Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

49 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чем живет православная молодежь, Продолжение темы "Христианские беседы"
Рейтинг 5 V
Отношение к православию
Отношение к православию
Я православный [ 78 ] ** [46.43%]
Я не православный [ 20 ] ** [11.90%]
я хочу стать православным [ 1 ] ** [0.60%]
мне все равно [ 27 ] ** [16.07%]
я атеист [ 42 ] ** [25.00%]
Всего голосов: 168
Гости не могут голосовать 
diakon
сообщение 10.02.2006 - 00:00
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Hummanoid @ 9.02.2006 - 03:55) *
сплошная эклектика из уст дьякона. слово "сатанизм" просто ширма для людей с зашореным мышлением. Не то чтоб я симпатизировал сатанизму, но и там есть интерестные вещи, более близкие к жизни чем "подставь правую щеку".

О том я и говорю. Гуманизм (атеизм) и сатанизм - вещи очень близкие по духу.

+Цитировать сообщение
ЫВАН
сообщение 10.02.2006 - 00:07

Фюить!
орден IV степени

Цитата(diakon @ 10.02.2006 - 00:00) *

Может Вы описались? Или я что-то не правильно понял?

+Цитировать сообщение
Lepper
сообщение 10.02.2006 - 00:16

Feeling good
кубок за победу в конкурсах Форума9 лет с форумом орден II степениорден I степени

Цитата(diakon @ 10.02.2006 - 00:00) *

Это кто вам сказал? Над вами жестоко пошутили. Гуманизм есть вещь хорошая, но к религии прямого отношения не имеет. scout.gif

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 10.02.2006 - 00:37
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(VaaN @ 9.02.2006 - 12:58) *
прошу прощения, но не могу совладать с цитатами, ничего не выходит sad.gif
А почему не догадываетесь? Потому что учат наукам, а не верованиям и обрядам. Философия к религии отношение имеет очень посредственное. Я вот даже теряюсь в догадках, что именно Вы хотите услышать про религию в курсе школьной истории? .
.

VaaN, однако, я давно приглашаю Вас в темы "Куликовская битва" и "Крещение Руси" этого раздела. Там можно было бы поговорить об этих исторических моментах.

Еще в программе истории можно осветить такие вопросы:
Почему в русском народе так почитаются князья Борис и Глеб, сыновья Владимира, крестителя Руси, которые в последние минуты своей жизни поступили как христиане, а не как язычники;

Что это за святые места: Киево-Печерская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, Кремлевские Соборы, храм Василия Блаженногохрам Христа Спасителя и великое множество других церковных памятников истории и архитектуры. С какими историческими событиями они связаны;

Почему Александр Невский стал вассалом Орды, а не Папского Престола?

Почему Украина на Переяславской раде присоединилась к Московскому царю, а не к польскому королю и не к турецкому султану...

Этих вопросов с готовыми ответами можно задать немерено...

AC_, Easy вопросы к Hummanoid. Это он написал
Цитата(Hummanoid @ 9.02.2006 - 03:55) *
Не то чтоб я симпатизировал сатанизму, но и там есть интерестные вещи, более близкие к жизни чем "подставь правую щеку".

Цитата(VaaN @ 9.02.2006 - 13:41) *
Кроме гонений (при этом крайне жестких) язычников, староверов и представителей других концессий, владение людми и землями, торможение прогресса и тех самых запудриваний мозгов? Мне этого достаточно.

Церковь никаких гонений не совершала. Не передергивайте. В Православии инквизиции никогда не было. Эти действия совершало государство.

Концессия и конфессия - понятия разные

"Владение людьми и землями" - не преступление, а обычная для своего времени практика. Какие претензии?

Что Вы имеете в виду под торможением прогресса?

"Запудривание мозгов"? Атеисты Вам запудрили мозги...

Цитата
К тому же Вы в корне неверно задаете вопрос, я в своём высказывании говорил о том, что христианство для русского человека является такой же насильно навязанной религией как например коммунизм. И нет никаких причин любить его, а тем более забивать религиозные гвозди в детские головы.
PS

Только в 20-м веке люмпены восстали против Православия. А возглавляли их, как Вам хорошо известно, далеко не русские люди. Тысячу лет до этого русские не отделяли себя от Православной веры. Или Вам известно какое-нибудь противление вере? Те же старообрядцы, это борьба за более совершенное Православие.
Цитата(Hummanoid @ 9.02.2006 - 13:35) *
А даже Иисус запрещал называть его "святым", и просил называть его "благим".
Hummanoid, может быть не будете так явно демонстрировать свое невежество в религии?

Сообщение отредактировано diakon - 10.02.2006 - 00:34

+Цитировать сообщение
Shadow7
сообщение 10.02.2006 - 00:48

Энтузиаст

Цитата(Agnus_Dei @ 7.02.2006 - 09:40) *
1) Ага. И вы предлагаете РПЦ занять нишу КГБ? Великолепно! Я согласен - будут бродить "серые рясы" по улицам серой Москвы, неся "важное, доброе, вечное" в массы не оперившихся птенцов и агнцев божих, выхватывая из их рядов неокрепшие, треснувшие души, дабы живительным пламенем вернуть их в лоно господне... А на кухнях вечерами муж будет шептать жене, испуганно глядя в окошко: "слышала? говорят... бога НЕТ!" И креститься...
2) Пусть всё будет так, как есть сейчас. К Богу не призывают, как в армию. К Богу приходят добровольно, открыв сердце и душу. А не так, как того хотят некоторые.

1) Бррр. Какая буйная фантазия. Мне такой поворот и в дурном сне присниться не мог бы. Даже комментировать не хочу.
2) Какой призыв? Вы о чем? Прежде чем махать воинственно атеистическим флагом следовало бы ознакомиться с предметом обсуждения. Предлагается факультатив - хош ходи, хош прогуливай - дело твое. На уроке тебя всего лишь ознакомят с Православием, никто не будет выворачивать ребенку руки и крестить его - вопросами крещения должны заниматься родители.
По поводу сознательного прихода в Православие. В Православие сознательно идут редко - религия тяжелая. Трудно быть добрым. Для взрослого приход к богу сопряжен с двумя вариантами:
a) Полное разочарование, усталость от безсмысленной и злобной жизни.
b ) Человек сталкивается с тем, что а вернее кто, напугает его до усрачки, когда гордый человечек столкнется с ним нос к носу. Вот тут то и начинается самое веселое - попытка отделаться от бесов единственным известным способом - Православная молитва и пост. Вариант b для экстремалов.
Далее. Есть один очень важный аспект: наша страна сформироваалась как Россия именно под воздействием Православия. Если его вычеркнуть из жизни общества мы начнем преобразовываться в нечто другое и это уже будет не Россия. Вернее "другая" Россия. Экспериментов не хотелось бы - устали.
Вообще - не понимаю предмета паники. Если бы предлагалось ознакомление детей с агрессивным иудаизмом или какой-нибудь другой сектантскомагической билибердой - я бы понял возмущение. Но я в корне не понимаю возмущения по поводу прививания детям исконно Российского мировоззрения основанного на концентрате добрa.

Сообщение отредактировано Shadow7 - 10.02.2006 - 00:56

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 10.02.2006 - 00:50
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(VaaN @ 9.02.2006 - 15:41) *
Что Вы вкладываете в слово "духовно"? Если то, что написано в словаре "развития культуры, гуманизма, свободы, индивидуальности, творчества и др." то церковь не только не способствует этому, а только мешает. Это очевидно и любому верующему.

В каком словаре, написано? Не уточните? То, что перечислено в вашем словаре (кроме свободы, которая, уверен не имеет здесь своего истинного смысла), относится к душевности, то есть не поднимает человека выше его собственного уровня. Хорошо, что помогает не опуститься до скотского состояния. Дух же возводит человека к высшему, чем он состоянию...

Вот эта Ваша фраза: церковь не только не способствует этому, а только мешает - совершенно неадекватна фактам.

+Цитировать сообщение
Agnus_Dei
сообщение 10.02.2006 - 09:18

homo homini lupus est
орден III степени

Бдынц, бдынц, бдынц... Это бьёмся мы все головой о стенку. Надоело распинаться. Зря "воздух сотрясать". Православных (всегда интересовало, почему именно их вера считается правильной) не переспоришь, факты они не признают, демагогия - зло, а догмы слушать - глупость.
Атеистов тоже не переспоришь. А вечно долбиться в одну точку - смысл? tongue5.gif

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 10.02.2006 - 16:23

ум существует
орден VII степениорден II степени

Цитата(diakon @ 10.02.2006 - 00:37) *
Еще в программе истории можно осветить такие вопросы:
Почему в русском народе так почитаются князья Борис и Глеб, сыновья Владимира, крестителя Руси, которые в последние минуты своей жизни поступили как христиане, а не как язычники;

Уважаемый diakon, перестаньте путать себя с "русским народом". Убийцы язычников и их истории не являются идеалами.
На остальное могу только повторить первое. Никому кроме Вас это не нужно и не интересно и не надо делать вид, что Вы - весь Русский народ.
Цитата(diakon @ 10.02.2006 - 00:37) *
Церковь никаких гонений не совершала. Не передергивайте. В Православии инквизиции никогда не было. Эти действия совершало государство.

Я уже устал слушать эту песенку. Мы добрые и хорошие, а если мы плохие и злые, то это не мы! То у Вас вся жизнь и государство неотделимо от церкви, то государство зверствует, а церковь в сторонке стоит.

+Цитировать сообщение
Varg
сообщение 10.02.2006 - 21:01

Звезда форума
орден I степениорден I степени

Цитата(Agnus_Dei @ 10.02.2006 - 09:18) *
Бдынц, бдынц, бдынц... Это бьёмся мы все головой о стенку. Надоело распинаться. Зря "воздух сотрясать". Православных (всегда интересовало, почему именно их вера считается правильной) не переспоришь, факты они не признают, демагогия - зло, а догмы слушать - глупость.
Атеистов тоже не переспоришь. А вечно долбиться в одну точку - смысл? tongue5.gif

Да ты хоть библию читал? Видно тебе это не нужно ибо ты считаешь себя самым умным. Кому нужно с тобой спорить, зло невежество! Атеисты, есть ли они вообще? Все во что-то верят, кто в бога, кто в его отсутствие. Кому пофиг тот не человек-то вовсе.
Цитата(VaaN @ 10.02.2006 - 16:23) *
Уважаемый diakon, перестаньте путать себя с "русским народом". Убийцы язычников и их истории не являются идеалами.
На остальное могу только повторить первое. Никому кроме Вас это не нужно и не интересно и не надо делать вид, что Вы - весь Русский народ.

Я уже устал слушать эту песенку. Мы добрые и хорошие, а если мы плохие и злые, то это не мы! То у Вас вся жизнь и государство неотделимо от церкви, то государство зверствует, а церковь в сторонке стоит.

Вы товарищь не правы, откуда такая не любовь к хрестианству, свою культуру надо уважать, будь ты хрестианин иль язычник. Что ни говори но Россия хрестианская страна. А церковь и религия вообще разные вещи, нечего её грешки присваивать всем хрестианам.

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 10.02.2006 - 22:35

ум существует

Цитата(Varg @ 10.02.2006 - 21:01) *
А церковь и религия вообще разные вещи, нечего её грешки присваивать всем хрестианам.

Тогда уж и люди и христианство "вообще разные вещи", я могу только повторить, не надо идеализировать религию и в этой попытке даже христиан от их же церкви отлучать.
На мой взгляд, для человека, собирающегося жить в 21-м веке, стоит преподавать что то вроде "основы религий". Может даже в рамках общей истории. Очень полезно знать чем отличаются террористы от исламистов, чем иудеи отличаются от христиан, в чем разница между католиками и православными и что же у них всех общего. То есть беглый обзор основ и принципов. А уж оставить всё в голове как есть или углубиться в что то конкретное, может решить сам обучаемый, возможно и позже, недостатка в выборе направлений не наблюдается.

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 10.02.2006 - 22:56
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(VaaN @ 10.02.2006 - 18:23) *

Вот видите, Vaan, Вам не хватает тех знаний, которые Вы могли бы получить при углубленном изучении русской культуры. Ну, откуда Вы взяли, про "убийц язычников". Заклинаю Вас, перестаньте бросаться пустыми фразами. Повторю, в глубины этого раздела ушла тема "Крещение Руси", где подобные Вам защитники язычества ничего не смогли путного сказать про какие-то "кровавые гонения". Поднимите ту тему и там покажите, фактами, что Вы правы. А пока, Ваши высказывания, простите - не выдерживают критики. Мне не хотелось бы здесь дублировать уже имеющуюся тему.
Цитата

Я понимаю Вас, такая холодная зима, такой расход калорий. Не Вы один устали. Вы приведите конкретно, в чем Вы видите "историческую вину" РПЦ. А то, тут люди читают и думают, что Вы правы.

Цитата(VaaN @ 11.02.2006 - 00:35) *
На мой взгляд, для человека, собирающегося жить в 21-м веке, стоит преподавать что то вроде "основы религий". Может даже в рамках общей истории. Очень полезно знать чем отличаются террористы от исламистов, чем иудеи отличаются от христиан, в чем разница между католиками и православными и что же у них всех общего. То есть беглый обзор основ и принципов. А уж оставить всё в голове как есть или углубиться в что то конкретное, может решить сам обучаемый, возможно и позже, недостатка в выборе направлений не наблюдается.
То, что Вы предлагаете, это более сложный и менее необходимый предмет. Ведь речь идет не о том, чтобы приобщить ребенка к вере, а о том, как показать те основы культуры, истории и нравственности, которые мы получили с тысячелетним опытом нашей цивилизации. И это - именно основы Православной веры. Можно, конечно ввести отдельным предметом и ислам, с его богатой культурой и католичество... Но, нам бы со своим наследием, для начала, разобраться. Или у нас, с пониманием собственной истории и культуры у детей все в порядке?

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 10.02.2006 - 23:37

ум существует

Цитата(diakon @ 10.02.2006 - 22:56) *
То, что Вы предлагаете, это более сложный и менее необходимый предмет.

Я бы даже сказал - вредный для православия.
Ведь речь идет не о том, чтобы приобщить ребенка к вере, а о том, как показать те основы культуры, истории и нравственности, которые мы получили с тысячелетним опытом нашей цивилизации.

Вы правда не видите разницы? Мы не будем приподовать идею превосходства силы, но обязательно заставим всех смотреть фильм бумер и сериал бригада. Не надо ограничивать себя и тем более детей в познании. Если Вам не хочется видеть ничего кроме православия, то зачем заставлять делать то же других?
И это - именно основы Православной веры. Можно, конечно ввести отдельным предметом и ислам, с его богатой культурой и католичество... Но, нам бы со своим наследием, для начала, разобраться. Или у нас, с пониманием собственной истории и культуры у детей все в порядке?

Вы проще говорите - "я хочу заставить детей изучать христианство". Я ратую за познание, Вы за веру, причем крайне ограниченую. "Высший судья" (не подумайте что это яхве, это время) нас рассудит, пока счет далеко не в пользу христианства. Вот именно поэтому детей мучить не хочеться, им знаний набератся надо, а Вы им "исконное" в колёса.

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 11.02.2006 - 23:12
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(VaaN @ 11.02.2006 - 01:37) *
Я бы даже сказал - вредный для православия.

Ни, ни. Сравнение всегда было в пользу Православия. Поэтому оно мирно расположилось на одной шестой части суши, объединив десятки народов. Вопрос "познания": знаете ли Вы, как к России, в свое время, присоединились Грузия и Украина. Тоже, кстати, вопрос в истории Отечества не последний.
Цитата
Вы правда не видите разницы? Мы не будем приподовать идею превосходства силы, но обязательно заставим всех смотреть фильм бумер и сериал бригада. Не надо ограничивать себя и тем более детей в познании. Если Вам не хочется видеть ничего кроме православия, то зачем заставлять делать то же других?

А зачем смотреть эти сериалы? Я Вам уже не один раз писал, что изучение основ Православия нужно для понимания основ нашей, Отечественной истории и культуры. Ислам, например, тоже можно изучать, но только как некую экзотику. Ведь нам не нужно понимать, почему, например, наши женщины носят/не носят паранжу. Эта культура для нас не своя, не родная, поэтому, ее можно изучать, но после того, как поймем свою. Странно не зная своих корней изучать чужие.
Цитата
Вы проще говорите - "я хочу заставить детей изучать христианство". Я ратую за познание, Вы за веру, причем крайне ограниченую. "Высший судья" (не подумайте что это яхве, это время) нас рассудит, пока счет далеко не в пользу христианства. Вот именно поэтому детей мучить не хочеться, им знаний набератся надо, а Вы им "исконное" в колёса.

Так же, как сказать: "я хочу заставить изучать математику", или "пение", или "литературу". При чем здесь "заставлять"?

Наверное, Вы правы, время ведет к тому, что многие отступят от христианства. И тогда, когда не станет нравственного идеала, немного еще сдерживающего коллапс общественной совести теперь, люди совершенно оскотинятся. И не поможет им тогда никакое познание...

+Цитировать сообщение
flif
сообщение 11.02.2006 - 23:29

Звезда форума
орден V степени

Цитата(Varg @ 10.02.2006 - 21:01) *
Вы товарищь не правы, откуда такая не любовь к хрестианству, свою культуру надо уважать, будь ты хрестианин иль язычник. Что ни говори но Россия хрестианская страна. А церковь и религия вообще разные вещи, нечего её грешки присваивать всем хрестианам.

Я культуру своего народа уважаю и веру других людей тоже. Поэтому слово "христианство" никогда не напишу через букву "е". Уважая русскую культуру, нужно уважать русский язык и не писать слово "товарищ" с мягким знаком. Поэтому я уверен, что в современной школе нужно больше времени уделять не столько обучению православной религии, сколько обучению основам русского языка.

Своих детей у меня пока нет, но давать им религиозное образование я не буду. Но буду не против, если им в школе расскажут про существование различных религий, их историю и основные различия между ними.

Сообщение отредактировано flif - 11.02.2006 - 23:30

+Цитировать сообщение
Yaroslav
сообщение 12.02.2006 - 16:42

Частый гость

Осенью был в Оптиной пустыни. Видел паломников с Украины. Подумалось, что Православная религия для наших народов - это наднациональное связующее явление. Можно ругаться из-за газа, нефти и прочих материальных благ, но как только найдётся кто-то третий, кто посягнет на веру, и Русский и Украинец не задумываясь будут отстаивать правоту нашей общей религии.

+Цитировать сообщение
Stranger
сообщение 12.02.2006 - 19:59
Новичок
*

А как вы представляете введение этого предмета на практике? В стране избыток учителей? smile.gif
Не вижу смысла вводить еще один ненужный предмет, который усложнит жизнь учителям и школьникам, приведет к ненужной трате денег и превратится в профанацию. no.gif

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 13.02.2006 - 00:17
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Stranger @ 12.02.2006 - 21:59) *
А как вы представляете введение этого предмета на практике? В стране избыток учителей? smile.gif
Не вижу смысла вводить еще один ненужный предмет, который усложнит жизнь учителям и школьникам, приведет к ненужной трате денег и превратится в профанацию. no.gif

Реально, преподавателей, способных добротно вести такой предмет в школах, сейчас практически нет. Но, когда будут приняты соответствующие решения, уверен, будут организованы необходимые мероприятия для их подготовки.

Думаю, что сейчас этот предмет более необходим, чем многие другие. поскольку он направлен на воспитание нравственности и помогает определиться с жизненными целями.

+Цитировать сообщение
Catherine
сообщение 13.02.2006 - 14:04
Частый гость

А мне кажется, что такой предмет должен быть в школе, и лучше, если он будет преподаваться в классах 10-11-ых, или, может, в 9-ом, когда человек начинает задумываться о своём будущем, о том, какой тропой пойти, когда начинает переоценивать своё прошлое, формировать свои взгляды. Но не стоит уделять внимание одному лишь православию, стоит подробно рассказать обо всех религиях, ввести философский аспект, позволить человеку понять, что ему ближе, принуждение не пройдет.

+Цитировать сообщение
Hummanoid
сообщение 13.02.2006 - 14:11

Частый гость

Ну конечно, а если 90% выпускников пойдут в семниарии и станут попами и священиками, нас ждем 100 лет процветания. Ученикам нужны хорошо отточеные фундаментальные навыки, а уж точно не "отче наш".

Сообщение отредактировано Hummanoid - 13.02.2006 - 14:11

+Цитировать сообщение
Catherine
сообщение 13.02.2006 - 14:34
Частый гость

Hummanoid, а по-моему, одно другому не мешает.

+Цитировать сообщение

49 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему