FAQ по установке бойлера. В картинках., Отключили горячую воду? Даже не заметите =))) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
FAQ по установке бойлера. В картинках., Отключили горячую воду? Даже не заметите =))) |
15.06.2006 - 00:19
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Crocodile Dundee Группа: Модератор Сообщений: 17942 Регистрация: 5.09.2004 Пользователь №: 4597 |
Собственно ]]>тут]]>.
Нашло, написал... Для тех, кто не может читать блоги. ФАК ниже. Сообщение отредактировано Mick Thunder - 15.06.2006 - 00:54 |
|
|
15.06.2006 - 00:21
|
|
Such as not All Группа: Модератор Сообщений: 5312 Регистрация: 1.10.2003 Пользователь №: 212 |
Ого, респектно, тока я бы не стал ради месяца так заморачиваться.
PS Пользователи не могут в блоги заходить =) |
|
|
15.06.2006 - 00:45
|
|
Crocodile Dundee Группа: Модератор Сообщений: 17942 Регистрация: 5.09.2004 Пользователь №: 4597 |
FAQ по установке бойлера Итак. Сей опус я решил написать т.к..... захотелось. Инструкции я рожаю редко, но если рожаю, вроде получается. Сами оцЕните. Пришло лето. Вроде все хорошо, но злые дяди из ЖЕК/ДЕЗ/РТС так и норовят оставить нас на месячишко без горячей воды, дабы жизнь медом не казалась.. Лето-ж на дворе, зачем вам горячая? Я ни разу не согласен. И с установкой второго бойлера (родакам), решил накатать небольшой фак по установке(FAQ). Поверьте, ничего сложного нет. Нужны только руки из правильного места, инструмент надежный, brain.dll, да немножечко ден.знаков на покупку самого бойлера и фурнитуры, чтобы все это дело связать в единый транспортный узел =). Готовы? Понеслась. Определите место где бойлер будет висеть. Висеть он должен надежно, желательно на капитальной стене. По инструкции крепление бойлера должно выдерживать троекратный вес наполненного бойлера. Так-то. В первом случае я вешал в коридоре рядом с туалетом на капиталку, во втором - прямо в стояк на стену. Стена в стояке это бутерброд: сначала гипсокартон (похоже очень), за ним капитальная стена. Поэтому во втором случае крепил на анкерные болты, они цепляются "хвостом" за бетон, распираясь в разные стороны. Место выбрали... Какой бойлер купить. Если место позволяет, 50-тилитровый будет оптимальным выбором. В первом случае у меня не было места, я ограничился 30-ю литрами. В принципе, никакого дискомфорта от нехватки горячей воды мы не испытывали. Да, есть проблема мытья "друг за другом", нужно ждать нагрева, а так вообще без проблем. Скажу вот что. Куча посуды после застолья 10-гостей была вымыта за один присест, т.е. 30-литрового хватило впритык. А помыться в душе 30-ти литров хватает на 10 минут непрерывной струи. Хорошей струи! А не писающего проточного Атмора, который жрет в единицу времени 5-7 Ампер. Никакая проводка не выдержит. Выбор за вами. 30-50л, не больше. Полностью бак нагревается где-то за час. Потребление - 1.5-2.0кВт в зависимости от модели. Как видно совсем не ущербно для проводки. Для справки: чайник жрет 2.2кВт. Что понадобится из "железа". металлопласт-труба (считать метраж от бойлера до стояка, до врезки холодной воды, умножать на 2 и прибавлять метра 2 в запас), Т-образный вентиль, коллектор, концевики для подсоединения металлопласт-труб, анкера, шайбочки, шурупчики, фумилента, силовой кабель, автомат ампер на 10, щиток для автомата, всякая мелочь, не помню )). Заглядываем в стояк? Страшно? Верно, весь мусор выкинуть, нужно пространство для полета мысли. Без пространства очень непросто, поверьте. Ни ключом не подлезть, ни голову просунуть никуда ... Перекрываем горячую и холодную воду вентилями, которые врезаны строителями еще. Как правило свободного отвода от холодной воды нам для бойлера никто не оставил.. Негодяи. Что делаем. Ставим коллектор на 2, а лучше на три отвода. Для запасу. Пригодится, я знаю. У меня питьевой фильтр посажен на доп. отвод, может Вы тоже созреете. Неизвестное слово коллектор? Смотрим фото: Вот эта латунная штука с голубыми вентилями и есть коллектор. Покупайте сразу с выходами на металлопласт, выходы снимаются и превращаются в обычные 1/2"-дюймовые выходы, если нужно подключить обычный шланг. Т.к. свободного выхода у меня не было, откручиваю какой-нить "холодный" шланг и прикручиваю коллектор. Тот шланг, что открутил привинчиваю на коллектор. Примечание: коллекторы как правило с главной резьбой на 3/4" (три четверти дюйма), а прикрутить его нужно на 1/2", поэтому в месте прикручивания используем переходник 3/4" -> 1/2". Будем считать, что коллектор прикручен и закрыт заглушкой. Про заглушку на "тричетверти" не забудьте. С холодной разобрались, идем к горячей. Тут всё хуже . Тут нам нужен не отвод свободный, а нужно врезаться Т-образным вентилем в "горячую" трубу. Итак, отвинчиваем все, что после счетчика (если он стоит), и прикручиваем "1-вым входом" Т-образный вентиль. Да, забыл: на все соединения, на резьбу наматываем плотно толстую фумиленту, сантиметров 25-30. Именно толстую!!! По другому - газовую, по другому - профессиональную. Начинать с витка-двух и постепенно смещаться к концу резьбы, чтобы фумилента легла по нарастающей. В Т-вентиль вкручиваем тройник и к нему прикручиваем шланги: горячую на кухню и горячую в ванную. Отступление: Как работает Т-вентиль. В положении на фото (ручка направо) вода поступает из трубы справа и выходит из верхнего отвода. Левый герметично перекрыт. При повороте ручки до упора влево, вода идет по левому входу и выходит наверх. Правый вход - перекрыт. С железом пока остановимся, переходим к креплению бойлера. Крепление у разных бойлеров разное. В первом случае у меня была прощадка с крюками, на которые вешался бойлер, во втором просто горизонтальная планка. Рассмотрим вариант с планкой. Сверлим отверстия 10мм, перфоратором на глубину анкерных болтов. Я купил болты размерностью 10мм х 77мм. Т.е. сверлим около 8см (так глубоко потому, что в моем случае стена "бутербродная" и мне нужно было достать до бетона). А так, можно взять анкера и сантиметров по 5-6. Вставляем анкер, закручиваем гайку. Шток анкера вылезает наружу по мере закручивания. Закрутили? Надеваем шайбу и закручиваем второй гайкой сверху. Для чего шайба с гайкой? Делаем зацеп для планки - она ляжет за шайбу и будет опираться на первую гайку. Вот такое решение пришло мне в голову по ходу установки. Смотрим фото, как это выглядит на стене: Анкера вкручены, переходим опять к тушке бойлера. Снимаем крышку, подсоединяем провод 1.5кв.мм минимум. Я подключал проводом на 2.5 квадрата, другого не было . Закрываем крышку. "Землю" подключать обязательно!!!! Накручиваем байпас на "холодный" вход. Байпас идет в комплекте и служит для сброса избыточного давления в холодной магистрали, дабы не разорвало бойлер. Накручиваем "концы" для металлопласта: Всё, можно вешать. Самая сложная задача (в моем случае) поднять эту махину, просунуть в стояк (впритык падла!) и повесить не видя на анкера. Ужас, с меня сошло много воды, пока я его вкрячил туда. Но вкрячил и остался доволен. Подлезть проверить невозможно, поэтому я поступил хитрее: засовывал телефон-фотоаппарат в щели и фоткал со вспыхой. Потом смотрел как он висит. Хорошо висит : Самое сложное сделано. Надежно? Как проверял я. Берутся свои руки и обхватывают бойлер сверху. Ноги поднимаются. Вес в 80 кг держит легко. Можно еще и "попрыгать" - подергаться. Т.е. придать кратковременный вес на несколько кг больше. Обязательно проверить!!!! Лучше пусть он пустой упадет на Вас, чем полный на кого-нить. :superman: Убить же может. Легко. Вес-то какой. Осталось подсоединить трубы и проводку. Замеряем (я делал на глаз) расстояние от бойлера до холодной и горячей воды. Отпиливаем, гнём. Гнется она (труба) хорошо, главное соблюдать радиус сгиба, иначе труба "сломается", "сожмется" в месте перегиба. Поэтому сгибайте очень медленно и по большому радиусу. Опыт придет и гнуть научитесь легко и быстро . Подключаем отрезанное к бойлеру: Второй конец (выход горячей из бойлера) к Т-вентилю. Одеваем зажимную часть, потом кольцо: В трубку вставляем внутреннюю часть соединения (в некоторых вариантах - внутренняя часть не снимается. Тогда трубу надеваем сверху. Это непросто, сразу скажу): Всё, посоединяем, закручиваем с хорошим натягом. Так же и с холодным входом бойлера, подсоединяем его на коллектор: Вот что вышло на текущий момент: Тянем силовой шнур до розетки плиты (очень желательно!) и подсоединяем через автомат. В моем случае была уже проложена розетка от этажного стояка и я подключался к ней параллельно. Привинтил щиток на 1 автомат: Подключаем к розетке землю, ноль. Фазу (проверить пробником) подключаем через автомат. Т.к. остались концы и немного трубы, "холодный" отрезок к ванной заменил на металлопласт: Итог стараний: Есть куча нюансов, которые я возможно не описал, если будет время допишу, а так спрашивайте, если что. Если найдется хоть один читатель, дочитавший до этих строк.. Да, вот что.. На байпас нужно надеть трубочку подходящую по диаметру и вывести ее в унитаз (там есть отверстие как правило с другого бока незанятое). На фото сверху видно серый шланг, прикрученный к трубе бойлера.. Как это все работает? Когда вода отключена, перекидываете Т-вентиль в левое положение и открываете на коллекторе подачу холодной. Откройте кран в ванной только на горячую, для того, чтобы выходил воздух, пока заполняется бойлер водой. Когда польется вода, закройте кран и включите автомат. Загорится лампочка, что бойлер подсоединен к сети 220V. Пойдет нагрев воды. Всё, пользуете так конструкцию месяц. Когда подадут горячую снова, после всех работ на РТС.... Но! Сначала нам надо слить воду из бойлера. Перекрываете холодную и горячую родными вентилями. Открываете в ванной только горячую. Это нужно для того, чтобы воздух поступал в бойлер когда сливается вода. Иначе создастся разрежение в бойлере и она просто встанет и не польется. И, допустим сливаете воду в унитазе. Холодная вода из бойлера обратным ходом под давлением своих 50-ти литров начнет выливаться из подводки к унитазу. Сольется, конечно, не вся... Но сколько сольется. Всё... перекидываете Т-вентиль направо. Перекрываете голубым вентилем подачу холодной на бойлер. Открываете входные вентили на горячую и холодную. Система возвращена в начальное положение... На.. 11 месяцев . Примерные цены на расходники:
FAQ полностью написан Mick Thunder'ом.
При перепечатке - ссылка обязательна! Сообщение отредактировано Mick Thunder - 15.06.2006 - 15:56 |
|
|
15.06.2006 - 07:25
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2796 Регистрация: 22.11.2003 Пользователь №: 1082 |
тоже захотел было вставить в стояк...глянул - а там сцуки строитили пропустили трубу канализации прямо по центру...места нет ни слева, ни справа. А баки можно устанавливать близко к полу? есть горизонтальные вполне можно разместить под раковиной в кухне
|
|
|
15.06.2006 - 07:35
|
|
El hincha del Real Madrid Группа: Участник Сообщений: 14104 Регистрация: 17.02.2004 Пользователь №: 2321 |
В прошлом году установили бойлер на 15 литров. Мало, конечно (больше просто не влезало). Но если действовать очень быстро, то можно даже помыться под душем.
|
|
|
15.06.2006 - 08:15
|
|
ум существует Группа: Модератор Сообщений: 12328 Регистрация: 13.05.2004 Пользователь №: 3542 |
Кому интересно, у меня ко всему и бойлер самодельный. Если у кого то есть доступ к листовому железу, сварочному оборудованию и есть умение всем этим пользоваться, можно сэкономить и стоимость самого бойлера. Конструкция у него элементарная, мощность тэна можно подобрать по желанию от 0.5 до 3 КВатт.
|
|
|
15.06.2006 - 09:04
|
|
Звезда форума Группа: Участник Сообщений: 1428 Регистрация: 4.08.2005 Пользователь №: 9199 |
Мишка, молоток. Респект ! Отлично все расписал.
|
|
|
15.06.2006 - 12:23
|
|
Макс, спасибо ..
|
|
|
15.06.2006 - 14:02
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2473 Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 4932 |
Большое спасибо! Способ установки как раз мне подойдет, место вроде есть, к следующему отключению воды поставлю. А то до сих пор кашель душит, сказались три недели моржевания.
|
|
|
15.06.2006 - 15:55
|
|
Фото анкера. Сюда вставлю и ссылку в фак, а то больше не позволяет добавлять фоток в то сообщение..
anker2.jpg ( 69.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 177 И еще одна фотка не попавшая сразу в фак. provodka.jpg ( 75.82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 236 Сообщение отредактировано Mick Thunder - 15.06.2006 - 15:58 |
|
|
16.06.2006 - 01:15
|
|
I ♥ (. )( .) Группа: Участник Сообщений: 1338 Регистрация: 4.08.2004 Пользователь №: 4313 |
Самая большая проблема (для меня) - врезаться в трубу с горячей водой. В отличие от новых построек, она у меня мелалическая, с плохим краном и заржавевшими резьбами.
Вижу для себя 2 решения: 1. Дождаться планового отключения гор. воды и сделать, то, что мне надо.(наверно недождусь, очень руки чешутся ) 2. Подготовить всё необходимое, состыковать и вызвать сантехников с "золотым ключиком" от центрального вентиля в подъезде. Бойлер купил на 10 литров фирмы ATMOR (Китай) , плавная регулировка температуры (от 20С до 75С). Магазин рядом с Технолюксом в Крюково. В квартире (П-44) чётко влазит в туалетный шкаф. |
|
|
16.06.2006 - 22:49
|
|
I ♥ (. )( .) Группа: Участник Сообщений: 1338 Регистрация: 4.08.2004 Пользователь №: 4313 |
Поскольку FAQ ужнаписан, то воодушевившись им, сегодня, сделал нечто подобное, буду краток:
Image_066_.jpg ( 106.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 113 Image_068_.jpg ( 55.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 143 Image_071_.jpg ( 182.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 125 Image_072_.jpg ( 146.06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 127 Непонял одного: зачем сливать воду из бойлера ? Во первых - там ничего ржаветь недолжно. Во вторых - ржавчина - это соединение железа с кислородом, а вода очень неохотно отдаёт кислород, поэтому быстрее будет ржаветь во влажной среде, чем в воде. Входно-распределительный-переключательный узел: Image_062_.jpg ( 289.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 85 Входной узел к бойлеру: Image_064_.jpg ( 242.9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 106 Рабочий момент: Image_070_.jpg ( 218.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 90 Пока не установлена электрика (20 минут дело-то!), был проведён удлинитель (с "землёй", всё по-взрослому) от розетки со стиральной машины, в бойлер налита холодная вода, подогрета и был вымыт череп. Вроде жив ! Ляпота ! |
|
|
17.06.2006 - 02:27
|
|
Харв, молодец! Хорошая работа.
Правда, дядя Женя будет бурчать по поводу, что всё на гибкой подводке )) Желаю в будущем освоить металлопласт. За фотки - респект. P.S. Хотел вот еще что сказать... По поводу тройника. Я тройники не люблю и никому не советую. Тот, что у тебя на фото - чистейший китайский фейк, ни коим образом не держащий 3.6кW. Однажды такая подделка расплавилась и чудом не загорелась. Сделай нормальную разводку, повесь еще розетку нормальную рядом, соедини их 2.5квадратами, но не пользуй этот выкидыш китайской промышленности. Если мне не веришь - разбери его и ужаснись контактам, соединяющим 3 розетки. |
|
|
17.06.2006 - 10:36
|
|
Разобрал, смотрю:
Image_074_.jpg ( 135.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 150 В принципе, ничего страшного (на первый взгляд) нет. Темболее мой бойлер сродни электрочайнику (1500 Вт 6.8 А). Воду нагревает за 20 минут. На счёт металопласта - каюсь, ещё не освоил, хотя 2 трубки с зажимами давно лежат. Значит, просто рассматривайте это дело как "навесной монтаж" . Кстати, MAKEL - чисто турецкая фирма, у меня дома все удлинители этой фирмы. Компания Makel Makina Турецкая компания Makel, в 2004 году отпраздновала свое 24-х летие. Компания специализируется на производстве электроустановочных изделий: розетки и выключатели серии Mimoza, Mimoza Star, Menekse, удлинители Makel, установочные изделия, наружняя и влагозащищенная серия выключателей и розеток. Может, Китай и их подделывает ? Тогда незнаю, кому верить ? Сообщение отредактировано Harvester - 17.06.2006 - 11:05 |
|
|
17.06.2006 - 12:48
|
|
Ну вроде ничего внутри, я видел хуже )). То, что заглянул внутрь - хорошо. Сам спокоен теперь.
А воду у тебя еще не отключали, как я понимаю? Сообщение отредактировано Mick Thunder - 17.06.2006 - 12:51 |
|
|
17.06.2006 - 12:53
|
|
|
|
|
17.06.2006 - 12:53
|
|
|
|
|
17.06.2006 - 12:55
|
|
|
|
|
17.06.2006 - 12:57
|
|
То, что у тебя обозвано обратным клапаном. Носик висит в свободном полете.. Если (хотя вряд ли в наших сетях) давление более 7 атм. все через этот носик к соседям потечет.
|
|
|
17.06.2006 - 17:46
|
|
То, что у тебя обозвано обратным клапаном. Носик висит в свободном полете.. Если (хотя вряд ли в наших сетях) давление более 7 атм. все через этот носик к соседям потечет. Чисто теоретически, вода находится в бачке под давлением, да ещё нагретая (хотябы до 75С) создаёт дополнительное давление, за счёт расширения воды и пара. А практически - Миш, у тебя по этой трубочке хоть раз чего текло ? Кстати, на счёт слива воды из бойлера: В инструкции написано, что это надо делать только в единственном случае - когда температура в помещении ниже 0С (нуля градусов по Цельсию) и бойлер не включён. А часто ли в туалете у вас бывает такая температура ? Кстати, ещё один нюанс: Со вчерашних испытаний прошли почти сутки (температура воды была 75С), сегодня тепература опустилась лишь до 35С. Это с учётом того, что бойлер (прошу заметить - 10 литровый) отключен от электричества и от воды. Отсюда вывод - хорошая теплоизоляция ! Всё доделал "под ключ", вот итог стараний: P1011890.JPG ( 720.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 133 Сообщение отредактировано Harvester - 17.06.2006 - 20:16 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.01.2025 - 05:55 |