Цитата(КлЮква @ 18.04.2006 - 17:08)

Помогите мне найти историю Зеленограда, его достопримечательности и роль
Думаю, эта информация актуальна всегда.
История Зеленограда
]]>http://www.zou.ru/s1528/arc/zelenograd/index.htm]]> ( там же смотри герб, флаг, гимн), то же в скрытом тексте:
» Кликните, чтобы показать спойлер... «
Прошлое, настоящее и будущее
Годом рождения Зеленограда считается 1958 год. Однако город рождался не на пустом месте. На этой земле, начиная с XVI века располагались деревни и села, упоминание о которых мы находим на страницах писцовых книг. В них упоминается Крюково, Сарафаново, Кодыево, Матушкино, Назарьево, Никольское, Савелки, Алабушево и другие.
Самые значимые страницы истории связаны для горожан с деревней Крюково, которая в с 1851 г, с момента пуска в эксплуатацию первой магистральной Николаевской железной дороги, стала станцией. Этот же населенный пункт стал ключевым местом обороны Москвы в жестоком 1941 году. В течение месяца героическая Панфиловская дивизия вела беспрерывные бои на подступах к Москве. Отсюда началось контрнаступление наших войск.
3 марта 1958 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве города-спутника Москвы в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги. Под будущий город была отведена территория в 1128 га в 37 км от центра Москвы, между Октябрьской железной дорогой и Ленинградским шоссе. Проектирование было поручено мастерской №3 Управления "Моспроект-2", руководителем проекта был назначен народный архитектор СССР, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Ленинской премии И.Е. Рожин.
Строительство началось в нынешнем первом микрорайоне в 1960 г. Первыми строителями города были демобилизованные после службы в армии солдаты, выпускники строительных училищ и опытные московские специалисты. В 1961 г. были возведены первые жилые дома, магазин, столовая, школа, поликлиника и детский сад.
Поначалу планировалось сделать город-спутник центром текстильной промышленности. Но в 1962 году по инициативе министра электронной промышленности СССР А.И. Шокина строящийся город был передан в ведение Государственного комитета по электронной технике с целью создания комплексного центра микроэлектроники.
15 января 1963 года Исполком Москвы принял решение присвоить новому городу наименование Зеленоград. 16 января 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Зеленоград преобразован в город районного подчинения.
С 1963 года создатели и жители Зеленограда начали воплощать в жизнь сложную задачу: в короткие сроки создать мощную научно-производственную базу электронной промышленности. Было необходимо построить и ввести в эксплуатацию научно-исследовательские институты, заводы и учебные заведения, готовящие специалистов.
Директора создающихся предприятий получили широкие полномочия и имели возможность очень тщательно подбирать кадры. Первые трудовые коллективы города — это подлинные энтузиасты, которым предстояло построить уникальный город и создать совершенно новую в стране электронную промышленность. За счет этого, а также огромных государственных инвестиций город строился невиданными темпами.
С момента пуска первых предприятий Зеленоград занял ведущее место в советской электронной промышленности и, несмотря на трудности последних лет, остается лидером этой отрасли.
С начала 90-х годов Зеленоград, как и многие другие города России, переживал не лучшие времена. Стали сокращаться уровни производства и занятости людей. Многие предприятия оказались на грани выживания. Однако в Москве и Зеленограде удалось остановить процессы развала управления и экономики. В 1995 году подписано Постановление правительства России "О государственной поддержке предприятий электронной промышленности Зеленограда". С целью поддержания и развития электронной промышленности, сохранения высококвалифицированных кадров и обеспечения занятости населения в соответствии с Распоряжением Мэра Москвы и Постановлением Московской городской Думы в декабре 1997 года была образована территориально-промышленная зона с особым статусом на базе электронной промышленности г. Зеленограда. Льготный режим налогообложения в городской бюджет, предоставленный предприятиям, обеспечил значительный рост объемов выпуска продукции.
С 1995 года началась реконструкция первых микрорайонов города. Сносятся выработавшие свой ресурс 4-5 этажные дома; на их месте строится современное благоустроенное жилье.
Зеленоград создавался как город будущего. И сегодня у города огромный потенциал: способные к развитию производства, по-современному мыслящие руководители, значительные интеллектуальные ресурсы. Это дает уверенность в достойном будущем нашего города.
Вот еще: совместный проект с газетой «Зеленоград сегодня», «Хронологические очерки земли зеленоградской» в изложении Игоря Быстрова
]]>http://mzel.narod.ru/history.htm]]>, там много всего об истории города. Есть фотографии.
Например:
1957 г.» Кликните, чтобы показать спойлер... «
Уже шестой год на линии Москва-Крюково впервые в СССР паровозы были заменены электровозами. А с 1953 года поезда на электрической тяге пошли до Клина. Застучал трактор: у двух силосных башен (сейчас там завод «Ангстрем» — И.Б.), возле прицепа суетились, покрикивая, колхозные мужики.
Затем из Савёлок, Матушкина, из рабочего поселка, что недалеко от пуговичной фабрики, потянулись небольшими группами рабочие: кто в железнодорожные мастерские, кто на машинно-тракторную станцию (МТС), кто на мебельный комбинат (три остановки на поезде).
По Крюковскому шоссе (сейчас Панфиловский проспект — И.Б.) проехал рейсовый автобус. Его пассажиры в основном строители и сотрудники ВНИИФТРИ — Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений. Институт был открыт 18 февраля 1955 года. Рядом с институтом был построен жилой массив метрологов.
В 1957 году поселок еще не имел названия; он стал называться «Менделеево» с 1965 года. Автобус на лини Крюково-ВНИИФТРИ курсировал с интервалом в 2 часа.
К 9 часам пошли в Крюковскую среднюю школу ребята из Малина, Савёлок, Матушкина. Начальные и семилетние школы были в Чашникове, Льялове и в некоторых других селах, но десятилетка была одна на всю округу — в Крюкове.
Первомай в 1957 году отмечался особенно долго: выходной день был перенесен с 4 мая на 3 мая, и получился трехдневный праздник.
По традиции 1-2 мая, а также 9 мая (тогда этот день не был праздничным) возлагались цветы и венки на могилы воинов, павших в боях 1941 года:
— в Крюкове, на территории привокзального парка (памятник установлен в 1947 году);
— на 40-м километре Ленинградского шоссе (памятник установлен в 1954 году);
— в деревнях Ржавки (у въезда в Зеленоград), Александровка (14-й микрорайон), Каменка (памятники установлены в 1956 году).
Между рекой Сходней и Ленинградским шоссе располагался учебный аэродром ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Здесь проходили лётную практику студенты Московского авиационного института. Руководителем полетов была Марина Чечнева, отважная летчица, Герой Советского Союза, рекордсменка мира в скоростных полетах.
Основная часть аэродромного поля располагалась на территории нынешнего 4-го микрорайона, общежитие летчиков — в 3-м микрорайоне (сейчас на этом месте — АТС).
Аэродром был построен перед войной, в 1936 году, и в войну использовался в качестве запасного боевого аэродрома.
В мае на свои участки приезжали сотни дачников. Наиболее известным был дачный кооператив «Трамвай». Он был создан в 1937 году для работников московского трамвайного депо. Рядом с кооперативом за глухим забором возвышалась дача авиаконструктора Семена Алексеевича Лавочкина; помпезный дом в готическом стиле сразу после войны построили пленные немцы. Совсем недавно, в 1956 году, Лавочкин был удостоен второй звезды Героя Социалистического Труда и назначен генеральным конструктором.
Далее располагалась дача маршала авиации Семена Федоровича Жаворонкова. Он был в отставке и с 1957 года занимал должность первого заместителя начальника Главного управления Гражданского воздушного флота.
В окрестностях Крюкова были колхозы: «Новая жизнь» (в районе Каменки), «Пчелка» (в районе Матушкина), но большинство населения работало на других предприятиях. Местность входила в Солнечногорский район, который в 1951-1957 гг. возглавлял председатель Солнечногорского райисполкома Алексей Федорович Калинкин.
Игорь Быстров.
По материалам газеты «Зеленоград сегодня».
1958 г.» Кликните, чтобы показать спойлер... «
Год 1958
Новый город у станции Крюково
К концу 1950-х годов Москва была перенасыщена промышленными предприятиями, стала городом-конгломератом. Возникла необходимость создания вокруг Москвы городов-спутников с выводом ряда заводов и фабрик из Москвы. Опыт решения этой проблемы уже был за рубежом: первый город-спутник на 80 тысяч населения стали строить недалеко от Лондона.
Институт Генерального плана Москвы (главный архитектор — Николай Уллас) предложил создать в ближайшем окружении Москвы около 10 городов-спутников численностью от 30 до 65 тысяч человек с возможным ростом населения до 80 тысяч. Первый из таких городов был запланирован в районе станции Крюково, между Октябрьской железной дорогой и Ленинградским шоссе.
Вскоре, 3 марта 1958 года, вышло Постановление № 248 Совета Министров СССР за подписью Председателя Совета Министров Николая Булганина; первый пункт постановления начинался так:
«1. В целях рассредоточения населения города Москвы принять предложение Московского городского комитета КПСС, Мосгорисполкома и Госстроя СССР о строительстве в 1959-1963 гг. в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги, нового города с населением 65 тысяч человек».
Так начался наш город; до 1963 года он не имел имени и назывался буквально так, как было указано в постановлении: «Новый город в районе станции Крюково».
Следующий, второй, пункт определял вид застройки города:
«2. При проектировании и строительстве нового города исходить из следующих положений:
а) застройку города осуществлять четырехэтажными домами с земельными участками при них с применением приемов свободной планировки, обеспечивая наилучшую освещенность и проветривание жилых домов, использование естественного рельефа местности и существующей растительности;
б) квартиры в жилых домах проектировать для заселения одной семьей при норме жилой площади на человека 9 кв. м».
Главным архитектором строящегося города был назначен Игорь Евгеньевич Рожин, которому к этому времени исполнилось 50 лет. Участник Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской и Государственной премий, автор многих архитектурных памятников в Москве: стадиона в Лужниках, ряда станций метро, мемориальных досок и др.
Для проектирования нашего города он создал архитектурно-проектную мастерскую № 14 института «Моспроект». Вместе с ним начинали работу над проектом города талантливые архитекторы Э. Я. Биксон, Ю. П. Бялынович, Д. Е. Лурье, Б. П. Тобилевич: многие из них работали с И.Е.Рожиным еще над проектом стадиона в Лужниках.
Вот как вспоминает об этом сам Игорь Евгеньевич:
«…После завершения строительства стадиона в Лужниках мне предложили быть главным архитектором нового проектируемого города под Москвой. Я сначала отказывался, так как это не моя юдоль, мне больше приходилось строить общественные и промышленные объекты, а здесь — целый город. Но потом уговорили, предложив сначала ознакомиться с местностью. Место мне понравилось. Захотелось среди зеленого леса построить белый город».
Почему же город назван «белым»? Поглядите на облицовку первых домов Зеленограда, а еще лучше — возьмите на память одну белую плитку от рушащихся стен нынешних «хрущобок», и вы поймете поэзию архитектора и его слов — «белый город в зеленом лесу…»
Но вышло — лишь половина «в зеленом лесу». И даже это — прекрасно!
Игорь Евгеньевич Рожин родился в 1908 г. в Петербурге. Его отец — Евгений Васильевич Рожин, помощник присяжного поверенного, проживал по адресу: Петербург, Малая Подъяческая, 6.
Каким виделся наш город главному архитектору Игорю Рожину в 1958 году? Вернемся к его воспоминаниям:
«Что нам удалось воплотить в архитектуре города? В целом всё задуманное реализовано. Но если говорить по душам, то давая согласие на строительство города около станции Крюково, я представлял его с 4-5-этажными зданиями и персональными участками, то есть менее урбанизированным. Предполагалось, что когда люди идут на работу, они тяготеют к магистрали, а когда возвращаются домой, попадают в лес.
Хотелось полностью сохранить полные лесные массивы (это, конечно, удалось сделать, но не на 100%). Мы стремились сохранить среду, создать у людей ощущение, что они живут в природе, хотя и с ванной, электрическим освещением и прочими удобствами… Я задумывал его (город) островками жилых домов в лесу, типа городской застройки с коттеджами».
Строительство города, едва ли не впервые в СССР, велось по всем правилам архитектурного и проектировочного искусства. Пока мастерская № 14 Моспроекта, находясь в Москве, разрабатывала чертежи домов, геодезисты вели разметку и исследование территории. Затем началась прокладка дорог, теплотрассы, коммуникаций, канализации.
Вот отрывок из воспоминаний Бориса Васильевича Ларина, жителя деревни Матушкино (сейчас он директор Музея зеленоградских первостроителей в школе № 897):
«Уже весной на наших усадьбах и колхозных полях появились геодезисты. С утра до вечера они что-то размечали и вымеряли, ставя разметочные колышки, и ничего не говорили нам. В июне-июле по всей размеченной территории ездили машины с бурильными установками. А на вопросы жителей, что они здесь делают, отвечали, что берут пробы грунта. Можно только посочувствовать хозяину земельного участка, где была трава по пояс, а теперь ездят машины, сверлят землю, выбрасывая ее наружу… Где-то в октябре напротив моего дома в 150-200 метрах с самосвала был сгружен блок фундамента. Я в это время покрывал крышу. Шофер подошел ко мне и говорит: „Зачем ты строишь? Мы вас скоро будем ломать, здесь будет город“. Самый первый камень был заложен в фундамент под электроподстанцию, что напротив автобазы № 41. Макет ее находится в Музее первостроителей (в школе № 897)».
Аэродром клуба Московского авиационного института с двумя строениями барачного типа (клуб и столовая в 4-м микрорайоне) прекратил свое существование; в столовую приходили на обед строители.
Началось сооружение завода по производству товарного бетона и бетонных изделий: перекрытий, блоков для фундамента (позже — завод железобетонных изделий), началась прокладка железнодорожной ветки (на Северную зону), рабочие приступили к строительству первого водопроводного узла.
22 октября 1958 года вышло постановление Совета Министров РСФСР № 8038-р о документальной передаче лесного массива (298 гектаров) под строительство города-спутника.
Кроме земель Гослесфонда, под строительство будущего города отошли также аэродром МАИ и земли деревень Матушкино, Савёлки с колхозными угодьями.
(Воспоминания и фото- из сборника «Очерки истории края. Зеленограду 40 лет»: сб. трудов Гос. Зеленоградского ист.-краев. музея; вып. 3, М., 1998).
Игорь Быстров.
По материалам газеты «Зеленоград сегодня».
1959 г.
» Кликните, чтобы показать спойлер... «
Год 1959
Город у станции Крюково приобретает известность
Первая публикация о нашем городе появилась в газете «Правда» от 22 февраля 1959 года, через год после постановления Совета Министров СССР о начале строительства города-спутника у станции Крюково. Статья называлась «Первый город-спутник Москвы», автор — Ю. Соловьев.
Через месяц, 25 марта 1959 года, «Строительная газета» опубликовала о нашем городе статью Т. Айрапетяна «Спутник столицы».
Активисты Дома комсомольцев-школьников Бауманского района Москвы, узнав из газет о строительстве нового города в районе станции Крюково, обратились к ученикам школ № 330, 336, 349, 353, 610, 613 и 619 с предложением составить летопись строительства города-спутника. Школьники начали готовиться к походам.
23 мая 1959 года они встретились в редакции «Литературной газеты» с главным архитектором Института генерального плана Москвы Н. Н. Улласом. В редакции юным краеведам выдали путевки-задания по теме «Города-спутники Москвы».
Вначале предполагалось создать вокруг Москвы около десятка таких городов, поэтому тема задания и была названа во множественном числе. Но потом правительство СССР отказалось от идеи городов-спутников, так что экспедиция школьников Бауманского района в наш город оказалась уникальной.
Начиная с 1959 года и до 1963 года, школьники во время каникул регулярно приезжали в наш город, вели записи наблюдений, бесед со строителями и делали зарисовки. В Зеленоградском историко-краеведческом музее хранится 11 таких тетрадей под названием «ЛЕТОПИСЬ строительства нового города-спутника Москвы в районе ст. Крюково».
1959 г.» Кликните, чтобы показать спойлер... «
Год 1959
Две зоны города-спутника
Выполняя постановление Совета Министров РСФСР, Московское управление лесного хозяйства отдало 28 января 1959 года распоряжение № 10-ОП-38 о передаче лесного массива (около трех квадратных километров) администрации по строительству города-спутника.
Этот массив располагался между рекой Сходней и Ленинградским шоссе от деревни Матушкино до Савёлок.
В первой половине февраля 1959 года лесник Илья Иванович Циликин приехал с двумя инженерами Мосгорисполкома в Сходненское лесничество (станция Фирсановка), чтобы ознакомить их с территорией передаваемого лесного участка.
А спустя несколько дней, 19 февраля 1959 года, представитель управления строительства будущего города начальник геодезического отдела Николай Николаевич Пахомов принял по акту лесной массив под строительство нового города.
Архитекторами в городе были определены две промышленные зоны:
— западная зона — деревня Матушкино (сейчас здесь заводы «Микрон», «Элион», «Компонент») и район от Быкова болота до аэродрома (сейчас здесь первый и второй микрорайоны);
— восточная зона — деревня Савёлки (сейчас на этом месте Дворец культуры) и территория аэродрома (сейчас — третий и четвертый микрорайоны).
Основное строительство велось в западной зоне. Здесь планировалось разместить ряд предприятий легкой и приборостроительной промышленности: комбинат мягкой игрушки, приборостроительный и швейно-галантерейный комбинаты, несколько цехов часового и шарикоподшипникового заводов. Для подготовки молодых специалистов предполагалось построить школы швейников и металлистов, часовой техникум, а также школу рабочей молодежи (для вечернего обучения).
В 1959 году полным ходом шел цикл подготовительных работ: прокладывались коммуникации, летом 1959 года была построена железнодорожная ветка к будущим комбинатам и цехам, в мае 1959 года стал выдавать продукцию бетонный завод, окончили постройку магазина и столовой (сейчас здесь магазин «Березка», кафе «Диалог»). На месте будущих жилых домов завершалось осушение и засыпка песком Быкова болота, готовились подъездные пути и линии подземных коммуникаций (территория первого микрорайона).
В восточной зоне по плану должен был разместиться центр города: административные здания, гостиница (на левом берегу Сходни), ближе к Ленинградскому шоссе — Дом пионеров с фруктовым садом.
Недалеко от центра планировалось построить стадион с зимним крытым спортивным залом. Он должен был примыкать к городскому парку, а тот террасами должен был спускаться к реке Сходне. На противоположном берегу водоема-бассейна после возведения плотины должен был раскинуться пляж.
Но работы не начинались; и лишь несколько экскаваторов рыли яму для водного бассейна: эта шла подготовка к сооружению плотины через реку Сходню. На левом берегу Сходни оставалась нетронутой деревня Савёлки; она простоит еще несколько лет.
В 1959 году в новом городе-спутнике было сформировано 94-е отделение милиции Тимирязевского района города Москвы. Работало там около двух десятков человек. Ютились в строительной бытовке, позже — в школе рабочей молодежи, когда она была построена.
Зеленоградское здравоохранение ведет свою историю тоже с 1959 года, когда на опушке леса (ныне Березовая аллея) в маленьком щитовом домике разместился здравпункт медико-санитарной части № 117 Ленинградского района.
В здравпункте работали фельдшеры Сергей Сергеевич Лачинов и Раиса Сергеевна Романова.
В 1959 году наконец-то завершилось строительство Сходненского мебельного комбината; он строился 14 лет, с 1945 года. Комбинат на Сходне был одним из крупнейших в Европе.
СПРАВКА
Николай Николаевич Пахомов. Родился в 1906 г. в Курской области. После окончания в 1930 г. института работал на строительстве первой и второй очередей метро. Во время войны работал на восстановлении Новокраматорского машиностроительного завода.
С 1950 г. работал в должности начальника геодезического отдела, в 1958 г. переведен на эту же должность в Управление строительства нового города в районе станции Крюково. Его можно считать одним из первых строителей нашего города, так как он был назначен приказом № 1 по Управлению начальником геодезического отдела.
Илья Иванович Циликин. Родился в 1923 г. в Мордовии. 29 июня 1941 г. по призыву Московского комсомола в действующей армии. После демобилизации окончил лесной техникум, а затем институт. С 1952 г. работал в лесном хозяйстве. В 1959 г. участвовал в передаче лесного массива под строительство будущего Зеленограда.
В 1961-1965 гг. руководил лесопарковым хозяйством Зеленограда. Инвалид войны, ведет шефскую работу в 718-й школе Зеленограда.
Игорь Быстров.
По материалам газеты «Зеленоград сегодня».
1964 г.» Кликните, чтобы показать спойлер... «
Год 1964
Первые итоги (1958-1964 гг.)
Почему возник в 1958 году «город у станции Крюково»?
Мы раньше говорили о тенденции создания городов-спутников вокруг сверхбольшого города. Идея их создания (в западном варианте) состояла в значительном удешевлении проживания в таких городах-спутниках. Но в социалистическом обществе это не имело никакого смысла. Жилье (как и всё другое) у нас везде стоило одинаково, и стоимость жилья (и всего вообще) не имела даже маломальского экономического обоснования.
А что же было? А было вот что. В 1958 г. провалился (причем безнадежно) пятилетний план СССР на 1956-1960 гг. Срочно созвали очередной съезд КПСС. Этот съезд принял 7-летний план на 1958-1964 гг. Н. С. Хрущев хотел привить западные культурные методы к социалистическому дичку. Отсюда — кукуруза, отсюда — Ф. Старос, отсюда — совнархозы и разделение партийного управления на промышленное и сельскохозяйственное (наивная попытка децентрализации).
Московская бюрократия использовала эти реформистские прыжки Хрущева: заманчиво было создать десяток микрогородов в составе Москвы по западному образцу, но на советский социалистический лад. Первой (и последней) такой попыткой стал «новый город у станции Крюково».
Проект нашего города-спутника даже готовился к представлению на международной выставке в Нью-Йорке в 1960 году. Был он там представлен или нет, — пока неизвестно.
А между тем… Московские власти решили отхватить приличный кусок земли; что с ним делать — они сами толком не знали.
Чтобы облегчить свою задачу, они прибегли к элементарной интриге.
В начале 1958 года, когда уже наметилось создание «нового города у станции Крюково», был просто-напросто ликвидирован Солнечногорский район Московской области — его присоединили к Химкинскому району. С этими легче было договариваться, так как они всецело зависели от Москвы. Через пять лет в 1963 году, когда Зеленоград юридически отошел к Москве, Солнечногорский район был восстановлен.
Таковы исторические факты.
Далее события развивались естественно: государство строило, но из Москвы ни одно предприятие переселяться не хотело. Тогда-то наше место и пригодилось для перспективной промышленной отрасли — микроэлектроники.
Игорь Быстров.
По материалам газеты «Зеленоград сегодня».
и так далее..
Сообщение отредактировано Bestia.net - 2.06.2007 - 18:11