Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

13 страниц V  « < 10 11 12 13 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Запуск аквариума 50л
TATAPUH
сообщение 22.09.2015 - 22:12
Постоялец форума
орден II степени

Охренеть, кто мог такое сделать?
Ему было очень больно, я его усыпил.
Хотя может быть плавники у рыб отрастают?

Сообщение отредактировано TATAPUH - 22.09.2015 - 22:13

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 22.09.2015 - 23:30
Энтузиаст

Неоны и покусали. Это зверье стаей не такое уж и безобидное как принято думать.

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 23.09.2015 - 09:15
Постоялец форума
орден II степени

Офигеть, этот сомик был размером со среднего неона уже.
Получается молодь неоны сожрать могут sad.gif
А я ещё думаю, что это у меня креветки в популяции поубавили, видимо ими тоже неоны иногда закусывают sad.gif

+Цитировать сообщение
antonov
сообщение 29.09.2015 - 14:32
Продвинутый новичок
**

Сильно сомневаюсь что это сделали неоны. Первый луч на грудных плавниках анцев "бронированный",даже у малявок. Хвост и спиной плавник куда как "интересней", чаще всего страдают от агрессивных рыб. Где то / как то защемился - ободрался, ИМХО.

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 21.10.2015 - 17:14
Постоялец форума
орден II степени

На больничном заскучал и решил мини-фото-отчёт по "САМПу" сделать.
Аквариум сейчас выглядит так, пару дней назад сбрил всю длинностебельку и спилил пару гигрофил:

Водозаборник с префильтром:

Перелив спуска с защитой от завоздушивания:

САМП:

Подъёмный шланг пришлось прижать что бы уменьшить шум:

Кран в подъёмном шланге, ограничивает производительность помпы:

Перелив подъёма:

Шланг впуска разрезал, сделал лоскут и загнул внутрь, нет струи воды вниз:

Детский сад:

Скорость обмена воды очень низкая, возможно ниже чем 1 объём аквариума в час. Но жалоб ни от кого не поступало. Разве что водоросли немного беспокоят, борода или вьетнамка, не знаю.
Сомы размножаются раз в 3-4 недели, пропусков не было. Что бы часть еды гарантированно доставалась подрастающему поколению сделал детский сад, взрослые сомы в него залезть не могут. К тому же при необходимости я смогу штук ндцать мальков вытащить из аквариума в любой момент.

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 26.01.2016 - 17:18
Постоялец форума
орден II степени

Обнаружился следующих недостаток системы: мельчайшие креветки и улитки просачиваются через губку префильтра и они попадают в САМП. катушек не жалко, а вот креветосиков жалко, особенно когда фильтр чистый и воды в приёмном отсеке совсем нет. Из-за того, что давно не чистил САМП, в приёмном отсеке образовался повышенный уровень воды, достаточный для выживания и вырастания креветок. Сегодня буду проводить спасательную операцию.
При очередном обслуживании неаккуратно обошёлся с подвесом импеллера в помпе, помпа стала шумной. Придётся менять.
В остальном считаю конструкцию удачной, при стоимости сравнимой со стоимостью внешника именитого производителя получается система, конструктивно неспособная к утечкам. О необходимости обслуживания напоминает шумом воды. Проблема водорослей вроде бы ушла. Населённость для 50л считаю предельной, шутк 15 неонов, 2 взрослых анциструса и без счёта молоди сомиков, размером от малька до сантиметров наверное 5.
Собственно 2 вопроса:
1. как улучшить конструкцию префильтра что бы минимизировать гибель креветок?
2. как в травнике отлавливать сомиков?

+Цитировать сообщение
antonov
сообщение 26.01.2016 - 18:58
Продвинутый новичок
**

Мелкие креветки проскакивают через губку или где-то есть "подсос"? Вариантов несколько- обернуть губку синтепоном, мелкопористая губка (детская мочалка- губка) неокрашенная- это важно! Можно легко придать любую форму.Прикрепленный файл  images.jpg ( 3.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Высоко эффективно- радикально ]]>http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.p...=33&t=18860]]> не подойдет для "слабого" фильтра.
Ловушка для сомов- нижняя часть литровой ПЭТ бутылки (где-то половина), в нижней и средней части сверлим десяток отверстий мелким сверлом/ прожигаем шилом (для слива воды) сверху привязываем верёвочку- петельку по типу ведра. На ночь погружаем на дно, кладём сомовью таблетку или (сухой кошачий- собачий корм 1шт, проверенно сам не растворяется, воду не портит). В нужный момент поднимаем за верёвочку и отфильтровываем biggrin.gif

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 27.01.2016 - 10:16
Постоялец форума
орден II степени

У меня как раз вариант слабого фильтра (см. фото чуть выше). Очень слабого. Опасаюсь что даже мелкая сеточка критично снизит поток.
Есть надежда, что креветосов засосало при смене префильтра, пару дней назад менял не вынимая заборную трубку из аквариума. Убедиться в этом получится не ранее чем губки в САМПе прилично засорятся, что бы в приёмном отсеке уровень поднялся до такого, что бы креветки смогли выживать.
Для отлова сомиков я использую устройство схожее с вашим по описанию, назвал его "детский сад" (см. фото выше). Принцип работы тот же, верхнаяя воронка уменьшает вероятность побега при подъёме, не пускает в кормушку взрослых особей. Но из-за того что я сделал перерыв в отлове малька, имеется несколько сомиков, которые имеют уже взрослые привычки. Прячутся, в детский сад не заплывают, хотя по размерам должны проходить. Идея с открытым "ведром" должна сработать когда Пятнистный (взрослый сом самец) сядет на икру. Пока он активен, гоняет всех от еды, даже если сам вроде как наелся, приходится в каждом углу еду кидать.

Вчера провёл операцию по спасению десятка-полутора креветосов из плена первого отсека САМПа. Результат не 100%, но приемлемый. Почистил САМП, произвёл замену шумной помпы на новую. После запуска в комнате воцарилась непривычная тишина smile.gif Маленький секрет потенциальным САМПостроителям: используйте силиконовый шланг от помпы до подъёмного крана. Пока я использовал шланг ПВХ приходилось дополнительно его фиксировать, прижимать, что бы он не дребезжал. С силиконовым шлангом такой проблемы у меня нет.

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 28.01.2016 - 10:31
Постоялец форума
орден II степени

Учился, учился и не доучился. На инженера.
Чуть не запорол вторую помпу, ресурс точно прилично уменьшил. Причина появления шумности у первой помпы наверняка точно такая же.
Итак.
Как писал выше, заменил помпу на новую, ночь наслаждался тишиной, а вчера пришёл с работы и... О ужас! Шум и тарахтение. И наконец-то включился мозг! Как известно скорость спуска воды у меня маленькая, для того что бы уровни воды были статичны я ограничил скорость подъёма воды. Краном. Помпа с производительностью 1000-1500 л/час качает воду в шланг, в шланг врезан кран, приоткрытый так, что бы скорость была 30-50 литров в час... У помпы Aleas PF-1508 был штуцер при нормальном использовании предназначенный для забора воздуха для аэрации, возможно благодаря сбросу части воды через этот штуцер, возможно благодаря хорошему качеству, эта помпа отслужила полгода до появления шумов. Новая помпа, не запомнил как называется, штуцера для аэрации не имеет, продержалась меньше суток.
Мозг включился, тут же придумал несколько вариантов как сделать обратку. Пока ездил за необходимыми деталями, мозг окончательно определился с вариантом, минимум переделок, из дополнительных деталей понадобились только шланг и тройник, остальное использовалось из состава уже имеющейся конструкции.
Помпа качает воду в шланг, Шланг тройником разветвляется на "подъём" и на "обратку". В обратный шланг врезан кран. Краном регулируется сколько пропускает обратка, чем сильнее закрываю обратку. тем больше воды уходит на подъём. Помпа работает в штатном режиме, шума нет, пережила сутки издевательств.
У обновлённой системы есть недостаток, по мере засорения префильтра, фильтрующих губок в САМПе, скорость циркуляции воды между аквариумом и САМПом плавно замедляется вплоть до нуля без шумовой сигнализации как в первоначальном варианте. Так что во время кормления рыб буду ещё проверять циркулирует ли вода.
Утром отловил подростка. Оказывается когда сомик спит на стекле его очень легко поймать smile.gif Главное что бы его желание поспать на стекле совпало по времени с отловом основного количества мальков smile.gif
З.Ы. При запуске помпы, пока обратный шланг не заполнится водой, всё шумит, булькает, но это продолжается недолго. Чувствую надо полноценную статью уже писать, с учётом всех исправлений недоработок и прочими замечаниям smile.gif

Сообщение отредактировано TATAPUH - 28.01.2016 - 10:44

+Цитировать сообщение
РинаР
сообщение 28.01.2016 - 11:49
Частый гость

Цитата(TATAPUH @ 28.01.2016 - 10:31) *
Учился, учился и не доучился. На инженера.
Чуть не запорол вторую помпу, ресурс точно прилично уменьшил. Причина появления шумности у первой помпы наверняка точно такая же.
Итак.
Как писал выше, заменил помпу на новую, ночь наслаждался тишиной, а вчера пришёл с работы и... О ужас! Шум и тарахтение. И наконец-то включился мозг! Как известно скорость спуска воды у меня маленькая, для того что бы уровни воды были статичны я ограничил скорость подъёма воды. Краном. Помпа с производительностью 1000-1500 л/час качает воду в шланг, в шланг врезан кран, приоткрытый так, что бы скорость была 30-50 литров в час... У помпы Aleas PF-1508 был штуцер при нормальном использовании предназначенный для забора воздуха для аэрации, возможно благодаря сбросу части воды через этот штуцер, возможно благодаря хорошему качеству, эта помпа отслужила полгода до появления шумов. Новая помпа, не запомнил как называется, штуцера для аэрации не имеет, продержалась меньше суток.
Мозг включился, тут же придумал несколько вариантов как сделать обратку. Пока ездил за необходимыми деталями, мозг окончательно определился с вариантом, минимум переделок, из дополнительных деталей понадобились только шланг и тройник, остальное использовалось из состава уже имеющейся конструкции.
Помпа качает воду в шланг, Шланг тройником разветвляется на "подъём" и на "обратку". В обратный шланг врезан кран. Краном регулируется сколько пропускает обратка, чем сильнее закрываю обратку. тем больше воды уходит на подъём. Помпа работает в штатном режиме, шума нет, пережила сутки издевательств.
У обновлённой системы есть недостаток, по мере засорения префильтра, фильтрующих губок в САМПе, скорость циркуляции воды между аквариумом и САМПом плавно замедляется вплоть до нуля без шумовой сигнализации как в первоначальном варианте. Так что во время кормления рыб буду ещё проверять циркулирует ли вода.
Утром отловил подростка. Оказывается когда сомик спит на стекле его очень легко поймать smile.gif Главное что бы его желание поспать на стекле совпало по времени с отловом основного количества мальков smile.gif
З.Ы. При запуске помпы, пока обратный шланг не заполнится водой, всё шумит, булькает, но это продолжается недолго. Чувствую надо полноценную статью уже писать, с учётом всех исправлений недоработок и прочими замечаниям smile.gif

Хочу поделится опытом отлова сомиков. Положите в банку огурец или сомовью таблетку (в огурец лучше воткнуть какую-нибудь железку, чтобы утонул), банку на дно боком, сомики обязательно туда заберутся. Останется, только, закрыть рукой банку и поднять.

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 20.03.2016 - 10:54
Постоялец форума
орден II степени

Вскрыл "биозагрузку" из агроперлита... выглядит агроперлит после нескольких месяцев "работы" ровно так же как когда я его засапал... похоже, что он не работал по тем или иным причинам.
Купил в лероях картридж для механической очистки воды на основе полипропиленовой нити. Нить размотал, получился подходящих раз-меров пучёк, его и загрузил в САМП. Немного просчитался, не учёл плавучесть полипропилена, на данный момент погружена только половина. В ближайшее время придавлю чем-нибудь. Посмотрим, как себя покажет этот бюджетный вариант.

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 20.03.2016 - 23:49
Энтузиаст

Цитата
Вскрыл "биозагрузку" из агроперлита... выглядит агроперлит после нескольких месяцев "работы" ровно так же как когда я его засапал... похоже, что он не работал по тем или иным причинам.

Если честно, что-то я не понимаю что должно было с ним произойти. Это же просто пористый субстрат для бактерий?

Цитата
Посмотрим, как себя покажет этот бюджетный вариант.

Полипропилен же не пористый. Такой картридж служит для грубой очистки. Что-то я совсем ничего не понимаю smile.gif

А как аквариум поживает?smile.gif Фото?

Сообщение отредактировано Phocusnick - 20.03.2016 - 23:50

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 31.03.2016 - 12:44
Постоялец форума
орден II степени

Прошу прощения, что долго не заглядывал.

Субстрат на котором живут и функционируют бактерии должен покрываться продуктами жизнедеятельности бактерий? Агроперлит своего вида и запаха за несколько месяцев совершенно не изменил. А вот обычные губки, которые я установил для механической фильтрации покрываются коричневым налётом, имеют характерный живой запах. Может я что-то упускаю...

Пользователи керамических и прочих биосубстратов, расскажите пожалуйста о своём опыте.

Теперь про полипропилен... К сожалению первоисточник. который упоминается ]]>тут]]>, уже недоступен. Ещё тема полипропилена обсуждается ]]>здесь]]>.

Я не готов обсуждать пористость полипропилена, но с уверенностью могу сказать, что соотношение площадь поверхности к занимаемому объёму у него будет достаточно высокое, если использовать полипропилен в виде нити из фильтра грубой очистки воды. Эта нить не гладкая, а пушистая, похожа на пряжу для вязания.

Аквариум поживает хорошо. Анциструсы плодятся, растения колосятся. Правда немного колосится и чёрная борода (или что-то типа того), но уже почти готов план по устранению причин.

Фото вечером.

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 31.03.2016 - 14:55
Энтузиаст

Цитата
Субстрат на котором живут и функционируют бактерии должен покрываться продуктами жизнедеятельности бактерий?

Да вот не знаю... Он же по идее омывается водой.

Цитата
губки, которые я установил для механической фильтрации покрываются коричневым налётом, имеют характерный живой запах.

Ил копится, значит механическая очистка идет.

Цитата
Я не готов обсуждать пористость полипропилена, но с уверенностью могу сказать, что соотношение площадь поверхности к занимаемому объёму у него будет достаточно высокое

Справедливо.

Цитата
Фото вечером.

Ждем!

+Цитировать сообщение
Кэтрин 1
сообщение 31.03.2016 - 15:03
Продвинутый новичок
**

Цитата(TATAPUH @ 31.03.2016 - 10:44) *
Пользователи керамических и прочих биосубстратов, расскажите пожалуйста о своём опыте.

У меня есть керамические кольца во всех фильтрах, кроме креветочника. Опыт- положительный. yes.gif
Правда в одном аквариуме я ещё и цеолит держу.

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 31.03.2016 - 15:10
Постоялец форума
орден II степени

Цитата(Кэтрин 1 @ 31.03.2016 - 15:03) *
У меня есть керамические кольца во всех фильтрах, кроме креветочника. Опыт- положительный. yes.gif

Эм, я плохо вопрос задал smile.gif

Меня интересует, как выглядят и пахнут керамические кольца после продолжительной работы в фильтре. Выглядят ли они как новые? Может на ощупь они становятся немного скользкими? Вот что интересует.

Сомнений нет, что керамика работает в биофильтрации. И приобрести керамику не проблема. Но жажда исследований не даёт покоя smile.gif)

+Цитировать сообщение
Кэтрин 1
сообщение 31.03.2016 - 17:37
Продвинутый новичок
**

Ну конечно они обрастают бактериями и становятся скользкими.
Никакого неправильного запаха нет у них. Я даже не знаю,))) кольца во внешниках я давно не видела)))
А в Акваэле сейчас посмотрю. мне как то не приходила мысль их нюхать, я их вообще не достаю и не промываю.

Ну вот такие они. В реальности они светлее, фото тёмное.
[/url]
_DSC0597.JPG

Я даже для Вас их понюхала)))) Ответственно заявляю- пахнут землёй свежей. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 31.03.2016 - 17:41
Постоялец форума
орден II степени

Спасибо огромное!

Вот о чём я и говорил, работающий биосубстрат легко определить, а агроперлит у меня ни коим образом не изменился за всё время использования.

+Цитировать сообщение
Кэтрин 1
сообщение 31.03.2016 - 18:02
Продвинутый новичок
**

Я, честно говоря, не знаю что такое агроперлит. Но смысл как раз в том, что керамика пористая и её заселяют бактерии.
Если внешне субстрат не меняется, конечно бактеры значит не живут на нём.

А вот Вы мне тоже подскажите, как анцев по полу различить? У меня есть 2 штуки, но вот кто они не знаю... sad.gif

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 31.03.2016 - 21:48
Постоялец форума
орден II степени

Скоре всего это девочки. Потому что взрослого размера анцики-мальчики должны иметь "бороду". Но девочки анцики умеют становиться мальчиками ;-)

Прошу прощения, времени на коментарии не осталось smile.gif

Сообщение отредактировано TATAPUH - 31.03.2016 - 21:49

+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 10 11 12 13 >
Ответить в данную темуНачать новую тему