27.11.2007 - 01:05

Это вам не это...
*******
орден V степениорден I степени19 лет с форумом
Группа: Участник
Сообщений: 3987
Регистрация: 17.03.2004
Пользователь №: 2796


Цитата(Moon @ 27.11.2007 - 00:55) *
С 1 янв. 2008г. услуги ЖКХ подорожают в среднем на 17%.
Тут сводная таблица наглядней, было=стало: ]]>http://gzt.ru/wallet/2007/11/11/220019.html]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 28.11.2007 - 14:28

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Минфин наконец-то объяснил причину двукратного подорожания некоторых продуктов
 

Вице-премьер правительства России Алексей Кудрин считает, что рост цен на продовольствие объясняется готовностью граждан платить больше за товары. Такое заявление глава Министерства финансов сделал на пресс-конференции в Москве.

По его словам, наличие у населения денежных средств способствует росту цен. "Граждане готовы платить более высокие цены", - заявил Алексей Кудрин по итогам заседания кабинета министров.

При этом глава Минфина указал, что при отсутствии роста цен на продовольствие инфляция в 2007г. все равно бы превысила запланированный уровень в 8%. По его словам, даже с учетом остальных факторов, помимо продовольственной составляющей, инфляция по итогам года составила бы 9%.

Ранее правительство неоднократно заявляло, что способно удержать инфляцию в рамках запланированных 8%. Прогноз был пересмотрен лишь в середине осени. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции по итогам 2007г. с 8% до 10,5-11%.

По данным Росстата, рост цен в октябре 2007г. составил 1,6%, с начала года - 9,3%.

Интересно, что в МЭРТ ускорение темпов роста инфляции связывают в основном именно с опережающим ростом цен на продовольственные товары в результате сокращения импорта и увеличения экспорта. Также существенными инфляционными факторами являются быстрый рост денежных доходов населения и особенно зарплаты в номинальном выражении, а также низкая склонность населения к сбережениям вследствие отрицательной доходности наиболее популярных сберегательных институтов и недоступности вложений в недвижимость для основной части населения, а также высокий рост денежной массы. В IV квартале ведомство ожидает снижения темпов роста денежных показателей (по итогам года рост показателя М2 составит 42-46%), однако это скажется на снижении темпов инфляции в 2008г.


]]>http://top.rbc.ru/society/28/11/2007/127373.shtml]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 19.12.2007 - 13:47

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


В Госдуму внесен закон о госмонополии на продажу алкоголя

Член Совета Федерации Владимир Гусев внес в Госдуму законопроект, предоставляющий региональным властям создавать госкомпании с исключительным правом продажи алкогольной продукции, за исключением точек общепита.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в нижнюю палату парламента еще 23 ноября 2007г., данный документ призван исключить теневой оборот спиртного, который сейчас составляет половину от всего рынка.

Законопроект предлагает "предоставить полномочия субъектам РФ, исходя из анализа конкретной алкогольной ситуации, создавать специализированную уполномоченную государственную компанию и предоставлять ей исключительное право продажи алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания)".

В пояснительной записке также сообщается, что за основу концепции проекта был взят опыт государственной питейной монополии конца XIX века и госмонополия советского периода, а также опыт Швеции и Финляндии.

Полтора года назад В.Гусев уже озвучивал подобные предложения Думе прошлого созыва. В декабре 2006г. на пике сообщений о массовых отравлениях суррогатным алкоголем с инициативой введения госмонополии на продажу спиртного выступил спикер Госдумы и лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Незадолго до этого Б.Грызлов, как и глава Совета Федерации Сергей Миронов, высказывался в пользу госмонополии и на производство алкоголя.

Между тем большинство участников и экспертов рынка считают нецелесообразными предложения члена СФ, полагая, что они приведут к возвращению регионального сепаратизма. По мнению экспертов, в случае утверждения законопроекта розничные продавцы могут потерять около 20% оборота.

rbc.ru

Инвесторы обеспокоены дальнейшей судьбой мировой экономики


Мировое сообщество все еще переживает негативные последствия августовского кредитного кризиса, который пошатнул рынки и создал угрозу обрушения мировой финансовой системы.

До сих пор экономисты спорят на тему того, вступит ли экономика США в полосу рецессии и столкнутся ли в дальнейшем финансовые рынки с нехваткой наличности. При таком огромном количестве неизвестных переменных инвесторы оказались на распутье: они не могут прийти к согласию относительно того, куда вкладывать свой капитал, чтобы его не потерять.

Некоторые, например британский Legal & General Investment Management, уверяют, что в 2008г. крупнейшая экономика мира вступит в полосу рецессии, и в этой связи предпочитают инвестировать в облигации. Остальные (среди которых и британский Morley Fund Management) говорят, что мировая экономика успешно преодолеет кризис subprime, и поэтому следует вкладывать деньги в акционерный капитал.

Как бы то ни было, об одном можно говорить с уверенностью: 2007г. оказался для мировых рынков крайне волатильным. Если в начале этого года фондовые рынки демонстрировали стабильную повышательную тенденцию, то с середины года подъемы начали сменяться спадами. Так, в июле с.г. всемирный фондовый индекс MSCI вырос на 13%, в августе упал на 1,5%, в ноябре вновь поднялся на 16,5%, а в последние недели уходящего года его рост составил лишь около 7%. Правда, единственное, что оставалось на протяжении всего года на высоте - индекс волатильности (VIX - Volatility Index): он подскочил за 12 месяцев на 100%, передает Reuters.

Аналитики отмечают, что такой высокий уровень волатильности можно объяснить многими факторами: это и дальнейшие последствия кредитного кризиса, и опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики. Особенно сильное беспокойство у инвесторов вызывает именно последний фактор, ведь неизвестно, что случится, если в мире произойдет значительное замедление темпов экономического роста, тем более на фоне очень высокого уровня инфляции. "Некоторые говорят, что вскоре кризис закончится, и мировые рынки наконец-то начнут восстанавливаться. Но я слабо в это верю", - отмечает ведущий экономист итальянского Generali Investments Клаус Винер.

Еще одной серьезной проблемой является тот факт, что последствия этого кризиса заметны абсолютно во всех отраслях, начиная от громадных потерь, которые несут крупнейшие финансовые институты, и заканчивая ростом процентных ставок для обычных потребителей. "Причем мы еще пока увидели далеко не все последствия этого краха. Все еще впереди", - предостерегает фондовый менеджер Fidelity International Энтони Болтон.

Все вышеперечисленное как раз стало причиной того, что мировые центробанки наконец-то решили объединить свои усилия для борьбы с кризисом ликвидности. Эти предпринимаемые меры были с воодушевлением восприняты инвесторами, но пока неизвестно, смогут ли монетарные власти победить кризис.

Тем временем, согласно последним экономическим исследованиям, темпы роста американской экономики уже начали замедляться, и сейчас вероятность вступления США в полосу рецессии составляет около 50%. Также недавно были понижены прогнозы по росту ВВП еврозоны и Великобритании. "Пока неизвестно, каковы дальнейшие перспективы развития мировой экономики. И сейчас нам остается лишь ждать", - говорит ведущий стратег AXA Франц Вензель.

rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 26.12.2007 - 14:34

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


С 1 февраля на треть подешевеют телефонные разговоры

С 1 февраля по России почти на треть снизится абонентская плата за максимальный объем местных телефонных соединений. Соответствующий приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) сегодня публикует "Российская газета".

В приказе говорится о том, что предельные уровни тарифов за неограниченный объем местных телефонных соединений для абонентов-граждан будут снижены в среднем на 33 процента. Также изменения коснулись базового объема местных телефонных соединений при тарифном плане с комбинированной системой оплаты. В ряде регионов он возрастет: ОАО "Северо-Западный Телеком", обслуживающий клиентов на территории Санкт-Петербурга, увелит базовый объем до 450 минут, ОАО "Уралсвязьинформ" в Ханты-Мансийском автономном округе - до 350 минут в системе ГТС и до 250 минут - СТС, а ОАО "МГТС" на территории Москвы - с 370 до 450 минут.

Для большинства же населения ФСТ сохранила базовый объем местных соединений на прежнем уровне.

Кроме того, ФСТ в некоторых регионах снизила цены на установку телефонов. Например, для абонентов-граждан ОАО "ЦентрТелеком" - на 20 процентов, для абонентов-юридических лиц - на 8,1 процента; для абонентов-граждан ОАО "Южная телекоммуникационная компания" - в среднем на 5,1 процента. Для абонентов-граждан ОАО "Сибирьтелеком" снижение составило 8,1 процента, для абонентов-юридических лиц - 7,5 процента.

rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 21.01.2008 - 17:00

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


В России произошел обвал фондового рынка


На российском фондовом рынке в понедельник зафиксирован настоящий обвал. Индекс ММВБ по состоянию на 15:40 мск снизился на 6,29% - до уровня 1675,85 пункта, индекс РТС упал на 6,72%, его значение составило 2013,95 пункта. При этом объем на классическом рынке РТС превысил 68 млн долл., что говорит о высокой активности торгов.

Как в РТС, так и на ФБ ММВБ лидеры падения - бумаги "Сургутнефтегаза" (-10,5% и -9% соответственно). Акции ГМК "Норильский никель" подешевели на ММВБ на 7,7%, РАО "ЕЭС России" - на 8,4%, ЛУКОЙЛа - на 7%, Сбербанка - на 7,5%. В РТС падение цен на акции РАО ЕЭС - 8,8%, ГМК - 8,3%, ЛУКОЙЛа - 7,8%.

Падение индекса ММВБ произошло на фоне общемирового снижения рынков. Обвал начался с Японии, где фондовые торги закрылись падением индекса Nikkei до двухлетнего минимума. Это стало реакцией инвесторов на минувшую неудачную неделю для американского рынка акций и новые признаки рецессии крупнейшей в мире экономики.

Далее рухнули фондовые рынки в Индии. Там торги завершились падением индекса BSE на 1356,3 пункта (-7,14%). Основной индекс биржи в Мумбаи (бывший Бомбей) BSE падал в ходе торговой сессии почти на 11%, а ведущий индекс Национальной биржи NSE - на 10,6%.

Как и BSE Sensex 30, по итогам торгов NSE немного вернул утраченные позиции, закрывшись в минусе всего на 8,61%. В ходе сессии торги дважды приостанавливались, чтобы избежать тотального обрушения индексов.

Неудачно завершился день и на торговых площадках КНР - там индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite сегодня упал на 266,08 пункта (-5,14%), а гонконгский Hang Seng - на 1383 пункта (-5,49%). В отличие от японского рынка, на торгах в Китае общая негативная ситуация была усугублена не курсом национальной валюты, а корпоративными новостями. Так, акции авиакомпании Air China Ltd. упали до дневного лимита (-10%), после того как попытка компании приобрести долю в China Eastern Airlines Corp. завершилась провалом.

Не добавили оптимизма и новости от одного из крупнейших китайских страховщиков, компании Ping An Insurance Co., которая сообщила о намерении провести допэмиссию акций и выпустить конвертируемые облигации на общую сумму 22 млрд долл. Акции компании также достигли дневного лимита "дна" и подешевели на 10%. Китайские сырьевые компании также завершили день с понижением : котировки нефтедобывающей PetroChina упали на 4,8%, а сталелитейной Baoshan Iron & Steel - на 7,8%.

Падение среди китайских банков обусловил Bank of China, акции которого упали на 4,7%. Это произошло после того, как аналитики предположили, что банк может списать по итогам III квартала 2007г. активы на сумму 17,5 млрд юаней (2,4 млрд долл.) из-за кризиса на американском ипотечном рынке. Вслед за акциями BoC упали котировки Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (-4%) и China Construction Bank Corp. (-3,3%).

В Южной Корее ведущий индекс сеульской биржи KOSPI по итогам сегодняшнего дня упал на 2,95%, обновив пятимесячный минимум. Здесь лидерами снижения стали производитель жидкокристаллических телевизоров LG.Philips LCD Co. (-4,67%), а также судостроительные компании Hyuindai Heavy Industries (-5,77%) и Samsung Heavy Industries (-10,4%). Всего же с начала года южнокорейский KOSPI потерял 11%, остановившись сегодня на отметке 1683,56 пункта.

Другие азиатские фондовые площадки также продемонстрировали серьезное снижение по итогам дня. Так, индонезийский индекс Jakarta Composite упал на 125,25 пункта (-4,8%) - до 2485,88 пункта, а таиландский SET Composite - на 21,50 пункта (-2,7%), составив 768,17 пункта.

Основное влияние на торги в Азии по традиции оказывают новости о состоянии экономики США - крупнейшего рынка сбыта для всевозможных азиатских товаров. Новости минувшей недели вряд ли можно было назвать утешительными, и они только укрепляли уверенность инвесторов в том, что рецессии крупнейшей мировой экономике избежать вряд ли удастся. Так, объем строительства новых домов в США в декабре 2007г. упал на 14% - до 1,006 млн единиц, что стало худшим показателем с 1991г.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в очередной раз признал, что американская экономика находится в трудном положении, и подчеркнул необходимость принятия мер для ее стимулирования во избежание рецессии. При этом президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП, или 140 млрд долл., однако аналитики уже высказали мнение, что эти меры не помогут избежать экономического спада. В результате поступательное снижение, отмечавшееся на мировых рынках всю предыдущую неделю, сегодня сделало очередной виток на торгах в Азии, где основными жертвами стали банки и компании-экспортеры.

Однако не лучше обстоят дела и в Европе, где фондовые торги 21 января 2008г. открылись существенным снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Это также связано с тем, что инвесторы опасаются рецессии экономики США и замедления экономического роста в Европе.

Неудачно начались торги для представителей финансового сектора. Инвесторы без энтузиазма восприняли заявление члена правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) о том, что экономический рост в Европе может замедлиться сильнее, чем ожидалось. На этом фоне в первые часы торгов понизились котировки крупнейшей нидерландской финансовой компании ING Groep NV (-2,7%), третьего по величине британского банка Barclays Plc. (-2,7%), шестого по величине британского банка Lloyds TSB (-1,9%), второго по величине датского страховщика Aegon NV (-2%).

Не внушала оптимизма начавшаяся торговая сессия и представителям горнодобывающего сектора. На настроения инвесторов повлияла появившаяся в СМИ информация о том, что крупнейший представитель данного сектора BHP Billiton Ltd. может не сделать нового предложения о покупке третьей в мире горнодобывающей компании Rio Tinto. Крайний срок объявления официального предложения о покупке - 6 февраля 2008г., однако руководство BHP Billiton еще не собиралось на совещание. На этом фоне акции Rio Tinto подешевели на 6,7%.

Негативные тенденции демонстрируют на открытии торговой сессии и акции крупнейшей в мире перестраховочной компании - швейцарской Swiss Reinsurance Co. Аналитики крупнейшего швейцарского банка UBS снизили оценки по стоимости акций компании в связи с опасениями больших потерь на фоне нестабильной ситуации на кредитном рынке. Акции компании подешевели на 6,8%.

Котировки крупнейшего в мире британского поставщика строительных материалов Wolseley PLC на открытии торгов понизились до рекордной за последние 5 лет отметки (-12%). Это произошло в связи с заявлением компании о падении прибыли за последние 5 месяцев.

rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 7.02.2008 - 14:15

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


на заметку тем, кто хочет защитить свой капитал от "послевыборного кризиса"

Период ослабления американской валюты близок к завершению

По мере того, как мировая экономическая общественность готовится к рецессии экономики США, инвесторы всерьез озаботились вопросом, куда стоит вкладывать свой капитал, передает Reuters.

Большинство аналитиков отмечают, что сейчас, как ни парадоксально, достаточно выгодным вложением могут стать доллары. Правда, некоторые до сих пор утверждают, что долларовая эпоха подошла к концу и вкладывать деньги в американскую валюту не стоит.

Стоит отметить, что после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США неожиданно для всех дважды понизила учетную ставку, доллар достиг рекордно низких отметок по отношению к остальным мировым валютам. Правда, после этого он отыграл уже около 2% и, по мнению некоторых экспертов, это возвещает об окончании слабости американской валюты. "Как показывает исторический опыт, вскоре после периода острого спада (каковым, скорее всего, является I квартал с.г.) валюта начинает резко восстанавливаться. Поэтому можно с большой долей вероятности ожидать скорого восстановления американского доллара", - полагает представитель RBC Capital Markets Адам Коул.

Эксперты говорят и о том, что вступление крупнейшей экономики в мире в полосу рецессии не лучшим образом скажется на Европе и спровоцирует падение основных европейских валют, что приведет к укреплению доллара. "Экономика США более гибкая, чем экономики других развитых стран. Поэтому сейчас они постепенно начинают снижаться, а американская экономика, наоборот, постепенно восстанавливается от летнего краха", - отмечает Томас Брендон, который управляет $40-миллиардными инвестициями в Portfolio Management Consultants (Чикаго).

Но такую пессимистичную точку зрения разделяют далеко не все участники рынка. Например, по мнению аналитиков Merrill Lynch, в последнее время резко возросла вероятность долларового кризиса. Среди возможных факторов, способствующих снижению американской валюты, они называют действия иностранных центробанков, которые замедляют накопление долларов или конвертируют существующие долларовые резервы в другие валюты.

Экономисты Merrill Lynch также отмечают, что негативное влияние на доллар могут оказать попытки ближневосточных экспортеров нефти переоценить свои валюты, привязанные к национальной валюте США. Свое намерение страны Персидского залива мотивируют тем, что слабый доллар и рекордно высокие цены на нефть сильно увеличили инфляционное давление на их экономику. Именно в этой связи такие государства как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) собираются пересмотреть свою валютную политику.

Напомним, что в 2007г. доллар потерял уже более 10% относительно корзины валют, причем только за период с августа по ноябрь 2007г. американская валюта снизилась на 7%. Евро в прошлом году вырос по отношению к валюте США на 12,5%. Сегодня же, 7 февраля, за 1 евро платят около 1,4635 долл., тогда как еще по состоянию на 10:00 мск за 1 евро давали порядка 1,4630 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий период европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,03%.

rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 21.03.2008 - 10:13

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


Компания "Пепсико" приобретает акции завода "Лебедянский"

Американская компания "Пепсико" официально объявила о том, что покупает 75,5 процента акций российского завода "Лебедянский", известного производителя натуральных соков и нектаров "Я", "Тонус", "Фруктовый сад". Сумма сделки составит 1,357 миллиарда долларов. Крупнейшая сделка поглощения в отрасли должна получить одобрение российских антимонопольных органов. Участники рынка отмечают, что иностранцы переплатили за "Лебедянский" как минимум в три раза дороже, но другого способа выйти в лидеры на российском соковом рынке у них нет. Акции "Лебедянского" будут приобретены летом этого года у четырех крупнейших акционеров компании, физических лиц.

Напомним, что сегодня каждая третья упаковка сока, которая продается в России, выпущена "Лебедянским". До сих пор доля "Пепсико", владельца самого продаваемого сокового бренда в мире - Tropicana, на российском рынке сока не превышала двух процентов. Зато доля "Лебедянского" оценивается примерно в 30 процентов. Так что торг был вполне уместен. А покупка "Лебедянского" автоматически выводит "Пепсико" в лидеры. По словам представителя этой компании, Россия сегодня - наиболее быстро растущий рынок в мире и компания стремится усилить здесь свои позиции. В прошлом году, к примеру, россияне выпили 18,4 литра сока на душу населения. По сравнению с 2000 годом (6, 3 литра) - в три раза больше. При этом потенциал роста огромен. Нормой потребления соков и нектаров в Европе считается 30 литров в год на человека. По прогнозам в течение ближайших 4-5 лет продажи соков ежегодно будут прирастать в России на 10-12 процентов. Причем за счет регионов - там только-только начинают привыкать пить соки каждый день.

Основные акционеры "Лебедянского", согласившиеся продать свои доли, также "очень довольны соглашением".

По условиям соглашения с акционерами "Лебедянского" производство в компании будет разделено на две части. "Соковым" бизнесом займутся иностранцы, а детское питание (бренд "Фруто Няня") и минеральная вода ("Липецкий бювет", прим. Moon), приносящие компании 12 процентов выручки, останутся за нынешними владельцами "Лебедянского". В развитие этого направления отечественные бизнесмены намерены вложить часть полученных от продажи акций средств.

"Лебедянский" объединяет 3 производственных предприятия - в Лебедяни Липецкой области, в Липецке (ОАО "Прогресс") и в Санкт-Петербурге ("Троя-Ультра").

Предполагается, что разделение бизнесов и приобретение акций ОАО "Лебедянский" будут завершены в третьем квартале 2008 года.
РГ от 21.03.2008
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 25.03.2008 - 19:01

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Минфин пообещал снижение темпа роста цен на продукты

Темпы роста потребительских цен в ближайшие два года будут снижены, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. "Думаю, что в этом году мы собьем рост цен, который был, в течение двух лет вернемся к тенденции постепенного снижения темпов роста потребительских цен", - отметил он.

При этом, по словам А.Кудрина, необходимо жестко контролировать финансовые планы правительства.

Комментируя соглашение о замораживании цен, А.Кудрин отметил, что это была временная мера для противодействия шоковому росту цен на продовольствие, она не будет вводиться на постоянной основе. "Мы в принципе не должны и не можем устанавливать конечные цены и блокировать прирост доходов компаний", - заявил А.Кудрин. Однако в то же время он подчеркнул, что правительству приходится заботиться и "об общем фоне снижения цен".

Кроме того, министр отметил, что за последние восемь лет рубль под давлением приходящих в страну нефтедолларов укрепился на 80% к "корзине валют". При этом в укреплении рубля сыграл роль более быстрый рост цен внутри страны, чем это происходит в странах-партнерах России.

По его словам, в 2007г. объем денег в экономике увеличился на 47%, при этом не произошло соответствующего роста объема производства продукции и услуг. Таким образом, "взрывное расширение спроса" не удовлетворяется за счет внутреннего производства и подкрепляется импортом. "Расширение спроса - это серьезный фактор роста цен, однако это все-таки лучше, чем кризис", - заметил А.Кудрин.

Отметим, что на протяжении последних нескольких месяцев Минфин и Минэкономразвития подчеркивают, что инфляция является одной из ключевых проблем российской экономики. Озвучивая планы МЭРТ по развитию экономики страны, его глава Эльвира Набиуллина сказала, что в 2008г. ведомство намерено уделить большое внимание ее сдерживанию. При этом министр подчеркнула особую необходимость именно в предупреждении инфляции.

Заметим, что проблема роста цен вызывает наибольшее беспокойство россиян. По данным ВЦИОМ, именно она может подтолкнуть их к участию в массовых выступлениях протеста. Эту причину в качестве возможных указали 28% респондентов. При этом подавляющее большинство россиян (72%), отвергли для себя перспективу выхода на улицу.

]]>http://top.rbc.ru/economics/25/03/2008/153075.shtml]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 28.03.2008 - 16:19

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Инфляция в РФ в марте 2008г. составит 1-1,2%


Инфляция в РФ в марте 2008г. оценивается на уровне 1-1,2%. Такой прогноз содержится в мониторинге макроэкономической ситуации в России за январь-февраль 2008г.

По состоянию на 17 марта, инфляция составила 0,6%. В феврале 2008г. инфляция на потребительском рынке составила 1,2% (против 1,1% в феврале прошлого года). За январь-февраль 2008г. прирост цен составил 3,5% против 2,8% за два месяца год назад.

В материалах Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) отмечается, что ускорение инфляции в начале 2008г. в основном связано с ускорением роста цен на продовольственные товары. За январь-февраль прирост цен оказался в 2 раза выше, чем год назад (3,6% против 1,8%). В феврале темпы роста цен сохранялись на уровне последних трех месяцев (ежемесячный прирост на 1,6-1,9%). Рост цен на продовольственные товары внес в инфляцию с начала года 1,4 процентных пункта и его вклад был вдвое выше, чем годом ранее.

Плодоовощная продукция подорожала за два месяца на 13,9%, после того как в период ее массовой поставки в IV квартале она подорожала на 13,1%. Для увеличения предложения овощей с 15 января 2008г. снижены ввозные пошлины на основные виды овощей (с 15 до 5%). В феврале темпы роста цен на овощи, хотя и были ниже, чем в январе (7,1% против 10,7%), но выше прошлогодних показателей.

На социально значимые товары в феврале прирост цен был почти на уровне последних трех месяцев (1,4%). При этом повысились темпы роста цен почти на все товары, за исключением яиц, цены на которые снизились. Сахар подорожал на 3,4% (в январе - на 2%) из-за повышения с начала 2008г. более чем в 1,5 раза ставок ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец.

Ускорились темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия - до 2,2% с 1,5% в январе (0,6% в декабре 2007г.), несмотря на принятые меры по их сдерживанию. Ускорение темпов роста цен на изделия из зерновых культур обусловлено продолжающимся ростом цен на зерно (за январь-февраль 2008г. - на 3,8%) и муку (на 3,2%) по мере роста мировых цен (торговая надбавка на хлеб минимальна и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению).

Стоит отметить, что несмотря на подписание соглашений о замораживании цен, в феврале продолжали повышаться цены на молоко и молочную продукцию (на 2,0%), что обусловлено ростом цен сельхозпроизводителей в 2007г., опережающим потребительские цены. Также ускорился рост цен на подсолнечное масло - до 1,2% (в предыдущие два месяца - прирост 0,7-0,8%).

На непродовольственные товары в январе-феврале 2008г. темпы роста цен сохранились высокими - прирост по 0,6% в месяц (в январе-феврале 2007г. - 0,3-0,4%). При этом цены на бензин в феврале выросли всего на 0,1% (в январе - 1,4%). На платные услуги населению прирост тарифов в феврале составил 1,4% (в феврале 2007г. - 2,6%), с начала года - 6,8% против 7,4% год назад. Тарифы ЖКХ за два месяца с начала года повысились в среднем на 13,6% при установленном предельном повышении на 2008г. на 17%. Тарифы на услуги пассажирского транспорта повысились на 8,3% (год назад - на 6,1%). Темпы роста цен на услуги в рыночном секторе - 3,9%, в 1,5 раза превышают прошлогодние показатели.

Напомним, что в начале этой недели МЭРТ России повысило прогноз по инфляции на 2008 год с 7-8,5% до 7-9,5%. По словам директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадия Куранова, это объясняется мировым ростом цен на зерно. Причем Г.Куранов пояснил, что "прогноз инфляции на текущий год приходится повышать из-за роста цен на продовольствие, прежде всего, на зерно".

Представитель МЭРТ также сообщил, что прогноз инфляции на 2009-2011гг. остался неизменным. Таким образом, в 2009г. рост цен ожидается на уровне 6-7%, в 2010г. - 5-6%, а в 2011г. - 5-5,8%.

]]>http://top.rbc.ru/economics/28/03/2008/153559.shtml]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 10.04.2008 - 14:39

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Экономика РФ на полпути к системному кризису

Большинство экспертов согласны с тем, что возможность предсказать наступление кризисов в экономике существует – в силу цикличности экономических процессов, конъюнктурной ритмичности и т.д. Для различения циклов их называли по именам экономистов: Китчина (3-4 года), Лабруса (10-12 лет), Кондратьева (от 50 лет). Существуют даже экономические интерпретации истории человечества через призму экономических кризисов.

Однако успех той или иной модели, призванной предсказать кризис, заключается в том, что этого кризиса не должно произойти. Методы прогнозирования работают на опережение. Именно поэтому скептики оговариваются, что никогда ученые не научатся предсказывать кризисы со 100% вероятностью (в таком случае наступила бы эра perpetuum mobile в экономике).

"Мы используем несколько индикативных макроэкономических показателей, динамика которых позволяет с некоторым опережением (за 1 год) предсказать наступление каких-либо проблем, затруднений в банковской системе", – описывает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" метод СОИ (сводный опережающий индикатор) ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев.

Последние исследования ЦМАКП предлагают пессимистичное развертывание событий в экономике РФ: в ближайшей перспективе будет активно сокращаться сальдо торгового баланса (за счет роста импорта). По словам О.Солнцева, это будет происходить при любых сценариях за исключением экстремального (безостановочный рост цен на нефть до 200 долларов за баррель).

Пороговый уровень индикатора СОИ составляет 0,25, а текущий – 0,15, подсчитали аналитики. "Грубо говоря, мы находимся на полпути от полноценного системного кризиса, – делает мрачный вывод О.Солнцев. – Но нельзя говорить о предопределенности кризиса. Всегда существуют возможности политического маневра и, кроме того, существуют факторы изменения качественных параметров системы".

Например, таким фактором может стать система банковских электронных срочных платежей (БЭСП), перейти на которую российским банкам предложил в 2007г. ЦБ: система становится более устойчивой. Или свежий пример - финансовый кризис в США – карты аналитиков были спутаны в силу недобросовестной отчетности американских банков. "Все ведь было великолепно, кто же знал, что в их финансовой отчетности все так плохо, – комментирует главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. – Сейчас все говорят, что знали, предсказывали. Я тоже знал, ожидал, но в итоге оказался не готов!". То есть перед нами пример фактора дезинформации, который также оказывает существенное влияние на прогнозы.

Больший интерес вызывает фактор политического вмешательства. Пессимистичный прогноз ЦМАКП не оценивает возможности резких политических изменений, отмечает Е.Надоршин. "Велика вероятность того, что в ближайшие месяцы мы столкнемся с первыми политическими и очень серьезными изменениями, которые затронут не только сферу политики. Это будет не только антикоррупционный закон, не только законодательство, связанное с судейством, а именно масштабные изменения, сопоставимые с теми, что начали производиться с 2000-ых гг. Это само по себе может принципиально сильно поменять систему".

Речь о том, что большинство моделей строится по инерционному принципу – на базе устаревших данных. "Хотя принципиально уже не важно, как в рамках старой модели развития мог бы произойти кризис. Если все будет нормально, новая модель развития обеспечит иную среду и при тех же индикаторах, просто, если хотите, отсрочит кризис, на 15 лет", – надеется Е.Надоршин.

Исходя из принципов экономической инерции (которые исключают фактор "политического чуда"), эксперты все же сходятся в негативных опасениях по поводу развития российской экономики.

У главного экономиста "Дойче Банка" Ярослава Лисоволика опасения вызывает рекордный отток капитала из России в I квартале 2008г. – 22 млрд долларов. Это обостряет и без того проблемную ситуацию с ликвидностью на рынке. "С точки зрения долговременных проблем, это факторы, связанные с кредитными рисками в банковской системе, с ухудшением качества кредитов по мере того, как отношение кредитов к ВВП будет расти", – раскрывает проблему ликвидности эксперт.

"Если по-прежнему избыточная ликвидность будет выводиться из России и будет нарастать внутренний денежный спрос, – соглашается с Я.Лисоволиком председатель совета директоров ФК "Еврофинанс" Яков Миркин, – если в связи с высокой ценой внутренних заимствований будут вливаться в российскую экономику долги (для обеспечения инвестиций), это будет означать перегрев в течение 2-3 лет российского финансового рынка".

"Если мы рассматриваем инерционные процессы при нынешней динамике - до события, когда кризис возможен, остается приблизительно 3 года, – резюмирует в заключение программы "Капитал" на РБК-ТВ О.Солнцев. – Но существует возможность изменения этой инерции".

]]>http://top.rbc.ru/economics/10/04/2008/156375.shtml]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 6.05.2008 - 14:11

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


В России значительно подорожает электричество и газ


Правительство РФ одобрило увеличение тарифов на услуги естественных монополий на 2009-2011гг. в параметрах, предложенных МЭРТ. Об этом сообщил журналистам замглавы МЭРТ Андрей Клепач.

Накануне А.Клепач указал, что в соответствии с предложением МЭРТ РФ рост тарифов на электроэнергию для регулируемого и нерегулируемого секторов в 2009г. составит 26% (против 15-16%, запланированных ранее), в 2010г. - 22% (против 13-15%), в 2011г. - 18%.

В среднем тарифы для населения увеличатся в 2009г. на 25% (против 15%, запланированных ранее), в 2010г. - на 25% (против 15%) и в 2011г. - на 25% (против 18%). В 2008г. рост тарифов составит 16,7%, для населения - 14%.

Рост тарифов на газ в РФ для населения в 2008г. составит 25%, в 2009г. - 25%, в 2010г. - 30%, в 2011г. - 40%. В среднем тарифы для всех потребителей в регулируемом секторе увеличатся в 2008г. на 25%, в 2009г. - на 20,3%, в 2010г. - на 28%, в 2011г. - на 40%.

МЭРТ РФ также предложил с 1 июля 2008г. увеличить тариф на грузовые железнодорожные перевозки на 8% (ранее планировался рост в 7%). С учетом апрельского повышения тарифов сейчас уже достигнут рост в размере 12%, а по итогам года в целом рост тарифов на грузовые перевозки составит 16,3% против 11%, предусмотренных ранее в плане на 2008г.

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли РФ предложило в 2009г. увеличить темпы повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки с 9% до 17,1%. В 2010г., согласно расчетам МЭРТ, рост тарифов на данный вид перевозок должен составить 9,7% (ранее планировалось 8%), а в 2011г. - 10%. На пассажирские перевозки, согласно предложению МЭРТ, рост тарифов останется таким же, как и планировалось: в 2009г. - 13%, в 2010г. - 12%, в 2011г. - 14%.


top.rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 19.05.2008 - 11:55

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


Банк России подготовил "Памятку заемщику", содержащую информацию об условиях потребительского кредитования

Данная памятка разработана после введения поправок в ФЗ "О банках и банковской деятельности", которые обязывают банки раскрывать информацию по кредиту (год назад Центробанк обязал банки раскрывать перед заемщиками так называемую эффективную процентную ставку по кредиту, но она включала только проценты по займу и комиссионные по его обслуживанию. Теперь закон (ст.30 ФЗ, вступит в силу 10 июня 2008г.) обязывает кредитные организации до заключения договора информировать клиента о полной стоимости кредита. При этом под полной стоимостью понимаются все расходы, связанные с получением, обеспечением и обслуживанием займа. В расчет полной стоимости кредита включаются также платежи заемщика в пользу третьих лиц, если они указаны в договоре. Как правило, "третьими лицами" в ипотечном кредите или автокредитовании являются страховые компании, которые берут за свои услуги довольно внушительный процент от суммы кредита. Причем, если потом договор приходится перезаключить, то требования о предоставлении полной информации остаются в силе. Также банк обязан включать в условия кредитного договора с заемщиком также перечень и размеры всех "неустоек", которые клиент обязан выплатить в случае нарушения условий "соглашения").

В ]]>памятке]]> изложена наиболее существенная информация, которая может помочь потенциальному заемщику при принятии решения о получении потребительского кредита. Памятка должна быть размещена в местах обслуживания клиентов таким образом, чтобы заемщики имели возможность с ней ознакомиться. Предположительно, она уже летом должна появиться в кредитных организациях и торговых точках, где банки предлагают покупателям взять кредиты.

РГ от 12.04.2008г.
Консультант-плюс от 16.05.2008г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 31.05.2008 - 00:14

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


Депутаты Госдумы утвердили в окончательном третьем чтении Технический регламент на молоко и молочную продукцию
С принятием техрегламента молоком "будет называться только то, что производит корова". А продукт из сухого порошка, разбавленного водой, - это отныне "молочный напиток". И на упаковке должно быть обозначено, каким образом изготовлена продукция.
В Техническом регламенте объединены требования из более чем 700 действующих нормативных документов различного уровня и пяти федеральных законов, предъявляемые к процессам производства, хранения, перевозки и реализации молочных товаров, а также к информации для потребителя. При этом изготовители и продавцы таких продуктов должны будут в обязательном порядке подтвердить их соответствие нормам регламента. Определена и ответственность за нарушение установленных правил. Как заявил член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук, новые требования к безопасности молочной продукции в ряде случаев более жесткие, чем в действующих ГОСТах и СанПиНах. В законопроекте дан полный ряд определений молока и молочной продукции, в том числе определение цельного молока и молочного напитка, изготовленного с использованием сухого молока.

За четыре года после принятия Закона "О техническом регулировании", который должен привести устаревшую систему советских государственных стандартов (ГОСТов) к общемировым, был принят только один технический регламент. Он посвящен безопасности автомобильных выбросов и действует в виде постановления правительства. В новой редакции ФЗ определен целый "пакет" первоочередных регламентов, которые должны быть приняты законами депутатами Госдумы до 2010 года. Сегодня в Госдуме находится 11 проектов технических регламентов, разработанных бизнес-ассоциациями. В их числе законы о чистой воде, о соках, о табаке.

РГ от 24.05.2008г.
от 23.05.2007г.

В добавление..
Вышеназванный ФЗ ]]>опубликован]]> и вступит в силу через 6 месяцев со дня опубликования (ст.44 ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию")

Федеральный закон содержит правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации названным требованиям.

Приводится перечень 102 понятий, в том числе молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырье, немолочные компоненты.
Регламент устанавливает требования, которым должны соответствовать, в частности: сырое молоко и продукты его переработки; функционально необходимые компоненты, то есть закваски, микроорганизмы, ферментные препараты; продукты детского питания на молочной основе; технологические процессы при производстве и реализации молока и молочной продукции. Согласно Регламенту молоко - это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, а например, молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, будет считаться молочным напитком.

В приложениях к Регламенту приведены, в частности, допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ и микроорганизмов в молоке и продуктах его переработки, физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока, перечни пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания.

Для того чтобы государственные контролеры смогли следить за соблюдением закона, нужны также специальные стандарты, позволяющие отличить натуральный продукт от разведенного сухого молока. И вооружиться необходимым оборудованием. На это потребуются время и деньги. Но иначе трудно будет доказать, что производитель наливает в пакеты что-то не то.

РГ от 14.06.2008г.
Консультант-плюс от 18.06.2008г.

Сообщение отредактировано Moon - 18.06.2008 - 18:33
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 2.06.2008 - 14:38

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Всемирный банк: Экономика РФ имеет признаки перегрева

Российская экономика работает на пределе своих производственных возможностей и имеет признаки перегрева. Такой вывод приводится в опубликованном сегодня, 2 июня, докладе Всемирного банка о состоянии экономики РФ.

Понятие "перегрев" международная организация определяет как неспособность производственных мощностей удовлетворять растущий совокупный спрос. По мнению авторов доклада, это происходит, когда экономика растет темпами, превышающими ее долгосрочный потенциал.

Сегодняшние темпы экономического роста в РФ находятся значительно выше тренда в 7% на фоне признаков перегрева экономики. Реальный рост ВВП в России в 2006 и 2007гг. достиг 7,4% и 8,1% соответственно. Данные на начало 2008г. свидетельствуют о продолжении роста выше 8%. Такие высокие темпы экономического роста не соответствуют различным оценкам, прогнозирующим потенциал долгосрочного роста в России на уровне 6%. При этом коэффициент использования производственных мощностей в промышленности увеличился с 69% в 2001г. до 81% в марте 2008г.

Всемирный банк приводит данные исследования ИМЭМО РАН, согласно которым у 42% предприятий уровень использования мощностей составляет 90%, причем три четверти предприятий отмечают, что этот показатель превышает 90%. Кроме того, коэффициент использования рабочей силы возрос с 87% до 94%. Уровень безработицы в 2007г. (6,1%) был самым низким с 1994г.

Явными признаками перегрева российской экономики Всемирный банк считает ускорение экономического роста и инфляции, повышение коэффициента использования трудовых ресурсов, высокую степень использования производственных мощностей и стремительный рост номинальной заработной платы, превышающий темпы инфляции и роста производительности.

По мнению специалистов международной организации, факторы, связанные с проводимой политикой, способствовали повышению инфляционных ожиданий, которые остаются и в 2008г., отражаясь в новых требованиях по повышению заработной платы и других номинальных доходов.

На этом фоне, говорится в докладе, сложная мировая конъюнктура является источником как возможностей, так и рисков для дальнейшего экономического роста в России. Стремительный рост цен на нефть, с одной стороны, обеспечил дополнительные сверхдоходы бюджету, а с другой - привел к усугублению зависимости от экспортных поступлений и налоговых доходов, создаваемых в нефтяной отрасли. Однако замедление темпов роста мировой экономики и возможный спад на российских экспортных рынках, снижение глобальных потоков капитала и рост цен на продовольственные товары также создают проблемы для российской экономики в краткосрочном периоде.

При этом самый высокий риск Всемирный банк видит в возможном снижении цен на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе в результате дополнительного предложения и снижения спроса. Развитие такого сценария может привести к быстрому снижению экспортных и бюджетных доходов, что вызовет значительные бюджетные проблемы в будущем.

Более того, в докладе Всемирного банка говорится и о том, что Россия может вернуться к состоянию чистого должника, если правительство не примет особые меры для обеспечения устойчивости бюджета и при сохранении текущих тенденций в бюджетной политике. Анализируя структуру использования сверхдоходов от экспорта энергоносителей, Всемирный банк отмечает, что, с одной стороны, Россия перечисляет средства в Резервный фонд, а с другой стороны, в то же время осуществляет трансферты из Фонда национального благосостояния, причем недостаточные для покрытия ненефтяного первичного (за вычетом расходов на обслуживание долга) дефицита бюджета. В результате валовый долг растет как доля ВВП.

"К концу горизонта планирования (к 2040г.) и в отсутствие изменений текущей политики получается, что Россия съедает все свои нефтяные средства и другие валютные активы, имеющиеся у нее в начале периода, выходя на нулевой чистый долг. Затем Россия снова наращивает долг по мере увеличения общей суммы долга в ситуации, когда нефтяной фонд начнет сокращаться, поскольку к тому времени бюджетные трансферты из него будут превышать нефтяные доходы", - говорится в докладе.

В рамках альтернативного сценария высоких расходов в результате политического давления в сторону наращивания социальных расходов доля расходов в ВВП оказывается на 4 процентных пункта выше, а также возникает соответствующий ненефтяной первичный дефицит, причем в отсутствие компенсирующих сокращений по другим статьям расходов или увеличения доходов. В этом случае, по мнению авторов доклада, позиция России как чистого кредитора сокращается еще быстрее, и после 2018г. Россия вновь становится чистым должником. К 2040г. чистый долг страны вырастает до 36%.

Еще один альтернативный сценарий, предполагающий снижение налогообложения, демонстрирует, что в результате такого снижения (например, НДС на 4 процентных пункта) ненефтяной первичный дефицит бюджета увеличится как минимум на 1,5% ВВП, чем при базовом сценарии. В результате Россия сможет финансировать этот дефицит при помощи активов нефтяного фонда только в течение следующих 20 лет, а начиная с 2025г. страна опять начнет накапливать чистый долг, который к 2040г. достигнет 37% ВВП. В этих двух сценариях особенно очевидны два долгосрочных риска при проведении бюджетной политики: первый порождается бездействием в сфере государственных расходов, а второй - резким сокращением налогов и, как следствие, сокращением доходов в период роста государственных расходов.

Напротив, в рамках сценария при действии бюджетного правила постоянного дохода (ПД), когда Россия поддерживает ненефтяной первичный дефицит на уровне, не превышающем 4,7% ВВП, устойчивость государственного бюджета не подвергается угрозе, поскольку этот уровень дефицита полностью покрывается за счет "постоянного дохода" от российских нефтяных активов. Чистая величина долга остается практически неизменной на всем горизонте планирования.

Все эти сценарии основаны на долгосрочном прогнозе цены на нефть на уровне 60 долл. за баррель, когда в соответствии с предположениями правительства цена на нефть сначала падает до этого уровня, но затем сохраняется на нем в реальном выражении.


top.rbc.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Moon
сообщение 29.06.2008 - 18:40

Звезда форума
******
орден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 1794
Регистрация: 13.11.2005
Пользователь №: 10558


Одобрен и опубликован Закон "Технический регламент на масложировую продукцию",
который разрешает производителям называть майонезом только продукт, изготовленный на основе яиц.
]]>Он ]]>вступит в силу через шесть месяцев.
Технический регламент четко устанавливает требования ко всем видам масложировой продукции. Кроме того, изготовитель обязан будет напечатать на упаковке состав и дату выработки шрифтом такого размера, чтобы его легко можно было прочесть и без очков. Покупатель будет твердо знать, за что платит деньги. А производитель, если все-таки попытается ввести население в заблуждение, понесет административную или даже уголовную ответственность.

Новый закон сокращает число организаций, контролирующих производство масложировой продукции, но это, по мнению Галины Сидорок (член совета Масложирового союза России), не означает, что качество ее снизится. Теперь каждый предприниматель обязан заключить договоры с лицензированными лабораториями и отвечать за безопасность и качество своей продукции. Конечно, спрэды, маргарины не оказались вне закона. Новый регламент лишь обязует называть вещи своими именами.
РГ от 19.06.08
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 1.07.2008 - 11:43

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


РАО ЕЭС: некролог

С сегодняшнего дня перестал существовать один из гигантов российской экономики – РАО "ЕЭС России". Накануне под руководством председателя правления РАО Анатолия Чубайса были торжественно сняты буквы РАО ЕЭС с центрального офиса компании и спущен флаг компании.

По словам А.Чубайса, у него осталось только одно дело - "провести аукцион на свое кресло", который намечен на сегодня. Это будет "открытый аукцион с закрытым составом участников", подать свои заявки смогут "только лучшие из лучших".

РАО "ЕЭС России" до недавнего времени являлось одним из крупнейших в мире электроэнергетических холдингов. К 2008г. капитализация компании достигала 50 млрд долл., холдинг владел более 72% установленной мощности всех электростанций России и 96% протяженности всех линий электропередачи. Доля компаний РАО ЕЭС в выработке электроэнергии в стране составляла не менее 70%, в производстве тепла - около 30%. Парадоксом РАО ЕЭС стало то, что десятилетие развития с 1998г., когда в компанию пришла команда Анатолия Чубайса, было одновременно планомерным движением к ликвидации холдинга. С 1 июля 2008г. РАО ЕЭС перестало существовать, а для российской электроэнергетики наступил новый этап развития.

полный текст статьи читать ]]>здесь]]>.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mansoor
сообщение 30.07.2008 - 12:25

shit happens...
*******
орден I степени9 лет с форумом кубок за победу в конкурсах ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс
Группа: Участник
Сообщений: 11775
Регистрация: 2.07.2005
Пользователь №: 8711


Западные инвесторы готовятся к выводу средств из активов в РФ

Иностранные инвесторы если не начали, то скоро начнут вывод средств из российских активов. Как пишет газета РБК daily, ярким тому доказательством является ситуация на межбанке и валютном рынке. Масла в огонь вчера подлил банк JP Morgan, понизивший российского рынка акций до "ниже рынка". В результате основные отечественные фондовые индексы начали пикировать вниз, штурмуя годовые минимумы.

Несколько придержать падение удалось благодаря стараниям главы российского государства. На встрече с главой Сбербанка Германом Грефом Дмитрий Медведев выразил уверенность в чрезвычайно хороших перспективах российского фондового рынка, если деятельность компаний будет прозрачной и понятной. "Мы и дальше будем заниматься развитием фондового рынка в стране. Это задача всех", - подчеркнул президент.

Кроме того, спокойствия рынку добавило и заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, который назвал повторение компанией "Мечел" судьбы ЮКОСа "маловероятным".

Директор управления по работе с частным капиталом Credit Suisse Алекс Родзянко в свою очередь отмечает, что российский рынок сейчас недооценен и является более перспективным для инвестирования, чем Индия и Китай. "Политические риски были и до, и после критики Путина в адрес "Мечела"", - указывает эксперт.

Согласны с этим и эксперты, опрошенные газетой "Коммерсантъ", по словам которых, после нескольких дней падения рынок выглядит очень дешевым. "При коэффициенте "цена/прибыль-2008" в 7,5 Россия - самый дешевый рынок в мире, - говорится в аналитическом обзоре "Тройки Диалог". - Изменение в оценке риска увеличило дисконт России к развивающимся рынкам, коэффициент "цена/прибыль-2008" для которых равен приблизительно 11". Эксперты сходятся во мнении, что возвращение инвесторов на российский рынок будет полностью зависеть от развития ситуации вокруг "Мечела".

Как отмечает РБК daily, экспертные мнения и заверения высшего руководства страны не смогли остановить один из самых "оптимистичных" банков - Собинбанк – от снижения годового таргета по индексу РТС с 3000 до 2300 пунктов. "Мы считаем, что ситуация вокруг "Мечела" будет развиваться долго и не позволит российским equity реализовать фундаментальный потенциал в текущем году. Политические риски окажутся старше корпоративных прибылей", – считают в банке.

]]>http://top.rbc.ru/economics/30/07/2008/210897.shtml]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.04.2024 - 14:20