Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

28 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Готическая музыка...
Murcielago
сообщение 17.05.2005 - 13:08

Dark Romantic
орден I степениорден I степениорден III степени

Цитата(Monk of Meo @ 17.05.2005 - 00:08)
А разве Gothic не от слова Goth (гот)? То бишь племя варваров жившее на территории Германии. То есть я к тому что в словосочетаниях Gothic и Gothic Rock, корень гот (племя).
А в словосочетании Gothic Metal - (Gothic) готика (стиль в архитектуре).

P.S. Это мой компромисный вариант мнений ортодоксов-металистов и ортодоксов-готов. smile.gif
P.P.S. Просто я таких споров о готике в метале наслушался за свою жизнь.... wink.gif

К племенам варваров данная музыка имеет такое же отношение, как творчество Пушкина к установлению нациской диктатуры в Германии. wink.gif Другими словами, отношения не имеет никакого. Вообще, во всех языках есть такое явление, как омонимы и омографы. Не исключено, что само понятие ещё готической архитектуры лишь омонимично связано с варварскими племенами.
А про то, что наиболее близко к готической музыки по содержанию я уже писал: это одноименная литература конца 19 столетия. Например, как уже не раз говорил, первым готическим романом принято считать произведение Анны Радклиф "Удольфо" 1873 (если я не ошибаюсь) года. Первой готической композицией считают песню группы Bauhaus "Bela Lugosi's dead" 1979 года. У многих может всё-таки возникнуть вопрос: каким образом связаны литература и музыка, причем имеющие разрыв между своим появлением примерно в век? Это обуславливается общей атмосферой, которую создают и та и другая: атмосфера страха, скрытых переживаний, отчаяния, касающихся как общих чувств, так и строго определенных: amour, amour, alle wollen nur dich zaehmen... Также можно наблюдать свяpь с соответсвующих искусством, которое передает подобную атмосферу, часто его даже называют психологическим артом. К нему относятся, например, работы Эдварда Монка (один из самых известный представителей этого жанра, классик). Но это уже другая тема - здесь мы всё-таки обсуждаем музыку. wink.gif

Прошу прощения, ошибся с названиями несколько...

+Цитировать сообщение
arweniana
сообщение 17.05.2005 - 14:40

Частый гость

Цитата(Murcielago @ 17.05.2005 - 14:09)
К племенам варваров данная музыка имеет такое же отношение, как творчество Пушкина к установлению нациской диктатуры в Германии. wink.gif Другими словами, отношения не имеет никакого. Вообще, в всех языках есть такое явление, как омонимы и омографы. Не исключено, что само понятие ещё готической архитектуры лишь омонимично связано с варварскими племенами.
А про то, что наиболее близко к готической музыки по содержанию я уже писал: это одноименная литература конца 19 столетия. Например, как уже не раз говорил, первым готическим романом принято считать произведение Анны Радклиф "Замок Отранто" 1873 (если я не ошибаюсь) года. Первой готической композицией считают песню группы Bauhaus "Bela Lugosi's dead" 1979 года. У многих может всё-таки возникнуть вопрос: каким образом связаны литература и музыка, причем имеющие разрыв между своим появлением примерно в век? Это обуславливается общей атмосферой, которую создают и та и другая: атмосфера страха, скрытых переживаний, отчаяния, касающихся как общих чувств, так и строго определенных: amour, amour, alle wollen nur dich zaehmen... Также можно наблюдать свяpь с соответсвующих искусством, которое передает подобную атмосферу, часто его даже называют психологическим артом. К нему относятся, например, работы Эдварда Монка (один из самых известный представителей этого жанра, классик). Но это уже другая тема - здесь мы всё-таки обсуждаем музыку. wink.gif

Меня начинает интересовать, почему люди в последнее время стали так мало интересоваться историей (это не про Вас, конечно)...Варвары вообще поклонялись Одину, среди них были и друиды...Готы же в основном атеисты и христиане, язычников (в том числе и друидов) готами назвать никак нельзя...Просто друиды хранят в себе такую же таинственность, что и готы...

+Цитировать сообщение
Murcielago
сообщение 17.05.2005 - 14:45

Dark Romantic

Цитата(arwen @ 17.05.2005 - 14:41)
Меня начинает интересовать, почему люди в последнее время стали так мало интересоваться историей (это не про Вас, конечно)...Варвары вообще поклонялись Одину, среди них были и друиды...Готы же в основном атеисты и христиане, язычников (в том числе и друидов) готами назвать никак нельзя...Просто друиды хранят в себе такую же таинственность, что и готы...

Дело не в верованиях, дело в принципе:
как я писал выше, ни один музыкант, играющий подобную музыку, кроме позеров, зарабатывающих на этом, не называл себя готом. Это определение придумали жерналисты, так вот к ним попрошу и обратиться с вопросом, почему готическую музыку назвали именно готической, а никак иначе (напоминает анекдот про Чебурашку и крокодила Гену: "Ген, а Ген, а почему кошелек назвали кошельком? Давай, назовем его дубинкой"). wink.gif

+Цитировать сообщение
arweniana
сообщение 17.05.2005 - 15:08

Частый гость

Цитата(Murcielago @ 17.05.2005 - 15:46)
Дело не в верованиях, дело в принципе:
как я писал выше, ниодин музыкант, играющий подобную музыку, кроме позеров, зарабатывающих на этом, не называл себя готом. Это определение придумали жерналисты, так вот к ним попрошу и обратиться с вопросом, почему готическую музыку назвали готической...

Всё же здесь я снова запуталась.Готическая музыка появилась ещё в стародавние времена и готы, как таковые, произошли от панков, также, как готик-рок от панк-рока...Людей, одетых в чёрное, стали называть "готами" намного позже, прежде же (16-19 вв.) их звали "декадентами", оттуда и пришло к готам пристрастие к абсенту...Декаденты в то время красили губы гуталином, любили органную музыку и церковь, но путь их был построен на отчаянии и боли...Ведь Сальвадор Дали тоже был декадентом и он не раз писал:"...в каждую картину я вкладываю немного "готической" возвышенности, духовного роста при этом не отнять...".Так же прежде не раз упомянутый Волфганг Амадей Моцарт был декадентом и при написании его Реквиема не раз упоминал:"...произведения мои считаются и будут считаться классикой, но они столь готичны и таинственны в своём обличье, что классикой назвать это сможет только глупец..." То есть готы берут своё начало ещё в 16-17 веках, а готическая музыка от классики...Тогда причём здесь панки?

Сообщение отредактировано arwen - 17.05.2005 - 15:10

+Цитировать сообщение
Murcielago
сообщение 17.05.2005 - 17:38

Dark Romantic

Цитата(arwen @ 17.05.2005 - 15:09)
Всё же здесь я снова запуталась.Готическая музыка появилась ещё в стародавние времена и готы, как таковые, произошли от панков, также, как готик-рок от панк-рока...Людей, одетых в чёрное, стали называть "готами" намного позже, прежде же (16-19 вв.) их звали "декадентами", оттуда и пришло к готам пристрастие к абсенту...Декаденты в то время красили губы гуталином, любили органную музыку и церковь, но путь их был построен на отчаянии и боли...Ведь Сальвадор Дали тоже был декадентом и он не раз писал:"...в каждую картину я вкладываю немного "готической" возвышенности, духовного роста при этом не отнять...".Так же прежде не раз упомянутый Волфганг Амадей Моцарт был декадентом и при написании его Реквиема не раз упоминал:"...произведения мои считаются и будут считаться  классикой, но они столь готичны и таинственны в своём обличье, что классикой назвать это сможет только глупец..." То есть готы берут своё начало ещё в 16-17 веках, а готическая музыка от классики...Тогда причём здесь панки?

Я уже говорил про омонимы, не так ли? Скажите, мадемуазель Арвен, Вы давно смотрели фотографии готических соборов, хотя бы самых знаменитых: Notre Dame de Paris, собор в Кёльне, в Мюньхене? Какая характерная черта у их крыш? Верно, возвышенность, точнее, устремление пиками крыш в высь. А помните, из какого камня они как правило сотворены? Верно, темного. Отсюда и мистичность и возвышенность. Черный цвет извечно асоциировался с мистикой. Ассоциативность один из важнейших способ познания мира.

Пост-панки (замечу, именно они) притом, что задали строго определенную смысловую линию, без каких-либо намеков и ассоциаций. В текстах это явно прослеживалось. Они были толкающей силой, потом пошла реакция, вспомнили и Моцарта и остальных. А знаете, кто первыми вспомнил? Как раз, скорее всего, и журналисты. Потому что появились своеобразные формации, мало связанные с пост-панком, наподобие Kirlian Camera...

+Цитировать сообщение
arweniana
сообщение 17.05.2005 - 19:02

Частый гость

Цитата(Murcielago @ 17.05.2005 - 18:39)
Я уже говорил про омонимы, не так ли? Скажите, мадемуазель Арвен, Вы давно смотрели фотографии готических соборов, хотя бы самых знаменитых: Notre Dame de Paris, собор в Кёльне, в Мюньхене? Какая характерная черта у их крыш? Верно, возвышенность, точнее, устремление пиками крыш в высь. А помните, из какого камня они как правило сотворены? Верно, темного. Отсюда и мистичность и возвышенность. Черный цвет извечно асоциировался с мистикой. Ассоциативность один из важнейших способ познания мира.

Пост-панки (замечу, именно они) притом, что задали строго определенную смысловую линию, без каких-либо намеков и ассоциаций. В текстах это явно прослеживалось. Они были толкающей силой, потом пошла реакция, вспомнили и Моцарта и остальных. А знаете, кто первыми вспомнил? Как раз, скорее всего, и журналисты. Потому что появились своеобразные формации, мало связанные с пост-панком, наподобие Kirlian Camera...

О, вот теперь мне всё понятно...Да, скорее всего, на Моцарта нас натолкнули журналисты...

+Цитировать сообщение
Murcielago
сообщение 17.05.2005 - 19:09

Dark Romantic

Цитата(arwen @ 17.05.2005 - 19:03)
О, вот теперь мне всё понятно...Да, скорее всего, на Моцарта нас натолкнули журналисты...

Нет, они нас не наталкивали, всё гораздо прозаичнее: им нужен был громкий и красивый слоган, дабы охарактеризовать подобную музыку...

И что в Вашем понимании "натолкнули на Моцарта"?

+Цитировать сообщение
arweniana
сообщение 17.05.2005 - 19:53

Частый гость

Цитата(Murcielago @ 17.05.2005 - 20:10)
Нет, они нас не наталкивали, всё гораздо прозаичнее: им нужен был громкий и красивый слоган, дабы охарактеризовать подобную музыку...

И что в Вашем понимании "натолкнули на Моцарта"?

Я имею ввиду "дали понять, откуда взялась готическая музыка" или что то в этом роде...

+Цитировать сообщение
Murcielago
сообщение 17.05.2005 - 20:38

Dark Romantic

Цитата(arwen @ 17.05.2005 - 19:54)
Я имею ввиду "дали понять, откуда взялась готическая музыка" или что то в этом роде...

"Что-то в этом роде" быть не может ведь Ваше понимание строго определенно или всё-таки абстрактно? Если второе, каким образом Вы говорите, что всё поняли?

Они даже не стремились что-то давать нам понять. Они просто назвали без объяснений...

+Цитировать сообщение
arweniana
сообщение 17.05.2005 - 21:19

Частый гость

Цитата(Murcielago @ 17.05.2005 - 21:39)
"Что-то в этом роде" быть не может ведь Ваше понимание строго определенно или всё-таки абстрактно? Если второе, каким образом Вы говорите, что всё поняли?

Они даже не стремились что-то давать нам понять. Они просто назвали без объяснений...

Вообще то, готическая музыка иногда содержит в себе элементы классики...

+Цитировать сообщение
Murcielago
сообщение 17.05.2005 - 22:01

Dark Romantic

Цитата(arwen @ 17.05.2005 - 21:20)
Вообще то, готическая музыка иногда содержит в себе элементы классики...

Не иногда, а чаще всего, но это сейчас, тогда же, в конце 80-х, было как раз наоборот...

+Цитировать сообщение
arweniana
сообщение 19.05.2005 - 09:52

Частый гость

Цитата(Murcielago @ 17.05.2005 - 23:02)
Не иногда, а чаще всего, но это сейчас, тогда же, в конце 80-х, было как раз наоборот...

В конце 80-х меня, пардон, ещё на этом свете не было biggrin.gif , поэтому судить я о том времени никак не могу.... smile.gif

+Цитировать сообщение
RivFader
сообщение 19.05.2005 - 15:31

Постоялец форума

К слову про Lacrimos'у: кто-нибудь собирается на их концерт в Москве 10 июня?

+Цитировать сообщение
arweniana
сообщение 19.05.2005 - 15:36

Частый гость

Цитата(Knit @ 19.05.2005 - 16:32)
К слову про Lacrimos'у: кто-нибудь собирается на их концерт в Москве 10 июня?

Я СОБИРАЮСЬ!!!!!!!!!!!!

+Цитировать сообщение
deranged
сообщение 19.05.2005 - 16:41

dreary harlequin
орден I степениорден IV степени

Я и Г-ин Мурс тоже едем.

+Цитировать сообщение
arweniana
сообщение 19.05.2005 - 17:29

Частый гость

Цитата(Toredo @ 19.05.2005 - 17:42)
Я и Г-ин Мурс тоже едем.

Круто! Зеленоградцы штурмуют ДК Горбунова!Анна Нурми и Тило Вульф, ждите нас!

+Цитировать сообщение
Murcielago
сообщение 19.05.2005 - 18:54

Dark Romantic

Ну, раз уж зашла речь конкретно о Lacrimosa, как оценивайте их последний альбом "Lichtgestalt"? Я не буду повторяться, потому что своё отношение уже в теме "Новинки музыки", когда писал об этом альбоме там. В кратце скажу: charmant, превосходно...

+Цитировать сообщение
arweniana
сообщение 19.05.2005 - 19:15

Частый гость

Цитата(Murcielago @ 19.05.2005 - 19:55)
Ну, раз уж зашла речь конкретно о, как оценивайте их последний альбом "Lichtgestalt"? Я не буду повторяться, потому что своё отношение уже в теме "Новинки музыки", когда писал об этом альбоме там. В кратце скажу: charmant, превосходно...

Альбом я ещё не успела прикупить, но слышала пару-тройку песен с него...Объективная оценка 5+...С прошлым альбомом ничего общего.Даже если учесть слова Тило Вульфа (интерьвью журнала "Dark City") "все альбомы и синглы Лакримозы-это эмоции в музыке", то новый альбом "Lichtgestalt" (в переводе с немец. "Licht"-свет, "gestalt"-образ, фигура)-самый эмоциональный и даже "тяжёлый"....После "Echos", такого спокойного и даже мягкого всем хотелось чего то более тяжёлого и агресивного, и Lacrimosa выполнила наше желание...И вообще, чистой "готики" там нет, там есть что то лучше, чем "готика"....Нельзя дать этому альбому характеристику, как нельзя точно определить стиль Lacrimosa...Но это не отталкивает, а наоборот, интригует...

Сообщение отредактировано arwen - 19.05.2005 - 19:16

+Цитировать сообщение
Murcielago
сообщение 19.05.2005 - 20:02

Dark Romantic

Цитата(arwen @ 19.05.2005 - 19:16)
Альбом я ещё не успела прикупить, но слышала пару-тройку песен с него...Объективная оценка 5+...С прошлым альбомом ничего общего.Даже если учесть слова Тило Вульфа (интерьвью журнала "Dark City") "все альбомы и синглы Лакримозы-это эмоции в музыке", то новый альбом "Lichtgestalt" (в переводе с немец. "Licht"-свет, "gestalt"-образ, фигура)-самый эмоциональный и даже "тяжёлый"....После "Echos", такого спокойного и даже мягкого всем хотелось чего то более тяжёлого и агресивного, и Lacrimosa выполнила наше желание...И вообще, чистой "готики" там нет, там есть что то лучше, чем "готика"....Нельзя дать этому альбому характеристику, как нельзя точно определить стиль Lacrimosa...Но это не отталкивает, а наоборот, интригует...

Если Вас устроит подобная альтернатива, можете скачать у меня весь альбом с битретом 320 кб/с, с бонус-трэком, со сканами всего буклета (читайте, текстами). Лично я бы не стал сравнивать его с Echos, скорее бы, сравнил с эпохальной Elodia. Альбом тяжелый, но не полностью: вероятно, Вы просто не слышали заключительной композиции Hohelied der Liebe (Гимн любви - немец.) Вообще, сравнивая это альбом с предыдущими альбомами Вульфа мы занимаемся софистикой: ещё до выхода его он говорил, что в нем будут пристуствовать элементы всех предыдущих его работ...

+Цитировать сообщение
arweniana
сообщение 19.05.2005 - 20:15

Частый гость

Цитата(Murcielago @ 19.05.2005 - 21:03)
Если Вас устроит подобная альтернатива, можете скачать у меня весь альбом с битретом 320 кб/с, с бонус-трэком, со сканами всего буклета (читайте, текстами). Лично я бы не стал сравнивать его с Echos, скорее бы, сравнил с эпохальной Elodia. Альбом тяжелый, но не полностью: вероятно, Вы просто не слышали заключительной композиции Hohelied der Liebe (Гимн любви - немец.) Вообще, сравнивая это альбом с предыдущими альбомами Вульфа мы занимаемся софистикой: ещё до выхода его он говорил, что в нем будут пристуствовать элементы всех предыдущих его работ...

Поскольку, как я уже говорила, альбома всего я ещё не слышала, обсуждать я его не могу...А насчёт скачки у Вас нового альбома.....Очень хотелось бы.Если можно.

+Цитировать сообщение

28 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему