Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

86 страниц V  « < 32 33 34 35 36 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Атеизм и религия — за и против, 2 серия споров
Рейтинг 5 V
flif
сообщение 4.03.2010 - 15:10

Звезда форума
орден V степени

Цитата(Николай М. @ 4.03.2010 - 07:30) *
И тем не менее, я абсолютно уверен в том, что вы не всемогущий и не бог. Можете с этим не соглашаться, но уверяю вас, что мне всё-таки виднее, в чём я уверен, а в чём не очень.

Ну это понятно, вы то можете считать, что уверены на 100%, я просто утверждаю, что оснований для 100%-ной уверенности у вас нет. Но есть основания для практически 100% уверенности. Ладно, закроем этот кусочек темы.

Цитата
Вопрос был к вам не как к «богу», а как к атеисту.
И кстати, может пропустим обмен остроумными колкостями и перейдём к конечной сути. Что вы хотели показать или доказать своей аналогией?

Своей аналогией я хотел показать, что между моей аналогией и вашей религией вообще говоря нет принципиальных различий кроме количества уверовавших в неё. Потому как остальные различия я могу свести к минимуму - как я уже говорил, не сильно всё меняется, если я буду в своей аналогии менять имя бога, время создания мира и прочее. В случае всемогущего существа это всё несущественные детали. Пока я увидел только одно различие - в вашу религию поверило много людей. Увы, для меня это не аргумент. Потому что есть и другие религии и в них тоже верит уйма народа. А до появления христианства уйма людей тоже во что-то верили. Поэтому раз я не вижу смысла верить человеку, который заявляет, что он - Бог и создал наш мир, то я не вижу особого смысла верить и в христианского Бога.

Цитата
Ну, тогда не быть вам учёным, потому как они постоянно сталкиваются с невыполнением известных законов. Максвелл столкнулся с тем, что электромагнитные явления не подчиняются фундаментальным, и казалось бы всеобъемлющим, законам механики Ньютона. Теория относительности показала условность и ограниченность закона причинности, а массу и время сделала субъективными, по сути, понятиями, напрямую зависящими от скорости наблюдателя. Квантовая механика показала, что микромир вообще невозможно описать в таких понятиях классической физики, как время, масса и пространство. Ну, и промежду прочим квантовая механика лишила смысла понятие объективной (то есть независимой от наблюдателя) реальности. И невозможно догадаться, какие сюрпризы преподнесёт ещё не созданная теория общего поля или квантовой гравитации (ну, или как там она будет называться).
Так что не торопитесь отвергать то, что вам непонятно — вполне может быть, что вы отвергаете законы более фундаментальные, чем те, что вам (и науке) известны на сегодняшний момент.

Я бы не стал так драматизировать. Учёные не постоянно сталкиваются, а довольно редко. И эти столкновения приводят к революциям в соответствующих науках. И в результате, как мы уже обсуждали, новые теории редко отменяют старые, они чаще ограничивают область их применения. То, что старые теории казались всеобъемлющими и выполняющимися всегда, а оказалось, что они не работают для электромагнитных волн, скоростей близким к скорости света и в микромире - это прямое следствие того, что в момент создания и распространения этих теорий наш разум и средства измерения просто были не готовы. Так же важно понимать, что я говорю именно о фундаментальных законах природы - вроде закона сохранения энергии. И я могу себе позволить сразу же отметать все "непонятные" мне модели вечных двигателей, просто на основе закона сохранения энергии и законов термодинамики. Вы сами верите в то, что новая общая теория поля разрешит создание вечных двигателей? Я - нет.

Цитата
Почему?

Потому, что это абстракция smile.gif Это просто мои или чьи-то ещё мысли об объекте или явлении. Связь между абстракцией и реальным объектом - мой разум, не более того. Я могу в своем мозге рождать различные абстракции, правильные и не очень, но реальный объект будет существовать независимо от моих мыслей о нём.

Цитата
Тогда зачем вы скрываете свой интерес к философии, давая «бытовые» определения философских понятий?

Я не скрываю, я просто не профессиональный философ. И моих знаний в философии хватает для того, чтобы понять, что строгое определение я сам предоставить не смогу. И если мне хватает знаний для отстаивания моего "бытового" определения, то лезть в дебри философии и отстаивать строго научное определение мне будет намного сложнее. К тому же немного тут найдётся на форуме людей, которые смогут аргументированно спорить строго научным языком. Тогда зачем начинать?

Цитата
Ага, в полном соотвествии с теоремой Гёделя. Странно только, что при всё этом от верующих вы (в смысле атеисты) требуете исключительно логичных и научных доказательств бытия Бога, то есть первопричины существования всего существующего.
Кстати, к перечисленным вами интуитивно ясным, но неопределяемым понятиям, можно добавить понятие числа (а в какой-то степени и сложения. Пуанкаре, например, понадобилось несколько страниц для строгого обоснования вполне очевидного утверждения того, что 1<n+1). А в физике не имеют определений понятия пространства, материи, времени.

Тут вот ведь какое дело: точка, прямая, плоскость - это простые и интуитивно понятные объекты. Это базовые кирпичики. Вопрос о существовании точки или прямой не стоит. Аналогично вы можете дать интуитивно понятное определение бога. Не смешивайте две вещи - дать определение явлению или объекту и доказать его существование. Вы можете давать (кстати довольно точные научные) определения явлениям или объектам, которых не существует. Мало у кого возникают сомнения в существовании материи, а вот в существовании богов сомнения есть у многих. Поэтому требовать доказательств существования материи никому особо в голову не приходит, а вот потребовать доказать существование богов - можно. Просто потому, что ни на бытовом уровне с помощью чувств, ни с помощью различных приборов я не могу никак ощутить присутствие богов, я имею право потребовать неких доказательств существования такого объекта или явления.

Цитата
Ну, так и отнеситесь критически к безсмысленной (и затратной) традиции захоронения тел мёртвых животных вида Homo Sapiens. Что вам мешает?

Зачем? Во-первых, это не такая уж и бессмысленная традиция. То, что она затратная, так жизнь вообще затратная штука smile.gif Я осознаю, что умершему человеку уже всё равно, традиция нужна для живых.

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 6.03.2010 - 04:13
| Быстрая цитата | Сообщение #662

Гости

Цитата(Николай М. @ 4.03.2010 - 07:30) *
Я гляжу, анекдоты и сме*уёчки вам куда ближе и понятнее, чем логика и здравый смысл.

Ага ... смехуёчки, как вы изволили цензировать - люблю. Ибо юмор - спасательный круг на волнах жизни. (С) Кстати можете нажаловаться модератору- ибо мат-перемат не прикрытый христианскими звёздочками. Но ситуация с бизнесменом и церковью потешная, хотя и жизненная. Вы конечно будете утверждать, что такого быть не может... Да может! Ещё как может! Может ещё и не так - ваше христианство уже давно сжевало клыки, которое отрастило на еретиков и прочих достойных людей, сопротивляющихся тъме невежества полтысячи лет назад. Обломайтесь, вам уже реально не помогут не 60 метровые молельни в 15 районе ни другая утварь. Мусульманство шествует бодрым шагом на смену христианству. Новая метла по новой метёт. Новые моды, новые религии. Логика и здравый смысл говорите? Это про христианского бога что ли? Где там хоть одно из двух?

+Цитировать сообщение
Foxhound
сообщение 12.03.2010 - 01:07

irc co-admin
орден VII степеникубок за победу в конкурсахОтличительный знак ГорсетьНовогодний конкурс

Цитата(Zveroboy @ 6.03.2010 - 04:13) *
Ага ... смехуёчки, как вы изволили цензировать - люблю. Ибо юмор - спасательный круг на волнах жизни. (С) Кстати можете нажаловаться модератору- ибо мат-перемат не прикрытый христианскими звёздочками. Но ситуация с бизнесменом и церковью потешная, хотя и жизненная. Вы конечно будете утверждать, что такого быть не может... Да может! Ещё как может! Может ещё и не так - ваше христианство уже давно сжевало клыки, которое отрастило на еретиков и прочих достойных людей, сопротивляющихся тъме невежества полтысячи лет назад. Обломайтесь, вам уже реально не помогут не 60 метровые молельни в 15 районе ни другая утварь. Мусульманство шествует бодрым шагом на смену христианству. Новая метла по новой метёт. Новые моды, новые религии. Логика и здравый смысл говорите? Это про христианского бога что ли? Где там хоть одно из двух?

я бы назвал это Звёздами Давида, что удачно вписывается в общие старания юзера ВЫСЕЧЬ еврейского бога, орудуя данной темой, как кремнем )

крутит как хочет
Жанну Д'Арк спалили, а теперь ой, канонизировали, да и Земля реально не центр Вселенной
врут и упражняются в Наври о Лжи даже сами перед собой
ЗА ТАКОЕ от христиан реально может отвернуться Дьявол - если он это сделает, церкви не на чем будет делать свой ГЕШЕФТ
церкви ему бы самое время хулу воздать ПО ВЕКОВЫМ ЗАСЛУГАМ перед ней

Мусульманство...
так и есть, их ПРОСТО БОЛЬШЕ
и не надо думать что чтобы поднять численность христиан, прилетит святой дух и оплодотворит разом всех Крестоносных половозрелых... )

был бы я богом, я бы ссался с небес )

Сообщение отредактировано Foxhound - 12.03.2010 - 01:23

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 12.03.2010 - 07:00

Это вам не это...
кубок за победу в конкурсах Форумаорден III степени

[quote name='Ux-ty' post='2034475' date='4.03.2010 - 13:31']…В общем вся логика "верующих" строится лишь на том, что "ОН" есть и доказательства существования оного не требуется…[/quote][quote]…Остается выяснить, что же такое доказательство… …«Со времен греков говорить „математика" — значит говорить „доказательство"» — так начинает свои «Начала математики» Николай Бурбаки. Вместе с тем мы отмечали, что понятие доказательства не принадлежит математике (математике принадлежит лишь его математическая модель — формальное доказательство). Оно принадлежит логике, лингвистике и больше всего — психологии.
Итак, термин «доказательство» — один из самых главных в математике — не имеет точного определения. А приблизительное его определение таково: доказательство — это убедительное рассуждение, убеждающее нас настолько, что с его помощью мы способны убеждать других
…[/quote]...

[quote name='flif' post='2034521' date='4.03.2010 - 15:10']…я просто утверждаю, что оснований для 100%-ной уверенности у вас нет...[/quote] Ну, во-первых, а в чём вообще может быть стопроцентная уверенность? Вы стопроцентно уверены в науке или в правильности своего атеизма?
А во-вторых, стопроцентные основания не считать вас богом у меня таки есть, что бы вы об этом не думали.

[quote name='flif' post='2034521' date='4.03.2010 - 15:10']…Своей аналогией я хотел показать, что между моей аналогией и вашей религией вообще говоря нет принципиальных различий кроме количества уверовавших в неё…
…есть и другие религии и в них тоже верит уйма народа. А до появления христианства уйма людей тоже во что-то верили
…[/quote] Ну, да… теоретически никакой разницы нет, а практически разница колоссальная.
И чем же вы, как атеист, объясняете то, что в Христа, Аллаха или Нирвану верят миллиарды людей, а в вас никто не верит и верить не будет, невзирая на безупречную логичность ваших построений?

[quote name='flif' post='2034521' date='4.03.2010 - 15:10']…Я бы не стал так драматизировать. Учёные не постоянно сталкиваются, а довольно редко…[/quote] Ну, значит, не быть вам великим учёным.

[quote name='flif' post='2034521' date='4.03.2010 - 15:10']…То, что старые теории казались всеобъемлющими и выполняющимися всегда, а оказалось, что они не работают для электромагнитных волн, скоростей близким к скорости света и в микромире - это прямое следствие того, что в момент создания и распространения этих теорий наш разум и средства измерения просто были не готовы…[/quote] Средства измерения — это вторично, а вот насчёт неготовности разума вы очень верно подметили.

[quote name='flif' post='2034521' date='4.03.2010 - 15:10']…я могу себе позволить сразу же отметать все "непонятные" мне модели вечных двигателей, просто на основе закона сохранения энергии и законов термодинамики. Вы сами верите в то, что новая общая теория поля разрешит создание вечных двигателей?..[/quote]
» Показать/скрыть спойлер... «
А вы уверены, что нет? Особенно с учётом того, что запреты термодинамики распространяются исключительно на те явления, которые могут быть описаны в терминах термодинамики. И только.
Не говоря уже о некоторой условности понятия «вечного двигателя».

[quote name='flif' post='2034521' date='4.03.2010 - 15:10']…Потому, что это абстракция. Это просто мои или чьи-то ещё мысли об объекте или явлении… …Я могу в своем мозге рождать различные абстракции, правильные и не очень, но реальный объект будет существовать независимо от моих мыслей о нём…[/quote] Может так, а может и совсем иначе:
Я собственно, всё это к тому, что научное мировоззрение, вопреки атеистическим догмам и стереотипам, совсем не мешает, а временами и весьма способствует, вере в очень странные, мягко говоря, вещи.
Вообще, надо отметить, что представления многих атеистов о науке застыли где-то на уровне середины девятнадцатого века — именно тогда господствовали представления о тотальной детерминированности мира, о существовании некой строго объективной (то есть независящей от наблюдателя) реальности и о том, что целью науки является построение более-менее точных моделей этой реальности.

[quote name='flif' post='2034521' date='4.03.2010 - 15:10']…Я не скрываю, я просто не профессиональный философ. И моих знаний в философии хватает для того, чтобы понять, что строгое определение я сам предоставить не смогу…[/quote] Боюсь, что разсуждать о смысле религии не затрагивая философию — пустое дело.

[quote name='flif' post='2034521' date='4.03.2010 - 15:10']…Вопрос о существовании точки или прямой не стоит…[/quote] Вообще-то, геометрия — наука ни разу не опытная, а исключительно теоретическая. Посему, в привычном для нас материальном мире не существует и в принципе не может существовать геометрических объектов. С учётом этого, вопрос о существовании точки (не говоря уж о прочих прямых) не так прост, как может показаться.

[quote name='flif' post='2034521' date='4.03.2010 - 15:10']…Вы можете давать (кстати довольно точные научные) определения явлениям или объектам, которых не существует. Мало у кого возникают сомнения в существовании материи, а вот в существовании богов сомнения есть у многих…[/quote] А что вы скажете про объект, который сам по себе не имеет цвета, вкуса, запаха, размеров, массы, существует вне времени, не подчиняется законам причинности и может пребывать в двух местах одновременно? Первая и совершенно естественная реакция — сказать, что это нечто сверхъествественное, а стало быть, не существуещее в реальности. А между тем, это описание не безплотного духа, а характеристика вполне реального (казалось бы) электрона. А с небольшими оговорками это описание подходит ко всем элементарным частицам, из которых состоит то, что мы называем материей. Таким образом, ничто не мешает утверждать, что всё состоит из материи, а вот сама материя состоит из чего-то не совсем нематериального, а весьма вероятно, и совершенно абстрактного:

[quote name='flif' post='2034521' date='4.03.2010 - 15:10']…Во-первых, это не такая уж и бессмысленная традиция…[/quote] Кто же спорит-то. Только вот смысл этот — религиозный. А с точки зрения атеизма смысла в похоронных обрядах не больше чем в постах и молитвах.
...

[quote name='Zveroboy' post='2035238' date='6.03.2010 - 04:13']…Обломайтесь… …Мусульманство шествует бодрым шагом на смену христианству…[/quote] Нет уж, сами обламайтесь (или возрадуйтесь) — на смену христианству бодрым шагом шествует отнюдь не ислам, а гремучая смесь атеизма с оккультизмом.

[quote name='Zveroboy' post='2035238' date='6.03.2010 - 04:13']…Логика и здравый смысл говорите? Это про христианского бога что ли? Где там хоть одно из двух?..[/quote] Как можно объяснить, где в христианстве логика и здравый смысл, если вы и об одном, и о другом, и о третьем имеете одинаково приблизительное понятие?

[quote name='Zveroboy' post='2035238' date='6.03.2010 - 04:13']…Кстати можете нажаловаться модератору…[/quote] Не имею такой привычки, поскольку с троллями и флудерастами я и сам могу справиться.
Так что, вам охота — вы и жалуйтесь.
...

[quote name='Foxhound' post='2037659' date='12.03.2010 - 01:07'][/quote] Любезнейший, я понимаю, что у вас, то ли приход, то ли ломка от бугагашечек, но зачем же вываливать свои побочные последствия в общественном месте — у вас, что, активированный уголь кончился или в уборной забанили?

+Цитировать сообщение
Foxhound
сообщение 12.03.2010 - 12:00

irc co-admin
орден VII степеникубок за победу в конкурсахОтличительный знак ГорсетьНовогодний конкурс

Цитата
Любезнейший, я понимаю, что у вас, то ли приход, то ли ломка от бугагашечек, но зачем же вываливать свои побочные последствия в общественном месте — у вас, что, активированный уголь кончился или в уборной забанили?

писать логическую цепочку не буду - верующие, как обычно, ЗАПУТАЮТСЯ и будут коллективно молиться *НЕ ТУДА*, поэтому ПРОСТО СРАВНИ тезисы того, что понимаю я:
ты так и не научился Смирению - ОДИН
сиди ровно - я здесь не для тебя ЛИЧНО - ДВА

на ДВА - особое внимание, специально написал его последним, потому что последнее лучше всего запоминается

Сообщение отредактировано Foxhound - 12.03.2010 - 12:31

+Цитировать сообщение
flif
сообщение 12.03.2010 - 15:42

Звезда форума
орден V степени

Цитата(Николай М. @ 12.03.2010 - 07:00) *
Ну, да… теоретически никакой разницы нет, а практически разница колоссальная.
И чем же вы, как атеист, объясняете то, что в Христа, Аллаха или Нирвану верят миллиарды людей, а в вас никто не верит и верить не будет, невзирая на безупречную логичность ваших построений?

Да люди вообще в кучу всякой чуши верят, тут и объяснять нечего smile.gif А в меня никто не верит, потому что мне этого и не надо. Точнее не верит в то, что я бог, в моём существовании уверено достаточно большое количество людей smile.gif
В богов верят так много людей вовсе не потому, что эти боги реально существуют. О возникновении религий можно почитать в книжках по философии, заодно и решить вопрос, почему их много, а не одна на всех.

Цитата
А что вы скажете про объект, который сам по себе не имеет цвета, вкуса, запаха, размеров, массы, существует вне времени, не подчиняется законам причинности и может пребывать в двух местах одновременно? Первая и совершенно естественная реакция — сказать, что это нечто сверхъествественное, а стало быть, не существуещее в реальности. А между тем, это описание не безплотного духа, а характеристика вполне реального (казалось бы) электрона. А с небольшими оговорками это описание подходит ко всем элементарным частицам, из которых состоит то, что мы называем материей. Таким образом, ничто не мешает утверждать, что всё состоит из материи, а вот сама материя состоит из чего-то не совсем нематериального, а весьма вероятно, и совершенно абстрактного

Просто мы живём в макромире и наши понятия цвета, вкуса, запаха, положения в пространстве и времени непременимы в микромире. Но микромир не абстрактен, он влияет на события и явления в нашем макромире. И это влияние поддаётся измерению.

Цитата
Кто же спорит-то. Только вот смысл этот — религиозный. А с точки зрения атеизма смысла в похоронных обрядах не больше чем в постах и молитвах.

И я не спорю smile.gif Религия безусловно влияет на нашу жизнь и на наше воспитание. Кто-то умерших хоронит, кто-то сжигает - для атеиста и то и другое - нормальная традиция. А вот для религии это может оказаться принципиальным вопросом.

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 13.03.2010 - 01:56
| Быстрая цитата | Сообщение #667

Гости

Цитата(Николай М. @ 12.03.2010 - 07:00) *
Не имею такой привычки, поскольку с троллями и флудерастами я и сам могу справиться.
Так что, вам охота — вы и жалуйтесь.

А я судя по вашему намёку кто-то из этих двух? Говорите прямо, а то одни звёздочки да эки воки.

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 13.03.2010 - 05:28

Это вам не это...

Цитата(flif @ 12.03.2010 - 15:42) *
Да люди вообще в кучу всякой чуши верят, тут и объяснять нечего
Полагаете, что это и в самом деле серьёзный аргумент, объясняющий, почему люди верят в Бога, но никогда не поверят в вас?

О возникновении религий можно почитать в книжках по философии
И что бы вы посоветовали почитать?

микромир не абстрактен
Боюсь, что ваше скромное мнение не совпадает с мнением Бора, Борна, Паули, Шредингера или того же Гейзенберга.

Кто-то умерших хоронит, кто-то сжигает - для атеиста и то и другое - нормальная традиция
Ага, нормальная, поскольку привычная, хотя и необъяснимая с точки зрения последовательного атеизма.
...

Цитата(Zveroboy @ 13.03.2010 - 01:56) *
А я судя по вашему намёку кто-то из этих двух?
Если вас это так уж безпокоит, то спросите у модераторов — полагаю, они помогут вам определиться. А мне, честно говоря, ваша ориентация и мотивация — до лампочки, безо всяких экивоков.
N.B. А слово «экивоки», кстати, пишется слитно.
...

Цитата(Foxhound @ 12.03.2010 - 12:00) *
...bla, bla, bla...
Тихо сам с собою, правою рукою, он ведёт беседу.

...

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 13.03.2010 - 13:07
| Быстрая цитата | Сообщение #669

Гости

Цитата(Николай М. @ 13.03.2010 - 05:28) *
Если вас это так уж безпокоит, то спросите у модераторов — полагаю, они помогут вам определиться. А мне, честно говоря, ваша ориентация и мотивация — до лампочки, безо всяких экивоков.
А слово «экивоки», кстати, пишется слитно.

А при чём тут модераторы? Они никаких претензий пока ко мне не высказывали. Характеристик моему поведению тут они тоже пока не давали. Их вроде как пытаетесь дать вы. Так вот я ещё раз спрашиваю - разглагольствуя про "троллей" и "флудерастов" вы намекали на мою скромную персону или нет?

Кстати слово "безпокоит" пишется через "с".

+Цитировать сообщение
Foxhound
сообщение 13.03.2010 - 13:56

irc co-admin

да-да, кто бы ЭТО мог быть, реально?
жаль, у ворот церкви я не сунул *пятачок убогому*
теперь у Веры КАРТ-БЛАНШ на провозглашение бесноватым даже меня )

Сообщение отредактировано Foxhound - 13.03.2010 - 14:01

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 14.03.2010 - 07:02

Это вам не это...

Оффтоп махровый, конечно, но раз участники настаивают и напрашиваются…

Цитата(Zveroboy @ 13.03.2010 - 13:07) *
…я ещё раз спрашиваю…
Любезнейший, откуда же мне может быть известно, почему вы решили, что я не только должен на вас нажаловаться, но ещё и обязан знать по какой статье? Сами и определяйтесь со своими желаниями, а я всего лишь пояснил, почему не имею такой привычки.
И не моя забота, если сказанное мной показалось вам намёком.

Цитата(Zveroboy @ 13.03.2010 - 13:07) *
…Кстати слово "безпокоит" пишется через "с"…
Кстати, я знаю, что и как пишется. Однако мне больше нравится не современный вариант, а приведённый в словаре Даля.

...

Цитата(Foxhound @ 13.03.2010 - 13:56) *
...bla, bla, bla…
Кажется, у меня завёлся ручной троллик. Если его подкормить, то он является и несёт с собой какой-нибудь забавный вздор. Хорошо бы ещё отучить его не плеваться какашками, но это, похоже, полный безперспективнячок.

...

По теме есть что или предпочитаете и дальше ядовитостью языков меряться?
...

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 14.03.2010 - 13:53
| Быстрая цитата | Сообщение #672

Гости

Цитата(Николай М. @ 14.03.2010 - 07:02) *
Любезнейший, откуда же мне может быть известно, почему вы решили, что я не только должен на вас нажаловаться, но ещё и обязан знать по какой статье? Сами и определяйтесь со своими желаниями, а я всего лишь пояснил, почему не имею такой привычки.
И не моя забота, если сказанное мной показалось вам намёком.

Всё ясно... выкручиваемся как можем. Я в принципе не удивлён - вы и защищаете таких же "болтающих ерундой", но не готовых никогда "ответить за базар". Рекомендую вам на будущее быть осторожнее в выражениях, а то вдруг всё-таки придётся отвечать - причём не здесь на форуме, а в реале.

Цитата(Николай М. @ 14.03.2010 - 07:02) *
Кстати, я знаю, что и как пишется. Однако мне больше нравится не современный вариант, а приведённый в словаре Даля.

Ах, какой вы образованный! Я просто восхищён! Но привычка выкручиваться проросла в вас уж очень глубоко.Интересно, ваша бывшая учительница по русскому языку, что бы вам поставила за такое написание? Или вы тоже ей про Даля бы загнули?

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 15.03.2010 - 05:35

Это вам не это...

Цитата(Zveroboy @ 14.03.2010 - 13:53) *
…ваша бывшая учительница по русскому языку, что бы вам поставила за такое написание?..
Желаете пообсуждать, кто из нас безграмотнее?

Цитата(Zveroboy @ 14.03.2010 - 13:53) *
…выкручиваемся как можем… …Рекомендую вам на будущее быть осторожнее в выражениях…
Ну, вы меня устыдили, уели, ущучили, повергли в прах и даже испугали так, что у меня сердце озябло и колени задрожали. Теперь вам остаётся только удовлетворённо выдохнуть и с высоко поднятой головой покинуть поля боя, гордясь блестящей победой атеистических идей над религиозным мракобесием.
Мои поздравления!

По делу есть что?

+Цитировать сообщение
flif
сообщение 15.03.2010 - 12:39

Звезда форума
орден V степени

Цитата(Николай М. @ 13.03.2010 - 05:28) *
Полагаете, что это и в самом деле серьёзный аргумент, объясняющий, почему люди верят в Бога, но никогда не поверят в вас?

Нет, это я к тому, что большое количество людей, поверивших во что-то для меня не аргумент. Просто я здесь и сейчас, а история христианства насчитывает тысячелетия. За последние лет эдак сто в мире появилась куча различных сект. И люди верят! Так что если задаться целью, то и в меня поверят. Не все, конечно, но найдутся последователи smile.gif

Цитата
Боюсь, что ваше скромное мнение не совпадает с мнением Бора, Борна, Паули, Шредингера или того же Гейзенберга.

Ничего страшного smile.gif Может чуть позже я ознакомлюсь с их работами по микромиру подробнее и моё мнение изменится. А может это просто вы немного не так понимаете этих людей...

Цитата
Ага, нормальная, поскольку привычная, хотя и необъяснимая с точки зрения последовательного атеизма.

Ну что-то может быть и менее привычной. Кто-то вон умерших относит на гору и скармливает птицам. И я тоже это считаю нормальным, причём с "точки зрения последовательного атеизма" пожалуй это даже лучше, чем сжигать. Последовательный атеизм не означает безусловный отход от всех традиций. Так что всё вполне объяснимо. Не надо сводить атеизм к механистическому взгляду на мир и рассмотрению всех явлений с точки зрения их полезности и экономии.

+Цитировать сообщение
Left
сообщение 16.03.2010 - 23:38
Продвинутый новичок
**

Здравствуйте всем!

С интересом прочитал обе ветки. Хочется тоже задать пару - тройку вопросов. Надеюсь, найдутся желающие ответить.
Итак:
1. Бог всемогущ и всеведущ. Он может все и знает все наперед до скончания времен.
2. Бог создал все на земле, заодно и болезнетворных бактерий и ядовитых змей, по его воле происходит все, в том числе извержения вулканов и землятресения.
3. От Черной Чумы в средние века вымерла почти вся Европа, да и Руси тоже досталось, от укусов змей, извержений вулканов и землятресений ежегодно гибнут десятки тысяч людей.
4. Многие из них - христиане. И не все успели покаятся перед смертью, соответственно им одна дорога - в ад.

Такой вывод мне кажется немного странным. Наверно, в своих рассуждениях я что-то пропустил или не так понял? Кто-нибудь может пояснить?

+Цитировать сообщение
RickDelScorzo
сообщение 16.03.2010 - 23:55
Частый гость

Цитата(Left @ 16.03.2010 - 23:38) *
Такой вывод мне кажется немного странным. Наверно, в своих рассуждениях я что-то пропустил или не так понял? Кто-нибудь может пояснить?

Я лично всегда считал,да и сейчас считаю, религия отлично сформулировала два тезиса - " На всё воля Господа" и "Пути Господня неисповедимы". Каждый из этих тезисов может ссылаться друг на друга, позволяя все силы отдавать не на анализ "всех бед и того, как же Бог такое допустил", а только на веру.

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 17.03.2010 - 00:47
| Быстрая цитата | Сообщение #677

Гости

Очень интересно... два новых пользователя и два первых поста от них. wink.gif Осмелюсь спросить - неужели эта ветка показалась самой интересной на форуме? У нас тут ругань сплошная и взаимонепонимание... biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Foxhound
сообщение 17.03.2010 - 11:07

irc co-admin

Цитата(Zveroboy @ 17.03.2010 - 00:47) *
Очень интересно... два новых пользователя и два первых поста от них. wink.gif Осмелюсь спросить - неужели эта ветка показалась самой интересной на форуме? У нас тут ругань сплошная и взаимонепонимание... biggrin.gif

да на бизнес-преговорах ТАК себя люди не ведут, как в беседе о еврейском ребе, особенно, если участник в него ВЕРИТ
хотя символ веры и там, и там - $, ВЕРУЮЩИЙ будет *змием с дерева* изворачиваться, только бы не согласиться )

Сообщение отредактировано Foxhound - 17.03.2010 - 11:09

+Цитировать сообщение
Left
сообщение 17.03.2010 - 22:56
Продвинутый новичок
**

Цитата(Zveroboy @ 17.03.2010 - 00:47) *

Вообще-то я сюда совершенно случайно попал. Почитал - заинтересовало. А больше ничего и не смотрел.

Насчет взаимопонимания - Владимира Леви не читали? У любого человека есть "Круг абсолюта" - это те убеждения, которые стали для него "аксиомами". Доказать, что убеждение из "Круга" неправильно - практически невозможно, доводы просто сразу же отметаются. Оно может сменится только через многие годы (или в критических обстоятельствах).
Так что ничего удивительного. А если хоть немного уважать собеседника и его убеждения - и ругани не будет.

Что бы ни говорили, а наука свое дело делает. Вот интересный ]]>обзор]]>. Ресурс, конечно, не самый серьезный, но все нужные ссылки есть.

Особенно хороша фраза "Более того, на глазах исследователей в процесс включились эволюционные механизмы, описанные Дарвином. В результате конкуренции за «питание» у рибозимов начались мутации и заработал отбор."

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 18.03.2010 - 01:18
| Быстрая цитата | Сообщение #680

Гости

Да, весьма интересная статья. Последние 2 столетия вообще пугают прорывом в науке. Справимся ли мы со всеми этими открытиями и не угробят ли они нас в конце концов - неизвестно. Владимира Леви я не читал - надо будет посмотреть. Но действительно сия мудрость до нельзя отображает общение в этой ветке. И я уже писал - эта ругань и аргументы абсолютно бесполезны для постояльцев, но могут посеять сомнение в сознании заглядывающих сюда (сомнения как в одну так и другую сторону). Ну а насчёт общаться и уважать собеседника - угу поначалу это у нас получалось, но страсти накалились smile.gif Хотя с другой стороны в подобных "баталиях" также есть своя прелесть. Так что добро пожаловать в наш, можно сказать, тесно сформировавшийся круг. Свежая кровь! biggrin.gif

+Цитировать сообщение

86 страниц V  « < 32 33 34 35 36 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему