Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Демократия ли это?, Если нет, тогда что есть демократия?
chiv
сообщение 15.08.2005 - 00:38

Продвинутый новичок
**

Вот на сколько я знаю, слово демократия переводится как власть народа. Весь запад все время твердит какие они демократичные а все остальные нет. Но разве там народ правит? Вот в США главный - президент, каждые 4 года проводятся выборы, но из кого выбирают? Из кучки политиков, которые спорят между собой кто из них лучше и демократичнее. И это власть народа? Вспомним хотя бы последние их выборы там чуть больше 50% голосовало за Буша и он их избранник, а остальные 49 не удел что ли? И вот не понимаю я как можно выбирать кого то, если даже не знаешь кто он собственно такой и чего хочет. Да, есть предвыборная компания, но там все говорят только то что можно говорить, а совсем не то что они собираются делать.
У нас в России все хотят сделать тоже самое. Помните ли какие у нас были выборы? Я помню в 95 году с мамой голосовать ходил (она голосовала, а я так, за компанию) так вот, её рассуждения, коммунистов к черту, этого я чего то не знаю, да за Ельцина наверно. И это демократия?

Как по вашему что есть демократия, нужны ли всенародные выборы президента, нужен ли вообще президент (может парламент или ещё что), и как все должно быть?

rolleyes.gif smile.gif rolleyes.gif

Сообщение отредактировано chiv - 15.08.2005 - 00:42

+Цитировать сообщение
Agnus_Dei
сообщение 15.08.2005 - 01:13

homo homini lupus est
орден III степени

Цитата
Как по вашему что есть демократия, нужны ли всенародные выборы президента, нужен ли вообще президент (может парламент или ещё что), и как все должно быть?
Этот вопрос вообще не имеет ответа имхо.

ИМХО, идеальный вариант демократии - народные вече в Новгороде smile.gif Собиралась на площади толпа и решала насущные дела.

Кто нужен - президент или где? А не знаю. Тут, скорее, не нужда правит балом, а традиции. В США традиционно - Президент, в Великобритании и Италии - Парламент.

А как всё должно быть? По всякому. Главное - хорошо.

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 15.08.2005 - 01:58
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(Agnus_Dei @ 15.08.2005 - 02:13)
Этот вопрос вообще не имеет ответа имхо.

ИМХО, идеальный вариант демократии - народные вече в Новгороде smile.gif Собиралась на площади толпа и решала насущные дела.
Когда толпа решает, это называется - охлократия (власть толпы). Демократия здесь не при чем. Странно, что историк не знает этого. Ага.

+Цитировать сообщение
Agnus_Dei
сообщение 15.08.2005 - 02:07

homo homini lupus est
орден III степени

Цитата(diakon @ 15.08.2005 - 02:58)
Когда толпа решает, это называется - охлократия (власть толпы). Демократия здесь не при чем. Странно, что историк не знает этого. Ага.

Так. Диакон. Пост читать надо. Первая строка. Ага.
А что такое вече и почему демократия объяснить? или типа всё и без меня знаете? А?

В вече толпы не было (т.е. она была, но на правах зрителей). основную роль играли тысяцкие. Вот они-то и решали все вопросы. Тысяцкие, если не знаете - выбирались по-районно, тобишь, были представителями районов. Вот вам и демократия.

ЗЫ. Никак не пойму ваших подколов на каждое моё сообщение.
ЗЗЫ. Да. Я историк. Средневековье и Возрождение моя специальность. Остальное хобби и я не обязан в нём разбираться. Деньги получаю только за то, что знаю точно. Ага. Надоело вас читать и вам отвечать. Прекращаю. Вы не уважаете собеседников принципиально. А ещё христианин. В топку.

ЗЗЗЫ. И на правах дающего сдачи: выучить Православные догмы - не значит быть Православным. Ага?

Сообщение отредактировано Джеймс Бонд - 15.08.2005 - 05:44

+Цитировать сообщение
Lumpen
сообщение 15.08.2005 - 09:33

Мизератор
орден I степениорден II степени

может, вам ]]>сюда]]>?

Теперь по теме.
*поправка. В США выбирают не из кучки, а из двух кандидатов.
ИМХО не так важен строй, как, к примеру, уровень жизни, инфляция, ВВП. Ну и главная наша беда - коррупция. Объявим мы, к примеру монархию и завтра все у нас будет зашибись. Автор так себе это представлет?

