Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

49 страниц V  « < 40 41 42 43 44 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чем живет православная молодежь, Продолжение темы "Христианские беседы"
Рейтинг 5 V
Отношение к православию
Отношение к православию
Я православный [ 78 ] ** [46.43%]
Я не православный [ 20 ] ** [11.90%]
я хочу стать православным [ 1 ] ** [0.60%]
мне все равно [ 27 ] ** [16.07%]
я атеист [ 42 ] ** [25.00%]
Всего голосов: 168
Гости не могут голосовать 
diakon
сообщение 22.05.2006 - 17:13
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Настёна @ 20.05.2006 - 01:39) *
Ошибаетесь. Цель - создание усовий для развития личности (Закон "Об образовании").
Единственное с чем соглашусь, что нет общей идеи, костяка, на котором строится воспитание гражданина.

Если нет идеи, то о каком воспитании личности можно говорить? Это ведь и есть главный вопрос воспитания - какими мы хотим видеть своих детей. Космополиты и извращенцы - тоже личности.
Цитата
Программу в студию. Вот мы и проверим.
Справка: программа содержит пояснительную записку, освещает цели и задачи курса, а также имеет план занятий.

Вообще-то постом раньше я уже дал одну ссылку. Это по предмету "История религии", со всеми необходимыми составляющими. Автор, Бородина, составитель, также учебника по ОПК. Я не стал долго искать в инете ссылки на такие программы. Но, заверяю Вас, таких программ написано вполне достаточно. И учебники тоже есть. Мне что, нужно перепечатать здесь такую программу?
Цитата
Согласна. Однако никто не гарантирует, что преподаватель ОПК будет грамотным человеком, не позволяющим себе грубостей. Ведь я так понимаю подразумевается преподавание ОПК светским педагогом?

Я имел ввиду не то, что у нас "грубые" учителя, а то, что даже при декларируемом отсутствии воспитания в школе, оно (воспитание) все равно совершается. И отсутствие воспитания - тоже воспитание.

+Цитировать сообщение
Настёна
сообщение 23.05.2006 - 13:49

Энтузиаст

Спорить прекращаю.
А программу посмотрела. Очень даже неплохая программа. Но мнения она моего не изменила. Большую часть программы я узучала на уроках истории - МХК - москвоведения. А то что не знала, то мне человеку нерелигиозному, знать необязательно.

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 23.05.2006 - 19:23
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Настёна @ 23.05.2006 - 14:49) *
Большую часть программы я узучала на уроках истории - МХК - москвоведения. А то что не знала, то мне человеку нерелигиозному, знать необязательно.

Ага. Очень, даже здорово! Вот еще один предмет с возможным православным уклоном - Краеведение. К сожалению, когда я учился в школе, Москвоведения там не было. Но с материалами по этому предмету знаком. Также, (хотя некоторые из серьезных местных краеведов этого не разделяют), было бы неплохо усилить Москвоведение историей Зеленоградской земли (в Зеленоградских, конечно, школах). А это, также "круто замешано" на Православии.

Сообщение отредактировано diakon - 23.05.2006 - 19:35

+Цитировать сообщение
Noin The Dwarf
сообщение 30.05.2006 - 16:00

Энтузиаст

бред, не нужен детям воспитательный рычаг, и тем более религиозный..
посмотрите на арабские страны - там всех детей воспитывают в духе Ислама, и что выходит?
по корану евреи друзья арабов - ведь Давид - один из исламских пророков и т. д. а на деле?! терористы, взрывающие других в израиле, прикрывают сеье верой - а их свяшшеники им только в этом помогают.. нет, вера - дело каждого.
Я лично долгое время считал себя атеистом, но недавно понял мою истину - и стал последователем ныне мертвой веры друидизма..

+Цитировать сообщение
Настёна
сообщение 31.05.2006 - 01:32

Энтузиаст

Цитата(Тихон @ 30.05.2006 - 17:00) *
бред, не нужен детям воспитательный рычаг..

Чьим детям? Отвечай за себя. Лично я хочу, чтоб мои дети были воспитанными. И школой тоже. И я вовсе не против, чтоб они узнавали о религиях, но в культурологическом плане. Я лично приложу все усилия, чтобы они имели уважения к людям других религиозных конфессий
Цитата
посмотрите на арабские страны - там всех детей воспитывают в духе Ислама, и что выходит?
...терористы, взрывающие других в израиле, прикрывают сеье верой - а их свяшшеники им только в этом помогают..

Не путай ислам с ваххабизмом. Это разные религии. Тоже самое, что свидетелей Еговы приравнять к православным...
И коль уж ты такой знаток Корана и Пятикнижия, то должен знать, что ни одна мировая религия не признаёт насилия. Будь то "священная война" или "крестовый поход"...

+Цитировать сообщение
Noin The Dwarf
сообщение 31.05.2006 - 09:55

Энтузиаст

Цитата
Будь то "священная война" или "крестовый поход".

кому, как ни мне знать, что разнообразные свяшенники и служители используют религию только в своих целях.. Естественно, что и православие это не миновало..
единственная религия, свободная от этого, это буддизм.. у меня в планах съездить на Тибет через десяток лет..

+Цитировать сообщение
Настёна
сообщение 31.05.2006 - 13:38

Энтузиаст

Цитата(Тихон @ 31.05.2006 - 10:55) *
разнообразные свяшенники и служители используют религию только в своих целях.. Естественно, что и православие это не миновало..
единственная религия, свободная от этого, это буддизм.. у меня в планах съездить на Тибет через десяток лет..

Согласна. Религии не свободны от политики. И даже введение этого самого предмета, имхо, это политика навязывания православия, а не забота о воспитании...

+Цитировать сообщение
Boytron
сообщение 31.05.2006 - 13:44
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Настёна @ 31.05.2006 - 14:38) *
Согласна. Религии не свободны от политики. И даже введение этого самого предмета, имхо, это политика навязывания православия, а не забота о воспитании...

Настёна , +1 yes.gif

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 31.05.2006 - 14:29
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Настёна @ 31.05.2006 - 14:38) *

Можете обосновать или так и оставите ИМХО?

+Цитировать сообщение
Настёна
сообщение 31.05.2006 - 21:48

Энтузиаст

Оставлю имхо и обосную.
Все громкие религиозные события политизированы, меркантильны и удовлетворяют чьи-либо амбиции.
А маленькие незаметные дела не имеют широкой огласки и остаются в памяти мирян: строительство и возрождение храмов, помощь нуждающимся...

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 31.05.2006 - 21:56
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Настёна @ 31.05.2006 - 22:48) *
Оставлю имхо и обосную.
Все громкие религиозные события политизированы, меркантильны и удовлетворяют чьи-либо амбиции.
А маленькие незаметные дела не имеют широкой огласки и остаются в памяти мирян: строительство и возрождение храмов, помощь нуждающимся...

Ну, хорошо. Вы говорите про политику. Чью политику? Если государственную, то это - вопросы к государству, почему оно проводит такую политику. Кстати, первый пост именно о высказываниях государственных мужей. Так для чего государству нужно Православие в школах?

Политики говорят о крайне низком уровне нравственности в обществе, особенно среди молодежи. И надежды на ОПК, в первую очередь возлагаются именно в вопросе подъема уровня нравственности. Возлагаются, еще раз повторюсь, именно политиками. Поскольку, в обществе не наблюдается другой реальной силы, способной изменить это положение к лучшему.

А Вы какую политику имеете ввиду?

+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 31.05.2006 - 22:01

Цитата(diakon @ 31.05.2006 - 22:56) *
Ну, хорошо. Вы говорите про политику. Чью политику? Если государственную, то это - вопросы к государству, почему оно проводит такую политику. Кстати, первый пост именно о высказываниях государственных мужей. Так для чего государству нужно Православие в школах?

Политики говорят о крайне низком уровне нравственности в обществе, особенно среди молодежи. И надежды на ОПК, в первую очередь возлагаются именно в вопросе подъема уровня нравственности. Возлагаются, еще раз повторюсь, именно политиками. Поскольку, в обществе не наблюдается другой реальной силы, способной изменить это положение к лучшему.

А Вы какую политику имеете ввиду?

В том то и дело, что даже по Вашим словам прекрасно видно, что РПЦ становится инструментом политиков по поднятию нравственности. Инструментом!

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 31.05.2006 - 22:19
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Джеймс Бонд @ 31.05.2006 - 23:01) *
В том то и дело, что даже по Вашим словам прекрасно видно, что РПЦ становится инструментом политиков по поднятию нравственности. Инструментом!

Церковь делает свое дело по спасению человеческих душ. И от этого дела не отклоняется.ОПК вполне соответствует этому.

+Цитировать сообщение
Boytron
сообщение 31.05.2006 - 23:43
Постоялец форума
орден I степени

diakon , что Вы все заладили про свой первый пост , еще раз скажу, прокурор должен следить за исполнением закона , а он эти свои обязанности , плохо выполняет, и еще куда- то лезет в образование . И остальные деятели , должны в первую очередь свою работу выполнять,а не соваться куда им не надо !
А вот, высказывания по этому поводу , министра образования , человека ответственного за эту сферу. И по поводу ОПК , сказал он здесь , все понятно и правильно .Ссылка внешняя ]]>http://ww.zavet.ru/news/0208/n16-2.htm#01]]>

Я смотрю Вы уже предвкушаете , как церковь будет (как вы выразились) "спасать души" в школах . Спуститесь с небес , хватит тешить себя иллюзиями , церковь должна этим заниматься , в храмах . А предмет ОПК в школах , c помощью профессиональных преподавателей, и по официальноутвержденному учебнику , должен всего- навсего ознакомить детей , с культурой религии , которая на Руси была основной , и остается такой и сейчас . Вот и все .

Сообщение отредактировано Boytron - 1.06.2006 - 15:44

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 1.06.2006 - 11:32

ум существует
орден VII степениорден II степени

Цитата(diakon @ 31.05.2006 - 23:19) *
Церковь делает свое дело по спасению человеческих душ. И от этого дела не отклоняется.ОПК вполне соответствует этому.
То есть ребёнок, прошедший школьный курс ОПК спасёт свою душу? Или надо потом ещё в церковь походить? wink.gif
По поводу нравственности, я уже в который раз говорю, православная, как и любая другая религиозная нравственность, в современном обществе недопустима, так как крайне устарела. В этом случае подменяется понятие "плохо" на понятие "грех", а хорошее и доброе на "богоугодное". В результате аморальные поступки, если они угодно богу - становятся положительными и наобарот.
Действия политиков я уже так же обьяснял и осуждал. Это самый обычный порочный круг, симбиоз. Церковь сейчас активно пиарится, политики всеми силами пытаются примазатся к этому пиару, всячески поддерживая различные массовые компании. Цековь им нужна не как источник религиозной веры или блага народа, а как источник власти.
Если вспомнить ещё крайне конфликтное отношение современной науки с религиозным догмам и опасность обострения межрелигиозной вражды, то остается просто непонятным, зачем требуется ОПК, тем более как отдельный предмет?

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 1.06.2006 - 16:03
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Boytron @ 1.06.2006 - 00:43) *
diakon , что Вы все заладили про свой первый пост , еще раз скажу, прокурор должен следить за исполнением закона , а он эти свои обязанности , плохо выполняет, и еще куда- то лезет в образование . И остальные деятели , должны в первую очередь свою работу выполнять,а не соваться куда им не надо !

Вообще-то первый пост задает тему обсуждения. Поэтому, думаю, иногда не мешает вспомнить, о чем же тут говорят...
Прокурор говорил о введении предмета, как профилактике преступности, что вполне входит в его компитенцию. Или Вы хотите сказать, что школа не поднадзорна прокуратуре?
Цитата
А вот, высказывания по этому поводу , министра образования , человека ответственного за эту сферу.
Ссылка внешняя ]]>http://ww.zavet.ru/news/0208/n16-2.htm#01]]>

Слушайте, давайте, все-таки серьезнее. Это было четыре года назад, при другом министре.
Цитата

Я смотрю Вы уже предвкушаете , как церковь будет (как вы выразились) "спасать души" в школах . Спуститесь с небес , хватит тешить себя иллюзиями , церковь должна этим заниматься , в храмах . А предмет ОПК в школах , c помощью профессиональных преподавателей, и по официальноутвержденному учебнику , должен всего- навсего ознакомить детей , с культурой религии , которая на Руси была основной , и остается такой и сейчас . Вот и все .

Полностью согласен. Даже не с "культурой религии", а с национальной культурой, тесно связанной с Православной верой.

Цитата(VaaN @ 1.06.2006 - 12:32) *
По поводу нравственности, я уже в который раз говорю, православная, как и любая другая религиозная нравственность, в современном обществе недопустима, так как крайне устарела. В этом случае подменяется понятие "плохо" на понятие "грех", а хорошее и доброе на "богоугодное". В результате аморальные поступки, если они угодно богу - становятся положительными и наобарот.

Думаю, что это предположение у Вас от недостатка знаний. Приведите пример.

Наоборот, современная мораль переворачивает нравственные установки с ног на голову. Примером тому всякого рода выставки "осторожно религия", "гей парады", пропаганда разврата, развитие человеческих пороков. Все это объявляется передовым и истиным. Но, результатом этого разрушенные семьи, рост психических заболеваний, наркомании, алкоголизма, самоубиств. Рост преступности и эгоизма... Можно много говорить на эту тему.
Цитата
Если вспомнить ещё крайне конфликтное отношение современной науки с религиозным догмам и опасность обострения межрелигиозной вражды, то остается просто непонятным, зачем требуется ОПК, тем более как отдельный предмет?

Пример: фильм "Код да Винчи". Не надеюсь на Ваше понимание вопроса, поскольку в соответствующей теме уже понял точку зрения большинства форумчан (один даже утверждал, что с пониманием отнесется к публичному оскорблению своих родителей, что поставило меня в полный тупик). Но, тем не менее... Могу собрать весьма внушительный список акций протеста против демонстрации этого фильма по всему миру. В некоторых государствах он был запрещен. В некоторых Российских городах - тоже. А здесь - "не понимаю". Ну, от того, что ты "не понимаешь", проблема не исчезает. Или взять "карикатурный скандал". Опять - "непонимэ". Посольства громят - "непонимэ". Вот где источник напряженности. Может, все-таки нужно попытаться понять, чтобы "межрелигиозную вражду" не разжигать.

А Вы, кстати, про какую "межрелигиозную вражду" говорите?

+Цитировать сообщение
Boytron
сообщение 1.06.2006 - 19:23
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(diakon @ 1.06.2006 - 17:03) *
Вообще-то первый пост задает тему обсуждения. Поэтому, думаю, иногда не мешает вспомнить, о чем же тут говорят...

Ну тогда , Вам в первую очередь надо постоянно напоминать о Вашем первом посте . Тема вообще один огромный оффтоп .
Цитата
Прокурор говорил о введении предмета, как профилактике преступности, что вполне входит в его компитенцию. Или Вы хотите сказать, что школа не поднадзорна прокуратуре?

Еще раз повторю : Каждый должен заниматься своим делом , и не заявлять , не зная всех тонкостей и нюансов в сфере в которой ты некомпетентен . И тогда у нас и дети будут воспитанными и законы будут всеми соблюдаться .
Цитата
Слушайте, давайте, все-таки серьезнее. Это было четыре года назад, при другом министре.

Это не меняет дела , за четыре года ничего не изменилось , ситуация, что тогда , что сейчас совершенно одинаковая и позиция Фурсенко практически точно такая как и у его предшественника Филиппова - вводить ОПК , но факультативно и преподавать по специально утвержденной для этого программе .

Цитата
Полностью согласен. Даже не с "культурой религии", а с национальной культурой, тесно связанной с Православной верой.

Значит Вы согласны , что уроки ОПК можно проводить только факультативно, и не представителями духовенства, а профессиональными светскими педагогами , по утвержденной программе , министерством образования ?

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 1.06.2006 - 19:59
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Boytron @ 1.06.2006 - 20:23) *
Значит Вы согласны , что уроки ОПК можно проводить только факультативно, и не представителями духовенства, а профессиональными светскими педагогами , по утвержденной программе , министерством образования ?

Согласен. Все, кроме факультатива.

+Цитировать сообщение
Boytron
сообщение 2.06.2006 - 08:38
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(diakon @ 1.06.2006 - 20:59) *
Согласен. Все, кроме факультатива.

Ну хорошо , хоть Вы признаете , что попам и монашкам со своими проповедями и нравоучениями , в школах делать нечего.

Сообщение отредактировано Boytron - 2.06.2006 - 14:06

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 2.06.2006 - 08:59

ум существует
орден VII степениорден II степени

Думаю, что это предположение у Вас от недостатка знаний. Приведите пример.
Примеров уже прндостаточно приводилось, на вскидку
"23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка."

Тут святой Елисей демонстрирует нам, как нужно себя вести, если тебя обзывают дети (при этом, надо сознаться, плеш действительно имеет место быть), надо их просто убить с особой жестокостью. Но т.к. Елисей с товарищем Яхве в хороших отношениях, а сам Яхве непогрешим, то ситуация расценивается совершенно нормально. Ну разорвали на части сорок два (!) ребёнка, им же на пользу, а то вырасли бы какие нибудь язычники или того хуже атеисты.
Наоборот, современная мораль переворачивает нравственные установки с ног на голову. Примером тому всякого рода выставки "осторожно религия", "гей парады", пропаганда разврата, развитие человеческих пороков. Все это объявляется передовым и истиным. Но, результатом этого разрушенные семьи, рост психических заболеваний, наркомании, алкоголизма, самоубиств. Рост преступности и эгоизма... Можно много говорить на эту тему.
Хочу заметить, что как Вы сами говорили, до 17-го года власть у нас была сращена с православием и это никак не мешало этой власти творить ничуть не лучшие, а местами и худшие вещи. То есть все гнусности творимые больше 1000 лет, до 17-го года были при участии православной церкви. Если скажите что к этим гнусностям православие отношения не имеет, то и современная мораль не имеет отношения к описаному Вами. Современному человеку, чтобы понять что "гей парад", это не хорошо, не обязательно бояться всемогущего дяди Яхве, который смотрит на него сверху и грозит пальчиком.
Пример: фильм "Код да Винчи". Не надеюсь на Ваше понимание вопроса, поскольку в соответствующей теме уже понял точку зрения большинства форумчан (один даже утверждал, что с пониманием отнесется к публичному оскорблению своих родителей, что поставило меня в полный тупик). Но, тем не менее... Могу собрать весьма внушительный список акций протеста против демонстрации этого фильма по всему миру. В некоторых государствах он был запрещен. В некоторых Российских городах - тоже. А здесь - "не понимаю". Ну, от того, что ты "не понимаешь", проблема не исчезает. Или взять "карикатурный скандал". Опять - "непонимэ". Посольства громят - "непонимэ". Вот где источник напряженности. Может, все-таки нужно попытаться понять, чтобы "межрелигиозную вражду" не разжигать.
То есть Вы считаете что точки зрения, отличные от Вашей не имеют право существовать, т.к. оскарбляют Вас самим фактом своего существования? Сильно. На ОПК такое тоже будем преподавать?
А Вы, кстати, про какую "межрелигиозную вражду" говорите?
Опять забыли или притворяетесь? Как отнесутся масульмане, иудеи и прочие к введению православного предмета в школе? Судя по вашим словам относительно безобидного кино, исключительно как к оскарблению. Дальше расказывать?

Сообщение отредактировано VaaN - 2.06.2006 - 09:02

+Цитировать сообщение

49 страниц V  « < 40 41 42 43 44 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему