Запуск аквариума 50л |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Запуск аквариума 50л |
24.03.2015 - 17:22
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 1.04.2009 Пользователь №: 25906 |
Цитата А как он называется? Стринг, стринги, stringy moss, по-научному leptodictyum riparium не прирастает к корягам вообще. Там же мог попасться какой-то из яванских мхов (Vesicularia dubyana). К корягам прирастает, но довольно медленно и растет не так быстро как стринг. Цитата Попробую придумывать фиксирующую систему, которую по мере отрастания мха можно будет разбирать и ей же заново фиксировать мох на коряге прямо в аквариуме... Нейтральный для воды камень подходящего размера, завернутый в кучку мха Только крайне не удобно делать это все в аквариуме. Цитата Пока писал подумал о том, что можно же наверное этот мох "разбавить" тем, который прирастает к коряге? Какой мох можно добавить? А вот это вопрос интересный, до сих пор не нашел на него однозначного ответа. |
|
|
24.03.2015 - 17:29
|
|
Постоялец форума Группа: Участник Сообщений: 946 Регистрация: 19.11.2008 Пользователь №: 23466 |
Может быть неправильную статью прочитал, но там сказано, что этот мох имеет розоиды (что бы это ни было) и хорошо прирастает к корягам, камням и лаве...
Ладно, буду думать . "достоверные отличия Crescend moss от Stringy moss: Crescend: наличие ризоидов, хорошо прирастает к субстрату, расположение листьев в одной плоскости (причем листочки больше по размеру, чем у Stringy), при хорошем освещении растет преимущественно горизонтально. Stringy: ризоидов нет, не прирастает, расположение листьев на стебле "по спирали", рост строго вертикальный. Не будем забывать, что под одинаковыми торговыми названиями часто встречаются разные мхи... " блин, иногда интернет раздражает зато теперь я знаю, что такое "ризоиды" Сообщение отредактировано TATAPUH - 24.03.2015 - 17:41 |
|
|
2.04.2015 - 11:51
|
|
Постоялец форума Группа: Участник Сообщений: 946 Регистрация: 19.11.2008 Пользователь №: 23466 |
Каких либо кардинальных телодвижений с мхом до подрастания молодой поросли креветосов решил пока не делать. Мамы-креветки кстати уже опять носят икру, у одной она интересного тёмно-зелёного цвета.
Случилась первая потеря Два дня один из неонов плавал вертикально, часто дышал, иногда лежал на дне... Прекратил жизнедеятельность когда я был на работе. Креветки, возможно вместе с анциструсами, к моему приходу провели вскрытие. В результате выяснилось что неон подавился травинкой! Т.е. я мог его спасти, тем более, что читал про такие случаи... Достать, открыть рот, вытащить пинцетом инородное тело... Но побоялся что раздавлю это мелкое создание. Отрезал от гигрофиллы ещё один листочек с колонией водорослей в виде волоса... Причём вечером его вроде бы не было, за день до этого была подмена воды, а утром - вот оно! Но я забыл вечером свет выключить, выключил часа в 3 ночи. Могла за это время вырасти колония или же я просто вечером не заметил? |
|
|
2.04.2015 - 17:46
|
|
Энтузиаст Группа: Модератор Сообщений: 383 Регистрация: 11.10.2013 Пользователь №: 40053 |
Каких либо кардинальных телодвижений с мхом до подрастания молодой поросли креветосов решил пока не делать. Мамы-креветки кстати уже опять носят икру, у одной она интересного тёмно-зелёного цвета. Случилась первая потеря Два дня один из неонов плавал вертикально, часто дышал, иногда лежал на дне... Прекратил жизнедеятельность когда я был на работе. Креветки, возможно вместе с анциструсами, к моему приходу провели вскрытие. В результате выяснилось что неон подавился травинкой! Т.е. я мог его спасти, тем более, что читал про такие случаи... Достать, открыть рот, вытащить пинцетом инородное тело... Но побоялся что раздавлю это мелкое создание. Отрезал от гигрофиллы ещё один листочек с колонией водорослей в виде волоса... Причём вечером его вроде бы не было, за день до этого была подмена воды, а утром - вот оно! Но я забыл вечером свет выключить, выключил часа в 3 ночи. Могла за это время вырасти колония или же я просто вечером не заметил? Потеря неона - трагично, но не смертельно. По поводу света: таймер не пробовали включить, намного удобнее. |
|
|
2.04.2015 - 17:58
|
|
Да я заранее морально подготовился к потерям, при запуске, по своей ошибке... так что воспринял это нормально.
Свет у меня обычно по таймеру у Вас приобретённому как раз работает, но в тот день пытался выключить свет в аквариуме на время при помощи таймера (переключатель сбоку) и в итоге случайно оставил в положении всегда включено. Я про таймер написал потому что меня интересует, могла так быстро колония водорослей развиться или я просто её до этого не замечал. Сообщение отредактировано TATAPUH - 2.04.2015 - 17:59 |
|
|
2.04.2015 - 20:11
|
|
Энтузиаст Группа: Модератор Сообщений: 383 Регистрация: 11.10.2013 Пользователь №: 40053 |
Да я заранее морально подготовился к потерям, при запуске, по своей ошибке... так что воспринял это нормально. Свет у меня обычно по таймеру у Вас приобретённому как раз работает, но в тот день пытался выключить свет в аквариуме на время при помощи таймера (переключатель сбоку) и в итоге случайно оставил в положении всегда включено. Я про таймер написал потому что меня интересует, могла так быстро колония водорослей развиться или я просто её до этого не замечал. Мое мнение - скорее всего Вы вечером не заметили, а утром - просто они явнее стали. Таймер сам иногда забываю в положении "всегда включено" , но вечером этот "нверный по времени свет", всегда бросается в глаза. Вспоминаю и выключаю. |
|
|
23.04.2015 - 09:52
|
|
Немножко обновлю. Прошу прощение за невысокое качество фото, уменьшаю для форума на 75% а какчество падает в разы
Общий вид: p4230865.jpg ( 376.31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2 Пучеглазик: p4230867.jpg ( 275.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3 Нежный почкованием занялся: p4230869.jpg ( 348.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1 Маленькие танки, они везде: p4230870.jpg ( 303.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2 Валлиснерия вытянулась немного, но кто-то её продырявил: p4230871.jpg ( 248.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1 Гигрофилла вся "расстреляна": p4230877.jpg ( 281.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1 p4230878.jpg ( 271.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1 Агент тайной службы раскрылся: p4230880.jpg ( 248.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3 Бедный анубиас: p4230873.jpg ( 274.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1 p4230874.jpg ( 280.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0 Нам нужна стрижка: p4230881.jpg ( 324.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1 Стайка: p4230884.jpg ( 271.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1 Забыл сфотографировать пару растений, названия которых ещё не выучил. но они очень хорошо себя чувствуют, от камеры прячутся за хамиантусом и гигрофиллой. Пятнистый и Полосатый отказались фотографироваться. Подросли, хоть и с разницей в размере. Щёки дуть научились Надувают что-то в жабрах и у них вылезают типа шипы какие-то, мне кажется что на самом деле они мягкие. Немного ослабил внимание к аквариуму и результаты не заставили себя ждать. На анубиасе зеленые водоросли, какие-то водоросли типа несколько волосков из одной точки роста и давнишний уже ксенококус. Попробую подмены через день. Хочу одну креветку Амано поселить, понимаю, что толку особо не будет, но вроде как что-то сделал. Не могу понять, кто подъедает нежные растения. Маленьких катушек по возможности вылавливаю, количество их явно небольшое. Больше вроде некому. Подумываю оставить только одно растение гигрофиллу, тени даёт много, красотой продырявленные листья не радуют... Планарий периодически отлавливаю баночкой с маленьким отверстием, кладу туда кусочек мяса и оставляю баночку на 2-3 часа в аквариуме. Всегда хоть одну да вынимаю. Но делаю это не часто, скорее для проверки, если немного поймалось, значит и популяция в аквариуме маленькая. Сообщение отредактировано TATAPUH - 23.04.2015 - 09:52 |
|
|
23.04.2015 - 10:31
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 1.04.2009 Пользователь №: 25906 |
Заколосилось! Красота!
Немножко обновлю. Прошу прощение за невысокое качество фото, уменьшаю для форума на 75% а какчество падает в разы Я заливаю на яндекс фотки и сюда вставляю bb-code, генерируемый сервисом. За место голова не болит и с качеством проблем никаких. Рекомендую Цитата Пучеглазик: Хито-хито? Цитата Пятнистый и Полосатый отказались фотографироваться. Подросли, хоть и с разницей в размере. Щёки дуть научились Надувают что-то в жабрах и у них вылезают типа шипы какие-то, мне кажется что на самом деле они мягкие. Растут, а мои анциструсы пугливы и ничего не раздувают Цитата На анубиасе зеленые водоросли, какие-то водоросли типа несколько волосков из одной точки роста и давнишний уже ксенококус. По фото не понятно, но если листья с зелеными точками желтоваты, то они просто отмирают, растение даст новые. В целом зеленые водоросли могут периодически появляться и долго не уходить по разным причинам (органика, перекос в питании, не подходящее освещение). Проще не заморачиваться и периодически их подчищать, удалять пораженные листья. (очень плохой совет, всегда нужно искать и устранять причину, а не последствия) Цитата Не могу понять, кто подъедает нежные растения. Улитки. Днем прячутся, но если среди ночи резко включить свет... Цитата Подумываю оставить только одно растение гигрофиллу, тени даёт много, красотой продырявленные листья не радуют... Чтобы радовала - стричь, беспощадно! Сообщение отредактировано Phocusnick - 23.04.2015 - 10:32 |
|
|
28.04.2015 - 09:55
|
|
Сегодня ночью охотился на улиток - никого не поймал Наверное это всё старые повреждения, через пару дней сделаю стрижку. Почему через пару?
Вчера помыл фильтр. Причины две: еле пузырял при максимально открытом кране, вычитатал в брошюре denerle что что течение против развития водорослей это хорошо. А ещё там сказано, что излишняя аэрация препятствует росту растений и соответственно потреблению ими полезных веществ из воды - водорослям достаётся больше. Когда мыл фильтр, обнаружил, что в нём живёт очень много маленьких креветок... возможно кто-то в процессе пострадал, т.к. заранее о таком не подумал. Переливанием из одной ёмкости в другую вроде бы как удалось избавиться от мусора и креветок всех спасти. Улитки внутри фильтра погибают, очень много пустых панцирей обнаружил. Еда вроде как для них там есть, значит погибают от недостатка кислорода. Наверное, могу ошибаться. Но за креветок всё равно страшновато. По итогу: 1. помыл фильтр, буду мыть раз в 2 недели наверное; 2. снял шланг подающий воздух, компрессор (который не включал) на всякий случай оставлю для экстренной аэрации если понадобится; 3. включил фильтр по таймеру, 15 минут простоя в час - дать возможность маленьким креветкам выбраться из фильтра. Вопросы: 1. Имеет смысл перейти на другой фильтр? С открытой губкой и стаканом с керамикой пусть меньшей производительности? И креветкам свободный доступ к поверхности губки (читать - еде) и видно когда "стирать" пора и колония бактерий на керамике при "стирке" не тревожиться. И, самое главное, не будет необходимости при "стирке" молодь креветочную спасать 2. Можно ли отстаивать вод в пластиковых бутылках? И закручивать при этом пробки? Для меня такой способ был бы значительно удобнее, набрал бутылок 2х литровых, закинул в дальний угол. И наливать в аквариум получится гораздо проще и аккуратнее чем из ведра |
|
|
28.04.2015 - 16:49
|
|
Цитата вычитатал в брошюре denerle что что течение против развития водорослей это хорошо Утверждение не однозначное. Нитчатка растет как раз там где есть сильное течение, но чтобы вода хорошо размешивалась безусловно фильтр должен прокачивать пару-тройку объемов аквариума в час. Цитата включил фильтр по таймеру, 15 минут простоя в час - дать возможность маленьким креветкам выбраться из фильтра. Лучше просто снять пластиковый стакан с губки, если очень хочется можно купить мелкопористую губку вместо штатной. Цитата Имеет смысл перейти на другой фильтр? Я бы не стал. Бактерии в пористых шариках на мой взгляд маркетологическое шаманство. У вас в грунте биоценоз настолько стабильный и разнообразный, что роль внутреннего фильтра в биофильтрации принебрежимо мала. Все что нужно от фильтра в вашем случае - размешивание воды, устранение взвеси и мелкого механического мусора. Любая помпа с этим справляется на ура. Цитата Можно ли отстаивать вод в пластиковых бутылках? Воду отстаивают, чтобы испарился хлор. В закрытой бутылке не будет испарения с поверхности... смысл отстаивания пропадает. Если отстаивать воду проблемно можно лить прямо из-под крана, при малых объемах подмен. |
|
|
28.04.2015 - 17:19
|
|
Возможно я не так понял и имелось в виду не течение а циркуляция. Номинально у используемого фильтра заявлена производительность 5-6 моих объёмов в час. С одной стороны великовато, особенно если регулярно чистить фильтр... С другой стороны позволяет в случае чего перенести чистку на недельку-другую.
Про снять пластиковый стакан это я зря конечно не догадался... В следующий раз полезу - буду смотреть как оно будет без стакана. С мелкопористой губкой вероятно будет даже вполне себе эстетично. Пока изучал вопрос мелкопористой губки наткнулся на напоминание о том, что если не использовать стакан, то весь крупный мусор будет сваливаться обратно в аквариум при извлечении фильтра... Про шарики и керамику - это я просто на выходных в гостях увидел как раз фильтр с керамикой и мелкопористой губкой. Так-то я в самом начале уяснил, что площадь поверхности грунта с лихвой достаточна для необходимого количества полезных бактерий. Маленькое отступление: тем не менее явно видно, что в губке фильтра кто-то живёт, специфический запах, чёрно-ржавая взвесь после отжима... По итогу рассуждений: пока с фильтром суетиться не буду. Про отстаивание понял. Подмениваю примерно 10% за раз. Запаха или привкуса хлора в водопроводной воде не чувствую совершенно... Мне кажется лучше лить псевдоотстоянную в закрытой таре воду комнатной температуры, чем вообще не отстаивая. Ещё ведь и температуру нельзя резко менять и "запасные" газы при повышении температуры из воды выйдут независимо от того открыта ёмкость или нет. Очень был бы интересен комментарий относительно отказа от использования пузырьковой аэрации. |
|
|
28.04.2015 - 17:54
|
|
Цитата Номинально у используемого фильтра заявлена производительность 5-6 моих объёмов в час На коробке пишут производительность помпы без нагрузки. Столько воды она прокачает без губки и без перепада уровня. Это правильно в общем, ведь условия у всех разные, но может ввести в заблуждение. К примеру, у моего aquael midi kani производительность помпы 750 чтоли л/ч. Но по факту, с корзиной, губкой префильтром и подъемом воды на метр с кепкой дай бог чтоб он литров 150 в час прокачивал. Сильного течения не наблюдается. Цитата весь крупный мусор будет сваливаться обратно в аквариум при извлечении фильтра А что такое крупный мусор? Чуть "пыли" в воду конечно попадет, но это абсолютно не критично - оседает за минуты и идет на питание растениям. Цитата Маленькое отступление: тем не менее явно видно, что в губке фильтра кто-то живёт, специфический запах, чёрно-ржавая взвесь после отжима... Обычно губка фильтра пахнет землей или водоемом... кому что больше нравится )) Цитата Очень был бы интересен комментарий относительно отказа от использования пузырьковой аэрации. Обосновано, разумно, проблем не должно быть. Обратить внимание на рыб первое время, если поутру плавают у поверхности, значит нужно добавить пузырьков... |
|
|
20.05.2015 - 01:45
|
|
Это состояние души Группа: Участник Сообщений: 1048 Регистрация: 17.04.2005 Пользователь №: 7517 |
Пузырьковая аэрация полезна. При ней содержание кислорода в воде значительно выше это и для рыб лучше и в воде окисление органики происходит быстрее, т.е разложение и переход (если по простому) из фазы гумно в фазу удобрение.
Шарики и керамика в фильтре (если это большой внешник, в большой акве) полезны т.к. у них за счёт пор (у керамики) и палочек (у шариков) большая поверхность на которой селятся бактерии. В маленьком фильтре в небольшой Акве с грунтом применение биошаров и керамики не имеет большого значения т.к. в грунте, на стёклах и растениях полезных бактерий несоизмеримо больше. Да и обычная губка в фильтре бактериями полна с избытком. Сообщение отредактировано KOMATOZ - 20.05.2015 - 01:52 |
|
|
20.05.2015 - 09:27
|
|
С одного из форумов:
"При интенсивной аэрации содержание газов в воде приближается к равновесному с атмосферой, то есть по закону Генри-Дальтона содержание газов воде пропорционально парциальному давлению газа в воздухе. Посчитаем сколько будет СО2 и О2 при 1 атм и 20 гр.С (умножаем растворимость газов в воде на долю этих газов в атмосфере): О2 44,3 мг/л х 0,21 = 9,3 мг/л СО2 1705 мг/л х 0,0003 = 0,5 мг/л Без аэрации в травнике концентрация кислорода может достигать его максимальной растворимости в воде (при активном перлинге растений), то есть 44,3 мг/л." От себя добавлю что помимо кислорода и угликислого газа в атмосфере содержится азот ,который так же растворим в воде. Растворяясь в воде он занимает "место" как кислорода, так и углекислого газа. Тем самым лишая растения углекислого газа, который искусственным способом я добавлять не хочу. Пусть у меня травник не разогнанный, перлинга нет и не предвидится. Но рыбосы чувствуют себя хорошо, растения растут, 3 колонии водорослей !вроде бы! приостановили свой рост. Признаюсь, когда отключил аэрацию спалось мне не очень спокойно, несколько ночей просыпался, смотрел, что в аквариуме происходит Никому свой подход не рекомендую, так как я не специалист и мои действия могут быть ошибочны. Маленькая радость. Валлиснерия у задней стенки немного раскустилась, теперь там 4-5 растений. Но по прежнему длинные листья разрушаются. |
|
|
21.05.2015 - 09:23
|
|
|
|
|
28.06.2015 - 22:22
|
|
|
|
|
29.06.2015 - 20:25
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 4171 Регистрация: 24.12.2008 Пользователь №: 23721 |
Что это с ним?
|
|
|
3.07.2015 - 12:37
|
|
Что-то необычное происходит у меня в аквариуме...
Неон-мутант и спящие мелании. Не знаю что с неоном, подозреваю, что он был травмирован в юном возрасте, со временем подрос и приобрёл такую нехарактерную форму головы. Поведение нормальное, аппетит хороший. |
|
|
3.07.2015 - 17:29
|
|
Температуру снизить не получилось?
|
|
|
3.07.2015 - 17:37
|
|
настольным вентилятором температуру снизил до 25-26 градусов (температура срабатывания нагревателя) на 2 суток, изменений не заметил.
улиток которых нашёл отсадил в отдельную ёмкость, которую лампы не нагревают, подал аэрацию, через день обновляю воду полностью. в какой-то момент показалось, что они начали оживать... но видимо показалось. в одну из подмен обнаружил 3 микроминиатюрные улитки, пинцетом стальным брать страшно, сломаю, пальцами едва едва получилось взять, они точно живые, ползают если удастся их разглядеть мало-мало еды в улиточную ёмкость бросаю после замены воды, так сказать стимул к жизни. ни одной мёртвой улитки пока нет, так что руки опускать не буду. Сообщение отредактировано TATAPUH - 3.07.2015 - 17:41 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024 - 05:37 |