Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

49 страниц V  « < 36 37 38 39 40 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чем живет православная молодежь, Продолжение темы "Христианские беседы"
Рейтинг 5 V
Отношение к православию
Отношение к православию
Я православный [ 78 ] ** [46.43%]
Я не православный [ 20 ] ** [11.90%]
я хочу стать православным [ 1 ] ** [0.60%]
мне все равно [ 27 ] ** [16.07%]
я атеист [ 42 ] ** [25.00%]
Всего голосов: 168
Гости не могут голосовать 
Incognita
сообщение 4.05.2006 - 12:30

Aurea mediocritas
кубок за победу в конкурсах Форумаорден I степени

Слушайте, Вы меня извините конечно, но про аборты и моральность/ аморальность этой операции есть тема ]]>http://forum.gor-net.ru/index.php?showtopic=23865&hl=аборты]]>, там целые дискуссии разворачивались.
Что касается данной темы, то я считаю, нельзя силой обязать верить в Бога. Возможно введение богословия как факультативное занятие в школах и ВУЗах, не являющееся обязательным, по желанию так сказать.
Ценности в ребенка закладываются в семье. Не верующий в Бога человек ни чем не аморальнее верующего.
Насчет перегибов и прочих отклонений от моральных ценностей, то есть исторические примеры, когда церковники вели двойную жизнь, прелюбодействовали, пьянствовали и были иной раз хуже маньяков-злодеев, в результате чего предавались анафеме.
Вера - это свободный выбор. И он в моем понимании заключается не в походах в церковь и соблюдении обрядов, это антураж. Вера живет внутри человека и развивается отношение человека к чему-то сверхестественному внутри него самого, в сердце, в противном случае все насильственные действия представителей той или иной веры ничем не отличаются от обычных сектантов.

+Цитировать сообщение
nats
сообщение 4.05.2006 - 13:10

Interactive woman
орден I степеникубок за победу в конкурсах Форумаорден II степени

Ну е-мое...
Разговор идет не о "Законе Божьем" и не о Богословии в школе, а об исторических фактах, связанных с православием, о культуре православия.
И предмет называется "Основы православной культуры".

Не о вере мы сейчас говорим, а о школьном предмете, на котором будет рассказываться как же, собственно говоря, жили наши предки, ведь именно религия была движущим фактором человека. Мы никогда не поймем очень многих исторических фактов без знания Православия. (например отречение Николая 2 от престола).

Сообщение отредактировано nats - 4.05.2006 - 13:11

+Цитировать сообщение
Vasiliska
сообщение 4.05.2006 - 13:12

Энтузиаст
орден III степени

Цитата(nats @ 4.05.2006 - 14:10) *
Ну е-мое...
Разговор идет не о "Законе Божьем" и не о Богословии в школе, а об исторических фактах, связанных с православием, о культуре православия.

Не о вере мы сейчас говорим, а о школьном предмете, на котором будет рассказываться как же, собственно говоря, жили наши предки, ведь именно религия была движущим фактором человека. Мы никогда не поймем очень многих исторических фактов без знания Православия. (например отречение Николая 2 от престола).

А можно еще привести примеры исторических фактов для понимания которых обязательно православие.

+Цитировать сообщение
Incognita
сообщение 4.05.2006 - 13:22

Aurea mediocritas

Цитата(nats @ 4.05.2006 - 14:10) *
Ну е-мое...

Неужели? А тема называется "Религия и дети" и в 1-м топике говорится как раз о:
Цитата(diakon @ 31.01.2006 - 03:45) *
Было в старой теме обсуждение: "а нужно ли детей воспитывать в вере?" Нынешний министр образования - не сторонник введения в школах предмета "Основы Православной культуры".
Ну, нет у общества никакого воспитательного рычага, кроме - веры, которая в России - Православная...
]]>http://www.vesti.ru/news.html?id=85659&sid=7]]>

Полагаю, что тема не относится к разделу "Образование". Как и к юридическому разделу.

"Почему мы платим налоги, а власть навязывает нам только атеистическое воспитание? Почему мы сами не можем выбрать "Основы православной культуры", если мы этого хотим?", - сказал С.Попов в понедельник, выступая в Государственном Кремлевском дворце на Международных рождественских образовательных чтениях.

]]>http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=9080]]>

А по-моему, все взаимосвязано.
Как можно вводить в России обязательным предмет, касающийся религии, если в нашем государстве так много религий присутствует? Разве только православные дети учатся в школах? А католики, а мусульмане, а иудеи и др. куда подевались? Или мы снова закрыв глаза и уши думаем только о себе? noeyes.gif
Или сейчас история государства нашего без влияния церкви преподается не в том ключе?
nats, ты о чем вообще? Может надо шоры-то с глаз уже снять?

PS: К слову об исторических фактах... Интересно, о чем думал Менделеев, когда изобретал свою знаменитую таблицу? О боге или... о науке?
Для справки:
Некоторые рекомендуемые учебные пособия по данной программе ]]>http://opk.orthodoxy.ru/]]>
и еще об основах православной культуры, чтобы было единое понимание вопроса: ]]>http://vos.1september.ru/]]>
и еще ]]>http://r-komitet.narod.ru/obraz/opc.htm]]>

Сообщение отредактировано Incognita - 4.05.2006 - 14:29

+Цитировать сообщение
nats
сообщение 4.05.2006 - 14:35

Interactive woman

А что вы знаете о исторической религии, которая тысячу лет была у наших предков, кроме как
Цитата
Насчет перегибов и прочих отклонений от моральных ценностей, то есть исторические примеры, когда церковники вели двойную жизнь, прелюбодействовали, пьянствовали и были иной раз хуже маньяков-злодеев, в результате чего предавались анафеме.
?
А на-счет введения предмета: это факультатив (с письменного разрешения родителей)! Иудей ты или будист - ну не ходи, а вот если тебе интересно на какой земле ты растешь, какие исторические памятники культуры, связанные с православием, существуют в России - можешь ходить. И уж поверьте никто вашего ребенка не будет ни к чему принуждать и навязывать! И знание религии не сделает его верующим!

ЗЫ: мнение, что православные - это сообщество, которое не интересуется жизнью, и не видят ничего за пределами церкви - мягко говоря некорректно! Пора бы уже снять шоры, навязанные нам советской властью, и взглянуть на Православие с другой точки! wink.gif

Сообщение отредактировано nats - 4.05.2006 - 14:39

+Цитировать сообщение
Vasiliska
сообщение 4.05.2006 - 14:53

Энтузиаст
орден III степени

Цитата
ЗЫ: мнение, что православные - это сообщество, которое не интересуется жизнью, и не видят ничего за пределами церкви - мягко говоря некорректно! Пора бы уже снять шоры, навязанные нам советской властью, и взглянуть на Православие с другой точки! wink.gif

А нам дьякон вещает, что все неверующие - аморальны, которые только и делают, что пьют, курят, делают аборты.
Наверное, его мнение очень корректно.

+Цитировать сообщение
Incognita
сообщение 4.05.2006 - 14:54

Aurea mediocritas

Цитата(nats @ 4.05.2006 - 15:35) *
А что вы знаете о исторической религии, которая тысячу лет была у наших предков, кроме как

А я разве где-то утверждала, что ВСЕ православные "ничего не видят за пределами церкви"?
Отнюдь. Я просто вижу, что ты в данном случае прыгаешь с одного вопроса на другой. То об абортах, то о истории государства, утверждая, что
Цитата

А тема-то как раз о том, чтобы в школах вводить или не вводить предмет, который будет рассказывать о Православной ВЕРЕ ]]>http://vos.1september.ru/]]> или мы понимаем это по-разному?
Я лично не считаю это обязательным, т.к. уже ранее написала, что в нашем государстве существуют разные конфесии. Насаждая одну религию, мы ущемляем права других.
За своего ребенка я не боюсь, она крещеная и я тоже и то, что нужно знать о религии, она знает (и на факультатив отпустила бы).
Мои слова о "шорах" касались мыслей о том, что:
1. не все люди, которые не верят в бога плОхи или аморальны. Дело-то не в том, верит человек в бога или нет, наши поступки порой, ну, никак не связаны с верой или её осутствием. Знаю лично убежденных атеистов очень порядочных людей, а есть примеры людей, которые находясь в вере якобы, имея дома иконы и соблюдая вроде бы все посты будут погрешнее тех же атеистов. wink.gif
2. существуют разные конфесии, уважение к другим религиям д.б.
Вот я о чем.
ФАКУЛЬТАТИВ - не более. Хочу хожу, не хочу - не хожу.

Сообщение отредактировано Incognita - 4.05.2006 - 16:21

+Цитировать сообщение
NAT
сообщение 4.05.2006 - 15:13

заЮц гальванический
орден VI степенибатарейка варта

nats, Вы историю хорошо в школе учили? у нас исторически сложилась многонациональность и религия у нас далеко не одна... Вас из крайности в крайности бросает. Странно слышать, если ты иудей не хочешь-не ходи. если я мусульманин (еврей, католик) то что? а вот возьму и буду свои права качать. В православные основы есть, а мусульманские? я тоже хочууу!
Как бы я не уважала Вашу тз, но похоже Ваше религиозное воспитание не научило Вас с уважением относится к другим культурам. А если и уважаете, пардон, не увидела.

Цитата
Ну а кому, как не религии воситывать любовь к жизни?

родителям. А никак не церкви. И потом не религия воспитывает любовь. А Библия.

Цитата
Вперед, молодежь! Давайте "покрывать" как можно больше самок! ...
а какое это имеет отношение к введение в школе религиозных факультативов? wacko.gif

Цитата
факультатив (с письменного разрешения родителей
не думаю, что письменное разрешение здесь уместно. Ребенок должен самостоятельно сделать выбор, а хочет ли он посещать и просвещаться. ИМХО.

Incognita, вообще-то конфессии всегда мирно существовали в России (за исключением сект). И я немного не соглашусь с тем, что одна религия ущемляет права другой. Дело скорее в влиянии одной на другую и на общество.

по теме. Не надо ничего вводить. Кому это действительно интересно-пойдет в воскресную школу.

Все вышесказанное исключительно мое личное мнение.

+Цитировать сообщение
Incognita
сообщение 4.05.2006 - 15:22

Aurea mediocritas

Цитата(NAT @ 4.05.2006 - 16:13) *
Incognita, вообще-то конфессии всегда мирно существовали в России (за исключением сект). И я немного не соглашусь с тем, что одна религия ущемляет права другой. Дело скорее в влиянии одной на другую и на общество.

Вероятнее всего, ты не верно поняла мою мысль. Я не говорила, что одна религия ущемляет другую. Речь о другом. Под словом "насаждая" имелось ввиду, что если вводить обязательный предмет по изучению одной религии, то таким образом ущемляются другие, а этого не должно быть. Выбор религии - добровольное решение каждого человека.

+Цитировать сообщение
Hummanoid
сообщение 4.05.2006 - 18:53

Частый гость

Меня интересует, а почему все так сразу забыли и про атеистов. Им то тоже придется ходить на этот урок. А если люди воспитывают своих детей на том основании, что бога и души нет? Как таким детям ходить и слушать всю эту чушь которая им в жизни ну никак не пригодится? Как в этом случае защитить статью о светскости государства? Я не думаю что если сделать факультативом - на этом все остановится, религиям как правило отдавая палец о руке не думают. А это дело времени. Опять идет муть про "православне памятники культуры", ёклмн. Во-первых, памятники можно изучать на культурологии. Во-вторых, не памятниками мы живы и не каждый день о них вспоминаем. В-третьих, чтоб знать культуру страны, совсем не обязательно менять свой уклад жизни в соответствии с церковными представлениями о ней. Для большого количества людей в России культура никогда не упиралась, а то даже и не касалась православия, потому что оно очень однобоко и консервативно. Для меня политехнический музей содержит больше культуры чем все храмы вместе взятые.

Сообщение отредактировано Hummanoid - 4.05.2006 - 18:55

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 4.05.2006 - 22:56
| Быстрая цитата | Сообщение #751

Гости

2 nats
Сударыня, Вы передёргиваете... я в своём посте описал элементарные животные инстинкты, которым также подвержен человек (поскольку он обычное животное с умственными отклонениями smile.gif ), но это не диагноз, а скажем так предрасположенность. В отличие от сплошной эмпирики в религии, эти данные получены учёными мужами и не за 7 дней...
Решение о жизни "человечка" должны принимать его потенциальные родители, которым не только родить, но и воспитать-вырастить и на ноги поставить нужно. Естественно если ребёнок "не желаем" рожать его нет смысла, ибо и растить его тоже "хотеться не будет". Хотя аборт не поощряю и "преступная халатность" пусть лежит на совести двоих не позаботившихся о "безопасном сексе".

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 4.05.2006 - 23:25
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Incognita @ 4.05.2006 - 13:30) *

А про святых Вы слышали? Нравственности учатся на их примерах. И Православная культура, это высокое искусство жизни, а не "пьянство и прелюбодейство". Пытаетесь найти "темные пятна"? Что же, при желании их можно найти. Только это будет не так просто, как Вы тут пытаетесь показать. Например, святитель Тихон, Патриарх Московский, при котором начались самые страшные большевистские гонения на Церковь. ЧеКисты сделали все, чтобы собрать на него нравственный компромат и опорочить. Однако, в его досье нашлась всего одна "компрометирующая" запись: "любит пить чай с лимоном". Серьезнейшие отделы ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ работали, изыскивая такой компромат на православных священнослужителей и мирян. Много Вы знаете плодов этой "работы"? Впрочем, Вы, конечно, вправе писать, что попало...
Цитата
Вера - это свободный выбор. И он в моем понимании заключается не в походах в церковь и соблюдении обрядов, это антураж. Вера живет внутри человека и развивается отношение человека к чему-то сверхестественному внутри него самого, в сердце, в противном случае все насильственные действия представителей той или иной веры ничем не отличаются от обычных сектантов.

Вообще-то вера подразумевает конкретный предмет. А не "чего-то сверхестественное". В таком случае, когда человек сам не знает, во что верит, это называется - суеверие. На ОПК можно было бы немало времени уделить народным суевериям - вере во что-то непонятное, сверхестественное. Чтобы деток, когда вырастут, разные эзотерики-колдуны и экстрасенсы не заполучили в качестве энергетических лохов-доноров.

Цитата(Zveroboy @ 4.05.2006 - 23:56) *
2 nats
Сударыня, Вы передёргиваете... я в своём посте описал элементарные животные инстинкты, которым также подвержен человек (поскольку он обычное животное с умственными отклонениями smile.gif ), но это не диагноз, а скажем так предрасположенность. В отличие от сплошной эмпирики в религии, эти данные получены учёными мужами и не за 7 дней...

Только человек, в отличие от животного, может свои инстинкты контролировать. Поэтому, семьи получаются там, где мужья и жены хранят друг другу верность, а не "гуляют на стороне", прикрываясь инстинктами.

Про аборты, действительно есть отдельная тема, где очень многие проголосовали так, что готовы сделать аборт при "нежелательной беременности", правда, сколько я не призывал, никто из так проголосовавших не откликнулся. Может, совесть не позволила. А то, что аборт - убийство, причем подлое и безнаказанное, никакох сомнений нет. Об этом нужно в школах рассказывать.

Цитата(Vasiliska @ 4.05.2006 - 14:12) *
А можно еще привести примеры исторических фактов для понимания которых обязательно православие.

Здесь уже давно ведется дискуссия. Пост 204:
"Такие периоды, это - вся наша история. Судите сами: Кирилл и Мефодий; Крещение Руси, причем со времени Ольги, бабки Владимира; распространение христианства; первые святые - Борис и Глеб; летописи - Нестор, монах Киево-Печерской Лавры; Александр Невский; мученичества за веру русских князей в Орде; перенесение митрополитом Петром кафедры в Москву, через это - укрепление авторитета Москвы; митрополит Алексей - духовный объединитель Русских земель перед Куликовской битвой; прп. Сергий Радонежский (например, Ключевский о прп. Сергии); иконы и иконописцы (Андрей Рублев, Даниил Черный, Феофан Грек и др.); строительство Кремлевских соборов; Владимирская икона - стояние на Угре, нашествие Тамерлана, Ахмат Гирея; "Москва - третий Рим"; Стоглавый Собор, Домострой, как регламент народной жизни на Руси; митрополит Филипп - обличитель беззаконий Ивана Грозного... И так далее. Много ли из этого можно прочитать в нынешних учебниках истории? Может, приведете подобный список тем, относящийся к влиянию других религий в России?"

Это далеко не все. Где-то в теме есть еще несколько таких разборов... Если Вам самой лень, я могу выложить еще раз.

+Цитировать сообщение
Varg
сообщение 4.05.2006 - 23:33

Звезда форума
орден I степениорден I степени

Цитата(Zveroboy @ 4.05.2006 - 23:56) *
2 nats
я в своём посте описал элементарные животные инстинкты, которым также подвержен человек (поскольку он обычное животное с умственными отклонениями smile.gif ), но это не диагноз, а скажем так предрасположенность.

Ну ты за всех-то не говори. Кому что дано. Среди людей есть и настоящие люди, не только дрессированые мартышки. Ведь есть с чем сравнить, возьмём экипаж Зиганшина например и недавний потоп в США, со стрельбой по спасателям и прочими проделками настояших атеистов.

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 5.05.2006 - 01:04
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Scyrdein @ 4.05.2006 - 15:50) *
Когда я имел счастье и несчастье учится в т.н. Социально-экономическом колледже. У нас тоже фактультативно были т.н. основы православной культуры. Был дьякон, дядька так вроде внешне ничего. Но слушать его было мягко-говоря скучно. На разные колкие вопросы (а как же без них) все сводилось к цитатам т.н. "библии" и "веруй веруй". А попытки направить данную факультативу в русло истории религии обернулись банальными проповедями... Итог: старшие классы просто перестали ходить...

Думаю, что если математику сделать "факультативой", на нее тоже будет скучно ходить старшим классам. А также и большинство других предметов. Странно только, что к слову Библия (с маленькой буквы и в кавычках) Вы приписали "т.н.". Это что, новый уровень грамотности или новая степень безверия?

Цитата(Scyrdein @ 5.05.2006 - 01:04) *
В религиях где молются богу и делают это в храмах, крыша у которых куполообразной формы - самые настоящие энерго-вампиры.
Давно уже известно, что думаешь если ты о ком либо - энергия твоя идёт к этому человеку.
Что будет если куча народа придет в храм и будет думает о боге, т.е. молиться. А делают они это в одном месте в одно и тоже время, да еще и под куполом под куполом, который эту энергию концентрирует. Во где энергию сосут.
У Далай-Ламы например сказано - молитесь себе. Храмы у них с плоской крышей. Странно как да?
Причем его последователей, и его самого, на так называемые межконфессиональные встречи непускают? Боятся может быть?

Так что кто запулочает лохов-донов еще вопрос...

Да, Господь забирает... только не "энергию", а наши грехи, то зло, которое в нас сидит и от которого мы решили избавиться. Забирает и растворяет в Своей Любви. И дает силы строить свою жизнь по правде, как бы это не было трудно. А с Вашими рассуждениями, конечно в храме делать нечего. Я как-то видел, как три тети в храме размахивали руками и исполняли замысловатый танец. Было понятно, что это - экстрасенши. Зрелище было смешное и грусное одновременно. Вместо того, чтобы делать то, для чего нормальные люди приходят в храм, то есть молиться, они выставляли себя на посмешище и при этом, конечно, были убеждены в своей уникальности. Глупо. Больше ничего не скажешь. Ваши рассуждения из этой же серии.

Цитата(Hummanoid @ 4.05.2006 - 19:53) *
Для большого количества людей в России культура никогда не упиралась,

На таких и расчитана современная система образования.

Сообщение отредактировано diakon - 5.05.2006 - 01:05

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 5.05.2006 - 01:24
| Быстрая цитата | Сообщение #755

Гости

Цитата(Varg @ 5.05.2006 - 00:33) *
Среди людей есть и настоящие люди

5 баллов! megalol.gif Без обид... и за предыдущий не обижайся - там смайл. wink.gif Хотя вообщем чего обидного в сравнении с животным миром... - братья меньшие как никак.

+Цитировать сообщение
nats
сообщение 5.05.2006 - 07:51

Interactive woman

nats, Вы историю хорошо в школе учили? у нас исторически сложилась многонациональность и религия у нас далеко не одна... Вас из крайности в крайности бросает. Странно слышать, если ты иудей не хочешь-не ходи. если я мусульманин (еврей, католик) то что? а вот возьму и буду свои права качать. В православные основы есть, а мусульманские? я тоже хочууу!

Ну скажем так, исторически у нас сложилось,что государственная религия в нашей стране была почти 1000 лет. И это оставило очень большой отпечатак на историю и культуру. То что сейчас у нас существуют множество конфессий еще не означает, что раньше их было так много, и историю не переделаешь. Только вот по инерции советских времен в школах практически не говорится о Православии и его влиянии на историю confused.gif А оно было причем колосальным!
Как бы я не уважала Вашу тз, но похоже Ваше религиозное воспитание не научило Вас с уважением относится к другим культурам. А если и уважаете, пардон, не увидела.

Между прочим, если бы я жила, например в Турции или Татарстане, то обязательно досконально изучила религию, которую исповедуют большинство, просто для того, чтобы лучше понять их менталитет и историю. И между прочим ничьи права я не ущемляю. Наоборот: ну если не хочешь - ну не ходи. А если интересно, не смотря на то, что ты другой религии, милости просим. Где же тут неуважение? smile.gif

а какое это имеет отношение к введение в школе религиозных факультативов? wacko.gif

Да вобщем-то с одной стороны никакого - это был ответ Зверобою, который одним росчерком приравнял мужчин самцам, а с другой... может кто-нибудь и задумается над целомудрием в юные годы, изучая этот факультатив. yes.gif
не думаю, что письменное разрешение здесь уместно. Ребенок должен самостоятельно сделать выбор, а хочет ли он посещать и просвещаться. ИМХО.

ну это уж не я придумала. Видимо это сделали для родителей, чтобы, не дай Бог, ребенок тайно бы от них не стал посещать этот предмет crazy.gif

2 Зверобой
Дело в том, что, то что мы называем инстинктом, лично для меня... да и не только.... , чаще всего оказывается просто отмазкой.

+Цитировать сообщение
Incognita
сообщение 5.05.2006 - 09:06

Aurea mediocritas

Цитата(diakon @ 5.05.2006 - 00:25) *
А про святых Вы слышали? Нравственности учатся на их примерах. И Православная культура, это высокое искусство жизни, а не "пьянство и прелюбодейство". Пытаетесь найти "темные пятна"? Что же, при желании их можно найти. Только это будет не так просто, как Вы тут пытаетесь показать.

Слышала. Я не пытаюсь найти "темные пятна", они просто есть и не только в православной религии. Я говорю в данном случае не о том хороша или плоха та или иная религия, а о том, что есть псевдоверующие люди, люди якобы служащие богу и совершающие при этом тяжкие грехи, а есть атеисты - вполне порядочные люди. Не надо всех не верующих в Бога пытаться превратить в отбросов общества, а Вы именно этим нередко грешите. Есть еще такие понятия как "совесть" и "здравый смысл", они есть в том числе у людей не крещенных.
Цитата(diakon @ 5.05.2006 - 00:25) *
Вообще-то вера подразумевает конкретный предмет. А не "чего-то сверхестественное".

Т.е. Вы хотите хотите сказать, что Вы верите в какой-то конкретный предмет? Какой же?
Я обалдеваю с Вас, извините. wacko.gif
Считается, что Христос - сын божий, а кто такой бог? Сущность бестелесная, нечто сверхестественное, разве нет? Его лика нет ни на одной иконе, если мне память не изменяет.
Цитата
Вера есть, когда верует кто в непостижимого Бога, из не сущих приведшего в бытие небо, землю, море и всё видимое и невидимое творение. Такую веру имели все древние пророки и праведника, от Адама до воплощённого домостроительства Владыки нашего Христа. После же того, как воплотился Христос, вера есть веровать во Отца и Сына и Святого Духа, в единое Существо и три Лица, и в великое таинство воплощения Христа, то есть, что Сын и Слово Бога и Отца, не отделившись от Отца, сошёл с небес и воплотился от Духа Святого и Марии Приснодевы, и сделался совершенным человеком, из тела и души разумной, соединённых с божеством; что в одном и том же лице был Он Бог и человек, с двумя совершенными естествами - божеством и человечеством, соединёнными нераздельно и неслиянно; что Он волею пострадал и распялся, и погребён был также волею, и что когда во время смерти отделилась душа Его от тела, божество не отделялось ни от души Его, ни от тела; что Он в третий день воскрес и через сорок дней вознёсся на небеса, яко человек, и сидит на престоле божества Своего с плотью Своею, воспеваемый с Отцом и Святым Духом всеми небесными воинствами; что все сии таинства воплощенного домостроительства Христова совершены были для того, чтоб верующие в него опять облеклись в Духа Святого, Которого совлекся первозданный Адам, когда сделался преступником заповеди Божией, а это для того, чтоб, быв усилены благодатью Духа Святого, исполняли они заповеди Божии и побеждали дьявола и всех невидимых демонов: ибо без Святого Духа никто не может ни греха избежать, ни исполнять заповедей Божиих, ни отражать власть и силу, какую возымели над нами демоны...

Преподобный Симеон Новый Богослов († 1021).

Цитата
Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его Промысл, управляющий тварями Своими и все на пользу устрояющий; времена и лета положены суть в Его власти (Деян. 1, 7), и каждому из нас предел жизни определил прежде бытия нашего, и что без воли Его ни птица не падет, ни влас главы нашей не погибнет (Мф. 10, 29; Лк. 21, 18).

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

Сообщение отредактировано Incognita - 5.05.2006 - 11:01

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 5.05.2006 - 10:45

ум существует
орден VII степениорден II степени

Немного размышлений для оживления дискуссии.
Интересный круговорот.
Жили-были Русичи, язычники, имели свою историю, письменность, культуру. Былины и сказанья по красоте не уступали той же знаменитой Илиаде Гомера, а возможно и превосходили эпосы Древней Греции. Но князь Владимир решил сделать "нестандартный" политический шаг и объявил новую государственную религию - модернизированный иудаизм, Византийское христианство. Языческие корни уничтожались без жалости. Полностью стерев любые упоминания о конкурентах, христианство взялось за любимое дело, промывание мозгов и увеличение собственного благосостояния. Если бы ещё не антихрист Петр - I, совсем хорошо бы жилось.
Но по прошествии 1000 лет, христианство, намертво сросшееся с властью, встретилась с новой тоталитарной идеологией - коммунистами. Как не странно, коммунисты оказались не такими злобными как сами христиане при уничтожении язычников. Даже Ленин и Хрущев, проводящие наиболее жесткую политику в отношении к церкви, целиком уничтожать её не стали. А добрый друг православных, всеблагой товарищ Сталин, практически стал основателем православной церкви в том виде, в котором она есть сейчас. Но даже несмотря на это, православные как то не очень любят коммунистов, которые собственно использовали методы самой православной церкви против неё же, только не так жестоко.
А теперь и коммунисты ушли, но свято место пусто не бывает. Православие кинулось на уже знакомый ему лакомый кусочек государственной идеологии. Остается открытым вопрос, какие методы по уничтожению повергнутых коммунистов церковь применять будет. Как раньше с язычниками или все же не так жестко, коммунистическими методами?

+Цитировать сообщение
Boytron
сообщение 5.05.2006 - 11:37
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(VaaN @ 5.05.2006 - 11:45) *
Немного размышлений для оживления дискуссии.
Интересный круговорот.
Но князь Владимир решил сделать "нестандартный" политический шаг и объявил новую государственную религию - модернизированный иудаизм, Византийское христианство. Языческие корни уничтожались без жалости.......

А если еще посмотреть как князь Владимир , для Руси веру новую выберал ! Съехались представители разных заморских вер , и понеслось , в одной вере пить вино нельзя -в топку , в другой нельзя , тоже в топку , Во ! Христианство - вино можно пить ! Все начинаем крестить Русь ! yes.gif

+Цитировать сообщение
Искандер
сообщение 5.05.2006 - 11:39

Энтузиаст

Я считаю что надо ввести религиоведение, как историческую дисциплину. А то многие не задумываются над тем, что сказал VaaN и Boytron. К тому-же некоторые незнают что Христианство родилось из Иудаизма, Ислам из Христианства, Иисус - еврей, а Будда и Конфуций были не пророками, а философами.
К вышестоящим постам: Вот-вот, о религиях (в частности о православии) надо знать всю историю, а не только её положительные моменты. Для этого на мой вгляд и нужно религиоведение.
З.Ы. Православие - самая веселая религия, низачто другую не приму!

Сообщение отредактировано искандер - 5.05.2006 - 11:39

+Цитировать сообщение

49 страниц V  « < 36 37 38 39 40 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему