Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ATX пожил, пришло время BTX ???, поговорим о новом стандарте?
VaaN
сообщение 4.08.2005 - 10:51

ум существует
орден VII степениорден II степени

Старожилы наверное помнят появление передового формата ATX. По сравнению с AT это был настоящий прорыв. Автоматическое управление питанием, просторные корпуса, а какая прелесть задняя панелька! Больше не надо тыкать десятки проводов с COM, LPT, mouse и т.д. Но время не стоит на месте, помимо процессорных печек (последние Pentium – более 130 Вт и 90С) появились печки жестких дисков и видеокарт. Воздушные системы охлаждения уже с трудом справляются, растет их шумность. На помощь приходит новый стандарт BTX. Живьем пока не одного не видел, читаю спецификации (на данный момент 1.0b), много интересного.
Balanced Technology Extended (BTX) Form Factor
Первое, что бросается в глаза – просчитано всё, напряжения, воздушные потоки, температуры, размеры и даже формы всего, включая решеточку забора воздуха!
Предлагаю обсудить новый формат, что он даст нам, а с чем придется мирится.
Вот такие платы (уже продаются), в скором времени (по мнению Интел), заменят привычный ATX.

Первое что бросается в глаза – плата будет стоят на другой стороне корпуса. Если смотреть на корпус спереди, то плата будет не справа, а слева. Я обычно ставлю корпус справа от себя (дискеты и CD правой рукой пихать), раньше при открытой крышке мог копаться во внутренностях, не вставая с места, теперь не выйдет.
Удивляет большое внимание к «десктопным» корпусам. Это которые как стационарный DVD плеер или видеомагнитофон, их под мониторы раньше ставили, были модны в эру 486-х и первых Pentium. Неужели они возвращаются?

А вот оно, самое интересное и важное. Теперь корпус разбит на так называемые зоны. В каждой зоне должен быть определенный поток воздуха, определенная температура, определенные детали и даже проводники с напряжением (напряжения тоже разбиты на зоны). Идея на мой взгляд хороша, упрощает и создание плат и корпусов.
Я не думаю что десктопы получат былое распространение, поэтому буду говорить о корпусах башнях (таурах). Что нового в размещении устройств.

Один винчестер переместился наверх – под CD-DVD, вместе с флоповодом. Ничего не напоминает? Да это как в AT! Второй винт ставится рядом с процессором. Честно говоря – странное, на мой взгляд, решение. И это при том что низ корпуса, где сейчас обычно располагают винчестеры, абсолютно пустой. Из плюсов – не надо тянуть провода питания через весь корпус. Минусы – до свидание холодные диски, второй диск стоит явно не удобно, а если их 3?
Из картинки видна основная идея. Теперь пуп компьютера – процессор. Он сдвинут ближе к фронту (к морде по русски) и находится почти на середине платы по высоте. Охлаждается он не кулером, а теперь стандартной приблудой – Thermal Module. При этом воздух берется прямо с морды и идет прямо на процессор, потом обдувает мосты и уходит на память и частично на карты расширения.
(синий – холодный, зеленый – теплый, желтый – горячий)

вид снизу

Тут сказать нечего – придумано классно. Расстроятся только производители кулеров. Теперь из как таковых вообще нет! На процессоре стоит просто радиатор, на этот радиатор дует кулер, установленный на морде, все это заключено в закрытый корпус.

Радиатор может быть и круглый.

Вид и конструкция самого радиатора тоже стандартиризирована.

Хорошо ли это? Мне кажется очень хорошо, если такая конструкция способна качественно выполнять свою работу. Размер кулера можно увеличивать – снижая скорость вращения и шумность. На процессор идет только холодный воздух и тут же отводится.
Что касается остального – память теперь обязательно стоит горизонтально. Мосты стоят рядом и обдуваются воздухом с процессора (? Вот это не нравится). Видеокарта стоит «вверх ногами» и это замечательно. Теперь она не будет греть другие слоты и свободно охлаждается.
В стандарте так же наконец то четко прописаны способы крепления радиатора и его фиксации для предотвращения перегиба платы. Наконец то появились четкие указания по месту размещения датчиков температуры. В стандарте описана автоматическая регулировка скорости всех вентиляторов (пока q-fan, speedfan, панели с регулировкой скорости и прочие пережитки).
Ну и заключительное мнение. В целом – здорово. Интел теперь может продолжать выпускать свои печки и даже повышать их энергопотребление. У пользователя будет более тихая, совершенная и удобная система. Ситуацию с дисками я думаю продумают и сделают какой нибудь аналог Thermal Module, но для дисков. Единственно, получился «головастик», центр тяжести такой системы сильно сдвинут вверх, там и HDD и DVD и блок питания. Кому сейчас хуже всего – так это производителям кулеров, придется им переключатся исключительно на выпуск корпусов BTX.
]]>внешняя ссылка на описание формата]]>

Сообщение отредактировано VaaN - 5.08.2005 - 07:05

+Цитировать сообщение
GiN
сообщение 4.08.2005 - 14:20

Звезда форума
10 лет с форумом

BTX предложил Intel. Проблемы с тепловыделением это дааа.. это трабл.
Мне нравится BTX. Только, боюсь, если винты будут греться так же жестко, как сейчас в корпусах ATX, то BTX их все ж погубит нафиг.

А производители кулеров будут выпускать кулеры для видухи и продвинутые радиаторы и кулеры для проца wink.gif

P.S. А залман займется производством ушей 5.1, 6.1, 7.1... х.1 wink.gif

Сообщение отредактировано GiN - 4.08.2005 - 14:22

+Цитировать сообщение
Glazz
сообщение 4.08.2005 - 14:33

Энтузиаст

Не, мне не нравится. У меня отнимают свободу.
Поясню: если сейчас я волен сам выбирать себе кулер и радиатор для процессора исходя из потребностей процессора в холодном воздухе, моего желания тихого компьютера и размеров кошелька, то в будущем это будут делать за меня производители корпусов. В чем же минус, спросите вы, ведь думать надо будет меньше, а мысли, они, как известно, пачкают мозги. Подозреваю, что для пущей стабильности производители корпусов будут вставлять в свои детища, в этот самый Thermal Module турбины, да по-больше, такие, что бы владелец какого-нибудь 570ого пня не лишился своего дорогущего камня. Греется-то он ого-го-го! Турбине ничего не остается, как крутиться со скоростью под 4000 оборотов и шуметь как реактивный самолет. Да у боинга, наверное, турбина под крылом стоит меньших размеров! А если я хочу тишины и стоит в сокете у меня не пламенное сердце, а какой-нибудь Celeron или что-нибудь подобное? Мириться с воющим ящиком?

+Цитировать сообщение
GiN
сообщение 4.08.2005 - 15:03

Звезда форума
10 лет с форумом

Цитата(Glazz @ 4.08.2005 - 15:33)
Поясню: если сейчас я волен сам выбирать себе кулер и радиатор для процессора исходя из потребностей процессора в холодном воздухе, моего желания тихого компьютера и размеров кошелька, то в будущем это будут делать за меня производители корпусов. В чем же минус, спросите вы, ведь думать надо будет меньше, а мысли, они, как известно, пачкают мозги. Подозреваю, что для пущей стабильности производители корпусов будут вставлять в свои детища, в этот самый Thermal Module турбины, да по-больше, такие, что бы владелец какого-нибудь 570ого пня не лишился своего дорогущего камня. Греется-то он ого-го-го! Турбине ничего не остается, как крутиться со скоростью под 4000 оборотов и шуметь как реактивный самолет. Да у боинга, наверное, турбина под крылом стоит меньших размеров! А если я хочу тишины и стоит в сокете у меня не пламенное сердце, а какой-нибудь Celeron или что-нибудь подобное? Мириться с воющим ящиком?

Резюк воткнешь :)

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 4.08.2005 - 15:31

ум существует

Цитата(GiN @ 4.08.2005 - 15:20)
Только, боюсь, если винты будут греться так же жестко, как сейчас в корпусах ATX.

Вряд ли, там возможностей для охлаждения - море, хотя к охлаждению винтов у меня больше всего вопросов.
Цитата

Так не ставь Thermal Module, ставь обычный кулер и все wink.gif Дело в том что у такой системы эффект куда лучше. Потом наверника начнут делать "сверхмощные и бесшумные" Thermal Module. Например не просто радиатор, а медное основание + термотрубки и увеличенный в 2 раза радиатор. На это ставится свой, увеличенный кожух и 2 кулера вместо одного, вот и работа для производителей кулеров.
Самое главное что тут нет "горячих" зон. Сейчас вокруг процессора всегда очень жарко и сложно отвести от него тепло, тут этой проблемы просто нет. А видюхам вообще красота.
Цитата
ATX никуда не денется еще лет 5

У AMD возможно, интел на топовых процах уже загибается на воздушке. А как пойдут в серию двухядерники, как пойдут жалобы на перегрев в дешевых корпусах, зачем им это надо? Потом деньги качать надо, говорили что pci-x не приживется как и rambus, но интел учла все свои предыдущие ошибки и повторять их не хочет.

Сообщение отредактировано VaaN - 4.08.2005 - 15:36

+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 4.08.2005 - 21:53

кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы

гм ... BTX как стандарт собирались принять еще год назад. если пошариться в инете - можно найти ссылочки.
начал разрабатываться стандарт еще в приснопамятном 2001 году. тогда, ессно, о современных печках и не думали.
за основу, похоже, разработчики взяли серверные корпуса, типа U1 - компоновка очень схожа.

во всяком случае радиаторы без кулеров, планки памяти развернутые вдоль воздушного потока, блок кулеров, забирающий воздух с морды и продувающий весь корпус ..... продолжить ?

ссылочка внешняя
]]>http://www.info-server.ru/index.asp?mode=481]]>

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 5.08.2005 - 07:11

ум существует

Цитата(NickSh @ 4.08.2005 - 22:53)
за основу, похоже, разработчики взяли серверные корпуса,  типа U1 -  компоновка очень схожа.

Безусловно, от сюда и "любовь" к десктопам. Этого и следовало ожидать. Технология обкатаная и удачная, практически все серверные решения потихоньку приходят в обычные PC. Это как разработки формулы-1 потихоньку приходят в обычные автомобили wink.gif

Цитата
На какой системе строилась "термальная карта"? И второй вопрос холодный, теплый, горячий это сколько в градусах?

Цитата(VaaN)
Живьем пока не одного не видел, читаю спецификации (на данный момент 1.0b), много интересного.

]]>pdf со спецификацией 1.0 (внешняя)]]>
Живых корпусов даже в интернете пока нет.

+Цитировать сообщение
axlm
сообщение 5.08.2005 - 12:12
and nothing else mattters
**

Vaany большое человеческое bye1.gif за статью и за пдф, кстати...

+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 10.04.2006 - 15:59

Иконка группы

]]>http://soft.gornet.ru/modules.php?name=New...rticle&sid=1518]]>

+Цитировать сообщение
VOXEL
сообщение 15.04.2006 - 22:58

Продвинутый новичок
**

Я считаю, что intel надо больше уделять внимание её основной специализации - делать процессоры,
причём для людей, а не для себя (и своего "огромного кармана")...
А BTX - это всего лишь ещё одна ниша на которую intel положила руку...
Но вскоре она одумалась...
Виновница - компания AMD, которая, как ни странно, просто сделала хороший продукт - Athlon 64. И сразу, у СуперГиганта (intel) пропал интерес к BTX...
Думаю что старый-добрый ATX просушествует ещё лет 5 или 10 (В крайнем случае).
И связано это с тем что, ATX ешё можно и нужно модернизировать и оптимизировать.
Например ATX 2.0 - очень перспективный формат (в основном по питанию), но это формат который уже сегодня востребуем на рынке.
Вспоминается аналогия: "Itanium от intel - Процессор будущего" и т.п., а что на деле - способ вытеснить (Выдавить) последнего конкурента и сделать себя Монополистом!...
Но жизнь сурова - и тот заядлый, последний Конкурент (AMD) вдруг выпускает Athlon XP,
"вот-какая-неожиданность" подумала intel - и Сделала не очень удачный Pentium 4.
За что ей "по-уху" ответила AMD - "НЕ ЗАЗНАВАЙСЯ!" и выпустила Athlon 64...
Что ещё ...
Да то что BTX, пока не так уж и нужен...
Можно процессоры делать по холоднее - это факт. Можно и остальное улучшить. Вспоминаем Itanium 1/2 от intel - "нет x86 не перспективно, а вот IA-64 это будушее", а в реальности что, старый x86 оказался совместим с 64-разрядными приложениями и кто виноват - сама intel.

P.S.: Не надо думать что монополия это - хорошо. Что сейчас на рынке IBM-PC всего два конкурента - это плохо (для конечного пользователя)...

P.P.S.: Прошу прошения за столь сильные эмоции (и может флуд), но это моё сугубо личное мнение.... bye1.gif

+Цитировать сообщение
swansong
сообщение 2.05.2006 - 08:59

Частый гость

Идея отличная ,нагрев процессора ,-серьезная проблема,+еще и память охлаждается.ЗЫ: А насчет того что ATX свое отжил :Я до сих пор пользуюсь AT smile.gif

+Цитировать сообщение
ЛuС
сообщение 2.05.2006 - 10:41

Звезда форума
14 лет с форумомОтличительный знак Горсеть

Ну в AT корпусах стоит не такой отопитель как у меня... Ты вообще можешь снять все кулеры, и работать всё будет нормально. Я так делал на своём пне 2, когда он у меня был... Снял кулер и оставил - вообще никаких лагов не было biggrin.gif

Сообщение отредактировано Хранитель Тьмы - 2.05.2006 - 10:41

+Цитировать сообщение
Масик
сообщение 4.09.2006 - 10:13

Постоялец форума
9 лет с форумом

Цитата(Хранитель Тьмы @ 2.05.2006 - 11:41) *
Ну в AT корпусах стоит не такой отопитель как у меня... Ты вообще можешь снять все кулеры, и работать всё будет нормально. Я так делал на своём пне 2, когда он у меня был... Снял кулер и оставил - вообще никаких лагов не было biggrin.gif

хм у меня пол года проработал 366 целик без кулера в закрытом боксе с весны до осени а в итоге сгорел монитор megalol.gif

а ВТХ ни к чему и АТХ справляется (АТХ ещё долго проживет!)

Сообщение отредактировано Масик - 4.09.2006 - 10:13

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 4.09.2006 - 12:53

ум существует

Кстати все новые компы Dell на P-4 и P-D BTX стандарта wink.gif

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 11.09.2006 - 09:36

ум существует

Вот и логичое продолжение.

Intel отказывается от поддержки BTX в розничном сегменте на 2007 год
Цитата
Некогда считавшийся панацеей от неудержимого роста тепловыделения процессоров Intel, форм-фактор BTX в последнее время утратил актуальность. Тепловыделение современных процессоров Intel на время резко снизилось, и в сегменте "сделай сам" у форм-фактора BTX остаётся не так много сторонников. Другое дело - OEM сегмент, где популярность BTX обусловлена появлением большого числа мультимедийных платформ, требующих тихого и эффективного охлаждения плюс компактных размеров.
Как сообщают коллеги с сайта ]]>Hexus]]>, компания Intel приняла решение отказаться от выпуска новых материнских плат формата BTX, предназначенных для розничного рынка. Во всяком случае, мораторий на выпуск таких продуктов будет действовать до конца 2007 года. Существующие продукты этого форм-фактора продолжат выпускаться, равно как и будут предлагаться BTX-решения для OEM партнёров Intel.
Хоронить розничные перспективы форм-фактора BTX преждевременно хотя бы потому, что тепловыделение четырёхъядерных процессоров перевалит за 100 Вт, а тепловыделение видеокарт продолжает расти устрашающими темпами. На каком-то этапе предлагать более эффективную альтернативу ATX наверняка придётся. Впрочем, производители видеокарт и систем охлаждения для процессоров наверняка могут решить проблему безопасного и тихого сосуществования всех компонентов и в рамках формата ATX.

]]>www.overclockers.ru]]>

Сообщение отредактировано VaaN - 11.09.2006 - 09:37

+Цитировать сообщение
Масик
сообщение 12.10.2006 - 17:03

Постоялец форума
9 лет с форумом

По планам ]]>Intel]]>, на данный момент большинство пользователей должны были уже пересесть с АТХ на ВТХ. Где-то маркетинговые умы допустили просчет и «свежий» формат структуры корпусов оказался мертворожденным. Похоже, сама компания Intel поняла это только сейчас – в будущих планах на выпуск не значится ни один чипсет для ВТХ. Финита ла комедиа, господа!

Взято с сайта игромании.

Сообщение отредактировано Масик - 12.10.2006 - 17:04

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 12.10.2006 - 17:18

ум существует

А как это "чипсет для BTX"? Интел давно забила на BTX, сразу с выходом Конро.

+Цитировать сообщение
Масик
сообщение 13.10.2006 - 12:03

Постоялец форума
9 лет с форумом

Цитата(VaaN @ 12.10.2006 - 18:18) *
А как это "чипсет для BTX"? Интел давно забила на BTX, сразу с выходом Конро.

да я фиг знает rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 26.09.2007 - 10:26

Иконка группы

Цитата(VaaN @ 4.09.2006 - 13:53) *
Кстати все новые компы Dell на P-4 и P-D BTX стандарта wink.gif

и не только smile.gif
знакомимся miBTX от FujitsuSiemens:
мне корпус ну очень понравился. строгий, функциональный:
Прикрепленный файл  1.png ( 596.75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Прикрепленный файл  2.png ( 601.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Прикрепленный файл  3.png ( 591.47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

винчестера, аж 4 штуки, крепятся к откидной панели на салазках.
панель фиксируется одним винтом-барашком
Прикрепленный файл  4.png ( 738.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

шлейфа закрепляются защелками, попытался одну оторвать - не получилось smile.gif
Прикрепленный файл  5.png ( 786.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Прикрепленный файл  6.png ( 801.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

система охлаждения процессора характерна для FujitsuSiemens - пассивный(очень массивный) радиатор
+ воронка воздухозаборника. в mBTX корпусах воздух гоняет кулер блока питания, в miBTX -отдельный 120мм:
Прикрепленный файл  7.png ( 791.93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

привод фиксируется защелкой:
Прикрепленный файл  8.png ( 707.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Прикрепленный файл  9.png ( 698.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

и блок питания мощностью 300w. настоящих, не китайских smile.gif
в общем - заказал я себе такой.

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 26.09.2007 - 11:26

ум существует

Красиво! И главное ничего пилить не надо biggrin.gif Только основной разъем питание конечно не в тему, самый большой моток проводов и на максимальном удалении от БП. С винтами решение как минимум интересное, хотя и вызывает некоторые опасения в плане удобства и надежности.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему