![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 3.06.2007 Пользователь №: 20566 ![]() |
Так приезжай в 14-й и забирай у меня растения бесплатно. Завтра. Пиши в личку, кину телефон.
|
|
|
![]()
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 77 Регистрация: 17.12.2004 Пользователь №: 5810 ![]() |
Если ещё остался эхинодорус нежный, взял бы несколько кустиков.
|
|
|
![]()
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 20.08.2009 Пользователь №: 27495 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 22.12.2008 Пользователь №: 23681 ![]() |
Поделитесь растениями в акву, кому не жалко! Очень нужно!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Это состояние души ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1048 Регистрация: 17.04.2005 Пользователь №: 7517 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 96 Регистрация: 22.12.2008 Пользователь №: 23681 ![]() |
Сколько у Вас света в аквариуме? Сколько литров аквариум? Кто в нём живёт? Аква на 200 литров, сколько освещения, я точно не знаю, одна лампа во всю длину аквариума(света хватает, вода не цветет)Живут скалярии взрослые 4 шт. пара неонов, и 4 сома(название не помню). Растений мало, в основном искуственные, но есть немного настоящих)) вот хочу в будущем отказаться от искуственных совсем). Может посоветуете чем лучше удобрять и вообще что делать чтобы растения росли? |
|
|
![]()
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 79 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 21985 ![]() |
Насколько я понял из Вашего описания, то у Вас получается 1 лампа на примерно 30 ват, света то у Вас как раз не хватает. Если вы хотите чтобы растения росли, то придется как минимум добавить свет(кол-во ламп). А вот удобрения, пока нет достаточного света и достаточного кол-ва растений добавлять не стоит, только хуже сделаете.
А что у Вас за сомы? Если сомы крупные, то найти растения способные с ними ужиться будет непросто. |
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 3.06.2007 Пользователь №: 20566 ![]() |
Аква на 200 литров, сколько освещения, я точно не знаю, одна лампа во всю длину аквариума(света хватает, вода не цветет)Живут скалярии взрослые 4 шт. пара неонов, и 4 сома(название не помню). Растений мало, в основном искуственные, но есть немного настоящих)) вот хочу в будущем отказаться от искуственных совсем). Может посоветуете чем лучше удобрять и вообще что делать чтобы растения росли? Одной лампа мало в любом случае. Надо хотя бы пару. 200 л - это длина аквы около 1 м? Подойдут лампы длиной 90 см (по 30 Вт). Но это если растения не требовательны. Тот эхинодорус нежный, что я отдал Вам будет расти при 60 Вт на 200 л. При меньшей освещенности будут проблемы с большинством растючки, кроме анубиасов. Но они растут очень медленно и акву заполонят бурые водоросли. Чем удобрять я Вам сказал и передал. Если смущают удобрения с глиной, можно в нее же добавить высущенные водные растения (из своей аквы!) и высущенные рыбьи экскременты (лучшее удобрение). |
|
|
![]()
|
|
Одной лампа мало в любом случае. Надо хотя бы пару. 200 л - это длина аквы около 1 м? Подойдут лампы длиной 90 см (по 30 Вт). Но это если растения не требовательны. Тот эхинодорус нежный, что я отдал Вам будет расти при 60 Вт на 200 л. При меньшей освещенности будут проблемы с большинством растючки, кроме анубиасов. Но они растут очень медленно и акву заполонят бурые водоросли. Чем удобрять я Вам сказал и передал. Если смущают удобрения с глиной, можно в нее же добавить высущенные водные растения (из своей аквы!) и высущенные рыбьи экскременты (лучшее удобрение). Спасибо за совет, вот у меня как раз 1 лампа длиной примерно 90см и есть, но у меня наоборот, если свет горит больше 8 часов в день, вода начинает "цвести". А уменьшаю количество часов и вода идеально прозрачная..так что помоему освещения таки хватает ))А глину я по вашему совету попробовала, вот теперь жду результатов)) потом отпишусь как идет процесс =)) Сообщение отредактировано Lonely_Night - 1.09.2009 - 08:52 |
|
|
![]()
|
|
Вода цветет потому что аква еще "молодая" + избыток органики в воде. Как часто подмены делаете?
Одной лампы по всем канонам аквариумистики мало. Нужно не менее 0,3 Вт на 1 литр реально залитой воды. Потом еще много от высоты аквариума зависит. Какова высота банки? ПыСы. Про глину и удобрения ждем отчета (письменного!). :-) |
|
|
![]()
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 79 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 21985 ![]() |
Вы увеличивали продолжительность светового дня, а надо увеличивать кол-во света, т.е добавлять лампы.
Продолжительности светового дня хватит и 8-ми часов, можно даже меньше. С таким освещением вы просто не сможете сделать растениям благоприятные условия, растения будут расти плохо, зато водоросли, при удобном моменте, моментом заполнять акву. А то что у Вас вода зацветает, так это от того, что у Вас много органики, а добавив на данном этапе удобрений, возможно получите вспышку водорослей, сделайте сначала условия для существования растений нормальные. Например: добавьте ламп, как минимум одну, поставьте рефлекторы на них, после добавления света смените примерно половину воды, чтобы избавится от излишней органики, возможно в течении недели придется еще раз сменить часть воды. Замеряйте тестами содержание нитратов, фосфатов(если нитратов много, постарайтесь довести их примерно до 20 постепенными заменами воды, а при слабом освещении хватит и 5 вполне). Одновременно с добавлением света, добавьте побольше быстрорастущей растительности(роголистник, валиснерия, гигрофила), они тоже помогут справиться с лишней органикой. И все же какие у Вас обитают сомы в аквариуме, возможно пока вы от них не избавитесь(подарите кому нибудь), растениям будет не просто. Сообщение отредактировано A7_Sash - 1.09.2009 - 18:27 |
|
|
![]()
|
|
Мы, конечно, не в том топике затеяли теоретическую подготовку по подводной флористике, но раз уж пошла такая пьянка. ))
Немного ИМХО по предыдущему посту. Не ставьте рефлекторы ни в коем случае! Для начинающего - это 100% вспышка сине-зеленых, нитчатки и бороды. Про тесты согласен, но они нужны только на начальном этапе. Если очень хочется - могу дать взаймы, померить. Но с возвратом! Собрался перезапускать акву - самому тоже будут нужны. Хотя могу и без тестов сказать, что нитратов у Вас много (скаляры - рыбы с большим количеством отходов ))) ). Чтобы избегать излишка фосфатов, кормите умеренно. Рыб лучше держать голодными, чем перекормленными. Растения никак не помогут избаться от органики! Она накапливается в виде гниющих частей растений, экскрементов, не съеденного корма и т.д. Чтобы избавиться от нее - сифонка дна от гниющих остатков. Можно и поверхностные слои грунта. Но глубоко и часто не нужно! В грунте накапливаются фосфаты, будете часто лазить глубоко в грунт - попрут в воду. А вот длинностебелька - самый раз. Найдите роголистник и будет Вам щастье! )). Про подмены воды в 1/4 объема раз в неделю - не забывать. Полезно давать в воду хоть немного СО2. Но можно и без него. Только расти будет все медленно и подкисляться вода будет дольше. И еще: в Зелеке хорошая вода, но после отстаивания она имеет РН 7,5. При этом значении растут только самые нетребовательные растения. |
|
|
![]()
|
|
![]() Это состояние души ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1048 Регистрация: 17.04.2005 Пользователь №: 7517 ![]() |
+1. Лаконично и грамотно ответили.
Некоторые апоногетоны, криптокарины, эхинодорусы могли бы вытерпеть и эти условия, при этом анубис чувствовал бы себя очень неплохо. Валиснерия бывает растёт и в худших условиях, это как пойдёт, в общем можно растить то что растёт....а можно растить.... но тогда точно света добалять придётся и без газа будет сложнее. А скаляры и в травниках очень неплохо смотрятся (см.фоты Vikont). В общем респект, если растениями займёшься, очень красиво может получится
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо вам всем за советы, обязательно возьму на вооружение, на самом деле аква у меня уже больше года, просто раньше были только декоративные растения, а сейчас решила заняться настоящими)) Лампу обязательно куплю еще одну, подмену воды делаю раз в неделю на 1/4 аквариума, рыб не перекармливаю. Неделю назад положила глину, пока вспышки водорослей не наблюдается.А какое оптимальное количество часов света для аквариума(я имею ввиду лампы)?Сифонкой тоже пользуюсь по мере необходимости, мм..не могу сказать как часто, примерно раз в месяц немного чищу грунт.
Вода цветет потому что аква еще "молодая" + избыток органики в воде. Как часто подмены делаете? Одной лампы по всем канонам аквариумистики мало. Нужно не менее 0,3 Вт на 1 литр реально залитой воды. Потом еще много от высоты аквариума зависит. Какова высота банки? ПыСы. Про глину и удобрения ждем отчета (письменного!). :-) Размер аквы по высоте примерно 60 см. Сообщение отредактировано Lonely_Night - 2.09.2009 - 09:00 |
|
|
![]()
|
|
60 cм - это очень высокий столб воды для травника. Свет очень плохо проходит такое расстояние даже с рефлекторами. Но повторяю- не ставьте их пока. Идеально, когда высота аквы 44-50 см, но тут либо делают акву на заказ, либо не доливают воду. Но не стоит заморачиваться Вам сейчас на этом. Глина под корни не может дать вспышки водорослей, потому что в грунте водоросли гибнут из-за большого содержания фосфатов. Есть даже такой оригинальный способ борьбы с водорослями - "5<PО4" называется. Т.е. когда содержание фосфатов в воде выше 5 мг на литр. Но это очень-очень много. Редко кто из рыб выдержит. Но и водорослей тоже.
Что касается скаляров, то у самого сидит один в травнике. Ведет себя прилично, но обкусывает молодые побеги роталы Наньесхан. Потому что не хватает ему быстроты за едой. Ну где ему с расборами и неонами соперничать? )) Но держать скаляров с нежными растениями я бы все-таки не советовал. ИМХО. ![]() Цитата если растениями займёшься, очень красиво может получится +1 Сообщение отредактировано Alll - 2.09.2009 - 12:38
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
60 cм - это очень высокий столб воды для травника. Свет очень плохо проходит такое расстояние даже с рефлекторами. Но повторяю- не ставьте их пока. Идеально, когда высота аквы 44-50 см, но тут либо делают акву на заказ, либо не доливают воду. Но не стоит заморачиваться Вам сейчас на этом. Глина под корни не может дать вспышки водорослей, потому что в грунте водоросли гибнут из-за большого содержания фосфатов. Есть даже такой оригинальный способ борьбы с водорослями - "5<PО4" называется. Т.е. когда содержание фосфатов в воде выше 5 мг на литр. Но это очень-очень много. Редко кто из рыб выдержит. Но и водорослей тоже. Что касается скаляров, то у самого сидит один в травнике. Ведет себя прилично, но обкусывает молодые побеги роталы Наньесхан. Потому что не хватает ему быстроты за едой. Ну где ему с расборами и неонами соперничать? )) Но держать скаляров с нежными растениями я бы все-таки не советовал. ИМХО. ![]() +1 У вас очень красивый аквариум, надеюсь я когда нибудь добьюсь такого же эффекта )))буду экспериментировать ), а скалярки изначально были задуманы-а уж потом подселила еще пару тройку рыбех другой масти ) |
|
|
![]()
|
|
Есть кустиков 20-30 эхинодорус нежный, штук 5 криптокорины апоногетоновидной и немного апоногетона живородящий. Отдаю.
Буду благодарен за веточку болбитиса для размножения. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 143 Регистрация: 24.07.2009 Пользователь №: 27163 ![]() |
чесно говоря не кривя душой я бы тоже не отказался от кустика болбитиса
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.02.2025 - 05:57 |