Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Бессмысленная правда о Беслане, годовщина
Девочка-припевочка
сообщение 2.09.2005 - 15:11

модератор Кулинарии
******
орден V степени
Группа: Модератор
Сообщений: 1545
Регистрация: 29.09.2004
Пользователь №: 4843


Замечательно. 3 сентября - в Москве объявлен траур по погибшим в Беслане, а уже на следующий же день - широко отмечается День города, гуляем, веселимся. Только в нашей стране такое возможно sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shadow7
сообщение 2.09.2005 - 16:24

Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 331
Регистрация: 14.07.2004
Пользователь №: 4151


Цитата(Девочка-припевочка @ 2.09.2005 - 15:11)
Замечательно. 3 сентября - в Москве объявлен траур по погибшим в Беслане, а уже на следующий же день - широко отмечается День города, гуляем, веселимся. Только в нашей стране такое возможно sad.gif

Привычка. Страна привыкла к такого рода вещам. Мы же не Австрия какая-нибудь или Нидергланды, в которой событие дня - кошечка залезла на дерево и ее пол дня от туда снимали силами пожарных, полиции и армии с привлечением ВВС.
Россия уже более 13 лет в состоянии войны с самой собою, так еще и чечня добавилась. Каждый день убийства, грабежи, падение летательных средств, подрывы машин/электричек/бтр_ов/домов (последнее вроде бы прекратилось), тонущие плав. средства.
Привиты уже.

Давно уже пора понять - страна в состоянии войны со всеми вытекающими. Дети Бислана - жертвы войны, такие же, как спасавшие их спецназовцы, жители взорванных домов, убитые в чечне солдаты, погибшие в Дагестане милиционеры, вымирающее от пьянки и песперспективности население, разваленная армия и спец. службы ]]>http://forum.gor-net.ru/index.php?showtopic=54036]]>., и просто разграбление страны на всех уровнях и всего что возможно.

Бислан - это ужасный частный случай того, что происходит в стране.

Сообщение отредактировано Shadow7 - 2.09.2005 - 16:30
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kokman
сообщение 2.09.2005 - 18:28
Постоялец форума
*****
орден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 679
Регистрация: 3.11.2004
Пользователь №: 5243


Цитата(Алексей TRASH @ 2.09.2005 - 15:06)
То есть государство вссегда право?А если кажется,что неправо,то значит им двигали скрытые мотивы на благо граждан?Извините,я считаю такую позицию-просто стадной."Делай как говорят и не думай.Думать за тебя будут другие" Так что ли?

Ёлы палы,пора взрослеть. Справедливости в жизни нет. Если ты доверяешь свою безопастность милилиции, то не надо обвинять милицию в том, что она не способна защитить тебя.Иначе хрони дома боекомплект и найми телохранителей. Если ты не довереряешь министерству образования, обучай своего ребёнка сам или найми репетитора.
Елси что-то не так..... Опять повторяю, государственный аппарта работает как может.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lumpen
сообщение 2.09.2005 - 18:57

Мизератор
******
орден I степениорден II степени
Группа: Участник
Сообщений: 1945
Регистрация: 11.04.2005
Пользователь №: 7441


Лично я в корне не согласен с тем, что виноватых в жертвах надо искать среди тех, кто штурмовал школу и руководил этим.
Искать причину надо в тех, кто такую ситуацию допустил. Как оружие и еда оказались в стенах школы? Тот, кто получил за это н-ную сумму имхо виноват в гораздо большей степени. Тот, кто получил н-ную сумму за то, что террористы находились с оружием на территории РФ. Или, может быть, кто-то сомневается в том, что они с чьего-то разрешения там находились?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AAА
сообщение 2.09.2005 - 21:20

силовик
*******
орден I степениорден I степениорден VII степени
Группа: Участник
Сообщений: 6269
Регистрация: 19.07.2004
Пользователь №: 4192


Цитата(Kokman @ 2.09.2005 - 19:28)
Ёлы палы,пора взрослеть. Справедливости в жизни нет. Если ты доверяешь  свою безопастность милилиции, то не надо обвинять милицию в том, что она не способна защитить тебя.Иначе хрони дома боекомплект и найми телохранителей.  Если ты не довереряешь министерству образования, обучай своего ребёнка сам или найми  репетитора.
Елси что-то не так..... Опять повторяю, государственный аппарта работает как может.

Милиции я безопасность не доверяю.Боекомплект есть,иду по пути его усиления.Вместо телохранителей-друзья.Про ребенка пока не задумывался,но,думаю,образование у нас достойное(пока еще)
Если аппарат работает как может,и то что мы видим-это всё,что он может,значит аппарат надо менять,а не сидеть,как фаталисты,и ждать,когда же на голову упадет тот самый кирпич.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 2.09.2005 - 22:40
Постоялец форума
*****
орден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 916
Регистрация: 18.06.2005
Пользователь №: 8534


Будущий храм в Беслане "станет местом паломничества не только всей России, но и всего мира"


В состав комплекса, который будет воздвигнут на месте бесланской школы N1, войдет православный храм. Решение об этом было принято в субботу на встрече пострадавших от теракта в Беслане с председателем Союза архитекторов России Юрием Гнедовским и епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном.

Встреча началась с поминальной молитвы о погибших во время теракта, которая была прочитана епископом Феофаном. Именно он предложил построить православный храм в составе мемориального комплекса, передает РИА "Новости".

По словам епископа, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство храма на месте спортзала, где во время событий в Беслане держали заложников. Владыка Феофан также внес предложение оставить стены спортзала в качестве стен будущего храма.

"Храм - место встречи живых и мертвых, нигде больше нельзя почувствовать такого единения. Храм станет местом паломничества не только всей России, но и всего мира", - сказал владыка. С предложением построить храм согласились все присутствующие.

"Я хочу сказать от лица всех тех, кто был эти три дня в школе. Все это время мы молились. Сначала каждый про себя, а потом вслух, вместе. Молились и дети. Они брали свои крестики в ручки и молились. Надо было их видеть, когда они поднимали свои глазки к небу. Молились и мусульмане, и православные. Я за то, чтобы был построен храм", - сказала на встрече одна из бывших заложниц.

Епископ Феофан уточнил, что в храме будут высечены имена всех без исключения погибших во время теракта, и двери храма будут открыты для каждого - независимо от религиозной принадлежности.

Ни в одном из 20 проектов, представленных во Дворце культуры в Беслане, храм в состав мемориального комплекса не входил. С учетом пожеланий пострадавших проекты придется пересматривать. По словам главного архитектора Северной Осетии Владимира Козырева, окончательное решение о том, каким будет мемориальный комплекс, планируется принять в сентябре.


"Вести.Ru"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
chiv
сообщение 2.09.2005 - 22:46

Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 5.12.2003
Пользователь №: 1275


Кстати, вот ещё одна версия по поводу беслана.
]]>http://www.inosmi.ru/translation/221931.html]]>
Ссылка внешняя!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harvester
сообщение 2.09.2005 - 23:21

I ♥ (. )( .)
******
орден I степениорден II степениОрден имени Чингачгука Большого Змея
Группа: Участник
Сообщений: 1338
Регистрация: 4.08.2004
Пользователь №: 4313


Цитата(chiv @ 2.09.2005 - 23:46)
Кстати, вот ещё одна версия по поводу беслана.
]]>http://www.inosmi.ru/translation/221931.html]]>
Ссылка внешняя![/quote]
Чо, нельзя было сюда запостить ?
Цитата
Бойня в Беслане

1 сентября 32 вооруженных мужчин и женщин проникли в школу Беслана (Северная Осетия, Российская Федерация) в момент церемонии 'дня знаний'. Они захватили 1300 заложников - учеников, родителей и персонал школы, и удерживали их с помощью большого количества взрывчатки.

Школу окружили силы безопасности, а доктор Леонид Рошаль (который уже был переговорщиком во время захвата заложников в театре Москвы) прибыл, чтобы вести переговоры. Тем временем террористы не выдвигали никаких требований, отказались давать пищу и воду заложникам и заявили, что будут убивать 20 человек за каждого своего раненого силами безопасности.

В это время Кремль, который не считал это событие следствием чеченского конфликта, но скорее операцией, профинансированной иностранной державой, созвал Совет безопасности ООН. СБ отказался обсудить проект резолюции и ограничился коммюнике, осуждающим захват заложников и теракты на самолетах, и призывающим международное сообщество сотрудничать с российскими властями, чтобы задержать и судить виновных [10].

На следующий день бывший президент Ингушетии Руслан Аушев попытался в свою очередь стать посредником и добился постепенного освобождения некоторых заложников. Дети все так же оставались без воды и пищи, они были вынуждены пить свою мочу, чтобы выжить. Захватчики заложников демонстрировали особую бесчувственность и сарказм. Их командир заявил, что действует по приказу Шамиля Басаева, не формулируя требований. Он играл на ухудшении ситуации, в то время как СМИ всего мира спешили в городок. Неожиданно он потребовал, чтобы к нему пришли несколько официальных лиц, и заявил, что даст детям пить только тогда, когда президент Путин объявит по телевидению о независимости Чечни.

На третий день террористы разрешили службам медицинской помощи забрать трупы 21 убитого заложника, так как они начали разлагаться, чему способствовали жара и влажность. В этот момент прогремел взрыв, и неизвестно был ли это выстрел со стороны родителей учеников, находившихся снаружи школы, или, что более вероятно, случайным взрывом одной из бомб в школе. Взрыв стал сигналом для общей беспорядочной стрельбы, во время которой силы правопорядка начали штурм. Взрывы бомб и стрельба стали причиной гибели 376 человек, из которых 11 были российскими солдатами и 32 - захватчиками заложников.

Один из террористов выжил и предстал перед судом. Вскрытие трупов показало, что 22 из его товарищей по оружию были наркоманами, находившимися в состоянии ломки в момент смерти. Идентификация нападавших все еще не завершена.

Ответственность за операцию взял на себя Шамиль Басаев, она была осуждена представителем чеченского правительства в изгнании в Лондоне Ахмедом Закаевым.

Некоторые замечания

Чтобы осуществить нападение на Беслан, Шамиль Басаев не смог положиться на силы боевиков. Ему пришлось использовать наркоманов, вознаграждением для которых были наркотики, и которыми командовали несколько опытных боевиков. Басаев на самом деле не обладает легитимностью в Чечне и не имеет там сторонников. Это командир боевиков, побывавший наемником в различных конфликтах до того, как он попытался напрасно добиться успеха на политическом поприще в Чечне, а затем вернулся к боевым действиям.

Операция была организована так, чтобы завершиться бойней. В школе были бомбы, подвешенные к потолку лейкопластырем. Это настолько ненадежная система, что возникает вопрос как она смогла продержаться целых три дня. Создается впечатление, что военные руководители группы предполагали уйти, пожертвовав своими низшими чинами, но были застигнуты врасплох событиями.

Диверсионная группа не сформулировала требований до конца второго дня, то есть до прибытия иностранных журналистов. Впрочем эти требования были нереальными и чисто формальными. Цель заключалась в том, чтобы создать ситуацию кризиса, а не торговаться за что-либо.

Захват заложников произошел через три дня после президентских выборов в Чечне и всего через несколько часов после окончания российско-германо-французской встречи в верхах в Сочи, которая приветствовала политическую нормализацию в Чечне. Основной целью операции было остановить политический процесс в Чечне и международное признание действий Владимира Путина по установлению демократии там.

Маски сорваны

С приближением первой годовщины бойни в Беслане Шамиль Басаев, который находится в международном розыске, дал интервью американскому телеканалу. Затем он был назначен вице-премьером чеченского правительства в изгнании, находящегося в Вашингтоне и Лондоне, которое тем не менее осудило операцию в Беслане. Разница, воображаемая западно-европейскими сторонниками независимости Чечни, между 'жесткими' чеченцами вроде Басаева (которого на Западе все осуждают) и 'умеренными' из временного правительства (с которыми, как они сожалеют, Путин отказывается вести переговоры) является ничем иным как пиар-уловкой.

Это правительство опирается на 'Американский комитет за мир в Чечне' бывшего советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского и располагается в помещениях 'Фридом Хауса' [11] бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси.

Шамиль Басаев хвастался, что он контактировал с Усамой бен Ладеном, которого сегодня разыскивают США, как они утверждают.

Бжезинский известен тем, что он лично завербовал Усаму бен Ладена, когда тот жил в Бейруте, и поручил ему организацию терактов в Афганистане, чтобы спровоцировать советскую интервенцию. В своих различных публикациях и конференциях Бжезинский не переставал ратовать не только за распад СССР, но и Российской Федерации, и оказывал поддержку любым сепаратистам при условии, что они были анти-российскими.

Какие из этого можно сделать выводы

Операция в Беслане была осуществлена не боевиками, а наемниками. То есть она не предназначалась для защиты какой-то идеи - независимости Чечни или установления Халифата. Она была частью 'большой игры', в которой идет противоборство крупных держав за контроль над Кавказом и ресурсами Каспия. Организатор операции Шамиль Басаев является сегодня вице-премьером правительства в изгнании, которое занимает видное положение в Вашингтоне и Лондоне. Он располагает любой необходимой материально-технической помощью, оказываемой правительством Соединенных Штатов через известные гнезда ЦРУ.


Harvester добавил(а) в нет данных
Всем обиженным приношу извинения !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Настёна
сообщение 17.09.2005 - 22:18

Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 353
Регистрация: 7.09.2005
Пользователь №: 9651


А мне не нравится эта спекуляция телеканалов на тему "Дети Беслана". Кто кого переплюнет. Кто пострашнее сюжет отроет, кто больше детей опросит. Зачем?
Траур? Покажите, что траур, что люди скорбят, что помнят, что борятся.
Зачем бередить ещё свежие раны детей и родителей, да и просто жителей Беслана?
Зачем с ними работали психологи, педагоги, вывозили в другие города, за границу...?
Интересно, в чьих это интересах? Или из-за рейтинга можно пойти на всё?
"Счастье целого мира не стоит слезы невинного ребенка" / Ф.М. Достоевский
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Agnus_Dei
сообщение 18.09.2005 - 07:37

homo homini lupus est
*******
орден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 2325
Регистрация: 31.01.2004
Пользователь №: 2107


Цитата
Зачем с ними работали психологи, педагоги, вывозили в другие города, за границу...?
А ты считаешь, что этого не стоило делать? newconfus.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МиЦк
сообщение 18.09.2005 - 11:27

сИтИвИк
*******
орден I степениорден I степени10 лет с форумомкубок за победу в конкурсах ФорумаОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 6558
Регистрация: 22.12.2003
Пользователь №: 1628


А у нас ничего не было, типо Без слов и тд...телевизор я оч редко смотрю, поэтому узнал уже после этой акции...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Настёна
сообщение 19.09.2005 - 11:58

Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 353
Регистрация: 7.09.2005
Пользователь №: 9651


Цитата(Agnus_Dei @ 18.09.2005 - 08:37)
А ты считаешь, что этого не стоило делать?  newconfus.gif

Мож я не точно выразилась? Я говорю о том, что КПД многих людей, которые ради преодоления страха маленьких ребятишек делали всё возможное, через год стал равен "0".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AAА
сообщение 1.10.2005 - 09:36

силовик
*******
орден I степениорден I степениорден VII степени
Группа: Участник
Сообщений: 6269
Регистрация: 19.07.2004
Пользователь №: 4192


Цитата
Бесланское расследование закончено
30.09.2005 19:32  | Газета.ru

 
Генпрокуратура с блеском выполнила поручение Владимира Путина о дополнительном расследовании обстоятельств теракта в Беслане. Она полностью подтвердила свою прежнюю версию, на которую бесланские матери жаловались президенту

В пятницу заместитель генерального прокурора Владимир Колесников подвел итоги расследования событий в Беслане, которые в течение месяца проводила специальная следственная группа, отправленная в Северную Осетию после встречи комитета «Матери Беслана» с Владимиром Путиным. Как много раз писала «Газета.Ru», Путин послал Колесникова в Беслан после того, как поговорил 2 сентября с бесланской делегацией. Матери жаловались президенту, что следствие игнорирует их показания о том, что боевиков было больше, чем говорится, оружие было спрятано в школе заранее, а сам штурм проведен абсолютно бесчеловечно. Когда Путин распорядился о дополнительной проверке, побывавшие у него матери выглядели удовлетворенными и выражали надежду, что к ним наконец прислушаются. В пятницу прокурор Колесников эту надежду попунктно разрушил, чем вызвал гнев бесланских женщин.

На встрече с прессой во Владикавказе Колесников в первую очередь дал оценку деятельности парламентской комиссии Северной Осетии, которая расследует события в Беслане уже почти год (как много раз писала «Газета.Ru», эта комиссия во многом не согласна с выводами прокуратуры). По мнению прокурора, осетинские депутаты поставленных перед ними задач не выполнили и сама комиссия существовала только формально. В частности, Колесников обратил внимание, что в феврале 2005 года часть депутатов вышли из состава этой группы, а новые не пожелали участвовать в работе. Также его возмутило, что в ходе разговоров с потерпевшими протоколы не велись, а фиксировались лишь отдельные моменты.

Но основная претензия Генпрокуратуры к главе комиссии Станиславу Кесаеву и главе республики Таймуразу Мамсурову, что они не смогли сообщить следствию сведения, которые помогли бы внести ясность в отдельные моменты.

Нападки Колесникова на Кесаева очень похожи на сведение личных счетов. Конфликт скандально известного зама Владимира Устинова с Кесаевым начался с самого приезда прокурорской проверки в Беслан. Колесников тут же в грубой форме объявил, что Кесаев якобы умышленно скрывает правду от следствия, и потребовал депутата явиться на допрос. Парламент Осетии, в свою очередь, пожаловался на генпрокурору на самого Колесникова, утверждая, что тот пытается давить на республиканскую комиссию.

Высказав все, что он думает о местных депутатах, Колесников дал оценку показаниям потерпевших. Прокурорские сотрудники и раньше говорили, что свидетели рассказывают о произошедшем не на основании того, что они видели, а просто пересказывают информацию, которую дают СМИ. Теперь замгенпрокурора детально объяснил, что именно придумывают жители Беслана.

Во-первых, Колесников еще раз оправдал директора школы №1 Лидию Цалиеву, которую жители считают виноватой в теракте: они обвиняют ее в том, что она наняла для ремонта школы каких-то посторонних людей, которые спрятали под полом оружие. Прокурор же утверждает, что нет никаких причин обвинять Цалиеву в пособничестве или халатности.

Следователи, как сказал Колесников, установили, что ремонт был сделан учителями школы, а незнакомые люди, которые, по словам десятков свидетелей, в конце августа на крыльце школы по вечерам играли в карты или в нарды, «просто косили траву на территории школы». Отсюда Колесников сделал свой главный вывод: показания всех свидетелей о том, что в школе пряталось оружие, – ложь.

Только во вторник впервые на процессе по делу единственного арестованного террориста Нурпаши Кулаева бывший заложник Сармат Худалов рассказал, что боевики заставили его и еще нескольких старшеклассников извлечь из-под пола в актовом зале ящики с гранатами и другим оружием. Колесников настаивает, что мальчик изменил показания, которые он давал 19 сентября 2004 года. По словам прокурора, тогда бывший заложник ни слова не сказал об оружии.

Во-вторых, неправдивыми, по мнению следствия, являются и рассказы очевидцев о взрыве, с которого начался штурм. Как известно, многие очевидцы утверждали, что причиной подрыва бомбы в спортзале могло стать убийство снайпером боевика, стоявшего на взрывателе. «В ходе допросов выяснилось также, что выстрел снайпера в человека, который стоял на бомбе, не мог стать причиной первого взрыва, – сообщил Колесников. – Техническая работница школы Зарема Дзигурова на допросе рассказала, что единственное окно, из которого можно было бы увидеть человека, стоявшего на пульте управления взрывными устройствами, бандиты занавесили одеялом».

Наконец, в-третьих, Колесников отмел и версию пострадавших о большой численности боевиков. Прокурор рассказал о проведенном эксперименте, который доказал, что в машине ГАЗ-66 могли уместиться 32 террориста с полным боекомплектом. Бесланцы говорили, что в одной машине «ГАЗ» не могли приехать 32 боевика с оружием, следовательно, часть бандитов уже была в школе. «Да, следственный эксперимент проводили. Посадили 32 боевика в этот грузовик. Да, убедились, – подтвердила активистка комитета «Матери Беслана» Элла Кисаева «Газете.Ru». – Но остальные спорные моменты не доказаны». В принципе, этим экспериментом комиссия только установила вместимость машины. Поскольку очевидцы настаивают, что террористов и их пособников было гораздо больше и обратное пока никто не доказал, ценность такого следственного мероприятия весьма сомнительна.

Бывшие заложники и их близкие не верят, что комиссия Колесникова действительно пыталась установить то, что произошло на самом деле. «Это одна шайка-лейка, что Колесников, что Шепель. Мы категорически не согласны с тем, что сегодня говорил Колесников», – заявила Кисаева.

Она объяснила, откуда у московской группы такая уверенность в своих словах: «4 сентября там все так почистили, там стояли военные и не подпускали людей. Они начали подчищать, когда еще было темно. И все, все улики уничтожили. А теперь наши показания ставят под сомнение». По словам Кисаевой, Шепель в последних разговорах с матерями ведет себя вызывающе. «Он намекнул: «Ну, вы же ходите к Грабовому! Сусанна Дудиева ездила к нему. Мол, что с вас взять». Уже с усмешкой с нами разговаривают, наглеют на глазах», – рассказала Кисаева о последней встрече с прокурором.

Несмотря на протесты местных жителей, Колесников обещал представить окончательную версию Генпрокуратуры через три недели. Скорее всего, основной мыслью будет то, что в гибели заложников виноваты только боевики, а должностные лица и оперативный штаб сработали идеально. Работа над ошибками, обещанная Путиным бесланским матерям, проведена.

Алия Самигуллина, Александра Зайцева

Газета.ru

   
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AAА
сообщение 6.10.2005 - 21:33

силовик
*******
орден I степениорден I степениорден VII степени
Группа: Участник
Сообщений: 6269
Регистрация: 19.07.2004
Пользователь №: 4192


Цитата
«По нам прямо выстрелил танк, попал рядом»
6.10.2005 20:02  | Газета.ru

 
Во Владикавказе продолжились слушания по делу Нурпаши Кулаева, единственного участника захвата бесланской школы, захваченного живым. Из 40 потерпевших, заявленных на сегодняшнее заседание, в суд явилась лишь одна женщина. Та, по которой стреляли из танков

Виктория Кастуева попала в заложники вместе со своей дочерью, которую в тот день Виктория повела в первый класс.

– Заминировали зал быстро, – рассказывает Кастуева о начале захвата. – Там был такой огромный мужчина в камуфляже, его все Амиром называли, он нам рассказывал, что бомбы он делал сам, потому что с нашего полигона поднимались самолеты и бомбили его село. Он сказал, у него там пятеро детей и жена погибли.

По словам Виктории, Амиру постоянно звонили. – Он называл три фамилии – Дзасохов, Аслаханов и Рушайло, а не Рошаль, и говорил, придите вчетвером, наверное, он говорил с Зязиковым.

Еще он говорил, ваш президент не мужчина, не идет сюда. Последний раз, когда он разговаривал по телефону, то вышел из себя, кричать начал. Потом нам сказал, «молитесь, чтобы вы выжили, потому что они готовят штурм, а когда будет штурм, мы сначала все отстреляемся, потом взорвемся вместе с вами, меня на небе моя семья ждет».

После того как в спортзале прогремел первый взрыв, Викторию с дочерью и другими заложниками повели в столовую.

– Мы сели в столовой возле стены, кто-то принес мальчика с обожженными глазами. Мы увидели в окно танки и решили отползти от этого места, спрятались за террористами, которые отстреливались. Нас заставили встать на окна, я залезла на подоконник с другой девушкой, мы порвали надвое занавеску, чтобы махать, и вы знаете… меня потом очень возмутило, когда уважаемый Шепель в передаче «Человек и закон» говорил, что из танков не стреляли – около четырех часов по нам прямо выстрелил танк, попал рядом.

...
Здесь, не выдержав, Виктория расплакалась:
...
– На предварительном следствии вы не говорили про танк, – задала свой вопрос гособвинитель Мария Семисынова, когда потерпевшая закончила. – Я всегда говорила, и знаете что… я не хочу сейчас искать крайнего, того, кто стрелял тогда из танка или кто отдал этот приказ, или винить спецназовцев, они там все пушечным мясом были, у меня внутри ведь тоже «наша» пуля была, но я их не виню, а вот где Путин с Ивановым три дня были? Для меня Аушев такой же, как и они (боевики), но он хоть что-то конкретное сделал, людей спас.

– В своих показаниях вы говорите, что перед штурмом кто-то из боевиков задел провода, – не отставала гособвинитель.

– Я не могла так говорить о причине взрыва, мы на проводах просто лежали. И вообще, третьего числа меня прооперировали и три дня я еще была под наркозом, а показания давала шестого, что я могла тогда говорить?! Вы бы видели этот допрос, одно слово в 15 минут!

Виктория Кастуева стала 213-й допрошенной в суде потерпевшей из общего числа в 1343 человека.

Алан Цхурбаев
Владикавказ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AAА
сообщение 14.02.2006 - 21:33

силовик
*******
орден I степениорден I степениорден VII степени
Группа: Участник
Сообщений: 6269
Регистрация: 19.07.2004
Пользователь №: 4192


В Верховном суде Северной Осетии продолжились прения сторон по делу Нурпаши Кулаева. На заседании во вторник высказались защитники потерпевших и сами потерпевшие, которые потребовали для обвиняемого смертной казни. Того же прежде требовал и прокурор.

Первым свою точку зрения огласил защитник потерпевших Таймураз Чеджемов. Его часовая речь сводилась к критике действий силовых структур и должностных лиц во время осады бесланской школы и имела мало общего с официальной версией случившегося в Беслане. Но первым делом Чеджемов раскритиковал недавнее выступление прокурора Николая Шепеля о смертной казни для Кулаева (как рассказывала «Газета.Ru», на последнем заседании суда в прениях выступил Шепель, потребовавший для Кулаева наказания в виде смертной казни). «У нас в стране введен мораторий не только на исполнение смертной казни, но и на ее назначение», – заявил адвокат.

В основной части речи Чеджемов по пунктам перечислил все претензии пострадавших к прокуратуре и следствию, занимавшимся бесланским делом.

– В штабе (по спасению заложников. – «Газета.Ru») царили растерянность и хаос. Расчет на Масхадова оказался нереальным и легкомысленным, – начал адвокат, но потом сменил тон. – Я читаю доклад Торшина (промежуточный доклад по расследованию теракта, проведенный комиссией российского парламента. – «Газета.Ru») и удивляюсь, почему никого из членов штаба не наградили? Ведь они все «прорабатывали», все «просчитывали».

Чеджемов также остановился на теме стрельбы по школе из тяжелого оружия. Адвокат перечислил множество показаний свидетелей и потерпевших, подтверждающих, что по школе велся огонь из танков еще днем 3 сентября, когда там оставалось множество заложников.

– На школу была обрушена страшная плотность огня, по конкретным целям применялись огнеметы и танки, велась беспорядочная стрельба.

Отдельно досталось ситуационной экспертизе, проведенной по запросу обвинения и «доказавшей» невиновность властей в гибели заложников. По мнению Таймураза Чеджемова, «заключение экспертизы представляет собой подборку документов, а не научное исследование, каким должно быть». «В некоторых местах она просто повторяет слова из доклада Торшина. Вызывает сомнение авторитет экспертов, а многие поднятые вопросы надуманны», – заявил адвокат.

– Я полностью согласен с выступавшим здесь замминистра внутренних дел республики, что такое, как Беслан, может повториться вновь. Но вдвойне страшно от того, что нас вновь не смогут защитить и вновь будут обманывать, – заключил Чеджемов.

В том же духе было выдержано выступление второго защитника потерпевших Юрия Ткаченко. – Обвинение выносит «строгий и справедливый» приговор Кулаеву, после чего о Беслане предлагается забыть. Позволю не согласиться. Дело Кулаева похоже на забальзамированную мумию в мавзолее – снаружи оболочка, а внутри ничего нет, – говорил Ткаченко.

Защитник подробно остановился на самом принципиальном и спорном моменте – причине первых взрывов в спортзале школы 3 сентября.

– Разорвавшаяся мина террористов не могла пробить потолок, который там на 6-метровой высоте. А сам потолок террористы не минировали, – сказал Ткаченко и привел множество показаний свидетелей, которые подтверждали, что первый взрыв был инициирован снаружи. Затем он уже открыто обвинил в трагедии власти.

– В результате анархии в действиях федералов и дележа полномочий была пролита кровь детей. Сложилась уникальная юридическая ситуация – есть гора трупов и один виноватый – Кулаев.

Эмоциональная речь адвоката Ткаченко, которая заканчивалась словами «простите нас всех, ребятишки», вызвала в зале плач.


После выступления защитников право голоса получили и потерпевшие. Выступила Сусанна Дудиева, председатель комитета «Матери Беслана».

– От своего имени и от имени потерпевших я поддерживаю запрос прокуратуры о назначении смертной казни для Кулаева, – начала она. – Чтобы как-то приблизиться к нашей цели, истреблению терроризма, мы хотим обратиться ко всему народу России с просьбой о проведении референдума со сбором подписей за приостановление моратория на смертную казнь. – Кулаев не реагировал.

– Нас не пугает то, что это мешает вступлению России в Совет Европы, – продолжила Дудиева. – Кроме того, мы будем требовать наказания и для должностных лиц. Мы считаем виновными ФСБ и МВД республики, а также пожарные подразделения МЧС, – сказала Дудиева.

Это мнение поддержали и другие потерпевшие. Со слезами на глазах к Кулаеву обратилась потерпевшая Березова.

– Скажи нам хоть в своем последнем слове правду! – Кулаев молчал.

По процедуре, вслед за этим свою защитную речь должен был произнести Альберт Плиев, адвокат обвиняемого, после чего за Кулаевым еще оставалось право последнего слова. Но Плиев, который давно уже не произносил ни слова, попросил у суда времени на подготовку к защитной речи. Суд удовлетворил просьбу и объявил перерыв до четверга.

Алан Цхурбаев (Владикавказ)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
skabbit
сообщение 16.02.2006 - 14:49

едкий тип
******
орден I степениорден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 1028
Регистрация: 25.03.2004
Пользователь №: 2935


Цитата(Kokman @ 1.09.2005 - 15:16) *
А я не могу понять, что эти "матери беслана" хотят..... Погибших не вернуть, руководство МВД не сменить, а если сменить, то еще и не известно, что лучше.Путин тоже тут не причём, у него на это целое министерство внутренних дел.

(постараюсь не сорваться на хамство)
не можешь понять? одну простую вещь - что человек хочет узнать правду, о том, что же именно произошло, изза чего именно человек потерял сына или дочь, а ему не говорят. точнее говорят, но такое, на что еще больше вопросов возникает, то есть нагло врут. и ты все еще не понимаешь, чего они хотят? то что им вместо правды, дают непонятные памятники и монументы (на левобережной это вообще было бы смешно, если бы не было так грустно - один камень большой поставили около школы, а сами денег отмыли на этой фигне. спрашивается, причем тут левобережная...), но не тех, на чьей совести эти смерти.
тебе видно лет еще столько, что мозги не доросли до настоящей любви к родным и близким, да и вообще до сочуствия людям. а если лет все таки много, то, пардон, пора бы уже и понимать такие вещи.

Сообщение отредактировано skabbit - 16.02.2006 - 14:54
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AAА
сообщение 15.05.2006 - 22:17

силовик
*******
орден I степениорден I степениорден VII степени
Группа: Участник
Сообщений: 6269
Регистрация: 19.07.2004
Пользователь №: 4192


Конец Беслану
15.05.2006 21:43 | Газета.ru
Во вторник в Верховном суде Северной Осетии будет оглашен приговор Нурпаши Кулаеву. Гораздо больше, чем обвинительный вердикт, бесланцев волнует вопрос, станет ли конец процесса над единственным выжившим участником захвата бесланской школы концом расследования бесланской трагедии.

6 сентября 2004 года, спустя три дня после кровавой развязки в бесланской школе, задержанного Нурпашу Кулаева показали почти по всем общественным каналам российского телевидения. Тогда он сразу и сказал, что ни в кого не стрелял, в школе оказался насильно и просидел все три дня в столовой. Свою вину Кулаев продолжал отрицать на протяжении всего судебного процесса, который длился во Владикавказе почти год. В «клетке» подсудимый вел себя тихо, говорил, что ничего не знает, что бьют, но больше молчал.

Да и бывших заложников, опознавших Кулаева, можно пересчитать по пальцам. А выступило в суде несколько сот человек. С первого дня потерпевшие пытались донести до представителей прокуратуры одну мысль – неужели в смерти 331 человека может быть обвинен один человек?

Так потерпевшие пытались привлечь внимание прокуратуры к ответственности местных и федеральных чиновников, осуществлявших в дни захвата школы какую-либо деятельность в Беслане. Среди упоминавшихся был в первую очередь Валерий Андреев, экс-глава ФСБ Северной Осетии, который номинально возглавлял штаб по спасению заложников, а также Александр Дзасохов (экс-президент Северной Осетии) и два заместителя Николая Патрушева Владимир Анисимов и Владимир Проничев. Двое последних, возглавляя «теневой штаб», по убеждению большинства бесланцев, и были действительными авторами большинства приказов, звучавших в Беслане. Требования привлечь к ответственности хотя бы этих людей прокуратура игнорировала до самого конца. После этого даже самое суровое наказание, вынесенное Кулаеву, не принесет удовлетворения жителям Беслана и Северной Осетии.

Заместитель генпрокурора Николай Шепель обещал дать ответы на многие поставленные вопросы в так называемом «основном деле» по Беслану. У прокуратуры даже есть санкция на арест Шамиля Басаева. Когда оно начнется, пока не известно, но другой замгенпрокурора уже попросил закрыть тему Беслана. «Я считаю, что на те вопросы, которые были поставлены «Матерями Беслана», к сожалению, многие из них сейчас занялись политикой, даны оптимальные ответы. И я прошу к этой теме больше не возвращаться», – сказал на последней пресс-конференции во Владикавказе Владимир Колесников, присланный в Северную Осетию для расследования бесланской трагедии. Сам факт существования «основного дела» вообще вызывает сомнение у некоторых жителей Беслана. Такого мнения придерживается, например, потерпевший Эльбрус Тедтов, у которого в школе погибла дочь. Он пытался вести свое собственное расследование, а официальное называет «мифом». Основным выводом собственного расследования Эльбруса Тедтова стало то, что причиной первого взрыва в спортзале школы стал выстрел извне, произведенный из гранатомета или огнемета по чердачному окну спортзала. И так в Беслане думают очень многие.

Усилиями бесланцев процесс над Кулаевым и стал по сути расследованием самого бесланского дела, а не установлением вины подсудимого. Именно в ходе этого процесса представителям прокуратуры пришлось признать применение огнеметов по спортзалу школы.

Правда, огнеметы прокуратуры совсем не те, о которых можно подумать. Как оказалось, «их» огнеметы пожара вызвать не могут. Да и вообще, по словам того же Шепеля, стреляли из них уже в тот момент, когда живых заложников в школе не было. Правда, внятно объяснить, как и кем это было установлено, Шепель не смог. Но даже если это и было правдой, все равно никак не понять, зачем стрелять по окруженной школе, полной террористов, из огнеметов и из танков, и почему остался жив именно Кулаев.

Количество боевиков, принимавших участие в захвате школы, также стало одним из вопросов, постоянно поднимаемых на процессе. Бывшие заложники так и не смогли понять, куда делся «боевик со огромным шрамом через все горло» и «светловолосая женщина славянской внешности». Среди убитых боевиков их не опознали.

Сам Кулаев косвенно подтвердил, что захват осуществляли две группы. Одна из них приехала на машине, а другая могла находиться в школе заранее.

Николай Шепель попросил для Кулаева смертной казни, с учетом действующего в России моратория это означает пожизненный тюремный срок. Кроме Кулаева, виновные могут быть найдены и среди бесланских милиционеров, суд над которыми сейчас продолжается. Два из этих троих подсудимых заступили на свои должности за две недели до теракта.

Большая часть показаний бывших заложников и потерпевших, произнесенных в ходе процесса над Кулаевым в зале Верховного суда Северной Осетии, противоречила официальной версии.

Что из этого склеит прокуратура, станет известно с началом «основного дела» по Беслану или не станет известно никогда.

Алан Цхурбаев (Владикавказ)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AAА
сообщение 16.05.2006 - 17:12

силовик
*******
орден I степениорден I степениорден VII степени
Группа: Участник
Сообщений: 6269
Регистрация: 19.07.2004
Пользователь №: 4192


Бесланский террорист: "Если бы вы знали, кто вас продал!"
16.05.2006 14:41 | "Новые известия"


В оглашении приговора Нурпаши Кулаеву в Верховном суде Северной Осетии объявлен перерыв до среды.

Как сказал председатель суда Тамерлан Агузаров, оглашение возобновится в 10 часов утра.

Кулаев - единственный оставшийся в живых из 32 террористов, участвовавших в нападении на школу номер 1 города Беслана 1-3 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

В Верховном суде Северной Осетии сегодня началось оглашение приговора по делу.

Кулаев "с особой жестокостью совершил акт терроризма, посягнул на жизнь сотрудников правоохранительных органов", говорится в приговоре.

Суд также установил участие Кулаева "в составе устойчивой банды в приобретении, хранении боеприпасов, участии в захвате заложников с целью принуждения государства к определенным действиям". Согласно приговору, Кулаев в составе преступной группы "совершил убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии".

Потерпевшие продолжают критиковать прокуратуру, которая "не хочет замечать очевидных вещей". В ходе слушаний выступила Зинаида Царахова, у которой в школе погиб десятилетний сын. "Он был моей жизнью. Я все время боялась, как бы ветер на него не подул, - говорила Царахова. - Теперь я потеряла свою жизнь и виню в этом всех, от министров до рядового милиционера. А для Шепеля (заместитель генпрокурора России. - "НИ") нас, свидетелей, как будто и нет, он, как запрограммированный, твердит все одно и то же".

Инга Харебова оказалась в заложниках вместе с сыном. Она детально рассказала о том, что происходило в захваченной школе: "Нас снимали на камеру, а когда мы спросили, для чего это, боевик ответил: "Может, хоть сейчас по телевизору правду скажут. Ведь вас не 350 человек". Когда одна женщина упрекнула бандитов, мол, это же школа, один из боевиков огрызнулся: "Вы бы еще больше удивились, если бы узнали, кто вас продал".

Инге Харебовой удалось спастись. Как и многие бывшие заложники, она вместе со своей матерью, которую встретила после штурма, села в дежурившую неподалеку легковую машину, ожидая, что ее отвезут домой. "За рулем сидел человек в милицейской форме, но без погон. Тут же подсел небритый человек в черном. Уже тогда ходили слухи, что боевики сбежали, и я что-то заподозрила. Когда я назвала домашний адрес, они меня как бы не расслышали, продолжали ехать в противоположном направлении. Водитель был, как робот. Я повторила адрес громче, тогда человек в черном повернулся и сказал: "А я не знаю, где это". Мы с мамой выскочили чуть ли не на ходу из машины. После пережитого в школе шока я неспособна была соображать, но теперь картина проясняется. Я уверена, что пособники на улице у террористов были и сбежать удалось очень многим".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.07.2025 - 19:18