![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 946 Регистрация: 19.11.2008 Пользователь №: 23466 ![]() |
За время пребывания улиток в отстойнике поведение их мало изенилось, принял решение вернуть их в аквариум, пусть дальше сами решают, что им делать.
В то же время в отстойнике появились маленькие улитки, штук 5-6, они ползают. При пересадке улиток обратно в аквариум один неон схватил маленькую улитку, погонял её внутрь-наружу и... проглотил. Улиточка хоть и микромаленькая, но естественным образом раковина неона покинуть не сможет, так что похоже минус ещё 1 неон. |
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 946 Регистрация: 19.11.2008 Пользователь №: 23466 ![]() |
Не смог удержаться в предоставлении улиткам права самоопределяться в принятии жизненных решений.
Повесил перед выходом фильтра мешочек с аквариумным активированный углём ![]() На самом деле понимаю, что это мало что изменит, но если есть шанс, почему бы его не использовать за 60-то рублёв. Вопрос о непонятной дискриминации улиток по прежнему открыт. Неоны живы, анциструсы отлично, катушки растут, креветки плодятся, а мелании вот загрустили и впали в спячку. |
|
|
![]()
|
|
![]() Это вам не это... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4171 Регистрация: 24.12.2008 Пользователь №: 23721 ![]() |
У меня мелании плодятся как на дрожжах, не знаю как их извести теперь=)
|
|
|
![]()
|
|
Узнаю причину, селективно поразившую моих меланий, обязательно сообщу
![]() Поначалу всё было отлично, росли, плодились, шевелили грунт. |
|
|
![]()
|
|
Подстриг газон, местами даже прорядил. Большую часть зелени упаковал в 2-х литровую бутылку на треть заполненную водой из аквариума. Бутылку плотненько закрутил и отправил почтой России на Урал. Надеюсь растения не успеют задохнуться. Уже после отправки подумал, что надо было взять не одну, а несколько бутылок, что бы на каждую из них соотношение объёма запаса воздуха к массе живого вещества было больше.
Помимо растений в бутылку попала одна из спящих красавиц, посмотрим, доедет ли живой и как будет себя поведёт в аквариуме, где её сородичи прекрасно себя чувствуют. Поздравьте меня, я балбес. Заметил, что Пятнистый два дня не появляется на виду. Начал искать, нашёл, в фильтр залез. Ну, думаю, застрял. Полез вызволять, а там: ]]> ![]() В общем часть икры от кладки отвалилось, да и в целом непонятно, что будет дальше. На данныйы момент Пятнистый "на кладке". С одной стороны конечно хочется, что бы малёк вылупился, с другой стороны его наверняка съедят неоны. А если и выживет кто-то... куда его девать? Фильтр окончательное признаю неподходящим для !моего! аквариума, так-то замечательный фильтр. По возможности буду менять на Aquael TURBO 500 или похожий. Возможно на выбор этого места повлияла субботняя уборка/прополка в аквариуме, Пятнистый сидел под корягой и я его оттуда спугнул. Сообщение отредактировано TATAPUH - 14.07.2015 - 19:04 |
|
|
![]()
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 383 Регистрация: 11.10.2013 Пользователь №: 40053 ![]() |
Наши поздравлялки!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 1.04.2009 Пользователь №: 25906 ![]() |
Афигеть!
![]() Сразу сложилась пара и сразу самец сел на икру! Да в каком интересном месте! ![]() Каков возраст и размеры ваших сомов? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Сомы у меня живут полгода, были они сантиметра по 2,5-3 (если память не изменяет) когда забирал их у Алексея.
Место... Я Пятнистого можно сказать заставил выбрать фильтр случайно прогнав его во время уборки из более подходящего на мой взгляд места под корягой. Текущий размер сантиметров 7-8, максимум 9. Я думал они ещё маленькие и совсем совсем не ожидал икры. Если честно не представляю как Полосатая смогла из себя извлечь столько икры, да ещё и при таком размере икринок. ТТТ, Пятнистый сидит на икре, не бросил после моего грубого вмешательства. Немного на другую тему: отговорите от внешнего фильтра ![]() За: - увеличение объёма воды аквариума на объём канистры фильтра (пусть этот и всего 1 литр); - занимает гораздо меньше места в аквариуме; - при наличии губки префильтра безопаснее для обитателей, в т.ч. креветок и мальков; - меньше вмешательство в аквариум при обслуживании; - возможность оптимизировать наполнители под свой аквариум; - условный плюс, гики меня поймут: осознание более высокой технологичности применяемого оборудования. Против: - цена; - риск протечки (можно вычеркнуть, если не скупиться). Сообщение отредактировано TATAPUH - 15.07.2015 - 10:40 |
|
|
![]()
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 1.04.2009 Пользователь №: 25906 ![]() |
Цитата - занимает гораздо меньше места в аквариуме; но Цитата - при наличии губки префильтра уже не меньше ![]() Цитата - риск протечки (можно вычеркнуть, если не скупиться). Риск нулевой если сразу выбрать канистру с не поврежденными прокладками и при каждом вскрытии смазывать их техническим вазелином и аккуратно закрывать. Плюс не стоит все это хозяйство лишний раз теребить. Что-то само по себе никогда не течет. 100% проблем это результат вмешательства человека или заводской брак. Мое мнение. Вреда конечно не будет от фильтра, но и разницы не заметите. А если результат тот же, но сильно хочется... хозяин барин ![]() |
|
|
![]()
|
|
Губку префильтра я планирую использовать раза в 1,5-2 меньше, чем губка имеющегося внутреннего фильтра. Конечно это тоже будет поле для исследования: меньше или крупнее ячейки губки, её размер что бы поток был приемлемым и т.д.
Дополнительный плюсы: - двигатель не погружен в воду, я имею в виду цепи 220 В, безопаснее; Вычеркнутый плюс: - меньше вмешательство в аквариум при обслуживании; Т.к. губку префильтра тоже нужно будет промывать периодически, а значит вынимать заборный патрубок из аквариума, чтобы никто в него не забрался пока губка снята. Вычеркнутый минус: - риск протечки (можно вычеркнуть, если не скупиться). Eheim 2211: всего одна прокладка + рекомендации Phocusnickа по обслуживанию этой прокладки. Ну и 2 резинки кранов-штутхеров. Если смотреть не только на цену внешника, но и учитывать цену не приобретаемого внутренника (aquarl turbo самый маленький), то хозяин хоть и барин, но не совсем транжира ![]() Стал замечать. что улитки стали менять своё местоположение и позу, если так можно выразиться. Но возможно это Полосатая после нереста переворачивает всё в аквариуме в поисках еды. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Дополнительный плюсы: - двигатель не погружен в воду, я имею в виду цепи 220 В, безопаснее; Опционально. Я наоборот помпу сунул в аквариум и на нее надел губку. Риск протечки меньше. Потому что как раз помпа на моем aquael легко открывается. А с точки зрения электробезопасности проблем нет. Вообще ![]() И я имею две губки пре фильтра, просто меняю, промываю снятую и откладываю до следующего раза. Так проще. Сообщение отредактировано Phocusnick - 16.07.2015 - 12:33 |
|
|
![]()
|
|
И я имею две губки пре фильтра, просто меняю, промываю снятую и откладываю до следующего раза. Так проще. Спасибо за совет! Тоже думал об этом, но не озвучил. :-) Не знаю имеет ли это основания, но забор воды хочется разместить как можно ближе ко дну, при этом снять губку не шевеля трубку забора воды не получится. В таком случае система двух губок теряет смысл. На досуге поразмыслю, зависит ли вообще что-то от высоты над грунтом забора воды. В любом случае наверняка с первого раза всё сделать оптимально наверное не получится ![]() Почему проблем с точки зрения электробезопасности нет совсем? Может я какой-то момент упускаю? Мне вот боязно в аквариум с включёнными электроприборами лазить. Даже при наличии 13 крупных и нескольких десятков мелких индикаторов электробезопасности. ![]() Блин, продавец разочаровывал, EHEIM 2211 не комплектуется ни наполнителем, это ладно, ни кранами-штутхерами, которые стоят чуть ли не по тыще штука ![]() А 2213 уже не подходит по высоте отсека в тумбе. Рекомендовали ]]>вот такой]]>, только 120ый. Это я только у одного продавца узнавал, но что-то мне подсказывает, что ситуация с 2211 будет везде одинаковой ![]() Сообщение отредактировано TATAPUH - 16.07.2015 - 12:44 |
|
|
![]()
|
|
Цитата Почему проблем с точки зрения электробезопасности нет совсем? Вообще, чуть подумав над своими словами, решил что с такими утверждениями надо быть поосторожнее. Ведь кто-то может почитать, не правильно понять и пострадать. Электрический ток представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Соблюдение техники безопасности обязательно всегда. Но если чуть углубиться в суть вопроса... Для человека опасен только электрический ток, проходящий через тело (самым опасным принято считать маршрут голова-руки или голова-ноги). Для остановки сердца достаточно 100мА, но с учетом сопротивления кожи напряжение должно быть довольно высоким. Все сугубо индивидуально, поскольку кожа у людей очень разная, но в среднем это что-то около 36 вольт. То есть, если взяться за два разных контакта в розетке, ток потечет от руки к руке и нанесет ущерб организму человека. Аналогично, если взяться за фазу и стоять голыми ногами на заземленном куске металла, ток потечет и нанесет ущерб. Примерно так убивает людей которые роняют в ванну телефон, который заряжается от блока питания с импульсным стабилизатором напряжения. Но если взяться за один из котактов или один из оголенных проводов рукой, стоя на хорошем изоляторе типа паркета, линолеума, досок, да еще и в тапках на резиновой или войлочной подошве... ток не потечет (некуда) и человек не почувствует ничего. Аквариум с неисправным электроприбором как раз относится ко второй ситуации. Хоть фильтр, хоть грелка - это по сути катушка в водонепроницаемом не проводящем ток корпусе. Корпус изготовлен по стандартам и предназначен для работы в погруженном на продолжительное время состоянии. Даже если корпус будет разгерметизирован или поврежден, вода в принципе диэлектрик, поэтому нагрузка будет работать и не коротнет. Человек в эту цепь не включен и не пострадает даже если опустит руку в аквариум с таким прибором. Да, работа в такой среде сильно сократит срок службы прибора. Скорее всего обмотки сгниют и коротнут. При этом сработает защита сети от перегруза и вырубится свет либо на автомате, либо на конкретном сетевом фильтре. Не приятно, но ничего страшного. Гораздо выше вероятность, что прибор сгорит от обычного скачка напряжения в сети или от того, что в крыльчатку фильтра заползет улитка и застопорит ее. Несмотря на это производители обоснованно требуют в инструкциях сперва отключить прибор, потом лезть руками в воду. Потому что в одном случае на миллион, но обстоятельства могут сложиться так, что человек включит себя в цепь, сам того не осознавая, и получит удар током. Что касается конкретного внешника не гнался б я за брендом. Хоть жебо, хоть жбл, хоть акваель, хоть ехайм... Все в принципе устроены одинаково: помпа, канистра, шланги... Лишь бы не было дефектов и серьезных конструктивных просчетов, ну и помпа работала тихо. Это, конечно, мое личное мнение ![]() |
|
|
![]()
|
|
Со всем согласен, кроме одного: "Даже если корпус будет разгерметизирован или поврежден, вода в принципе диэлектрик, поэтому нагрузка будет работать и не коротнет."
Вода - диэлектрик, а в аквариуме у нас немного не вода. По этому страшно ![]() EHEIM Classic 2211 подкупил своей простотой и лаконичностью, а не брендом. Но подходящая по размерам модель, 2211, младшая в линейке, в комплетации, аналогичной следующей модели, 2213, будет стоить на 2-3 тысячи дороже чем 2213 ![]() С другой стороны может быть мне продавец так все представил потому как у него 2211 нет в наличии, а 2213 есть и хочется её продать. Надо ехать на "птичку" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Вода - диэлектрик, а в аквариуме у нас немного не вода. По этому страшно Электрическая проводимость воды в аквариуме колеблется как правило от 300 до 1200 мкСм. Выше или ниже рыбе туго приходится. Такая проводимость очень близка к дистилляту, потому все же не страшно. Страшно становится когда воду подсаливают ![]() Цитата С другой стороны может быть мне продавец так все представил потому как у него 2211 нет в наличии, а 2213 есть и хочется её продать. Надо ехать на "птичку" Разумно. |
|
|
![]()
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 383 Регистрация: 11.10.2013 Пользователь №: 40053 ![]() |
Со всем согласен, кроме одного: "Даже если корпус будет разгерметизирован или поврежден, вода в принципе диэлектрик, поэтому нагрузка будет работать и не коротнет." Вода - диэлектрик, а в аквариуме у нас немного не вода. По этому страшно ![]() EHEIM Classic 2211 подкупил своей простотой и лаконичностью, а не брендом. Но подходящая по размерам модель, 2211, младшая в линейке, в комплетации, аналогичной следующей модели, 2213, будет стоить на 2-3 тысячи дороже чем 2213 ![]() С другой стороны может быть мне продавец так все представил потому как у него 2211 нет в наличии, а 2213 есть и хочется её продать. Надо ехать на "птичку" ![]() А у меня есть вся линейка внешних акваэлей ![]() Для 50-ти литрового аквариума можно взять любой внешник, подходящий по размеру тумбы, лишь бы он был в полной комплектации, типа купил, запустил, забыл. |
|
|
![]()
|
|
А это не грибок какой-нить? Есть один неон такого вида, один неон без половины хвостового плавника. Я думал, что это травматическое, опасности для остальных рыб не представляет. Ф заглянул в тему Матвея, прочитал там незнакомое слово, погуглил, увидел фотографии поражённых бактериями и грибком рыб и... Что делать? |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() Это что у меня за подводный бобёр завёлся? Утром сегодня обнаружил "подпиленое" растение гигрофила иволистная. Почти закончил переделку светильника на Т5, осталось загерметизировать, буду это делать одновременно со вклейкой перегородок в "самп",благо стёкол уже напилил. Два вопроса: 1. Чем обработать край стекла, что бы он стал безопасен с точки зрения порезаться? 2. После сборки светильника пришлось раз 5 включать выключать его, что бы лампы стали постоянно гореть. Первые включения они моргали и выключались. Одна из ламп сначала горела тускло и неравномерно, после нескольких минут работы всё выровнялось и стало ярче. При повторных включениях сразу горит нормально. Это всё так и должно быть? А, самое интересное! Вчера мельком видел малька анциструса, вылез из укрытия на 10 секунд. Пока я бегал за фотоаппаратом он скрылся. А сегодня Пятнистый вылезал перекусить. Сообщение отредактировано TATAPUH - 27.07.2015 - 09:33 |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() Это что у меня за подводный бобёр завёлся? Утром сегодня обнаружил "подпиленое" растение гигрофила иволистная. Почти закончил переделку светильника на Т5, осталось загерметизировать, буду это делать одновременно со вклейкой перегородок в "самп",благо стёкол уже напилил. Два вопроса: 1. Чем обработать край стекла, что бы он стал безопасен с точки зрения порезаться? 2. После сборки светильника пришлось раз 5 включать выключать его, что бы лампы стали постоянно гореть. Первые включения они моргали и выключались. Одна из ламп сначала горела тускло и неравномерно, после нескольких минут работы всё выровнялось и стало ярче. При повторных включениях сразу горит нормально. Это всё так и должно быть? А, самое интересное! Вчера мельком видел малька анциструса, вылез из укрытия на 10 секунд. Пока я бегал за фотоаппаратом он скрылся. А сегодня Пятнистый вылезал перекусить. 1. Стекло можно обработать наждачкой или бруском, еще можно кругом от заточного станка. Мелкие неровности убираются на ура. 2. Не знаю. Выровнялось, да и ладно! Скорее всего растение подпилили улитки. |
|
|
![]()
|
|
Новый свет:
![]() Новый жилец: ![]() На самом деле их не меньше 2, но на фото они получаются одинаковые ![]() Папашка на свободе: ![]() Скоро вторая партия: ![]() Жена сказала, что видит внутри неё икринки, я, как ни вглядывался, не разглядел. Свет собрал, загерметил, поставил. Стало ярче, через "лобовое" стекло не видно ламп ни при каких углах, соответственно не слепит. Сделал напоминалку сменить лампы через год. Вклеить перегородки в "самп" вчера не получилось. То ли руки не руки... То ли не стоило даже пытаться без направляющих упоров каких-то. Подумываю купить в мерлене упаковочный пенопласт и из него нарезать упоры. Надеюсь герметик за время моих сборов не высохнет в тубе. Полипропиленовую трубу согнуть не удалось, грел строительным феном, но всё равно труба сгибается с изломом, мне не нравится. А делать изгиб уголками получается достаточно массивно и придётся или пилить крышку аквариума или стенку декоративной надстройки - не готов. Есть идея использовать шланги, но пока их не нашёл, что бы прозрачные и нужного диаметра и что бы в том же магазине купить тройник и краны. Расследование показало, что "саженец" гигрофилы иволистной самоотделился от растения. Возможно это какой-то стандартный биологический метод обеспечения лучшего освещения нижним листьям растения. Пока всё. Сообщение отредактировано TATAPUH - 28.07.2015 - 09:41 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.02.2025 - 16:54 |