![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Это вам не это...![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2473 Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 4932 ![]() |
Нет, это Вы некорректно ставите вопрос. Вы спрашиваете о юридической стороне? Какой критерий Вы считаете определяющим? Я спрошу Вас по другому и если Вы ответите мне "да" или "нет", то и я отвечу Вам. Есть ли такие люди (пусть даже дети), которые не заслуживают смерти? Это что за фраза? Вы что, против того, чтобы детей учили не хамить? Вы же первый и пострадаете от такого воспитания. Вполне понятна причина вашего "поражения". Детей этих, по мнению толкователей, подговорили на это их нечестивые родители. Естественно, у таких родителей не могли воспитаться добрые дети. И естественно, эти родители также были "поражены" неожиданным для них поступком Пророка. Ну, Вашу позицию я давно понял. "И хочется, и колется..." Заверяю Вас, никто Вам повода "гнать учителя пинками" не даст. Ситуация была неадекватна с самого начала. Когда дети стали хамить Пророку. Это выходило за все рамки допустимого. Вы же атеист, насколько я понимаю? Что же такое для Вас "проклял"? Наверное - пустой звук? Тогда к чему это "слишком много"? Во-первых, тогда не было "официальной" и "неофициальной" Церкви. Были два течения в одной Церкви. Причем Патриарх Никон также пострадал, был лишен сана и заточен в монастырь, как и протопоп Аввакум. Потом, Петр вообще упразднил Патриаршество и подчинил Церковь государству. О каком еще гонении со стороны "официальной" Церкви Вы тут пишите. Вы не разбираетесь в этом вопросе. Что не удивительно. Церковь поддерживает власть (любую) во всем, что не идет против Заповедей Божиих. Ага, здесь кто-то и литературу выставлял, как "необязательный" предмет. В воскресной школе преподается Закон Божий. А здесь, все-таки речь о культурологическом предмете. Кстати, повествование о Елисее не относится к ОПК, а именно к Закону Божьему. Так, история мой любимый предмет, а меня постоянно обвиняете в некомпетентности. Пока Никон был заодно с Иваном Грозным, все было нормально, были гонения на старообрядцев, но потом Никон захотел возвысится, за это и поплатился. О Петре I и Синоде я в курсе, причиной стало то что Петр I опасался самостоятельности патриархов. А вот наша власть помоему все известные заповеди нарушила. Сын министра обороны нарушил заповедь "не убий", администрация президента нарушила заповедь "не укради", Путин вообще врет на голубом глазу, забавно сопоставить между собой два его интервью. Вот среди власти точно уже Содом и Гомора. Кстати насчет литературы вы передергиваете, я лишь выразил идею что за некоторые предметы не стоит ставить оценки, нужна реформа образования. Культорологический предмет это уровень высшей школы, может детишкам для полной радости еще саму культурологию впихнуть? Я этот предмет на первом курсе сдавал, до сих пор с ужасом вспоминаю определния на полстраницы. У вас дети сейчас в школе учатся? Сколько они там времени проводят? А сколько за домашними заданиями? И в тоже время им этот предмет не нужен, потому что вы их воспитали, а преподование этого предмета в школе ничего не даст. |
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 734 Регистрация: 30.08.2005 Пользователь №: 9525 ![]() |
Нет, это Вы некорректно ставите вопрос. Вы спрашиваете о юридической стороне? С юридической стороны может высказаться ЗА смерть детей только идиот , хотя я не могу представить, какую - нибудь другую сторону в которой можно оправдать смерть детей . Цитата Какой критерий Вы считаете определяющим? А какой критерий Вы считаете определяющим ? Ответьте , и тогда узнаете , как думаю я . Цитата Я спрошу Вас по другому и если Вы ответите мне "да" или "нет", то и я отвечу Вам. Есть ли такие люди (пусть даже дети), которые не заслуживают смерти? Да ! Например дети в этой притче , не заслуживают смерти - как наказание за оскорбление , тем более их подговорили родители .Цитата Это что за фраза? Какую фразу Вы имеете ввиду ?Цитата Вы что, против того, чтобы детей учили не хамить? Я против , чтобы детей "не хамить", учили с помощью запугивания , особенно угрозой смерти.Цитата Вполне понятна причина вашего "поражения". Детей этих, по мнению толкователей, подговорили на это их нечестивые родители. Естественно, у таких родителей не могли воспитаться добрые дети. И естественно, эти родители также были "поражены" неожиданным для них поступком Пророка. Мне в свою очередь понятно , что человек еще более нечестивый , тот который одобряет , или ищет оправдания смерти детей - как наказание за провинность , да и каких он сам детей с такими взглядами воспитает . ![]() Цитата Ну, Вашу позицию я давно понял. А что тут понимать? Свою позицию , я очень четко определил в предыдущих постах Цитата "И хочется, и колется..." Что "хочется", и что " колется" , не понял, о чем речь.Цитата Заверяю Вас, никто Вам повода "гнать учителя пинками" не даст. Я думаю такие " учителя", вообще в школу не попадут .
Сообщение отредактировано Boytron - 8.06.2006 - 22:34 |
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 916 Регистрация: 18.06.2005 Пользователь №: 8534 ![]() |
Опа - полезло: мнение толкователей каких-то, теперь уже и родители подговорили. Неадекват прет от Елисея, который невротик с комплексом неполноценности. Дети они и в африке дети, они причину и следствие понимают плохо. В данном случае у них даже не было шанса это понять. А на то что я атеист - не пеняйте, речь не обо мне, а о типчиках из старых книжек вроде вашего Елисея. Проклятие в данном случае имеет вес в рамках "бредовой реальности" этой "притчи". Синтенция такова - что Елисей хоть и косвенно, но убил детей. Дело в том, что везде действуют законы. Есть законы духовной жизни, которые применимы к данному случаю (сейчас объясню). Есть, например, правила (ну, не совсем законы, тем не менее) этого форума. Если я на этом форуме назову Вас "невротиком с комплексом неполноценностей", это будет очевидным нарушением правил, поскольку я не психиатр и диагнозы ставить не имею право. Это будет личным оскорблением. А вот если назову так Ваших родителей, то о правилах можно будет поспорить. Личного оскорбления здесь, как бы нет, но, можно сказать, что оскорбляются "лучшие чувства". Но, почему тогда Ваши "лучшие чувства" оскорблять нельзя, а мои религиозные чувства можно? Или Вы считаете себя вправе писать здесь все, что на ум придет?Так вот. Каковы же те духовные законы, о которых я говорю... Все люди смертны. Думаю, что Вы с этим согласны. Особенность в том, что люди часто смертны неожиданно. Жить бы, да жить, а вот, на тебе - взял, да умер. И младенчики, и подростки, и юноши, и зрелые люди. С чего так? С того, что жизнь человеческая всегда "висит на волоске". От чего этот "волосок" зависит? Это вопрос о том самом духовном законе. Православие говорит - от Бога. Бог дал человеку жизнь, Бог эту жизнь и забирает. Когда человек был в Раю, он имел возможность жить вечно. Но, избрал другой путь - жить самостоятельно, но при этом быть смертным. И, вне Рая человека ожидают "терния и волчцы": те опасности и трудности, которые сокращают наши дни. Свирепые медведи тоже к ним относятся. Это у современного урбанизированного человека отношение к медведю, как к герою сказки. А попробуйте встретьтесь с ним в природе. Посмотрим, как он от Вас убежит. Не только жизнь каждого человека находится "на грани", но и жизнь всего человечества. Не зря в последнее время говорят о глабальных котострофах типа какого-нибудь астероида, птичьего гриппа или мировой ядерной войны. Так вот, защищает каждого человека в отдельности и все человечество вкупе от "терний и волчц" Промысел Божий. Когда же люди отворачиваются от Бога, восстают на него, они лишаются этого Покрова. И тогда с ними происходят беды. Пример - СССР. Сколько людей погибло в братоубийственной войне, сколько сгинуло в лагерях, сколько (по сравнению с другими странами) погибло в Отечественной войне. Все строили, строили, а что построили? Много ли у нас осталось от этого строительства? Люди отказались от Бога и оказались один на один с враждебным миром. И, естественно проиграли этот поединок. Как ни старались. Проклятие или анафема не есть "приказ медведям". Это есть свидетельство от человека обладающего властью свидетельствовать о том, что эти дети лишили себя Божьей защиты от внешних факторов. Поблизости оказались медведи. Эти медведи потеряли страх, который имеют только по Божьему Промыслу (а с чего это медведям бояться людей?) и кинулись за добычей. Если бы не было медведей, было бы что то другое, враждебное от природы, что не замедлило бы умертвить этих детей. Это был выбор самих детей - отказаться от защиты Божией. Пророк его только засвидетельствовал. Вообще, Ветхий завет (а рассказ о Елисее это именно Ветхий завет) во многом является прообразом нашего времени. Перелагая на современность это можно объяснить так... Сейчас много людей, отрицающих и хулящих (часто несознательно, думая, что ничего особенного не делают. Ну, там Пророка назовут "неврастеником", что особенного?) Бога и Церковь. Они оказываются вне общения с Богом, в том числе - вне его защиты. И что же, матери, как медведицы, сами становятся хищницами и отдают своих детей под нож, чтобы их разорвали в клочья. Таких случаев, только в Москве, 5 тысяч в сутки. Тоже Пророк Елисей виноват? Все это не является предметом расмотрения на уроке по изучению Православной культуры, но на Законе Божием. Стараюсь тут не писать какие-то богословские моменты, но, в этом случае Вы меня вынудили своими нападками на Пророка. Так, история мой любимый предмет, а меня постоянно обвиняете в некомпетентности. Пока Никон был заодно с Иваном Грозным, все было нормально, были гонения на старообрядцев, но потом Никон захотел возвысится, за это и поплатился. О Петре I и Синоде я в курсе, причиной стало то что Петр I опасался самостоятельности патриархов. Может быть хватит? При Иване Грозном вообще Патриархов не было... Цитата А вот наша власть помоему все известные заповеди нарушила. Сын министра обороны нарушил заповедь "не убий", администрация президента нарушила заповедь "не укради", Путин вообще врет на голубом глазу, забавно сопоставить между собой два его интервью. Вот среди власти точно уже Содом и Гомора. Предлагаю более детально, с фактами (не такими, что часы дорогие на руке Президента, что же ему, китайские, что ли носить?) перенести это в тему "Путин". Цитата Кстати насчет литературы вы передергиваете, я лишь выразил идею что за некоторые предметы не стоит ставить оценки, нужна реформа образования. Культорологический предмет это уровень высшей школы, может детишкам для полной радости еще саму культурологию впихнуть? Я этот предмет на первом курсе сдавал, до сих пор с ужасом вспоминаю определния на полстраницы. У вас дети сейчас в школе учатся? Сколько они там времени проводят? А сколько за домашними заданиями? И в тоже время им этот предмет не нужен, потому что вы их воспитали, а преподование этого предмета в школе ничего не даст. От этого предмета ожидается приобретение не столько знаний, сколько мировоззрения. А какой критерий Вы считаете определяющим ? Ответьте , и тогда узнаете , как думаю я . Да ! Например дети в этой притче , не заслуживают смерти - как наказание за оскорбление , тем более их подговорили родители . Полагаю, что в ответе Hummanoidу довольно детально ответил и Вам. Цитата Какую фразу Вы имеете ввиду ? Я против , чтобы детей "не хамить", учили с помощью запугивания , особенно угрозой смерти. Правда? А когда Вы учите ребенка переходить улицу, Вы тоже не "запугиваете" его летальным исходом? Цитата Мне в свою очередь понятно , что человек еще более нечестивый , тот который одобряет , или ищет оправдания смерти детей - как наказание за провинность , да и каких он сам детей с такими взглядами воспитает . ![]() Полностью с Вами согласен. Оправдания сейчас все больше несложные: "незачем плодить нищету", " ненагулялся еще", "нужно доучиться" и т.п. Еще есть люди, которые не только убийство детей оправдывают, но и вообще не хотят чтобы у них были дети. Как Вы их назвали? Нечестивые? Правильно! Дети, это - цветы жизни! Их должно быть как можно больше. Как можно предохраняться? Как можно не желать жизни ребенка? У Вас, кстати, наверное много детей? Я очень рад такому Вашему рассуждению. Цитата А что тут понимать? Свою позицию , я очень четко определил в предыдущих постах Что "хочется", и что " колется" , не понял, о чем речь. Я думаю такие " учителя", вообще в школу не попадут . "Хочется" ОПК (пусть факультативно), но "колется", что "не тот" учитель будет. Какие "учителя" "не попадут в школу"? Сообщение отредактировано diakon - 8.06.2006 - 23:28 |
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 734 Регистрация: 30.08.2005 Пользователь №: 9525 ![]() |
diakon , конкретного ответа на мой вопрос я так и не услышал , а из Вашей писанины , я могу сделать вывод , то что Вы поддерживаете то, что по
" законам духовной жизни "допустимо умертвлять детей , в том числе и Ваших детей , за то что все грешны и Вы в том числе . Или Вы может быть скажете , что не имеете грехов ? И никого, никогда не оскорбляли ? Так может , наказывать смертью за оскорбление , в первую очередь надо начинать с Вас и ваших детей ? Ну так давайте , поедем в зоопарк и вы зайдете в клетку с медведем , а мы посмотрим как Вы будете "по законам духовной жизни" наказаны за грехи. Я лично, такого никогда никому не пожелаю . И запомните ! Независимо от любых законов , никогда не делайте и не желайте , другим того , что не пожелаете себе ! Сообщение отредактировано Boytron - 9.06.2006 - 18:53 |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 141 Регистрация: 24.02.2005 Пользователь №: 6747 ![]() |
Такое ощущеине, что diakon живет в мире своих фантазий и иллюзий. Или не своих, а в мире фантазий церковных СМИ. И причину и следствие вообще не понимает, кроме одной связи : причина - бог, следствие - покарает.
|
|
|
![]()
|
|
Это вам не это...![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2473 Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 4932 ![]() |
diakon ладно, тему с историей закроем, вы мои посты втолько глазами пробегаете, я писал что патриархат существовал при Петре I, а вот Никон жил при Иване IV. Но пусть будет как вам угодно.
Медведи на самом деле людей боятся, инстинкт знаете ли, а от нашей компании, большинство из которых расценивают охоту как возможность нажратся в слюни медведи вообще разбегались, хотя там где мы охотились медведей вообще то много. Вы медведя хоть раз живьем видели? По поводу небесной защиты, китайцы исповедуют буддизм и неплохо живут и плодятся, не говоря уже об африканском континенте где исповедуют в большинстве своем язычество. А по поводу мировоззрения, я не намного старше тех кому вы хотите преподавать это предмет, и поверьте им мировоззрение сложно изменить. Учитывая что сейчас теряют невинность 14-16 летние девушки, есть и 12 летние. Половина хоть раз пробовала траву, один - два из десяти пойдут на преступление. Неужели вы надеетесь их изменить? "Блаженны верущие". Одним предметом тут ничего не изменишь. |
|
|
![]()
|
|
![]() ум существует ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 12328 Регистрация: 13.05.2004 Пользователь №: 3542 ![]() |
Это предмет называется "основы православной культуры", а не "основы православия" или даже "основы христианства".... Он в первую очередь служит поднятию культурного уровня молодежи, повышению нравственности. Здрасти и с добрым утром. Мы тут как раз "православную культуру и нравственность" обсудили. С точки зрения результатов этих обсуждений, Ваше заявление выглядит скорее как издивательство.Мы не должны быть "иванами не помнящими родства". Многие поколения россиян воспитывались на этой культуре, почему же мы и наши дети не должны этого делать? Это Вы про социализм и СССР? Я не против ОКК (Основы Коммунистической Культуры), в разумных пределах конечно.В той же СУПЕР-демократической стране сашаа не стесняются девиза "god we trust", не считают чем-то страшным походы на воскресную мессу. А Вам не приходилось слышать про судебный процесс, благодаря которому во всех гос. школах США запрещенно любое упоминание и любая атрибутика религиозного плана?У них культура государства (связанная и с религией в том числе) насчитывает несколько столетий, у нас же - тысячелетие и она неразрывно связана с православием! Вы знаете, обидно когда обсуждается какая то тема в течении довольно длительного времени. Набирается масса материала, обсуждаются различные особенности и стороны вопроса. А потом приходит "не читатель, а писатель" и не утруждая себя чтением хоть 3-4 страницы, с ходу, как с шашкой на голо, раз! И высказывает 1000 раз уже заезженное и разложенное по полкам заблуждение ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 141 Регистрация: 24.02.2005 Пользователь №: 6747 ![]() |
Не доволен тем что многие тут люди упирают на статистику прошлых времен, во все времена в России было много людей которые были и за веру и против. Тем более что в прошлые времена статистика велась абы как. Российская культура связана была с православием, потму что у нее не было другого выбора. Это культура в себе. Как там с крешения руси пели "Отче наш", так ничего не изменялось веками. Я это за культуру не считаю. Потому что даже такая вещь как уклад жизни с развитием государства должен меняться, а патриархальность никак не вписывается в рамки настоящей скорости жизни.
Меня всегда удивляла фраза "Возрождение Русской культуры", такое ощущение что все одномоментно перестали быть культурными людьми, перестали интересоваться искуством, музыкой. А художники и музыканты задвинули свои кисти и инструменты далеко на полку. Русская культура никогда не умирала: видоизменялась, росла, стагнировала, но не умирала. А тот кто такие слова говорит ("ВРК"), хочет просто стащить обратно все в прошлое. Храмы, церкви, песнопения, иконы - это маааленькая крупица в теле русского искуства. И свести свою культуру до восхищения только этими вещами, значит затормозить себя в развитии. |
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 916 Регистрация: 18.06.2005 Пользователь №: 8534 ![]() |
diakon , из всего написанного Вами я могу сделать вывод , то что Вы поддерживаете то, что по " законам духовной жизни "допустимо умертвлять детей , в том числе и Ваших детей , за то что все грешны и Вы в том числе . Или Вы может быть скажете , что не имеете грехов ? И никого, никогда не оскорбляли ? Так может , наказывать смертью за оскорбление , в первую очередь надо начинать с Вас и ваших детей ? Ну так давайте , поедем в зоопарк и вы зайдете в клетку с медведем , а мы посмотрим как Вы будете "по законам духовной жизни" наказаны за грехи. Я лично, такого никогда никому не пожелаю . И запомните ! Независимо от любых законов , никогда не делайте и не желайте , другим того , что не пожелаете себе ! Ну, расскажите, из чего Вы сделали такой странный вывод? Это Вы здесь все пытаетесь навязать мысль, что я за "умерщвление детей". Готовы уже "наказывать смертью меня и моих детей". Во всяком случае задаетесь вопросом: "может быть начинать наказывать смертью" этого диакона с его детьми? Тут же пишите, что "никому такого не желаете". Вы запутались или сознательно врете? Хорошо, что Вы запомнили правило Первого Апостольского Собора. Осталось только следовать ему. Прошу Вас не так активно обсуждать мою личность. Если Вам нечего сказать по теме, лучше помолчите. Такое ощущеине, что diakon живет в мире своих фантазий и иллюзий. Или не своих, а в мире фантазий церковных СМИ. И причину и следствие вообще не понимает, кроме одной связи : причина - бог, следствие - покарает. ПерехОдите на личности, что свидетельствует о недостатке аргументов. diakon ладно, тему с историей закроем, вы мои посты втолько глазами пробегаете, я писал что патриархат существовал при Петре I, а вот Никон жил при Иване IV. Но пусть будет как вам угодно. Слушайте, при Иване Грозном не только Никона, но вообще Патриархов не было. Патриаршество Никона, это время второй половины 17 века, при царе Алексее Михайловиче, более чем через 100 лет после Ивана IV. При Петре 1 Патриархат был упразднен, в 1700 году. Цитата Медведи на самом деле людей боятся, инстинкт знаете ли, а от нашей компании, большинство из которых расценивают охоту как возможность нажратся в слюни медведи вообще разбегались, хотя там где мы охотились медведей вообще то много. Вы медведя хоть раз живьем видели? По поводу небесной защиты, китайцы исповедуют буддизм и неплохо живут и плодятся, не говоря уже об африканском континенте где исповедуют в большинстве своем язычество. Может вы хотите сказать, что медведи вообще безобидные твари? А то в школе нас учили, что это - хищники. Да и в зоопарках их в клетках держат, а не пускают гулять среди посетителей. По поводу "небесной защиты"... Вы не совсем корректно ставите вопрос. Что китайцы? Что язычники? У всех есть свои проблемы. Цитата А по поводу мировоззрения, я не намного старше тех кому вы хотите преподавать это предмет, и поверьте им мировоззрение сложно изменить. Учитывая что сейчас теряют невинность 14-16 летние девушки, есть и 12 летние. Половина хоть раз пробовала траву, один - два из десяти пойдут на преступление. Неужели вы надеетесь их изменить? "Блаженны верущие". Одним предметом тут ничего не изменишь. Ну, я знаю о чем пишу, из практики. Вы знаете, обидно когда обсуждается какая то тема в течении довольно длительного времени. Набирается масса материала, обсуждаются различные особенности и стороны вопроса. А потом приходит "не читатель, а писатель" и не утруждая себя чтением хоть 3-4 страницы, с ходу, как с шашкой на голо, раз! И высказывает 1000 раз уже заезженное и разложенное по полкам заблуждение ![]() Это какое Вы тут "разложили по полкам" заблуждение? Русская культура неразрывно связана с Православием. Ели Вы чего-то тут "разложили", приведите ссылку на такой пост. А вводить в заблуждение людей нехорошо. Здрасти и с добрым утром. Мы тут как раз "православную культуру и нравственность" обсудили. С точки зрения результатов этих обсуждений, Ваше заявление выглядит скорее как издивательство. Надеюсь Вас удовлетворил ответ о Пророке Елисее? А то, что-то Вы умолчали. Чего-то здесь намекать пытаетесь. Сообщение отредактировано diakon - 9.06.2006 - 19:13 |
|
|
![]()
|
|
diakon насчет истории ваша правда, сегодня решил не полагатся на память и залез в учебник, признаю, стыдно.
А вот насчет медведей, они тоже не безмозглые твари, и в охотничьем заказнике научились боятся людей, но оффтоптить насчет этих заезженных медведей уже не хочется. Я эту притчу объясняю несколько более преземленно, в рамках социокультурных особенностей на момент создания этой притчи, естественно в наши дни это может казатся диким, все равно Библию не отредактируешь. А вот насчет практики, я тоже по мере сил пытаюсь помогать людям, по крайней мере не дал одному человеку покончить жизнь самоубийством, просто пытаюсь поддержать в трудную минуту. Но вы думаете что этим будут заниматся светские преподователи за 45 минут? Для большинства это будет лишь подработка, вы представляете как этот предмет будет преподавать военный-учитель ОБЖ? Важнее уж помоему укомплектовать школу профессиональными психологами. Конкретно против Вас я ничего не имею, я не атеист, просто у меня есть определенная настороженность к церковнослужителям, поэтому предпочитаю общатся с Богом в молитвах. |
|
|
![]()
|
|
Готовы уже "наказывать смертью меня и моих детей". Во всяком случае задаетесь вопросом: "может быть начинать наказывать смертью" этого диакона с его детьми? Это не я готов , а по Вашим словам выходит , что так надо делать! Цитата Тут же пишите, что "никому такого не желаете". Да , это верно мои слова,подтверждаю. Цитата Вы запутались или сознательно врете? Нет , это Вы запутались и похоже Вам чудится , что Все вокруг врут.Цитата Хорошо, что Вы запомнили правило Первого Апостольского Собора. Осталось только следовать ему. А Вы что? Имеете, что- то против?Цитата Прошу Вас не так активно обсуждать мою личность. Если Вам нечего сказать по теме, лучше помолчите. Что? не нравится? Когда к Вам примеряют метод наказания за проступок , который Вы так рьяно защищаете . И не надо мне рот затыкать , я же Вам не затыкаю когда Вы от темы отклоняетесь.И еще, Вы не ответили на мои вопросы , если не хотите на них отвечать так и скажите . Повторю их еще раз : Вы не имеете за собой грехов ? Вы никогда никого не оскорбляли? Вы поддерживаете убиство ребенка " по законам духовной жизни" за словесное оскорбление ? Только ответьте коротко , и понятно , Да или Нет. Сообщение отредактировано Boytron - 9.06.2006 - 20:10 |
|
|
![]()
|
|
Что? не нравится? Когда к Вам примеряют метод наказания за проступок , который Вы так рьяно защищаете . И не надо мне рот затыкать , я же Вам не затыкаю когда Вы от темы отклоняетесь. Boytron, Вы что не видели мой пост? Какой поступок я защищаю? Какое наказание? Никакого наказания здесь и в помине не было. Дети сами себя наказали, тем что ушли от Божией защиты. Рот я Вам не "затыкаю", а от темы сами меня провоцируете отклоняться. Цитата И еще, Вы не ответили на мои вопросы , если не хотите на них отвечать так и скажите . Повторю их еще раз : Вы не имеете за собой грехов ? Вы никогда никого не оскорбляли? Вы поддерживаете убиство ребенка " по законам духовной жизни" за словесное оскорбление ? Только ответьте коротко , и понятно , Да или Нет. Вы что, ответов не знаете? Имею, оскорблял, не поддерживаю. Или Вы чего-то другого ждали? Я эту притчу объясняю несколько более преземленно, в рамках социокультурных особенностей на момент создания этой притчи, естественно в наши дни это может казатся диким, все равно Библию не отредактируешь. Поэтому, не нужно объяснять "приземленно". Тут своих "приземлителей" хватает. Они сначала требуют Библейскую притчу объяснить, а потом пишут: Цитата Такое ощущеине, что diakon живет в мире своих фантазий и иллюзий. Или не своих, а в мире фантазий церковных СМИ. И причину и следствие вообще не понимает, кроме одной связи : причина - бог, следствие - покарает. чего они в Библию суются, если для них это все - иллюзии. Их же никто не заставляет. Цитата А вот насчет практики, я тоже по мере сил пытаюсь помогать людям, по крайней мере не дал одному человеку покончить жизнь самоубийством, просто пытаюсь поддержать в трудную минуту. Но вы думаете что этим будут заниматся светские преподователи за 45 минут? Для большинства это будет лишь подработка, вы представляете как этот предмет будет преподавать военный-учитель ОБЖ? Важнее уж помоему укомплектовать школу профессиональными психологами. Это важный предмет. Как я уже сказал, он призван формировать мировоззрение. Не столь важно, будет его преподовать военный или молоденькая учительница. Он будет преподаваться по программе (утвержденной, конечно). И знания по этому предмету помогут ученику позиционировать себя, как наследника культуры и истории своего народа. Цитата Конкретно против Вас я ничего не имею, я не атеист, просто у меня есть определенная настороженность к церковнослужителям, поэтому предпочитаю общатся с Богом в молитвах. Не думаю, что священнослужители бегают за Вами, упрашивая пообщаться... Не доволен тем что многие тут люди упирают на статистику прошлых времен, во все времена в России было много людей которые были и за веру и против. Тем более что в прошлые времена статистика велась абы как. Российская культура связана была с православием, потму что у нее не было другого выбора. Это культура в себе. Как там с крешения руси пели "Отче наш", так ничего не изменялось веками. Я это за культуру не считаю. Потому что даже такая вещь как уклад жизни с развитием государства должен меняться, а патриархальность никак не вписывается в рамки настоящей скорости жизни. Хочу подчеркнуть, вы сказали, что "Российская культура связана была с Православием", поскольку здесь есть такие, кто не разделяет этого. По поводу же "скорости жизни" скажу, что и культура в эту "скорость" слабо вписывается. Цитата Меня всегда удивляла фраза "Возрождение Русской культуры", такое ощущение что все одномоментно перестали быть культурными людьми, перестали интересоваться искуством, музыкой. А художники и музыканты задвинули свои кисти и инструменты далеко на полку. Русская культура никогда не умирала: видоизменялась, росла, стагнировала, но не умирала. А тот кто такие слова говорит ("ВРК"), хочет просто стащить обратно все в прошлое. Храмы, церкви, песнопения, иконы - это маааленькая крупица в теле русского искуства. И свести свою культуру до восхищения только этими вещами, значит затормозить себя в развитии. Вы приравниваете Культуру к Искусству. Между тем, искусство, это - "маленькая крупица в теле культуры". Культура, это то, что ведет человека к совершенству. Есть, например, "физическая культура". Она ведет к телесному совершенству. Есть "культура общения", соответственно стремящая к бесконфликтности, к совершенным отношениям... Все это требует немалого приложения усилий. Православная культура, это то, что устремляет человека к Высшему Совершенству - к Богу. Поэтому, она обымает все известные проявления Культуры и направляет человека в Вечность. Например, борьба со страстями. Это когда человек, стремясь к совершенству, старается победить пороки, сидящие в нем. Как видите, Культура это далеко не только искусство. |
|
|
![]()
|
|
diakon
Цитата Поэтому, не нужно объяснять "приземленно". Тут своих "приземлителей" хватает. Вот именно поэтому они Библию воспринимают как исторический артефакт, а не как священный текст, вот я отразил эту притчу в преломлении их точки зрения. Все равно для атеиста она будет иметь иное значения чем для вас. Цитата Это важный предмет. Как я уже сказал, он призван формировать мировоззрение. Не столь важно, будет его преподовать военный или молоденькая учительница. Он будет преподаваться по программе (утвержденной, конечно). И знания по этому предмету помогут ученику позиционировать себя, как наследника культуры и истории своего народа. То есть для вас это форма воспитания патриотизма? А вообще на мой взгляд осознание культуры и истории учеником происходит через множество предметов, история, литература, география и т.д. От всего комплекса знаний. А вот если говорить о программе преподавания у меня в ВУЗе Истории религий то у нас он шел без привязки к истории России, освещались все мировые религи в целом, если в школе будет такая программа, то она не поможет. Извините, если вы уже озвучивали это вопрос, но какие основные темы будет содержать предполагаемая программа? А вообще, на мой взгляд лучше сделать синтез из ОБЖ, психологии и взять моральные принципы из предлагаемого вами предмета. Просто сейчас у детей нет ориентиров, они бывают не в состоянии справится со своими проблемами, и они очень уязвимы. Им поддержка нужна в первую очередь, а не патриотизм. Цитата Не думаю, что священнослужители бегают за Вами, упрашивая пообщаться... Вы правы, за мной православные священники не бегают, в отличии от сектантов, те уж слишком навязчивы. Может я и не прав со своей позицией, но Бог рассудит. |
|
|
![]()
|
|
Аргументов мне всегда хватит, просто на логичные ответы, ты всегда отвечаешь нелогичностями, надумаными ответами, взятыми за какой-то не этой реальности. И это все пост за постом накручивается и накручивается. Логикой ты пользоваться умеешь при рассуждениях? Я вот не вижу этого.
Опять подымаю вопрос оставленным без ответа уже 2 раза : чтоб доказать мне что ты прав, ты должен доказать (именно логически, подкрепляя фактами, не ссылаясь на мифическое "ученые н-ского института доказали") существование души. Бога оставим в покое, его разберем после доказательства существования души. Все остальное учитывая надобность ОПК, автоматом проистечет от этого. Докажешь - я на твоих глаза готов прити в церковь и начать молиться, поститься, разбивать чело, праздновать пасху, рождество, погоню своих детей в церковь. |
|
|
![]()
|
|
![]() ум существует ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 12328 Регистрация: 13.05.2004 Пользователь №: 3542 ![]() |
Надеюсь Вас удовлетворил ответ о Пророке Елисее? А то, что-то Вы умолчали. Чего-то здесь намекать пытаетесь. Да, конечно, я так и сказалdiakon, без коментариев, Вы сами всё замечательно сказали. Я думаю читающие оценят Вашу "православную мораль" и сделают верные выводы, стОит давать её детям, которые в отличие от нас не обучены к критическому восприятию, или нет. Моё мнение не изменилось, не вижу смысла повторять одно и то же, поэтому и молчу. Для Вас здесь что то не понятно и надо "толкование"?
PS А с "двойным стандартом" Вы опять круто ошиблись и либо абсолютно неверно понимаете этот термин, либо сознательно неверно его исталковывете. Сообщение отредактировано VaaN - 10.06.2006 - 08:55 |
|
|
![]()
|
|
Boytron, Вы что не видели мой пост? Какой поступок я защищаю? Какое наказание? Никакого наказания здесь и в помине не было. Дети сами себя наказали, тем что ушли от Божией защиты. Рот я Вам не "затыкаю", а от темы сами меня провоцируете отклоняться. Вы что, ответов не знаете? Имею, оскорблял, не поддерживаю. Или Вы чего-то другого ждали? Вот ваши посты где Вы открыто защищаете происходящее , считаете это наказанием за хамство и поддерживаете это. На этом примере можно детям показать, что к старшим, тем более святым людям нужно относится с уважением. Иначе - не избежать беды. Вот они не верили, что проклятие пророка может причинить им беды, поэтому и нападали на него. А медведицы вышли и растерзали. Связано это с проклятием пророка или не связано - вопрос веры. Я считаю, что связано. Вы, наверное, считаете, что не связано. Тогда почему обвиняете его в жестокости? А если считаете, что связано, тогда должны признать, что хамить святому - опасно. Православная Церковь в лице иерархии, духовенства или простых верующих всегда поднимала голос против мерзостей. Приведите исторический пример и увидите, что это так. Если предмет будет введен, то отнесутся, как к должному. Это не религиозный предмет. Если вы верите, что Пророк, это такой человек, который своим словом может "инициировать жестокое убийство", значит, Вы признаете, что это, как минимум человек необычный. То, что он воскрешал детей, об этом Вы, конечно, предпочитаете умалчивать, как и о многих моментах, когда он помогал людям. (Двойной стандарт?) Но, если Вы это признаете, то должны и признавать, что к такому человеку нельзя подходить с обычными мерками современного бытового хамства. Когда дети посылают подальше своих родителей, это уже стало нормой для современного общества. а, вот, деткам хорошо бы напомнить, что если они будут хамить, то могут и нарваться: выйдут медведицы из леса и разорвут их. Это, кстати, тоже по поводу разных уровней морали современного и традиционного общества. Дети обзывали Елисея - это Зло, а Елисей своим проклятием за проступок лишил их защиты Божей от этих тварей - это было еще большим Злом , и это было именно наказание Елисея , ну зачем Вы "выкручиваетесь как уж" и "пудрите мозги" ? В своих предыдущих постах , Вы поддерживаете оправдываете , поступок Елисея и пропагандируете применять пример этой притчи , для воспитания наших детей. Теперь все хорошо видно то, что Вы лукавите! diakon, по-моему Вы совсем запутались и заврались.
Еще раз подчеркну: мораль здесь не в том, чтобы "жестоко убивать", а в том, чтобы не хамить. А если Вы не верите, в то, что медведицы вышли, следуя слову Елисея, то тогда и говорить не о чем. Никакого знака равенства я не ставил. Но то, что многие отрицательные моменты нашей жизни происходят по причине отступления людей от веры и от заповедей, это утверждаю. Еще раз привести примеры? А отрицательные моменты дореволюционной жизни происходили не благодаря, а вопреки религиозной морали. Сообщение отредактировано Boytron - 11.06.2006 - 18:57 |
|
|
![]()
|
|
Хочу высказать еще свои мысли, о этой легенде про Елисея. Может кое-кому будет более понятно, почему я так жестко оппонирую по этому поводу.
Судья выносит приговор и определяет наказание , так вот , Елисей в этом притче , выступает потерпевшим и судьей, который вынес приговор , определил им наказание .Слова и мысли Елисея по Божей воле сбывались , сбылось и в этот раз, и это практически тоже самое, как сейчас по заключению судьи , приговор приводится в исполнение , получается все-таки он вершил суд , а приговор исполнили медведи, которых не остановил Бог своей властью , потому , что Елисей наложил проклятие - выходит он сделал зло .Но ! , Хочу уточнить свою точку зрения на это ! Я ни в коем случае не считаю Елисея злодеем , злодеем выставляет его эта притча . Я же напротив считаю , что такой праведный , Божий человек , до такого низкого поступка никогда не опустился бы и не лишил Божей защиты этих детей , тем более за такой проступок . Есть вещи которые не поддаются никакой логике и вообще не понятно, как попали такие легенды в Святые писания , а ведь это учебники , по которым кое-кто предлагает нам жить и воспитывать детей. |
|
|
![]()
|
|
Вот ваши посты где Вы открыто защищаете происходящее , считаете это наказанием за хамство и поддерживаете это. Во-первых, про "наказание" я, вроде, ничего не говорил. Есть простая логика событий: если кто-то ложится на рельсы перед проходящим поездом, в последствиях можно быть уверенным. Во-вторых, не использавал я слова "наказание" по причине того, что ныне это слово имеет другое, нежели было в традиционном обществе значение. Сейчас наказание, это - кара. А всегда оно воспринималось, как урок (наказание от слова - наказ (урок)). Так вот, повторюсь, ни о каком наказании от Елисея я не говорил. И про "поддержку этого" Вы очень сильно преувеличиваете. В любом случае смерть человека, а тем более ребенка - трагедия. Так что, не нужно тут выставлять меня этаким монстром. Нехорошо это. Цитата Дети обзывали Елисея - это Зло, а Елисей своим проклятием за проступок лишил их защиты Божей от этих тварей - это было еще большим Злом , и это было именно наказание Елисея , ну зачем Вы "выкручиваетесь как уж" и "пудрите мозги" ? Видите ли, Boytron, мне приходится объяснять многие вещи, очевидные для человека, закомого с Православной культурой и так пошло перевернутые в современном обществе. Вот Вам последствия всяких "Кодов да Винчи". Вот еще одно объяснение: понятие "Пророк". Что по-Вашему пророк? Судя по Вашим последним постам, Вы едва ли не приравниваете Елисея к какому-нибудь колдуну. Можно подумать, что Елисей действовал своими силами и желаниями. И заклинаниями. На самом деле - все не так. Устами Пророка говорит Бог. Пророк - исполнитель воли Божией. Поэтому, Пророк Елисей, в данном случае объявил волю Божию. Проклятие "именем Господа", это указание на свершившийся уже факт, по воле самих детей, их отлучения от Бога. Так было и в Раю, когда Адам с Евой, совершив грех, стали вести себя так, что им было невозможно там находиться: они стали прятаться от Бога за деревьями сада. И, поскольку они не захотели покаяться, им пришлось уйти из Рая. Цитата В своих предыдущих постах , Вы поддерживаете оправдываете , поступок Елисея и пропагандируете применять пример этой притчи , для воспитания наших детей. Теперь все хорошо видно то, что Вы лукавите! diakon, по-моему Вы совсем запутались и заврались. Оправдывать в поступке Елисея нечего. Он, даже при собственном желании не мог ничего исправить. А притчу эту, как пример, действительно (конечно, очень выборочно, поскольку современное сознание, как уже говорил, сильно смещено) можно объяснять детям (не так как Вы ее объясняете), с тем, чтобы они задумывались, что значит богохульство. Аргументов мне всегда хватит, просто на логичные ответы, ты всегда отвечаешь нелогичностями, надумаными ответами, взятыми за какой-то не этой реальности. Вы тут Библию взялись обсуждать? Тогда не жалуйтесь, что говориться тут о "какой-то не этой реальности". Заметьте, не я заговорил о Священном Писании. Так что будьте любезны принять так, как есть. И если в чем-то не видите логики, скажите в чем. Цитата Опять подымаю вопрос оставленным без ответа уже 2 раза : чтоб доказать мне что ты прав, ты должен доказать (именно логически, подкрепляя фактами, не ссылаясь на мифическое "ученые н-ского института доказали") существование души. Ну, в существование души вообще мало кто не верит. Кстати, на Ваши вопросы стараюсь отвечать. Про душу, вообще-то, скорее нужно говорить в теме "Христианские беседы". Надеюсь, что администрация не будет принимать оргрешений, если отвечу здесь. Так вот. Душа, это - жизнь. Доказательство - смерть. Когда человек умирает, мы видим одно тело. И все, вроде, на месте: голова, руки, ноги. Но, вот мы хорошо понимаем, что самого главного уже мы не видим. И тело, без этого самого главного, быстро истлевает. Что же это такое, что годы и десятилетия тело наше подвигает работать, мыслить, говорить, петь, радоваться, огорчаться... И без чего тело быстро становится прахом. Вот это и называется - Душа. Другой вопрос - бессмертие души. Это - более вопрос веры. Ну, можно привести многочисленные свидетельства вернувшихся к жизни после клинической смерти. Да, конечно, я так и сказалМоё мнение не изменилось, не вижу смысла повторять одно и то же, поэтому и молчу. Для Вас здесь что то не понятно и надо "толкование"? Хорошо, объясните, почему Вы так иронизируете по поводу "Православной морали". Думаю, что достаточно объяснил приведенную Вами историю из Библии. diakon То есть для вас это форма воспитания патриотизма? А вообще на мой взгляд осознание культуры и истории учеником происходит через множество предметов, история, литература, география и т.д. От всего комплекса знаний. А вот если говорить о программе преподавания у меня в ВУЗе Истории религий то у нас он шел без привязки к истории России, освещались все мировые религи в целом, если в школе будет такая программа, то она не поможет. Извините, если вы уже озвучивали это вопрос, но какие основные темы будет содержать предполагаемая программа? А вообще, на мой взгляд лучше сделать синтез из ОБЖ, психологии и взять моральные принципы из предлагаемого вами предмета. Просто сейчас у детей нет ориентиров, они бывают не в состоянии справится со своими проблемами, и они очень уязвимы. Им поддержка нужна в первую очередь, а не патриотизм. Патриотизма в том числе, как само-собой разумеющееся. Главное, именно то, что Вы называете "поддержкой". То есть дать надежные, положительные жизненные ориентиры, жизненный фундамент. Тут была уже речь о программах. Дополню, что в Зеленоградских школах, где преподается ОПК, основные темы на занятиях: рассказы о Праздниках, церковных и государственных, традициях празднования, традиционном семейном укладе, жития святых, о жизни прихода зеленоградских храмов... О Библии рассказывается в контексте этих основных тем. Сам по себе разбор Священного Писания проводится в Воскресной школе. |
|
|
![]()
|
|
Ну, можно привести многочисленные свидетельства вернувшихся к жизни после клинической смерти. Патриотизма в том числе, как само-собой разумеющееся. Главное, именно то, что Вы называете "поддержкой". То есть дать надежные, положительные жизненные ориентиры, жизненный фундамент. Тут была уже речь о программах. Дополню, что в Зеленоградских школах, где преподается ОПК, основные темы на занятиях: рассказы о Праздниках, церковных и государственных, традициях празднования, традиционном семейном укладе, жития святых, о жизни прихода зеленоградских храмов... О Библии рассказывается в контексте этих основных тем. Сам по себе разбор Священного Писания проводится в Воскресной школе. Я был в клинической смерти, с остановкой сердца три минуты и кровопотерей, но при этом ничего не почувствовал, просто провалился в кому, правда ненадолго, часа на три, а больнице реанимировали. После этого стало казатся, что смерть это как сон, только более глубокий, просто сознание выключается и все пропадает. По поводу предмета: а если в классе пристутсвуют атеисты и иноверцы, для чего им это надо? У них свои традиции. |
|
|
![]()
|
|
Судья выносит приговор и определяет наказание , так вот , Елисей в этом притче , выступает потерпевшим и судьей, который вынес приговор , определил им наказание .Слова и мысли Елисея по Божей воле сбывались , сбылось и в этот раз, и это практически тоже самое, как сейчас по заключению судьи , приговор приводится в исполнение , получается все-таки он вершил суд , а приговор исполнили медведи, которых не остановил Бог своей властью , потому , что Елисей наложил проклятие - выходит он сделал зло . Еще раз повторю - все не так. Дети сами вынесли себе приговор, следующим образом: хуля Божьего человека, они хулили Того, Кем он был послан. Когда человек на кого то ругается, хамит, он ставит между собой и им стену. Даже психологически. Например, пойти потом и попросить что-то у опороченного человека будет очень и очень тяжело. Но, Бог, это не "кто-то". Бог (в контексте Библии, которую мы разбираем) - источник жизни. Поэтому, дети, поставив стену между собой и Богом, сами лишили себя приобщения к этому Источнику. Когда Елисей засвидетельствовал отлучение, которое сами дети и совершили, у них еще было время покаяться. Но они этого не сделали. Приведу еще один пример. Тут называют историю с Пророком Елисеем притчей. Но, верующие люди знают, что это не притча. Это - история. То же с и приведенной историей о Василии Блаженном. Но, вот современная нам история. Вы, наверное знаете, что Лев Толстой был отлучен от Церкви. Кто-то думает, что это ничего не значит, мало ли кого от Церкви отлучают. Но, потомки знаменитого писателя обратились к нынешнему Святейшему Патриарху с тем, чтобы он "снял отлучение". Такая штука - помолиться за него толком нельзя. Эта участь, для верующего человека, нисколько не лучше той, какая постигла детей, дразнящих Пророка. Толстого, коротко говоря, отлучили, поскольку он проповедывал откровенно еретическое учение. Церковь, чтобы всем было понятно, что учение Толстого ничего общего с Православием не имеет, что Толстой уже фактически не принадлежит Церкви, обозначила уже существующее положение в акте "отлучения". То есть, это не было "исключением" или "изгнанием", это было именно извещением народа: "учение Толстого не является Православным". Что давно уже было фактически так. В дальнейшем, Толстой имел много возможностей покаяться и вернуться в Церковь. И тогда за упокой его души молилась бы Церковь. Но он не захотел этого сделать. Это - его свободный выбор. Святейший Патриарх так и ответил потомкам писателя (не дословно, привожу смысл): "Мы уважаем свободу человека и его выбор. Церковь не может пойти против его воли и навязать свое общение". Цитата Есть вещи которые не поддаются никакой логике и вообще не понятно, как попали такие легенды в Святые писания , а ведь это учебники , по которым кое-кто предлагает нам жить и воспитывать детей. Как видите, логика есть. И для того, чтобы ее понимать, нужно не просто "читать Библию". Нужно стараться жить по ней. И строить духовную жизнь так, как учит Церковь, а не "Код да Винчи". Я был в клинической смерти, с остановкой сердца три минуты и кровопотерей, но при этом ничего не почувствовал, просто провалился в кому, правда ненадолго, часа на три, а больнице реанимировали. После этого стало казатся, что смерть это как сон, только более глубокий, просто сознание выключается и все пропадает. Мне несколько человек рассказывали о своем опыте клинической смерти. Эти рассказы многое объединяет. Например, когда человек вдруг начинает видеть себя как бы со стороны. Цитата По поводу предмета: а если в классе пристутсвуют атеисты и иноверцы, для чего им это надо? У них свои традиции. Здесь это все рассматривалось. То, что здесь предлагаются Основы коммунистической культуры, это - от непонимания того, что лучшие моменты культуры советского времени основаны на христианском, православном мировоззрении. Достаточно вспомнить "Моральный кодекс строителя коммунизма", построенный не измененных Заповедях Божиих. И для лучшего их понимания нужен, опять же предмет ОПК. А иноверцы, коли уж приехали сюда, на землю, где Православие тысячу лет формирует мировоззрение народа, пусть его изучают, изучают культуру, созданую православным народом, историю. То, есть относятся к народу, у которого они в гостях с уважением. А православные, также, в местах где преобладают иные веры, думаю, должны с вниманием отнестись к местному укладу. В том числе и к подобным урокам в школе. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.02.2025 - 10:12 |