![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
![]() homo homini lupus est ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2325 Регистрация: 31.01.2004 Пользователь №: 2107 ![]() |
Навязывание своей точки зрения наперекор другим людям - это не приведет к единству. Мы уже тут все передрались из-за этой непутёвой идеи. А если мы друг друга оставим в покое, и научимся уважать чужое мнение, и тем более веру (верность которой научного доказательства не имеет), вот тогда в стране будет единство. А пока у нас пацаны врываются в мусульманские храмы и устраивают поножовщину, о каком единстве может быть речь. В иудейские. Исправте немедленно, а то diakon придерётся ![]() |
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 679 Регистрация: 3.11.2004 Пользователь №: 5243 ![]() |
Речь идет о религиозном преподавании в школе. То, что могло бы войти в программу. О какой программе речь? Религиозное преподавание в школе- нарушение конституции России. В конце концов, это нарушение моих прав, как гражданина этой страны, так как у нас светское государство. Или у нас цуже изменили Конституцию? И вообще, сложилось ощущение, что у вас есть план прочитать всем в этом форуме проповедь, и вы не читаете ни вопросов к вам, ни возражений. А мы собрались обсуждать, а не слушать проповедь. Да еще с таким неуважением ко всем присутствующим в форуме. DINNASS Гера, в корне с Вами не согласен: дьякон не живёт в глуши, это БИЗНЕСМЕН! только бизнес тут : религия. играя высокими словами и фактами словно жонглер, пряча свою цель (завербовать побольше душ) за великими идеями нации, ведет обычный светский бизнес. . Я с Вами полностью согласна! Своего ребенка к такому вот преподавателю я не пущу. Чему он может научить? Разжиганию межкофессиональной вражды?! И никто меня не заставит. Хуже другое. Им мало детей. Православная церковь со всей своей агрессивностью взялась за армию . |
|
|
![]()
|
|
Частый гость![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 206 Регистрация: 15.09.2005 Пользователь №: 9736 ![]() |
Чему он может научить? Разжиганию межкофессиональной вражды?! И никто меня не заставит. Хуже другое. Им мало детей. Православная церковь со всей своей агрессивностью взялась за армию . Глупости говорите. Церковь помогает армии, укрепляет ее морально, ибо государству уже давно наплевать на защитников отечества. А иметь представление о религиях необходимо каждому образованному человеку. Любая религия направлена на развитие нравственности человека, его душевного мира. Человек без духовной начинки - сухарь. Что научит человека, доброте, терпимости, любви? Каковы его ценности? К чему он стремится? Что развит в нём стремление становится лучше? |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 141 Регистрация: 24.02.2005 Пользователь №: 6747 ![]() |
Я уже второй день думаю о выборе веры русской кн. Владимиром. Мне кажется, его решение выбрать православие было продиктовано не только волей Божьей или комфортностью исповедания самой религии, но и такими очевидными факторами, как экономически выгодное союзничество с Византией, объединение русского народа, расколотого поклонением различным языческим культам, это упрощало правление, ну и, наконец, опыт своей бабушки кн. Ольги, принявшей одной из первых православие. А что, если бы на месте Византии оказалось какое-либо другое государство, исповедующее не православие, а допустим, ислам, союз с которым был бы выгоден нам? Что, если бы не было православия? Мне кажется, русский народ объединился бы под началом другой религии и тогда мы смотрели бы на всё через другую «призму». Уже сам ВЫБОР выглядит как лавочничество. |
|
|
![]()
|
|
![]() Это вам не это... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4771 Регистрация: 13.11.2005 Пользователь №: 10559 ![]() |
Глупости говорите. Церковь помогает армии, укрепляет ее морально, ибо государству уже давно наплевать на защитников отечества. тут давеча случайно на 10 мин включил телевизор (редко получается смотреть), я был просто удивлен, чай не пошел !!!!! проходил опрос: "то поможет справиться с дедовщиной" 3 варианта ответа, на первом месте это нормальные командиры (обсуждению не подлежит), но второе мсто.................. ВВЕДЕНИЕ ПОЛКОВЫХ ПОПОВ! мягко говоря меня озадачил. причем ни слова о многоверии. всё чётко и однозначно! простите, а как же татарин? чукча? друг степей калмык? это что же, фсё, прошла любофф завяли помидоры? "ибо государству уже давно наплевать на защитников отечества." ![]() А иметь представление о религиях необходимо каждому образованному человеку. заметьте, представление, а не верование в православие. Любая религия направлена на развитие нравственности человека, его душевного мира. сомнительно........ Человек без духовной начинки - сухарь. Что научит человека, доброте, терпимости, любви? Каковы его ценности? К чему он стремится? Что развит в нём стремление становится лучше? научить должны родители, книги, поступки рядом идущих, самообразование. а не сидеть на жопе и ждать , когда же придет дядя и сделает меня лучше и добрее ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 141 Регистрация: 24.02.2005 Пользователь №: 6747 ![]() |
Еще раз спрошу, товарищи религиозные заступники , что такое "духовность", вы все время на нее напираете, а смысла не раскрыли.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Звезда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1253 Регистрация: 9.12.2004 Пользователь №: 5683 ![]() |
Не удержалась... В общем вопрос такой: почему большинство из высказавшихся упускают маленькую деталь, ратуя против этого предмета - почему вы против того, чтобы российские дети знали российскую культуру?!! ...... Православие неотъемлемая часть нашей культуры. И тут нет ничего удивительного, потому что в отличие от современного человека, люди прошлых столетий свои действия более прилагали к духовным ценностям, нежели к просто к совести, хотя бы в силу того, что эта религия была государственной. Поэтому культура России была именно православной. Во-первых потому, что наравне с ребёнком, воспитанным в православной вере в классе могут быть например дети - мусульмане. Их тоже прикажете учить православной культуре? Это грубейшее нарушение их прав. Во-вторых потому, что ребёнку там расскажут, что человека создал бог. Да и всё остальное тоже кстати он создал. А после перемены будет природоведение, где скажут, что человек произошёл от обезьяны. Потом ещё физика будет, где про происхождение планеты Земля расскажут. И кому ребёнку верить? Поэтому, раз у нас светское государство и в школах преподаётся официальная наука, религии там не место. Точнее не место в обязательной школьной программе. Дополнительно - пожалуйста, сколько угодно. Но не в школьные часы и не в добровольно/принудительном порядке. Да и не здорово как-то получается. Выходит что атеисты, мусульмане, буддисты и так далее либо "не русские", либо "некультурные" - культура-то православная... Глупости говорите. Церковь помогает армии, укрепляет ее морально, ибо государству уже давно наплевать на защитников отечества. А иметь представление о религиях необходимо каждому образованному человеку. Любая религия направлена на развитие нравственности человека, его душевного мира. Человек без духовной начинки - сухарь. Что научит человека, доброте, терпимости, любви? Каковы его ценности? К чему он стремится? Что развит в нём стремление становится лучше? Ну да, конечно, глупости. Ещё как помогает - как только батюшка казарму освятил, так сразу там старослужащие новеньких бить перестали. Да вообще они все к богу тянутся. Стоят (строем почему-то) и священника слушают... А ты попробуй не постой и не послушай - это ж командир приказал. В армии, знаете, всё больше по приказу делается, а не по душевному порыву. У меня брат сейчас служит и мы к нему ездим навещать. Иногда удаётся нормально пообщаться и у меня сложилось мнение, что морально его поддерживают друзья и родственники, которые к нему приезжают. А когда их нет (а большую часть времени их конечно нет), то поддерживают его друзья-сослуживцы. А не батюшка с кадилом, что на присягу приходил. Представление о религиях (именно во множественном числе) иметь стоит. Но уж никак не в начальной школе это представление давать и не устами православных священников. И ещё, если я атеист и не верю в богов, выходит я сухарь и меня некому учить доброте, терпимости, любви? Выходит у меня нет будущего? Или оно не светлое? Уже сам ВЫБОР выглядит как лавочничество. Точно подмечено. Типа поторговался, взвесил всё и выбрал религию для своего народа. |
|
|
![]()
|
|
![]() Interactive woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1622 Регистрация: 14.11.2005 Пользователь №: 10586 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() ум существует ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 12328 Регистрация: 13.05.2004 Пользователь №: 3542 ![]() |
А тема всё не утихает
![]() Решил немного систематизировать всё относящееся к теме в голове. Предупреждаю сразу, точку зрения не менял, категорически против. Что касается опасности "промывания детских неокрепших мозгов", на мой взгляд проблема все же преувеличина. За те деньги и тот подход, что существует к учитилям сейчас, мы будем иметь полусонного батюшку, вбивающего в головы детей православные догматы. Ну будет где в крестики-нолики детям поиграть. По факту, Ленин например обучался в гимназии с усиленным изучением православия, Буденый и Ворошилов в церковно приходской школе, ну а товарищ Сталин (который Иосиф Виссарионович Джугашвили) так вообще обучался в в духовной семинарии после приходской школы. И не смотря на всеощее засилье религии, думающие люди всегда относились к нему достаточно критически (Пушкин, Белинский, Чехов...). Ну а почему же тогда я против? 1. Современная Россия - государство многонациональное. И делать такой резкий бросок в сторону православия просто небезопасно. Я просто уверен, что это вызовет ответную реакцию со стороны масульман, возможно и других конфессий. А с терпимостью к другим религиям у православия всегда были проблемы. 2. Мне видится желание РПЦ (именно РПЦ, а не православия как такового) занять старое утраченное место "основной руководящей религии". Многие гос. деятели же, в погоне за дешевой популярностью и быстрой властью, готовы операться на неё. В результате мы получаем круговую поруку, боротся с которой крайне сложно. 3. Так же православие, мне представляется наиболее малоприспособленной к современным условиям религией. Потеряв поддержку государства, без которой нормально развиваться не может, оно осталось на уровне начала 20-го века. В то время как даже католики, успели довольно сильно поменять курс, "извинится" за бесчинства предков и подмазатся к техническому прогрессу. 4. Сторонники, ссылающиеся на "духовное возраждение и воспитание" забывают. Как коммунизм - это не только светлое будующее, бесплатная медицина, сильное государство, но и миллионы убитых и репресированных, власть КГБ. Так и христианство, это не только благие проповеди, но и религиозные войны, стертые с лица земли целые культуры, соженные еретики. И повторюсь, краткий (всё же не семинария, а общеобразовательная школа) курс "история религий" был бы очень не плох. Да только православные конкуренции не выносят и ввести такой курс вряд ли дадут. |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 233 Регистрация: 6.04.2004 Пользователь №: 3111 ![]() |
2 VaaN, в четвертом пункте всё в кучу свалил. Предполагаю, что вернее сначала осудить христианство по факту, а потом уже выделить из него католицизм, как одни из положительных моментов. А то не очень получается, когда католичество сначала ещё ничего выглядит, а потом все христианство скопом - это уже бедлам какой-то.
|
|
|
![]()
|
|
![]() ум существует ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 12328 Регистрация: 13.05.2004 Пользователь №: 3542 ![]() |
2 VaaN, в четвертом пункте всё в кучу свалил. Предполагаю, что вернее сначала осудить христианство по факту, а потом уже выделить из него католицизм, как одни из положительных моментов. А то не очень получается, когда католичество сначала ещё ничего выглядит, а потом все христианство скопом - это уже бедлам какой-то. Не совсем понял о чем речь, мне казалось все довольно просто и ясно. Пункт 3. То что навязывается именно православие, ИМХО, не есть хорошо с точки зрения прогресса. Замечу, я не предлагаю изучать другую религию, просто констатирую факт. Пункт 4. Нельзя рассматривать религию однобоко. В принципе 4-й пункт я дописал только потому, что эта однобокость постоянно проскакивает в разных сообщениях. Не очень хотелось развивать эту тему тут, т.к. это офтоп, поэтому вышло кратко. Цели "осудить христианство по факту" не приследовалось, как и что то там делать с католицизмом. |
|
|
![]()
|
|
![]() Это состояние души ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1048 Регистрация: 17.04.2005 Пользователь №: 7517 ![]() |
Очередной крестовый поход и противостояние крестоностцам.... :new0_248:
История делает новый виток. |
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 916 Регистрация: 18.06.2005 Пользователь №: 8534 ![]() |
name='Gera'
diakon, вы не религиозный деятель, вы фанатик. Религия для вас только прикрытие. И как с таким отношением вы собираетесь рассказывать детям о духовном (хе-х.....вот слово то вы сами подобрали, хотя связи нет никакой)? Такое впечатление, что вы жили где-то в глуши и что происходило в стране не знаете, даже по наслышке. Ваши оскорбления и переходы на личности меня волнуют только с точки зоения того, что Вы нарушаете правила форума и других, много младше Вас учите тому же. Поверьте, со своими задачами я, в основном справляюсь. А по поводу происходит-не происходит, сообщу Вам, что это Вы не в курсе того, что происходит. Смотрите первый пост темы. Это было!!! Как бы вы не пытались засовывать голову в песок (или куда угодно ещё), а церковь с удовольствием получала барыши за столь малое отступление от своих правил (канонов, или чего там ещё). Хорошо подумайте прежде чем обвинять человека во лжи (если уж вы такой христианин, в чём с каждым разом всё больше и больше сомнений), если вы не торговали и не ввозили табак и спиртное - это не значит, что этим не занимались другие служки. От того, что Вы повторили ложь, она не стала правдой. Просто - Вы тоже повторили ложь. Это же так, наверное, приятно определенным людям - оклеветать то, что чисто У сына в школе по семь уроков ежедневно - тоесть, он находится на занятиях, порядка восьми часов в день. Бывают разные дополнительные уроки, значит можно приплюсовать ещё как минимум один час, получается "трудовой день" РЕБЁНКА - 9часов!!! И вы предлогаете ещё хотя бы час в неделю тратить на такую ахинею? Тоже - аргумент. Но, скажу Вам, что ахинея, это процентов 50 того, что преподают в современной школе. Это то, что никогда не понадобится в жизни ребенку. а остальное дети знают намного хуже того, чем знали мы, когда учились, лет 25 назад. name='Kokman' Навязывание своей точки зрения наперекор другим людям - это не приведет к единству. Мы уже тут все передрались из-за этой непутёвой идеи. А если мы друг друга оставим в покое, и научимся уважать чужое мнение, и тем более веру (верность которой научного доказательства не имеет), вот тогда в стране будет единство. А пока у нас пацаны врываются в мусульманские храмы и устраивают поножовщину, о каком единстве может быть речь. Вы считаете, что я что-то навязываю? Чем эта тема отличается от других? Обсуждайте, высказывайте мнения. Где тут навязывание? Но, уважайте и мое мнение (я, собственно на это не претендую, но Вы сами это говорите). Уважайте и веру. И будет вам единство.))) Вот пусть "пацаны" попробуют в мусульманские мечети ворваться... Там плюрализьм никто разводить не будет. Это только православные хамство могут терпеть. name='Kokman' О какой программе речь? Религиозное преподавание в школе- нарушение конституции России. Культурологическое... name='Hummanoid' Уже сам ВЫБОР выглядит как лавочничество. Возможность ВЫБОРА, значит, Вам не нравится... Как я понимаю, подчинятся Вы тоже не желаете. А, тогда, что Вам нужно? name='SKI' научить должны родители, книги, поступки рядом идущих, самообразование. а не сидеть на жопе и ждать , когда же придет дядя и сделает меня лучше и добрее ![]() Пока, очевидная деградация нравственности: наркомания, дедовщина, блуд, пьянство, аборты... Назовите мне, "с кого" Вы, например, "делаете жизнь"? name='Hummanoid' Еще раз спрошу, товарищи религиозные заступники , что такое "духовность", вы все время на нее напираете, а смысла не раскрыли. Я уже писал, что в отличие от "душевности", которая позволяет человеку оставаться человеком, не опускаться до скотства (пример "душевности" - искусство), духовность возводит человека к высшему, чем он состоянию. Выводит его из ограниченного телом и временем круга, тем самым придавая смысл всей его жизни. Ну, это так, я сейчас написал. Духовность, конечно, гораздо более емкое понятие. name='flif' Во-первых потому, что наравне с ребёнком, воспитанным в православной вере в классе могут быть например дети - мусульмане. Их тоже прикажете учить православной культуре? Это грубейшее нарушение их прав. Ни, ни. Никакого нарушения "прав". Как и для православных детей, изучать исламскую культуру, там, где она доминирует. Кстати, для российской культуры, ислам практически ничего не дал. Так что, пусть учатся. Во-вторых потому, что ребёнку там расскажут, что человека создал бог. Да и всё остальное тоже кстати он создал. А после перемены будет природоведение, где скажут, что человек произошёл от обезьяны. Потом ещё физика будет, где про происхождение планеты Земля расскажут. И кому ребёнку верить? Вот Вам и выбор. У православных, в данной ситуации достаточно аргументов, чтобы показать ненаучность того, о чем сейчас преподают (о чем Вы написали). Поэтому, раз у нас светское государство и в школах преподаётся официальная наука, религии там не место. Точнее не место в обязательной школьной программе. Дополнительно - пожалуйста, сколько угодно. Но не в школьные часы и не в добровольно/принудительном порядке. "Происхождение человека от обезьяны" так же далеко от официальной науки, как и его сотворение. А предмет, повторюсь предполагается культурологический. Да и не здорово как-то получается. Выходит что атеисты, мусульмане, буддисты и так далее либо "не русские", либо "некультурные" - культура-то православная... Можно и не вводить отдельный предмет. а, просто, переписать учебники, которые сохраняют канву еще со времени богоборчества. А, так, культура, есть - культура. Что ж, оттого, что ее корни православные. Знать-то нужно. Хоть кому. Учась в, например, Азербайжане (культурная страна), всем, в том числе православным, нужно знать историю и культуру страны, напрямую связанные с исламом. Представление о религиях (именно во множественном числе) иметь стоит. Но уж никак не в начальной школе это представление давать и не устами православных священников. Интересно, а чьи уста Вы сочтете беспристрастными? И ещё, если я атеист и не верю в богов, выходит я сухарь и меня некому учить доброте, терпимости, любви? Выходит у меня нет будущего? Или оно не светлое? Вам тот же вопрос: кто является для Вас примером в жизни? С кого бы Вы хотели построить свою жизнь? Точно подмечено. Типа поторговался, взвесил всё и выбрал религию для своего народа.[/quote] В первую очередь - для себя. А, как же - "семь раз отмерь..." SKI' давайте каждый займется СВОИМ делом: армия-страну защищать учителя-сеять доброе и давать знания церковь-торговать алкоголем и сигаретами и никто к друг другу не будет лезть и мешать ![]() А SKI будет врать и хамить, а "потом не лезть и не мешать"... name='KOMATOZ' Очередной крестовый поход и противостояние крестоностцам.... :new0_248: История делает новый виток. ) KOMATOZ, крестоносцам православные противостояли... name='VaaN' И повторюсь, краткий (всё же не семинария, а общеобразовательная школа) курс "история религий" был бы очень не плох. Да только православные конкуренции не выносят и ввести такой курс вряд ли дадут. Не помню, как насчет повторюсь, но "история религий" уже - прогресс. Кстати... "31.1.06 В Государственном Кремлевском дворце — бывшем дворце съездов — сегодня свистели почти как на хоккейном матче, который судил плохой судья. Там проходили традиционные Рождественские образовательные чтения. Отдельные представители духовенства и учителя освистали министра образования Андрея Фурсенко, когда он пытался рассказать о работе над учебником по истории мировых религий. Алексий II, Патриарх Московский и Всея Руси: «Почему, как и в годы государственного атеизма, мы встречаем столь активное противодействие преподаванию в школах основ православной культуры и этики?». Ответить на этот вопрос предстояло министру образованию. Тема чтений — школа и церковь. Поэтому Андрею Фурсенко было суждено стать первым светским докладчиком. Перечисленные примеры плодотворного сотрудничества религии и образования аудитория сочла недостаточными. Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: «В настоящее время заканчивается подготовка текста учебного пособия по истории мировых религий для учащихся 10–11 классов гуманитарного профиля». После слов «история мировых религий» из аудитории послышались крики: «Мы православная страна». Раздался неодобрительный шум. Министр был освистан, с мест слышались возгласы: "Не нужна история мировых религий!", "Вы в России живете или где!", "Кому это нужно!" Только после того, как Патриарх Алексий II попросил тишины, в зале установилась тишина". ]]>http://otechestvo.org.ua/main/20061/3107.htm]]> Сообщение отредактировано diakon - 16.02.2006 - 23:01 |
|
|
![]()
|
|
![]() Звезда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1253 Регистрация: 9.12.2004 Пользователь №: 5683 ![]() |
Цитата name='flif' Во-первых потому, что наравне с ребёнком, воспитанным в православной вере в классе могут быть например дети - мусульмане. Их тоже прикажете учить православной культуре? Это грубейшее нарушение их прав. Ни, ни. Никакого нарушения "прав". Как и для православных детей, изучать исламскую культуру, там, где она доминирует. Кстати, для российской культуры, ислам практически ничего не дал. Так что, пусть учатся. Не согласен. Раз преподают православную культуру, то придётся говорить о боге. Но у мусульман он другой и их дети имеют право не изучать "культурологический" предмет, основанный на чуждой вере. Цитата Во-вторых потому, что ребёнку там расскажут, что человека создал бог. Да и всё остальное тоже кстати он создал. А после перемены будет природоведение, где скажут, что человек произошёл от обезьяны. Потом ещё физика будет, где про происхождение планеты Земля расскажут. И кому ребёнку верить? Вот Вам и выбор. У православных, в данной ситуации достаточно аргументов, чтобы показать ненаучность того, о чем сейчас преподают (о чем Вы написали). Выбор у кого? У десятилетнего ребёнка? Пожалуй в данном случае я лучше сделаю выбор за своего ребёнка сам. А потом, когда он вырастет, он сможет решить для себя сам, кто прав - наука или религия. Я не хочу в этой теме влезать в спор о научности и ненаучности. Скажу только, что в науке не бывает непогрешимых теорий. И если есть факты, противоречащие теории, то она от этого не перестаёт быть научной. Любая научная теория должна предоставлять возможность собственного опровержения. Если это не так, то это не научная теория. Гипотеза о существовании бога не является научной, так как не может быть опровергнута. Если у нас имеются пробелы в знаниях, это ещё не повод придумывать сверхъестественное всемогущее существо. Цитата Поэтому, раз у нас светское государство и в школах преподаётся официальная наука, религии там не место. Точнее не место в обязательной школьной программе. Дополнительно - пожалуйста, сколько угодно. Но не в школьные часы и не в добровольно/принудительном порядке. "Происхождение человека от обезьяны" так же далеко от официальной науки, как и его сотворение. А предмет, повторюсь предполагается культурологический. Ошибаетесь. Происхождение человека от обезьяны вполне научная гипотеза (точнее даже теория), а сотворение его всемогущим существом - антинаучная гипотеза. К сожалению сейчас появилось много "профессоров" от "официальной науки", которые ставят "научные" эксперименты и потом выдвигают свои теории. Без смеха их читать нельзя. Они облучали семена пшеницы радиацией до состояния угольков, а потом они вдруг под воздействием молитвы прорастали и превращались во вполне здоровое растение. Надеюсь Вы их к официальной науке не причисляете? Я достаточно много читал аргументов православных и католических деятелей в споре о происхождении человека - меня они не убедили. Это не значит, что я целиком и полностью на стороне Дарвина и что я могу доказать научно его теорию. Но это значит, что лично мне идея эволюционного развития со всеми её пробелами и противоречиями кажется намного более праводоподобной, чем теория сотворения. Цитата Да и не здорово как-то получается. Выходит что атеисты, мусульмане, буддисты и так далее либо "не русские", либо "некультурные" - культура-то православная... Можно и не вводить отдельный предмет. а, просто, переписать учебники, которые сохраняют канву еще со времени богоборчества. А, так, культура, есть - культура. Что ж, оттого, что ее корни православные. Знать-то нужно. Хоть кому. Учась в, например, Азербайжане (культурная страна), всем, в том числе православным, нужно знать историю и культуру страны, напрямую связанные с исламом. Знать историю и культуру страны - согласен. Предмет "история" имеется. "Культурологию" я не изучал, но сейчас вроде тоже появился такой предмет. А вот учебнички переписывать... Ну это смотря какие, если за "астрономию" взяться с православной точки зрения, то учебник проще выкинуть. Физику тоже можно выкинуть с биологией заодно. Разве что математику можно оставить, хороший такой предмет, не придерёшься. А вообще у нас мастера учебники переписывать, денег на этом столько делают, что готовы хоть каждый год их заново переделывать. Уж лучше отдельный необязательный предмет. Цитата Представление о религиях (именно во множественном числе) иметь стоит. Но уж никак не в начальной школе это представление давать и не устами православных священников. Интересно, а чьи уста Вы сочтете беспристрастными? Ну уж никак не священника. Вы бы своего ребёнка повели бы на урок истории религий и их основ к преподавателю, который проповедует ислам? Вы сами уверены, что могли бы беспристрастно преподавать такой предмет? Я думаю, что такой предмет скорее по силам атеисту, ну или хотя бы человеку, который не является священником (но возможно верит в какого-то из богов). Может это звучит и по-детски, но так "честнее" что ли. Цитата И ещё, если я атеист и не верю в богов, выходит я сухарь и меня некому учить доброте, терпимости, любви? Выходит у меня нет будущего? Или оно не светлое? Вам тот же вопрос: кто является для Вас примером в жизни? С кого бы Вы хотели построить свою жизнь? Например мои родители, близкие родственники, учителя, коллеги по работе. Среди них очень много хороших людей, с которых можно взять пример. И их религиозные взгляды меня не волнуют. Я по делам сужу. А верующих уж очень много фальшивых развелось... Цитата "31.1.06 .... Только после того, как Патриарх Алексий II попросил тишины, в зале установилась тишина". Ай как не хорошо. Алексия значит уважают, а министра нет. Глупые выкрики... В России не только православные живут и страна у нас СВЕТСКАЯ, что бы там эти крикуны не думали себе. Если бы министр предложил ввести уроки православной религии, то взашей гнать надо было бы такого министра. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2715 Регистрация: 4.12.2004 Пользователь №: 5627 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 916 Регистрация: 18.06.2005 Пользователь №: 8534 ![]() |
Не согласен. Раз преподают православную культуру, то придётся говорить о боге. Но у мусульман он другой и их дети имеют право не изучать "культурологический" предмет, основанный на чуждой вере. Конечно, придется говорить о Боге. Как же, рассказывая о праздниках, таких, как Рождество, Крещение, Покров, Пасха, Троица, столь любимых в народе на протяжении 1000 лет, об их традициях не говорить о Боге? Или Вы считаете, что пора этих праздников прошла, что пора заменять их на хеллувины и валентиновы дни? Что Новый год, как праздник, с его пьянками важнее, чем Рождество с его многовековыми традициями: колядками, вертепами и разговением? Да, о Боге говорить придется непременно... А, может Вы считаете, что в московских школах наравне с праздником Покрова нужно представлять Курбан-Байрам? Или Пурим? Что же, можно рассказать о том, почему у мечетей в этот день льется рекой кровь, когда мусульмане приносят в жертву баранов, ведь это стало обыденностью и в Москве. Или о том, что такое блюдо "Уши Амана", которые правоверные евреи кушают на Пурим, вспоминая резню, устроенную ими в Персии. Но, даже в этом случае, рассказывая столь кровавые истории, невозможно избежать признания того, что тот же Покров для Отечественной культуры вне любой подобной "конкуренции". Вспомним храмы: Покрова на Рву, Покрова на Нерли... Вспомним народный обычай, заключать на этот праздник браки... Ну, это - один пример. Если желаете, можем рассмотреть гораздо глубже, почему преподавание разных религий в предмете "Культурология" наравне, будет предвзятым и неестественным. Цитата Выбор у кого? У десятилетнего ребёнка? Пожалуй в данном случае я лучше сделаю выбор за своего ребёнка сам. А потом, когда он вырастет, он сможет решить для себя сам, кто прав - наука или религия. Я не хочу в этой теме влезать в спор о научности и ненаучности. И не надо. Дело не в научности-ненаучности. А в том, что детям в школах в голову вдалбливают единственную (скажем так - недоказанную) теорию, о том, что человек произошел от обезьяны. Многие запоминают это на всю жизнь и уже не имеют ни сил, ни желания думать по другому. Так пусть у ребенка будет и альтернативная точка зрения. А думать, что десятилетний ребенок не может думать, думаю - неверно. Выбор он может сделать позже, а в детстве важно, чтобы у него не было зомбирования на атеизм, которое преподается сейчас. Ведь, если он придет на урок Биологии, и скажет, что происхождение от обезьяны - чушь, то ему, скорее всего, просто поставят двойку. А почему? Это нарушает его конституционные права на свободу совести. Цитата А вот учебнички переписывать... Ну это смотря какие, если за "астрономию" взяться с православной точки зрения, то учебник проще выкинуть. Физику тоже можно выкинуть с биологией заодно. Разве что математику можно оставить, хороший такой предмет, не придерёшься. А вообще у нас мастера учебники переписывать, денег на этом столько делают, что готовы хоть каждый год их заново переделывать. Уж лучше отдельный необязательный предмет. Я писал только о истории и культурологических предметах, таких, как литература. Было бы странно, если бы вы не согласились с тем, что Достоевского без знания Православия понять невозможно. Цитата Ну уж никак не священника. Вы бы своего ребёнка повели бы на урок истории религий и их основ к преподавателю, который проповедует ислам? Вы сами уверены, что могли бы беспристрастно преподавать такой предмет? Я думаю, что такой предмет скорее по силам атеисту, ну или хотя бы человеку, который не является священником (но возможно верит в какого-то из богов). Может это звучит и по-детски, но так "честнее" что ли. Если бы моя семья жила в Азербайжане, и была бы возможность изучать ислам (не для того, чтобы его принять, а для того, чтобы лучше узнать культуру того народа, среди которого довелось жить), конечно я бы сам и дети стали бы его изучать у человека хорошо, изнутри знающего предмет. А если бы я хотел знать "слабые места", критические замечания, то, конечно бы пошел к пропагандисту общества "Знание" - атеисту. Речь у нас идет именно о изучении культуры, а не о критике религии. Цитата Например мои родители, близкие родственники, учителя, коллеги по работе. Среди них очень много хороших людей, с которых можно взять пример. И их религиозные взгляды меня не волнуют. Я по делам сужу. А верующих уж очень много фальшивых развелось... Вы счастливый человек, Вас окружают люди, жизнь которых может служить примером. Таким образом, Вы сами ответили на свой вопрос: не обязательно быть верующим, чтобы "учить доброте, терпимости, любви". Но, откуда столько, например, абортов и брошенных детей? Кто не научил молодежь, что крепкая семья, это именно плод "доброты, терпимости и любви" и, теперь, 3 из 5 молодых семей распадаются? А, может, это "фальшивые верующие" "воду мутят"? |
|
|
![]()
|
|
![]() Interactive woman ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1622 Регистрация: 14.11.2005 Пользователь №: 10586 ![]() |
Выдержки из интервью
- С АЛЛОЙ ВАЛЕНТИНОВНОЙ БОРОДИНОЙ, автором и разработчиком курса "Основы православной культуры", главным редактором издательства "Основы православной культуры", президентом Межрегионального фонда содействию развития образования и культуры "Основы православной культуры", членом Союза писателей России, кавалером ордена Преподобного Сергия Радонежского РПЦ. 15 февраля 2006 года » Кликните для отображения скрытого текста... «
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 709 Регистрация: 8.02.2006 Пользователь №: 11916 ![]() |
Граждане! Но ведь для того, чтобы знать историю культуры уже существует такой школьный предмет как "мировая художественная культура"!!! Какое религиоведение? Зачем? Окститесь! Не надо зас...рать детям мозги! Вырастут и выберут сами, что им нужно!
|
|
|
![]()
|
|
Кстати, программу все-таки ввели в некоторых школах. Как факультатив. Дети посещают этот урок с письменного заявления родителей.
Так что вой, который подняли очень многие, был, мягко говоря, бессмысленным. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.02.2025 - 02:33 |