+Цитировать сообщение
AtEX
сообщение 15.08.2005 - 16:03

Постоялец форума
орден I степениорден III степени

Цитата(Lumpen @ 15.08.2005 - 10:33)
*поправка. В США выбирают не из кучки, а из двух кандидатов.

Ну если не знаешь, нафига лезть и показывать собственную глупость sad.gif

George W. Bush - 50.7%
John F. Kerry - 48.3%
Ralph Nader - 0.4%
Michael Badnarik - 0.3%
Michael Peroutka - 0.1%

И это только первые 5 кандидатов
Полная таблица - ]]>http://uselectionatlas.org/USPRESIDENT/nat...04&minper=0&f=1]]>

+Цитировать сообщение
Lumpen
сообщение 15.08.2005 - 16:25

Мизератор

В США сложилась система из двух основных политических партий: Республиканской и Демократической. Традиционно кандидаты от этих партий ведут основную борьбу на выборах президента. Или ты считаешь, что там возможен исход, при котором победит не один из этой парочки?

ЗЫ Умничать тоже не обязательно yes.gif

Сообщение отредактировано Lumpen - 15.08.2005 - 16:26

+Цитировать сообщение
[Jungle]Livio
сообщение 15.08.2005 - 17:32

Частый гость

Может за границами нашей Родины где-то и существует демократия,но не унас.Нам приходится выбирать между уголовником,карьеристом или молодым бездарем.Да и вообще у нас понятие демократия прочно слилось с понятием анархия,чем народ и пользуется.

+Цитировать сообщение
chiv
сообщение 16.08.2005 - 09:12

Продвинутый новичок
**

Вот я думаю, а надо ли вообще выберать призидента "всенародно", может пусть его косвенно выбирают (всмысле народ выбирает тех кто выбирает его).Допустим ограничится региональными выборами, а губернаторы там разберуться, или ещё хуже, вообще какими нить районными? Как вы считаете?

+Цитировать сообщение
Red_fire
сообщение 16.08.2005 - 12:41

Продвинутый новичок
**

Демократия - это скрытый тоталитаризм.
без апеляций.

Единственная демократия, которая в этом мире действительно имела место быть - это "вече" в древней Руси.
Всё остальное ложь, трендёж и провакация.

+Цитировать сообщение
[Jungle]Livio
сообщение 16.08.2005 - 19:21

Частый гость

Цитата(chiv @ 16.08.2005 - 10:12)
Вот я думаю, а надо ли вообще выберать призидента "всенародно", может пусть его косвенно выбирают (всмысле народ выбирает тех кто выбирает его).Допустим ограничится региональными выборами, а губернаторы там разберуться, или ещё хуже, вообще какими нить районными? Как вы считаете?

Согласен.Ведь кого мы можем выбрать?Того кто пропиарит себя лучше,чьё имя будит у всех на слуху.Это как лоттерея.Все билеты обещают выигрыш,но не все оказываются выигрышными.И только те кто выпускает эти билеты знает выигрышный номер.Мы не владеем ни какой информацией.Так в чём смысл выборов?

+Цитировать сообщение
Lumpen
сообщение 16.08.2005 - 19:29

Мизератор

А откуда такая уверенность, что на региональных выборах будет по-другому. Такие ыборы отменили совсем недавно. Неужели о кандитатах в мэры Москвы все были так хорошо осведомлены. Мне кажется, что на последних выборах мэра все фамилии, кроме одной, большинство увидело впервые.
И ещё. Чем меньшего масштаба выборы, тем больше народу будет их игнорировать. О как загнул. smile.gif

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 16.08.2005 - 19:29

ум существует
орден VII степениорден II степени

Цитата(Red_fire @ 16.08.2005 - 13:41)
Демократия - это скрытый тоталитаризм.
без апеляций.

Единственная демократия, которая в этом мире действительно имела место быть - это "вече" в древней Руси.
Всё остальное ложь, трендёж и провакация.

Про Рим слышали? Русь тогда дикими племенами была.

+Цитировать сообщение
chiv
сообщение 17.08.2005 - 03:13

Продвинутый новичок
**

Хм, я тут подумал, и придумал такую штуку. biggrin.gif Я не знаю, может её кто то уже придумывал, и может даже кто то пытался воплотить её в жизнь, и по каким то причинам она оказалась не работоспособной, ну или (?) И не ниже изложенное ли означал лозунг "Власть советам"? smile.gif

Демократия это власть народа, значит законы которые принимает эта власть тоже должны быть народными и удовлетворять потребности всех сообществ, слоев (профессиональные: рабочие, ученые, писатели, крестьяне, бизнесмены; религиозные: христиане, мусульмане, буддисты; национальные: русские, татары, якуты; ну и тп ) этого народа. Такой закон может быть разработан только представителями всех этих слоев (в ходе дискуссий, споров и тп). Эту группу представителей назовем советом.

Устройство законодательной власти федеративного гос-ва может выглядеть так. Есть определенная наименьшая территориальная единица, пусть будет город. Город это по идее совокупность сообществ (слоев) народа живущего в этом городе.

Законодательная власть города, строится по вышеизложенному принципу. Из каждого сообщества выбирается представитель в гор-совет, и этот совет и принимает городские законы. Сообщество может как назначать своего представителя, так и снимать его (заменять на другого), значит в горсовете будут находится представители, которые действительно заинтересованы отстаивать права своего сообщества, и поддерживаемые сообществом и имеющие голос своего сообщества.

Совет региона состоит из представителей всех городов, которые выбираются советами городов. Это либо член горсовета, либо стороннее лицо, которого поддерживает совет. Совет также может как назначать своего представителя, так и снимать его. И каждый представитель будет отстаивать права своего города, и иметь поддержку и голос горсовета.

Совет федерации строится по такому же принципу.

Цитата([Jungle]Livio @ 16.08.2005 - 20:21)
Согласен.Ведь кого мы можем выбрать?Того кто пропиарит себя лучше,чьё имя будит у всех на слуху.Это как лоттерея.Все билеты обещают выигрыш,но не все оказываются выигрышными.И только те кто выпускает эти билеты знает выигрышный номер.Мы не владеем ни какой информацией.Так в чём смысл выборов?

Таким образом простой человек выбирает представителей из более менее близкого ему круга людей, которых он хоть немного да знает, и которого не пропиаришь.

Цитата(Lumpen @ 16.08.2005 - 20:29)
А откуда такая уверенность, что на региональных выборах будет по-другому. Такие ыборы отменили совсем недавно. Неужели о кандитатах в мэры Москвы все были так хорошо осведомлены. Мне кажется, что на последних выборах мэра все фамилии, кроме одной, большинство увидело впервые.
И ещё. Чем меньшего масштаба выборы, тем больше народу будет их игнорировать. О как загнул. smile.gif

Наименьшую территориальную единицу можно уменьшить до района города, либо в сообществах можно создать некие структуры. Если члены сообщества будут игнорировать выборы, значит они не заинтересованы в своем представителе в горсовете, и его не будет.

Во уфф написал bes.gif Хочу услышать ваши мнения по всему этому.

+Цитировать сообщение
Agnus_Dei
сообщение 17.08.2005 - 09:12

homo homini lupus est
орден III степени

Цитата
Демократия это власть народа, значит законы которые принимает эта власть тоже должны быть народными и удовлетворять потребности всех сообществ, слоев (профессиональные: рабочие, ученые, писатели, крестьяне, бизнесмены; религиозные: христиане, мусульмане, буддисты; национальные: русские, татары, якуты; ну и тп ) этого народа. Такой закон может быть разработан только представителями всех этих слоев (в ходе дискуссий, споров и тп). Эту группу представителей назовем советом.
Такую штуку придумали. Парламент называется smile.gif

+Цитировать сообщение
Red_fire
сообщение 17.08.2005 - 14:06

Продвинутый новичок
**

Цитата(VaaN @ 16.08.2005 - 20:29)
Про Рим слышали? Русь тогда дикими племенами была.

Рим фуфло. у них рабы были.
А наши предки-дикари собирутся по мужски, выпьют, решат вместе кому по чайнику настучать, кому не настучать.... всё по-братски, по-человечески
нихт рабы!

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 17.08.2005 - 14:20

ум существует
орден VII степениорден II степени

Цитата(Red_fire @ 17.08.2005 - 15:06)
Рим фуфло. у них рабы были.
А наши предки-дикари собирутся по мужски, выпьют, решат вместе кому по чайнику настучать, кому не настучать.... всё по-братски, по-человечески
нихт рабы!

Это не демократия, а чисса пацанский сходняк, типа кто круче орёт, у того больше прав и шансов докричаться smile.gif Как вы себе предстовляете сходку скажем 5 000 000 человек? bes.gif

+Цитировать сообщение
Red_fire
сообщение 17.08.2005 - 14:36

Продвинутый новичок
**

Цитата(VaaN @ 17.08.2005 - 15:20)
Это не демократия, а чисса пацанский сходняк, типа кто круче орёт, у того больше прав и шансов докричаться smile.gif Как вы себе предстовляете сходку скажем 5 000 000 человек?  bes.gif

за то всё чисто по понятиям без пустого базара.

Кстатти на этих сходках в старину были ИЗБРАННЫЕ представители.

+Цитировать сообщение
Lumpen
сообщение 17.08.2005 - 14:44

Мизератор

Получается так.
Мы выбираем чиста самых крутых пацанов нашего двора. Эти пацаны выбирают чиста самых крутых пацанов города. Те, в свою очередь, выбирают на округ, потом на край и так до президента. Не кажется ли вам, что мнение этих пацанов не передаст в полной мере мнение граждан? Кстати, о каждом кандидате в президенты можно узнать самостоятельно. Почитать биографии, авторитетные мнения и так далее. Если не хочется выбирать "кота в мешке"...

Сообщение отредактировано Lumpen - 17.08.2005 - 14:59

+Цитировать сообщение
flif
сообщение 17.08.2005 - 14:51

Звезда форума
орден V степени

Цитата(chiv @ 17.08.2005 - 04:13)
Хм, я тут подумал, и придумал такую штуку. biggrin.gif Я не знаю, может её кто то уже придумывал, и может даже кто то пытался воплотить её в жизнь,  и по каким то причинам она оказалась не работоспособной, ну или (?)  И не ниже изложенное ли означал лозунг "Власть советам"? smile.gif

Устройство законодательной власти федеративного гос-ва может выглядеть так. Есть определенная наименьшая территориальная единица, пусть будет город. Город это по идее совокупность сообществ (слоев) народа живущего в этом городе.

Законодательная власть города, строится по вышеизложенному принципу. Из каждого сообщества выбирается представитель в гор-совет, и этот совет и принимает городские законы. Сообщество может как назначать своего представителя, так и снимать его (заменять на другого), значит в горсовете будут находится представители, которые действительно заинтересованы отстаивать права своего сообщества, и поддерживаемые сообществом и имеющие голос своего сообщества.

Совет региона состоит из представителей всех городов, которые выбираются советами городов. Это либо член горсовета, либо стороннее лицо, которого поддерживает совет. Совет также может как назначать своего представителя, так и снимать его. И каждый представитель будет отстаивать права своего города, и иметь поддержку и голос горсовета.

Совет федерации строится по такому же принципу.
Таким образом простой человек выбирает представителей из более менее близкого ему круга людей, которых он хоть немного да знает, и которого не пропиаришь.
Наименьшую территориальную единицу можно уменьшить до района города, либо в сообществах можно создать некие структуры. Если члены сообщества будут игнорировать выборы, значит они не заинтересованы в своем представителе в горсовете, и его не будет.

Во уфф написал  bes.gif Хочу услышать  ваши мнения по всему этому.

Ну в идеале твоя система неплоха smile.gif Правда сложности есть при выборе представителей от всех сообществ - нужно как-то определять сколько представителей от каждого сообщества, что считать сообществом, а что нет и т.п.

А в общем и целом ты описал американскую систему демократии. У них есть местная власть и куча всяких там политических и экономических объединений на местах, есть власть штатов и есть президент с сенатом. Президента выбирают не сами граждане, а представители. То есть сначала на местах выбирают представителей, а те уже потом голосуют и выбирают президента. Идея вроде неплохая и у них она работает. У нас мне кажется на местные выборы вообще никто ходить не будет. Хотя это видимо потому, что нам не верится, что эти местные власти реально что-то для нас делают. Точнее что мы на них влияние имеем.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему